Содержание
- Услуги по учету на производственных предприятиях
- Основные возможности системы учета на производстве
- Анализируем рецептуру
- Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры
- Калькуляция комплектующих
- Выделяем прямые производственные расходы
- Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта
- Закладываем прибыль
- Определяем цену отгрузки
Наилучшим на сегодняшний день типовым решением для организации учета на производстве является конфигурация программы на базе 1С: Предприятие. Она используется уже очень давно на предприятиях различного направления деятельности. Учет производства продукции с использованием данного модуля имеет следующие отличия:
- Огромный опыт использования на различных производственных и торговых предприятиях.
- Тесная интеграция с бухгалтерским, управленческим и оперативным учетом.
- Отличная совместимость с любым POS оборудованием и считывающими устройствами.
- Высокая степень детализации производственного учета.
- Учет аналитических данных для руководителей, менеджеров, бухгалтеров.
Организация учета на производстве невозможна без автоматизации бухгалтерского, оперативного, складского и управленческого учета всех процессов на всех этапах.
Услуги по учету на производственных предприятиях
Услуги, которые мы предлагаем базовые, но могут быть индивидуальные.
- Обратившись в нашу компанию, вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы. Любая консультация бесплатная.
- Наши специалисты подберут оптимальное и совместимое с программным модулем оборудование. Произведут его установку, настройку, запуск в работу, подключат к единой системе вашего производственного предприятия.
- Компания обеспечит вас программой для управления предприятием, выполнит ее установку, настройку для слаженной работы в системе.
- Проведем обучение персонала работе с оборудованием и с программным модулем.
- Будем сопровождать, и оказывать поддержку круглосуточно, без выходных.
- Предоставим гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Основные возможности системы учета на производстве
Возможности оперативного учета:
- планирование производства и контроль выполнения плана;
- ведение планово-нормативной отчетности;
- расчет потребности в сырье;
- расчет себестоимости выпущенной продукции;
- сравнение плановой и фактической себестоимости;
- учет производственных затрат по видам продукции и издержкам;
- учет сырья;
- учет выпущенной продукции;
- учет начисленных зарплат;
- учет выполненных работ;
- учет продаж и передачи на реализацию;
- учет ценообразования;
- учет заявок на поставку продукции, резервирование;
- формирование заказов;
- контроль поставок;
- отслеживание взаиморасчетов;
- учет покупок и продаж;
- отчетность по взаиморасчетам с поставщиками и пр.
Возможности складского учета:
- учет складских запасов;
- учет движения сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
- учет остатков сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
- партионный учет стоимости товаров, материалов.
Возможности бухгалтерского учета:
Организация учета затрат на производство формируется в бухгалтерском учете, который используется для расчета себестоимости продукции, куда входят все прямые, косвенные затраты, издержки на производство и пр.:
- учет расчетов с персоналом;
- учет начисления заработной платы, премий и др;
- учет выплат зарплат и других начислений;
- учет по расчетам с бюджетом;
- учет основных средств;
- учет не материальных активов;
- учет банковских операций и др.
Программы учета на производстве осуществляют управление затратами и базируются на аналитических данных по выпуску продукции, реализации, планировании. Они удобны, поскольку автоматизируют все технологические процессы и управление производственным циклом. Благодаря ним вести учет не только просто и легко, но также быстро, точно и эффективно. Использование автоматизации учета и процесса производства на базе программы 1С: Предприятие особенно необходимо на крупных предприятиях, где есть необходимость следить за всеми подразделениями, чтобы обеспечить эффективность их взаимодействия.
Дополнительными возможностями программы учета на производстве, на базе 1С: Предприятие, является мгновенный обмен данными, гибкость по отношению к любым особенностям учета, легкая настраиваемость под специфические производственные и хозяйственные процессы, возможность создания дополнительных аналитических отчетов.
Мы привели не полный перечень всех возможных функций программы учета. Этот список объемный и затрагивает весь производственный цикл. Внедрение автоматизации учета в производство позволяет объединить все этапы производственного процесса в единый мощный бизнес механизм и контролировать его с высокой точностью.
Если у вас возникли вопросы или вы еще не знаете как организовать учет на производстве, позвоните и свяжитесь с нашими специалистами. Мы поможем решить все ваши проблемы, и автоматизируем технологические и производственные процессы, путем внедрения программы учета 1С: Предприятие.
Калькулирование предполагает расчет себестоимости каждого вида продукции и ее единицы в целом по организации и по структурным подразделениям. Калькулирование проводится разными методами в зависимости от вида продукции, типа и характера производства.
В учете себестоимости отдельных видов продукции используют плановую, нормативную и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода по плановым нормам расходов и другим плановым показателям на период (год, квартал, иной период).
Нормативная себестоимость определяется на основе действующих на начало отчетного периода норм и нормативов производственных расходов.
Фактическая себестоимость определяется по окончании отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и фактическом количестве выпущенной продукции.
В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.
Калькуляция цеховой себестоимости включает затраты определенного цеха и используется для исчисления себестоимости полуфабрикатов, неисправимого брака и др.
Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты организации на производство продукции.
Калькуляция полной себестоимости охватывает затраты организации на производство и продажу продукции и используется для определения финансовых результатов деятельности организации.
Калькуляция себестоимости включает расчет себестоимости:
— продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве,
— полуфабрикатов основного производства;
— всего выпуска продукции;
— единицы готовой продукции, полуфабрикатов, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг.
Аналитическое построение производственного учета определяет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования.
Объектами учета затратявляются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов: организация, производство, цехи, участки, бригады, агрегаты, стадии, переделы, заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, группы однородных продуктов и др. На выбор объекта учета затрат оказывают влияние особенности технологических процессов, технические параметры выпускаемой продукции, тип производства и др.
Объектом калькулированияявляется вид продукции, работ, услуг организации в целом или ее подразделений. Номенклатуру объектов калькулирования организация устанавливает с учетом типа производства, ассортимента продукции и других факторов.
Единица измерения калькуляционного объекта представляет собой калькуляционную единицу. Организации используют следующие калькуляционные единицы:
— натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, литры и др.;
— условно-натуральные единицы — тонна чугуна определенного вида, кубический метр железобетонных изделий, 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.
— условные (приведенные) единицы — спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
— стоимостные единицы — 1000 руб. запасных частей, инструментов и др.
— единицы работ — одна тонна перевезенного груза;
— единицы времени — машино-день, машино-час, нормо-час;
— эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции и др.
Объекты учета затрат и объекты калькулирования взаимосвязаны и в разных организациях могут быть одинаковыми. Если объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают или совпадают неполностью, нужно определить порядок аналитического учета производственных затрат. Установленные объекты учета затрат и объекты калькулирования определяют методы распределения затрат при расчете себестоимости. При совпадении объектов учета и объектов калькулирования все затраты являются прямыми и включаются в себестоимость отдельных видов продукции на основании первичных документов. При несовпадении объектов учета и объектов калькулирования затраты на производство, собранные по объектам учета, необходимо распределять по объектам калькулирования полностью или частично косвенным путем, что влияет на достоверность калькуляций.
Метод калькулирования включает совокупность приемов документирования и отражения затрат на производство, позволяющих контролировать затраты и определять фактическую себестоимости продукции.
Отечественные организации применяют попроцессный, попередельный, позаказный и нормативный методы калькулирования себестоимости продукции.
Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
Основными принципами калькулирования являются:
1) Научно обоснованная классификация затрат на производство;
2) Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
3) Обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает выбор в учетной политике и он является неизменным в течение всего финансового года).
4) Разграничение затрат по периодам:
а) Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;
б). Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5) Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
6) Выбор метода калькулирования себестоимости продукции.
Метод калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат,обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на конец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке.
В общем, порядок исчисления себестоимости калькуляционной единицы может выражаться формулой:
С = (Зф +Знзо — Знзк – Сп)/ К,
где С – себестоимость калькуляционной единицы;
Зф – фактические затраты текущего периода на производство продукции;
Знзо — затраты незавершенного производства на начало периода;
Знзк – затраты незавершенного производства на конец периода;
Сп – стоимость побочной продукции в принятой оценке (цены возможной реализации или использования);
К – количество реализованной продукции в натуральных единицах.
Какие нюансы необходимо учитывать при калькуляции и формировании цены?
Из каких этапов состоит этот процесс?
Как производитель может позиционировать свой товар на полке?
Формирование цены и калькуляция продукции достаточно широко изучены и представлены во многих работах авторов-экономистов. Несмотря на это, некоторые нюансы калькулирования и формирования цены всегда существуют. В данной статье мы на конкретном примере калькуляции продукции сформируем цену с учетом всех нюансов.
Рассмотрим поэтапно процесс составления плановой калькуляции и формирования цены на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»:
Анализируем рецептуру
↓
Калькулируем сырье и ингредиенты на основе рецептуры
↓
Калькулируем комплектующие
↓
Выделяем прямые производственные расходы
↓
Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта
↓
Закладываем прибыль
↓
Определяем цену отгрузки
Анализируем рецептуру
В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.
Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.
В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.
В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».
Таблица 1
Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)
Сырье, ингредиенты |
Единица измерения |
Количество, в езд.изм. |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
кг |
5,00 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
Вода |
дал |
100,00 |
Обратите внимание!
В рецептуре, как правило, не указываются потери сырья и ингредиентов при производстве продукции. На предприятии они утверждаются на основании отраслевых нормативов потерь с учетом специфики и технологии производства.
После того как экономический отдел получил подписанную и утвержденную рецептуру, можно приступать к калькуляции сырья и ингредиентов.
Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры
Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.
К сведению
Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.
В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).
Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.
Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.
По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.
Таблица 2
Калькуляция на сырье и ингредиенты
безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Важно
Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.
Калькуляция комплектующих
После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.
К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.
Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.
Таблица 3
Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия. Важно не упустить распределение совокупных расходов — это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб. без НДС.
Выделяем прямые производственные расходы
К прямым производственным расходам, которые возникают непосредственно при производстве продукции, относятся:
- заработная плата работников основного производства;
- взносы с заработной платы работников основного производства;
- амортизация производственной линии (оборудования), на которой выпускается продукт;
- прямые коммунальные расходы (электроэнергия, потребляемая производственным оборудованием при выпуске продукции, газ и пр.);
- прочие прямые расходы (в зависимости от специфики и технологии производства).
Для расчета затрат на оплату труда работников линии в расчете на 1 бутылку выпускаемого продукта воспользуемся формулой:
ОТОП = ТСЧ × Ч / (ЭП × КИЛ),
где ОТОП — затраты на оплату труда работников основного производства в расчете на единицу выпускаемого продукта, руб.;
ТСЧ — часовая тарифная ставка работников основного производства, руб./ч;
Ч — численность работников на линии, чел.;
ЭП — эталонная производительность линии, бут./ч;
КИЛ — коэффициент использования линии и ее производительности (в нашем варианте производительность линии используется в среднем на 75 %, то есть часовой выпуск составляет не 6000 бут., а 4500 бут.). Причины использования производительности не на 100 % могут быть разными: частые поломки и простои, сложная бутылка, разная емкость бутылок и т. д.
Обратите внимание!
Расходы на заработную плату в расчете на 1 единицу выпускаемого продукта зависят от часовой тарифной ставки работников основного производства, численности работников на линии и производительности линии за единицу времени (в нашем случаи за 1 час рабочего времени).
Взносы с заработной платы согласно действующему законодательству РФ во все фонды (Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) составляет 30,2 % от оплаты труда:
%ОТ = ОТОП × 30,2 %.
Расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции определим исходя из месячной суммы амортизации производственной линии, на которой планируем выпускать продукт, а также производительности линии за единицу времени:
Аб = А / РД / ПРД / ЭП × КИЛ,
где Аб — амортизация в расчете на единицу выпускаемого продукта;
А — амортизация линии за месяц, руб.;
РД — количество рабочих дней месяц, дней;
ПРД — продолжительность рабочего дня, ч.
Исходя из нормы потребления электроэнергии линией определим расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
Эб = НПЭ × Тэ / ЭП × КИЛ,
где Эб — расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемого продукта;
НПЭ — норма потребления электроэнергии, кВт/ч;
Тэ — тариф на электроэнергию за кВт/ч, руб.
Проведем расчеты для нашего примера:
- затраты на оплату труда работников основного производства:
125 руб. × 15 чел / (6000 бут × 0,75) = 0,42 руб.;
- расходы на взносы с заработной платы работников основного производства в расчете на 1 единицу выпускаемого продукции:
0,42 руб. × 30,2 % = 0,13 руб.;
- расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
150 000 руб. / 22 рабочих дня / 8-часовой рабочий день / 6000 бут. × 0,75 = 0,19 руб.;
- расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
75 кВт/ч × 6,2 руб. / 6000 бут. × 0,75 = 0,10 руб.
Сумма прямых производственных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции составила 0,84 руб.
Результаты расчетов представлены в табл. 4.
Таблица 4
Калькуляция прямых производственных расходов при производстве безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Показатель |
Часовая тарифная ставка работников ОП, руб./час (ТСЧ) |
Численность работников на линии, чел. (Ч) |
Эталонная производительность линии, бут/час, (ЭП) |
Амортизация линии в месяц, руб. (А) |
Норма потребления электроэнергии линии, кВт/ч, (Нпэ) |
Тариф за 1 кВт/ч, руб. без НДС (Тэ) |
Стоимость на единицу выпускаемого товара, руб. без НДС |
Прямые производственные расходы, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
заработная плата работников основного производства (ОТОП) |
125,00 |
15 |
6000 |
|
|
|
0,42 |
взносы с заработной платы работников ОП (%от) |
|
|
|
|
|
|
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования (Аб) |
|
|
|
150 000,0 |
|
|
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
|
|
|
|
75,00 |
6,20 |
0,10 |
Итого прямые производственные расходы = |
0,84 |
Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта
Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.
Таблица 5
Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Наименование статей |
Сумма расходов на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. без НДС |
Структура производственной себестоимости, % |
Сахар-песок |
4,32 |
26,3 |
Кислота лимонная |
0,17 |
1,0 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
13,0 |
Бензоат натрия |
0,03 |
0,2 |
Углекислота |
0,07 |
0,4 |
Вода |
0,15 |
0,9 |
Сырье и ингредиенты итого |
6,86 |
41,8 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
25,8 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
5,2 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
7,7 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
5,2 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
2,6 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
3,9 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
1,7 |
Комплектующие и материалы итого |
8,55 |
52,1 |
Траты, бутылка |
0,07 |
0,4 |
Траты, колпачок |
0,05 |
0,3 |
Траты, этикетка |
0,04 |
0,2 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
0,0 |
Траты итого |
0,17 |
1,0 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ |
15,57 |
94,9 |
Прямые производственные расходы итого |
0,84 |
5,1 |
В том числе: |
|
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
2,6 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
0,8 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
1,2 |
электроэнергия |
0,10 |
0,6 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ |
16,41 |
100,0 |
Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» — 26,3 %, 25,8 % и 13,0 % соответственно.
Обратите внимание!
Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.
Например, некоторые производители безалкогольной продукции в целях снижения себестоимости заменяют сахар-песок сахарозаменителями. В результате себестоимость по сравнению с нашим случаем может уменьшится почти на 4 руб. (с 4,32 руб. до 0,25–0,5 руб.).
Закладываем прибыль
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6
Модель распределения постоянных расходов
Наименование |
Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл |
750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл |
62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. |
2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. |
32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб. |
1,60 |
При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).
Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.
Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:
(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.
После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:
Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),
где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;
Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;
Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;
%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.
Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.
Таблица 7
Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Наименование статей |
Цена, руб. |
Сахар-песок |
4,32 |
Кислота лимонная |
0,17 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
Бензоат натрия |
0,03 |
Углекислота |
0,07 |
Вода |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС |
6,86 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС |
8,55 |
Траты, бутылка |
0,07 |
Траты, колпачок |
0,05 |
Траты, этикетка |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
Траты итого, руб. без НДС |
0,17 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС |
15,57 |
Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС |
0,84 |
В том числе: |
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
0,10 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС |
16,41 |
Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС |
1,60 |
Прибыль (5 %), руб. без НДС |
0,90 |
НДС, руб. |
3,40 |
Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб. |
22,31 |
Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС |
27,22 |
Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС |
34 |
Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.
В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.
Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.
Определяем цену отгрузки
На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:
На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:
1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));
К сведению
Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 15
- A. Выбор сохраненного шаблона
- Cерийная выборка
- IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
- MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
- NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
- XVI. Принятие решений. Процесс выбора
- Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
- АВС система калькулирования (АВ Costing)
- Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
- Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
Выбор объектов калькулирования обусловливается:
— особенностями применяемого технологического процесса производства;
— характером продукции;
— особенностями организационной структуры предприятия;
— целями калькулирования.
С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).
Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.
В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.
Если объект калькулирования — это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта калькулирования.
Принято выделять следующие основные виды калькуляционных единиц:
— натуральные количественные — штуки, тонны, киловатт — часы, метры и т.д.;
— условно — натуральные — 100 условных пар обуви, тонна условного чугуна, 1000 условных консервных банок и т.д.;
— условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте — химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочные продукты с определенным процентом жирности и т.д.;
— стоимостные единицы;
— единицы работы персонала или средств труда — нормо — час работы специалиста, машино — день, тонно — километр перевозок и т.д.
Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.
Условно — натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.
Единицы работы используются в производствах, цель которых — не изготовление продукции, а оказание услуг.
Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.
Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав