29 октября 2015 года Президент РК подписал ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КОДЕКС за № 375-V, который вступает в силу с 1 января 2016 года.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
Кодекс в себе объединяет Законы, которые утрачивают силу с 1 января 2016 года:
Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве»
Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»;
Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 года «О крестьянском или фермерском хозяйстве»;
Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года «Об инвестициях»;
Закон Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года «О конкуренции»
Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».
То есть с 1 января 2016 года все кто работал по данным Законам будут работать по единому нормативному акту ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КОДЕКС
В этой теме мы Вас ознакомим с новшествами:
Проверки предпринимателей (согласно предпринимательскому кодексу), какие будут виды субъектов предпринимательства с 2016, как регистрироваться и прекращение деятельности, какая будет поддержка (господдержка) отечественных производителей товаров, работ, услуг, получение разрешений и уведомлений, защита прав предпринимателей и многое другое.
Предпринимательский Кодекс РК. Общий обзор
Субъекты предпринимательства, проверки предпринимателей
Изменения в Налоговом кодексе с 1 января 2016 года по вопросам предпринимательства
Проверки индивидуальных предпринимателей, согласно Предпринимательского кодекса с 1 января 2016 г.
Субъекты предпринимательства согласно Предпринимательского кодекса с 1 января 2016 г.
Государственная регистрация и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей согласно Предпринимательского кодекса с 1 января 2016 г.
Государственно – частное партнерство, государственная поддержка, государственное регулирование индивидуальных предпринимателей, согласно Предпринимательского кодекса с 1 января 2016 г.
Предпринимательский кодекс. Госпредприятия, Национальная палата, господдержка, социальная ответственность
Одной из ключевых функций Департамента развития предпринимательства ТПП РФ является защита интересов малого и среднего бизнеса и решение системных проблем посредством мониторинга и оперативного информирования органов власти о состоянии предпринимательской среды. В этой связи Департамент не только поддерживает постоянные связи с федеральными и региональными органами власти, но и активно участвует в подготовке аналитических материалов для ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Каждый год Уполномоченный в своем докладе освещает основные проблемы и предложения по совершенствованию условий для развития отечественного бизнеса. Также в его ведении находятся два основных направления работы:
1) Работа с обращениями со стороны предпринимателей по конкретным случаям, когда имеет место спорная ситуация или ущемление прав предпринимателей.
2) Законодательная работа: оценка регулирующего воздействия вводимых законодательных инициатив в области предпринимательства и внесение предложений по их корректировке с целью защиты интересов предпринимателей.
Департамент развития предпринимательства ТПП РФ взял на себя ту часть работы, которая связана с защитой малого и среднего бизнеса, а это значительная доля хозяйствующих субъектов Российской Федерации. За первые месяцы работы в Департамент поступило более 200 обращений. В основном предпринимателей волнуют вопросы, связанные с административными барьерами, нарушением законных прав, чрезмерным «вниманием” правоохранительных структур, коррупцией. По отраслевому признаку «в лидерах» торговля, земельно-имущественные отношения. Затем строительство, экология, производство, транспорт, ЖКХ.
70% обращений связаны с конкретными нарушениями, остальные затрагивают системные вопросы, направленные на улучшение деловой среды.
Более 15% из поступивших обращений – коллективные.
За время работы ТПП РФ отстояла интересы не одного десятка предпринимателей в вопросах незаконного сноса нестационарных торговых объектов. А это наименее защищенная категория малого предпринимательства – самозанятые. Использовались различные механизмы защиты: включали в переговорный процесс территориальные ТПП, обращались в адрес руководителей субъектов Российской Федерации, а в случае необходимости и в органы Прокуратуры РФ.
В 2014 году в рамках совместной работы был сформирован пакет предложений, направленных на преодоление тех проблем, которые сегодня наиболее тревожат бизнес, а именно:
— чрезмерная фискальная нагрузка,
— избыточность контрольно-надзорных процедур
— слабая технологическая оснащенность
— недостаток квалифицированных кадров
Ряд проблемных вопросов уже решены, а именно:
1. ТПП РФ настаивала на необходимости дифференциации потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы в зависимости от места ведения бизнеса. Сегодня регионы наделены этим правом (принят Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
2. Центробанком упрощен порядок ведения кассовых операций предпринимателями, применяющими специальные режимы налогообложения (внесены изменения в Положение от 12.11.2011 №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»).
3. Министерством финансов РФ подготовлен законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса.
После появления новости о намерении ввести в России налог с продаж, ТПП РФ активно выступила с аргументированной критикой данного решения. Предложения были направлены Президенту Российской Федерации В.В. Путину и в Государственную Думу РФ. Кроме того, позиция объединяемого ТПП РФ бизнеса была озвучена на многих площадках.
Продолжительные дискуссии в Правительстве, а также активная позиция со стороны бизнес – сообщества, привели к решению отказаться от введения нового вида налоговых платежей.
Основной вектор развития, который задает сегодня Уполномоченный, — это превращение частного, прежде всего – производственного бизнеса в весомый источник роста экономики наравне с нефтяным сектором. В этой связи ключевым предложением Уполномоченного стала разработка программы по стимулированию развития бизнеса в стране, включающая 3 направления:
1. Развитие предпринимательской активности – создание системных условий, стимулирующих частную инициативу, предпринимательскую активность, развитие и выход из тени конкурентного бизнеса, рост конкуренции:
— Патенты для самозанятых, налоговые каникулы для малого бизнеса;
— Ограничение проверочной деятельности;
— «Дедушкина оговорка» (принцип защиты инвестора от изменения законодательства).
2. Новая индустриализация – налоговые, финансовые и другие инструменты, стимулирующие приток и адаптацию новейших мировых технологий в российскую экономику, высокотехнологичные инвестиции:
— Налоговые льготы для высокопроизводительных компаний;
— Налоговый зачет на часть стоимости закупленного оборудования;
— Инфраструктура технологической поддержки – Центры инжиниринга, Агентство по поиску и масштабированию технологий.
3. Проекты развития – концентрация ресурсов государства на запуске, поддержке направлений и проектов, которые дадут наибольший кумулятивный эффект.
Подробнее с информацией об Уполномоченном, а также его докладом Президенту РФ можно ознакомиться на официальном сайте http://ombudsmanbiz.ru/
Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) объединят усилия в вопросах сотрудничества в сфере молодежной политики и развития малого и среднего бизнеса. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник, 27 февраля 2017 года, в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума Сочи 2017.
Со стороны Федерального агентства по делам молодежи документ подписал временно исполняющий обязанности руководителя Алексей Паламарчук, со стороны Корпорации МСП — генеральный директор Александр Браверман.
В рамках сотрудничества стороны направят совместные усилия на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи и вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. Кроме того, Корпорация МСП и Росмолодежь будут осуществлять реализацию мер поддержки субъектов МСП, в том числе с использованием сервисов портала бизнес-навигатора МСП и автоматизированной информационной системы «Молодежь России».
Одним из приоритетных направлений совместной работы также станет содействие формированию предпринимательского мышления молодежи с использованием программ обучения Корпорации МСП. Также планируется проведение ряда совместных мероприятий, направленных на содействие развитию молодежного предпринимательства и повышению молодежной предпринимательской активности в субъектах Российской Федерации.
«В настоящее время мы отмечаем повышение интереса молодых людей к предпринимательству как к стратегии собственного развития, а также желание молодежи в субъектах Российской Федерации принимать участие в программах и проектах, которые дают возможность повысить предпринимательские компетенции и открыть собственный бизнес», — заявил Алексей Паламарчук.
По словам Александра Бравермана, популяризация института предпринимательства среди молодежи «является одной из наиболее актуальных задач, реализуемых с помощью различных инструментов на федеральном и региональном уровнях». «Сотрудничество Корпорации МСП и Росмолодежи в рамках сегодняшнего соглашения позволит обеспечить комплексный подход к вопросам вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность с использованием существующих инструментов информационно-маркетинговой и образовательной поддержки начинающих предпринимателей», — отметил гендиректор Корпорации МСП.
Он отметил, что ряд шагов в данном направлении уже сделан. В частности, в 2016 году Корпорация успешно запустила онлайн-ресурс для предпринимателей бизнес-навигатор МСП, который поможет тем, кто планирует открыть свое дело, определить вид деятельности, местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о существующих мерах поддержки бизнеса».
Сотрудничество будет осуществляться в соответствии с утвержденным планом-графиком («дорожной картой»). Данный документ, в частности, включает мероприятия по разработке механизма интеграции бизнес-навигатора МСП в АИС «Молодежь России», а также взаимодействию сторон по методологическому сопровождению мероприятий по развитию молодежного предпринимательства федеральной программы «Ты — предприниматель» и сотрудничеству в рамках тренингов по программам обучения, разработанным Корпорацией МСП.
Деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей в настоящее время является одним из ключевых участков её работы.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» прокурорам предписано осуществлять постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, обеспечить действенный предупредительный надзор и информационное взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями и объединениями на подведомственной территории.
Данным приказом поручено решительно пресекать действия государственных контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, выходящие за пределы предоставленных им полномочий, предотвращать факты дублирования контрольных действий и использования проверок для оказания административного давления на предпринимателей.
Для решения задач по обеспечению гласности и прозрачности прокурорской деятельности в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса, а также выработке предложений по оптимальной организации своевременного и полного выявления нарушений законодательства, регулирующего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в прокуратуре Рязанской области создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса.
В целях организации эффективного надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с экономической деятельностью, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства, противодействия рейдерским захватам Вы можете обратиться в прокуратуру Рязанской области, в том числе используя нижеприведенную форму.
Ваше обращение будет рассмотрено прокуратурой Рязанской области либо иными уполномоченными государственными органами при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.
При заполнении бланка обращения, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа.
Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора.
Ответ на обращение будет направлен по указанному Вами почтовому или электронному адресу.
Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, внимательно заполнить все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит рассмотрение Вашего обращения по существу.
Кроме этого информируем Вас, что помимо представленного способа обращения в прокуратуру Рязанской области посредством сети «Интернет», Вы можете направлять свои письменные предложения, заявления, жалобы (с вложением документов, необходимых для их рассмотрения) по адресу: 390023, г.Рязань, ул.Введенская, д.81.
Выражаем благодарность за Вашу активную гражданскую позицию.