Профессиональное заболевание

1. Лечебное учреждение устанавливает предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание

2. Лечебное учреждение направляет в 3-х дневный срок в Роспотребнадзор извещение об установлении предварительного диагноза профзаболевания

3. Лечебное учреждение в месячный срок после установления предварительного диагноза профзаболевания направляет больного в центр профпатологии с предоставлением следующих документов:

— выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;

— сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;

— санитарно — гигиеническая характеристика условий труда;

— копия трудовой книжки.

4. Роспотребнадзор в 2-х недельный срок после получения извещения составляет санитарно – гигиеническую характеристику условий труда работника (СГХ)

5. Роспотребнадзор высылает СГХ работнику, работодателю и лечебному учреждению, направившему извещение

6. Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз хронического профессионального заболевания и составляет медицинское заключение.

7. Центр профессиональной патологии выдает медицинское заключение:

— работнику (под расписку),

— страховщику (высылает),

— в лечебное учреждение, направившего больного.

8. Центр профессиональной патологии направляет в 3-х дневный срок извещение об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания:

— в Роспотребнадзор,

— работодателю,

— страховщику,

— в лечебное учреждение, направившего больного.

9. Центр профессиональной патологии направляет в 7-дневный срок после принятия решения извещение об отмене или изменении диагноза профессионального заболевания:

— в Роспотребнадзор,

— работодателю,

— страховщику,

— в лечебное учреждение, направившее больного.

10. Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания, образует комиссию.

11. Комиссия расследует профессиональное заболевание, по результатам которого в течение 3-х дней после завершения расследования составляет акт о случае профессионального заболевания в пяти экземплярах, предназначены для:

— работника,

— работодателя,

— Роспотребнадзора,

— центра профессиональной патологии,

— страховщика.

12. Работодатель и Роспотребнадзор хранит акт расследования 75 лет

13. Работодатель в случае ликвидации предприятия, передает акт для хранения в Роспотребнадзор
Рисунок 1. Обобщенная схема установления и расследования профессионального заболевания

Схема установления и расследования острого профессионального заболевания | Описание курса | Расследование несчастных случаев

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ) определено как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход представляют различные факторы: поведенческие, биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), генетические, экологические, социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации), окружающей среды, включая климатические и т. д.

Основными критериями, позволяющими определить профессиональное происхождение заболевания, являются следующие:

  • наличие причинной связи с конкретным видом воздействия;
  • наличие связи с конкретной производственной средой и профессией;
  • превышение среднего уровня заболеваемости (данным заболеванием) у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всем населением.

В основу классификации ПЗ может быть положен системный или этиологический принцип.

Системный принцип основан на преимущественном действии профессиональных вредностей на ту или иную систему организма (например, ПЗ с преимущественным поражением органов дыхания, нервной системы, кожи, крови и т. д.).

Этиологический принцип основан на воздействии различных групп повреждающих факторов — химических (промышленных аэрозолей), физических (связанных с перенапряжением и физическими перегрузками отдельных органов и систем), биологических.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
№ 417н от 27.04.2012 утвержден перечень профессиональных заболеваний.

До утверждения перечня профессиональных заболеваний следовало руководствоваться списком профессиональных заболеваний, утвержденным приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90. В этом списке болезни перечислены в соответствии с классификацией МКБ ВОЗ IX пересмотра. По каждому наименованию болезни приводятся:

  • опасные вредные вещества и производственные факторы, воздействие которых может приводить к возникновению профзаболеваний;
  • примерный перечень проводимых работ, производств.

В новом перечне информация о профессиональных заболеваниях представлена в несколько ином виде. Помимо заболеваний, связанных с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов в нем указаны:

  • коды заболеваний по международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (далее — МКБ-10);
  • наименования вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • коды внешней причины по МКБ-10.

Кроме того, в перечне профзаболеваний информация о них сгруппирована по четырем разделам:

I. Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов;

II. Заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов;

III. Заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов;

IV. Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем.

Перечень ПЗ является основным документом, который используется при установлении диагноза ПЗ, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

В перечень включены ПЗ, которые вызваны исключительно воздействием неблагоприятных производственных факторов, а также ПЗ, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенного неблагоприятного производственного фактора и исключено явное влияние непрофессиональных факторов, вызывающих аналогичные изменения в организме.

На сегодняшний день Инструкция по применению перечня профессиональных заболеваний не утверждена.

В зависимости от уровня и длительности воздействия опасных, вредных и неблагоприятных профессиональных факторов различают острые и хронические ПЗ.

К острым ПЗ (отравлениям) относятся формы, развившиеся внезапно, после однократного (в течение одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК или ПДУ.

К хроническим ПЗ относятся такие формы заболеваний, которые возникают в результате длительного воздействия вредных веществ и производственных факторов. К хроническим относятся также ближайшие и отдаленные последствия ПЗ (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развившиеся через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным веществом или производственным фактором (поздние пневмокониозы, силикозы, бериллиоз и т. д.), а также болезни, в развитии которых ПЗ являются фоном или фактором риска (рак легких на фоне асбестоза, силикоза, пылевого бронхита и т. д.).

Устанавливать диагноз хронического ПЗ (или интоксикации) вправе только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения (центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний, выполняющие их функции), имеющие соответствующую лицензию и сертификат.

В Пермском крае — это Краевой центр профессиональной патологии ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница», по г. Перми — Городской центр профессиональной патологии ГАУЗ ПК «Городская больница № 9»).

При установлении диагноза ПЗ (т. е. проведении экспертизы связи заболевания с профессией) учитываются:

  • сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности;
  • данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника с указанием конкретных параметров всех вредных производственных факторов и их экспозиции в соответствии с профессиональным маршрутом;
  • данные предварительного (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • сведения об обращаемости работника в учреждения здравоохранения за медицинской помощью и о его болезнях, в том числе с временной нетрудоспособностью;
  • результаты комплексного клинико-функционального обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного ПЗ.

Наличие ПЗ не всегда означает нарушение общей трудоспособности. При начальных и легких формах ПЗ (в том числе интоксикаций) может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка.

Признание ряда заболеваний профессиональными и установление причинно-следственных связей между воздействием профессиональных повреждающих факторов и развитием отклонений в состоянии здоровья работников позволяет разрабатывать и реализовывать так называемые стратегии предупреждения — изменение санитарно-гигиенических норм на производстве и ограничение воздействия указанных факторов на организм работника, проведение медико-санитарного контроля за состоянием здоровья работников и их медико-социальная защита.

Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 года № 967, установлен порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

В соответствии с указанным Положением, профзаболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем. Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания, являющийся документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

Имущественные интересы, связанные с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности либо смертью работника вследствие профзаболевания – это объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Указанный закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

«Профессиональное заболевание» — это заболевание, обусловленное, главным образом, воздействием факторов риска, связанных с профессиональной деятельностью. «Связанное с работой заболевание» имеет многочисленные причины, среди которых могут играть определенную роль и факторы окружающей среды на рабочих местах.

Глобальный план действий ВОЗ по охране здоровья работающих содержит призыв к улучшению диагностики, отчетности и регистрации профессиональных заболеваний и созданию потенциала для оценки их бремени.

Деятельность ВОЗ в отношении профессиональных и связанных с работой заболеваний включает следующие направления:

  • Проведение оценок глобального бремени болезней, вызванных основными профессиональными факторами риска, такими как травмы, воздействие опасных веществ воздушно-капельным путем, канцерогены, эргономические стресс-факторы, шум и другие особые факторы риска.
  • Включение профессиональных заболеваний и их причин в 11-ю редакцию «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем».
  • Совместная с МОТ разработка критериев для диагностики профессиональных заболеваний и подверженности таким заболеваниям, которые помогут провайдерам первичной и вторичной медицинской помощи выявлять такие заболевания и сообщать о них.

Профессиональное заболевание — заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью.

Действующий в Российской Федерации список профессиональных заболеваний (утвержден в 1996 г.) включает 150 заболеваний. Он состоит из трех разделов. Первый содержит наименование болезней в соответствии с Международной классификацией болезней.

Во втором разделе Списка приведены опасные, вредные вещества и производственные факторы, воздействие которых может вызывать конкретные указанные заболевания;

Третий раздел содержит примерный перечень проводимых работ и производств, где могут возникать те или иные профессиональные заболевания.

Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также части вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

Профессиональные заболевания

острые

хронические

заболевания, развившиеся внезапно, после
однократного (в течение не более одной
рабочей смены) воздействия вредных
производственных факторов.

заболевания, которые возникают в
результате длительного воздействия
вредных факторов

При начальных легких формах профессиональных заболеваний может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве на новом рабочем месте.

Профессионально обусловленные заболевания

К профессионально обусловленным заболеваниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), нервно-психические заболевания типа невроза, болезни опорно-двигательного аппарата (например, пояснично-крестцовый радикулит), ряд заболеваний органов дыхания и др.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением законодательства Российской Федерации и основанием для использования контролирующими организациями прав, предоставленных им законом, для применения санкций за вредные и опасные условия труда.

Каждый работник должен получать полную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медико-профилактических мероприятиях, мерах по сокращению контакта с вредным фактором.

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний состоит из системы мер, направленных на снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний работников, предотвращения или замедления их прогрессирования, уменьшения неблагоприятных последствий. Она включает мероприятия медицинского (санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического), экономического, правового (государственного) характеров.

В целом профилактика указанных заболеваний осуществляется путем законодательного регулирования факторов риска (например, установление ПДК и ПДУ) и реализации целевых программ по формированию здоровых безопасных условий труда и быта на производстве, адекватной системы медико-санитарного и медико-социального обеспечения работников.

По результатам расследования случая профессионального заболевания (отравления) комиссией в трехдневный срок по истечении срока расследования составляется акт о случае профессионального заболевания по установленной форме.

Акт о случае профессионального заболевания – это документ, который устанавливает профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

Акт о случае профзаболевания составляется в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, территориального управления Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии и страховщика.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом территориального управления Роспотребнадзора и заверяется печатью управления.

В акте о случае профессионального заболевания подробно излагаются обстоятельства и причины профзаболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов.

В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материа­лами расследования хранится в течение 75 лет в территориальном управлении Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в территориальное уп­равление Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *