Приказ сверхурочная работа

Нужен ли приказ на сверхурочные часы

В Трудовом кодексе, как и ни в одном Федеральном законе, не указано, что приказ — необходимый элемент для оформления и оплаты переработки. Статья 99 ТК РФ гласит, что для привлечения к труду сверх нормы необходимо получить письменное согласие сотрудника, но не во всех случаях. Вот три исключительных ситуации, когда согласие не требуется:

  • предотвращение катастрофы, аварии или бедствия;
  • устранение помех в работе систем водоснабжения, связи, транспорта и иных коммуникаций, вызванных непредвиденными обстоятельствами;
  • чрезвычайное или военное положение, угроза населению.

Внеурочный труд должен быть основан на согласии работника (кроме исключений), отражен при учете рабочего времени и оплачен в повышенном размере (либо в обычном размере с предоставлением отдыха). В приказном порядке оформлять привлечение к дополнительному труду и его оплату обязательно, равно как и согласие сотрудника — причина и время переработки должны быть зафиксированы документально.

Наличие приказа о привлечении к сверхурочной работе, образец которого приведен ниже, упрощает ведение документооборота. При проверке налоговой или трудовой инспекцией проще привести в качестве основания для привлечения к переработке распоряжение руководителя, чтобы не путаться в подтверждающих документах. Кроме приказов (в смысле дополнительно к приказам), работодатели могут использовать и другие способы оформления такого труда, например, завести журнал учета сверхурочных работ.

Распоряжение руководителя о привлечении к сверхурочному труду должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия и форму организации (ООО, ОАО, ЗАО);
  • место и дату составления;
  • название документа;
  • полный перечень лиц, которые привлекаются к сверхурочной работе;
  • дату проведения сверхурочных работ и время выполнения;
  • размер и основание денежной компенсации (или запись о предоставлении отдыха вместо повышенной оплаты);
  • подпись директора предприятия;
  • подпись сотрудника, ознакомленного с приказом.

Приказ на сверхурочную работу группы сотрудников

Бывают ситуации, когда к дополнительному труду привлекаются сразу несколько работников. Чтобы не издавать для каждого отдельное распоряжение, можно оформить переработку одним документом. Ниже вы найдете образец распоряжения о привлечении двоих сотрудников к дополнительной работе из-за обрыва электрических проводов, который привел к неисправности связи. Напомним, что по ч. 3 ст. 99 ТК РФ согласие работников в этом случае получать не нужно. А вообще свое согласие или несогласие сотрудники обычно выражают в Уведомлении о привлечении к сверхурочной работе, которое и служит основанием для издания приказа. Также некоторые категории работников должны письменно ознакомиться с правом отказаться от дополнительной работы:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Сведения о том, что эти граждане ознакомились с правом отказа, также следует добавить в документ.

Пустой бланк приблизительной формы приказа на сверхурочную работу группы сотрудников можно скачать по ссылке и заполнить самостоятельно.

Источник: http://ppt.ru/forms/rabota/prikaz-sverhuroshnie

Составные части приказа

Документ состоит из шапки, вводной, основной и заключительной частей. В верхней части страницы должно быть указано наименование организации, место издания, номер приказа и дата его подписания. После идет мотивировка. Чаще всего указывается размытая и общая цель «производственная необходимость», но бывают и более конкретные варианты целей издания приказа. Например:

  • Для продолжения работы при неявке сменяющего работника.
  • Если основной объем работ было невозможно выполнить по техническим условиям, а при не выполнении их последует порча имущества работодателя либо государства (эта ситуация подробно рассмотрена в первом пункте 99 статьи ТК РФ).
  • Если при невыполнении предусмотренных работ может возникнуть риск для жизни человека.
  • Если это временные работы ремонта техники.
  • Для предотвращения катастрофы.
  • В связи с необходимости устранения неполадок в системах электро-, газоснабжения и другого коммунального хозяйства.

При формулировке мотивов, которые должны двигать руководителем, лучше цитировать Трудовой кодекс. Цели не должны выходить за его рамки, иначе сотрудник вправе будет привлечь своего работодателя к административной ответственности за несоблюдение закона и Трудового законодательства в частности.

Основная часть приказа

В этой части приказа перечисляются конкретные лица, которые привлекаются к сверхурочной работе. При этом необходимо указывать:

  • Точное ФИО работника.
  • Его должность.
  • Специальность либо профессию.
  • При наличии разряд либо класс, уровень квалификации.
  • Конкретный характер предполагаемый работы.

Помимо самого сотрудника, который должен выйти сверхурочно, в приказе заодно прописываются все лица, которые должны быть в курсе подобного рода изменений трудового распорядка на предприятии:

  • Начальник работ, который контролирует их выполнение, должен быть в курсе проводимых мероприятий.
  • Бухгалтер или иное лицо, которое занимается начислением заработной платы, должно быть в курсе сверхурочной работы и начислять соответствующие выплаты.


В заключительной части приказа обычно прописываются основания для его издания. Это могут быть различного рода документы, договоры и пр. Но главный момент – чтобы там было согласие самого работника о том, что он не имеет ничего против сверхурочной работы.

Без официально оформленного заявления или согласия на выход сверхурочно (либо подписанного уведомления) самого сотрудника издавать приказ о сверхурочной работе работодатель не имеет права.

Альтернативные способы оформления

Приказ – это довольно основательный, но не единственный способ юридически грамотно оформить сверхурочную работу в учреждении. Помимо него, могут составляться другие документы:

  • Односубъектные и многосубъектные уведомления, на которых ставят подписи сначала сотрудники, а потом – уполномоченное должностное лицо, ответственное за качественное выполнение этой работы (например, начальник подразделения).
  • Если же сверхурочная работа является привычной практикой в организации, то кадровой службе есть смысл для своего удобства завести журнал учета сверхурочных работ. В него просто под подпись вносятся все перестановки, касающиеся рабочего времени сотрудников организации. Так бухгалтерии будет удобно вносить необходимые коррективы в пересчеты заработной платы.
  • Отдельные листы учета сверхурочных работ. При этом в них обязательно должно быть информированное согласие работника о том, что его привлекают к сверхурочной работе по его воле.

Одним словом, здесь главным является принцип целесообразности. Трудовое законодательство выделяет приказ о сверхурочной работе в качестве основного и желательного, но необязательного способа документального оформления распределения рабочего времени.

Основания для издания приказа

Сверхурочная работа предполагает какое-либо чрезвычайное происшествие. Это не рядовой случай. Первое, что должен сделать работодатель перед изданием приказа, – это документально зафиксировать такое положение дел. Он может это сделать с помощью специальной служебной записки, докладной, акта о совершении какого-либо происшествия.

Та работа, которая обязательно должна быть сделана, может быть не закончена по техническим причинам. Один из этих документов как раз и объяснит сложившиеся обстоятельства. Только после этого нужно брать письменное согласие работника и издавать приказ.

Ошибочно полагать, что можно сразу же в трудовом договоре прописать согласие на «сверхурочку». Работник дает согласие только на выполнение конкретных обязанностей в конкретное время, а не сдается в рабство.

Таким образом, верными действиями работодателя будут являться:

  • Издание основания.
  • Составление письменного согласия работника.
  • Издание приказа о сверхурочной работе со ссылкой на два предыдущих документа.

Источник: https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-sverhurochnoj-rabote/

>Оформляем приказ на сверхурочную работу

Сколько может длиться

Надо четко понимать, что максимальная продолжительность деятельности во внеурочное время по инициативе начальства зафиксирована в законе. В соответствии с ч. 6 статьи 99 ТК РФ, это не более 120 часов в год. Есть и более удобный ориентир — не более 4 часов в течение двух дней. Однако с 29.06.2017, благодаря Федеральному закону от 18.06.2017 № 125, если персонал выполняет сверхурочную работу в свой выходной или праздник и если такая деятельность оплачивается в повышенном размере либо компенсируется предоставлением другого дня отдыха в порядке 153 статьи Трудового кодекса, то продолжительность такой работы не лимитируется по правилам статьи 99 ТК РФ. Например, работника привлекли к работе в его выходной день, работа затянулась, и вместо восьми положенных часов он отработал десять. За смену в свой выходной работник получит деньги, но остается еще два часа переработки. Если эти два часа будут оплачены (в повышенном размере) в порядке, определенном статьей 153 ТК РФ, то они не будут подлежать учету как сверхурочные.

По закону, именно работодатель обязан вести учет времени, отработанного сотрудником. Если выяснится, что руководство нарушает требования по охране труда либо иным образом пренебрегает правилами привлечения граждан к дополнительным работам, компании и ее должностным лицам грозят штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как оформить работу сверх нормы

Дополнительные часы оформляются несколькими документами. Это:

  • письменное согласие привлекаемого сотрудника;
  • приказ на сверхурочные часы.

Ни у одного из этих двух документов нет унифицированной формы. Например, согласие от работника можно получить, направив ему уведомление о необходимости дополнительно отработать какие-то часы. Либо сотрудник может написать согласие самостоятельно.

Что касается распоряжения о привлечении к допработам, очевидно, что это один из кадровых документов, поэтому в нем должны быть все нужные данные:

  • Ф.И.О. работника (группы сотрудников) и его должность;
  • причина, по которой необходимо отработать;
  • дата начала работы и срок ее выполнения;
  • реквизиты письменного согласия.

В документ часто не включают сведения о том, в каком варианте будет компенсирована переработка. По закону, сотрудник имеет право взять внеочередной выходной либо получить доплату. То есть либо человек отдыхает, либо получает дополнительные деньги в соответствии со статьей 152 ТК РФ.

Указывать конкретный вариант, на котором остановились стороны, необязательно, поскольку планы могут измениться, после чего придется менять и сам приказ.

Приказ на оплату сверхурочных часов, образец

Источник: https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/prikaz-na-sverkhurochnuyu-rabotu

Сверхурочные работы: нужен ли приказ?

Бухгалтерия требует от отдела кадров оформление приказов на сверхурочную работу работников и оплату за нее. Отдел кадров считает, что для начисления заработной платы достаточно листов учета отработанных сверхурочно часов. Как отделу кадров быть в данной ситуации?

Требование бухгалтерии об издании приказа не основано на законе, поэтому в данном случае, по нашему мнению, прав отдел кадров.

В ст. 99 ТК РФ (и где-либо еще) не содержится положение, обязывающее работодателя издавать приказ о привлечении работников к сверхурочной работе и оплате за нее. Формулировка закона иная: привлечение работников к сверхурочной работе осуществляется по инициативе работодателя, причем для этого необходимо письменное согласие работника. Оплата сверхурочной работы производится на основании ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Учитывая отсутствие в Трудовом кодексе РФ требования о конкретном документе для оформления привлечения к сверхурочной работе, способов документального оформления довольно много. Это может быть и приказ, разумеется (но только «может», а не «должен»). Однако есть и гораздо более рациональные и, следовательно, оптимальные способы оформления.

Альтернативным способом может быть, например, уведомление о том, что работнику следует задержаться на работе, на котором он распишется о своем согласии. Потом на этом же уведомлении проставляется и заверяется подписью уполномоченного на это должностного лица (ответственного за предоставление информации для табельного учета либо непосредственно табельщика) количество сверхурочно отработанных часов. Такое уведомление может быть как односубъектным, так и многосубъектным и использоваться в организациях, где необходимость в сверхурочной работе возникает эпизодически.

Текст уведомления предлагаем достаточно короткий: «Работнику такому-то. Уведомляем Вас, что в связи с… Вы, с Вашего согласия, будете привлечены к сверхурочным работам 00.00.0000 (либо с 00.00.0000 по 00.00.0000)». Далее проставляется согласие работника и количество отработанных часов.

Если же сверхурочная работа — это частая практика в организации, то можно завести журнал учета сверхурочных работ, где предусмотреть, например, следующие графы: дата выполнения сверхурочных работ, Ф. И. О., должность/профессия, структурное подразделение (если журнал ведется по подразделению, а не по организации, его лучше указать на титульном листе), согласие работника, количество отработанных часов. Если в организации много структурных подразделений, то журнал может постепенно формироваться из листов учета сверхурочных работ, поступающих в кадровую службу из подразделений.

Учитывая, что определенные категории работников, в соответствии со ст. 99 и 259 ТК РФ, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе, в правилах внутреннего трудового распорядка либо в колонтитулах документов, оформляющих привлечение к такой работе, должна содержаться такая информация.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Не секрет, что в ряде журналов — как кадровых, так и бухгалтерских — отдельные авторы высказывают весьма, на наш взгляд, поверхностное мнение о том, что для привлечения к сверхурочной работе обязательно нужен приказ. Мнение, как можно убедиться, внимательно изучив Трудовой кодекс РФ, необоснованное.

Но, видимо, в данном случае работники бухгалтерии где-то прочли именно это мнение и взяли его на вооружение, не задумываясь о том, что авторские материалы — это отнюдь не истина в последней инстанции, а всего лишь мнение отдельного специалиста, имеющего как равную или более высокую, так и, возможно, менее серьезную подготовку, чем у конкретных специалистов конкретной кадровой службы либо бухгалтерии.

Каждый профессионал обязан выработать технологию своей работы, руководствуясь положениями закона, а журнальные публикации (в том числе и в нашем журнале) следует использовать как вспомогательный материал.

Рекомендации специалистов (авторов статей и книг по кадровому делопроизводству) в любом случае следует сверять с нормами законов и собственной профессиональной логикой. Кроме того, практики зачастую могут выработать существенно более рациональные способы оформления тех или иных кадровых процедур.

В заключение напомним, что сверхурочная работа обозначается в табеле учета рабочего времени специальным кодом «С». Для работников с поденным учетом рабочего времени она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд.

Для работников с суммированным учетом сверхурочными будут часы за пределами установленной для них нормы рабочего времени за учетный период, поэтому кодом «С» могут отмечаться и несколько дней подряд в конце учетного периода.

При любом учете рабочего времени количество сверхурочных часов не может превышать 120 часов за год.

Источник: https://www.profiz.ru/kr/11_2013/sverhuroch_prikaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *