Повар 3 разряда что должен делать

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

Название учреждения

1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.

1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6.Повар 3-го разряда обязан знать:

-виды, свойства и кулинарное назначение рецептуру, овощей, грибов, рецептуру, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, полуфабрикатов, котлетной массы, концентратов, теста, консервов и других продуктов;

-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;

-сроки и условия хранения блюд;

-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;

-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;

-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда обязан:

2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.

2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.

2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.

2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.

2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.

2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7.Комплектовать блюда массового спроса.

2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.

2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.

2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.

3. Права и обязанности

Работник вправе:

3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.

3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

Повар 3-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

1. Общие положения

1.1. Шеф-кондитер относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-кондитера принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (* При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-кондитер должен знать:

1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;

3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;

4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;

7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

8) технологии обучения на рабочих местах;

9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;

10) Правила внутреннего трудового распорядка;

11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

12) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-кондитер должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;

2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;

3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;

4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;

5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;

6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;

8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;

10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;

11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-кондитер в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-кондитер осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой кондитеров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-кондитера (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:

1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады кондитеров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Кондитер исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;

2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;

3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады кондитеров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;

2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;

3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;

4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:

1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;

4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, старший кондитер:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя) представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-кондитер имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.10. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.11. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-кондитер привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Должность повара – это только на первый взгляд, вкусные завтраки, обеды и ужины. В действительности, в функциональные обязанности повара входят умения из различных областей. Все, что входит в обязанности повара одним предложением и не скажешь.

Правда, базовые обязанности повара, так или иначе, приходилось выполнять практически всем. Даже если вы не готовите обеды и ужины на всю семью, так или иначе вам приходилось что-либо готовить – дома, в походе, в командировке. Так что любой может представить каково это – заниматься кулинарией, когда яичница пригорает, каша вылезает из кастрюли, а салат получается нарубленным огромными кусками. Причем, те, у кого нет призвания к такого рода деятельности, оценят мастерство профессионального повара даже скорее, чем те, кто неплохо готовит сам.

Обязанности повара ресторана

Но шутки в сторону, все мы понимаем, что кашеварить по случаю — это совсем не то, что работать поваром. А тем более – поваром в ресторане. Обязанности повара ресторана не ограничиваются приготовлением пищи. Повар в ресторане это не столько ремесленник, монотонно нарезающий продукты, сколько художник, творец. Для такой работы нужен талант и чувство прекрасного, не говоря уж о хорошем вкусе – это основное, что должно быть у каждого повара. Ну а мастерство приходит с опытом.

Функциональные обязанности повара

Каковые же функциональные обязанности повара на предприятиях общественного питания?

Обязанности повара напрямую зависят от профиля предприятия и его величины. Они не только сильно различаются, но и требуют совершенно разного уровня мастерства. Одно дело разогревать полуфабрикаты в микроволновке или даже делать блинчики, и совершенно другое – работать в известном дорогом ресторане. Существует, конечно, некая универсальная должностная инструкция для поваров, которую можно применить ко всем представителям этой профессии. Но при поиске работы нужно тщательно учитывать свой опыт и специализацию, чтобы правильно выбрать подходящие вакансии.

Итак, что входит в обязанности повара? Первое и основное, как нетрудно догадаться — повар осуществляет приготовление блюд. Он же моет и бланширует продукты, смешивает их, жарит, варит, запекает блюда, готовит соусы, холодные и горячие закуски, салаты, супы и бульоны.

Думаете, на этом функциональные обязанности повара заканчиваются? Вовсе нет. Повар занимается оформлением и декорированием блюд. Также в его обязанности входит планирование меню. Повар также изучает замечания клиентов к качеству блюд и продуктов, равно как и к обслуживанию. Повар инструктирует официантов и метрдотеля. Контролирует состояние своего рабочего места – кухни. То есть держит под контролем уборку, дезинфекцию, санитарную обработку всех производственных и подсобных помещений.

Конечно же в обязанности повара входит и контроль своих подчиненных, если они у него есть, а так же поддержка своего внешнего вида на соответствующем санитарным нормам уровне. Одежда должна быть чистой и соответствовать нормам. Кроме того, повар должен вести учет претензий посетителей, должен быть в курсе тех моментов, которые вызывают нарекания, и быть готовым предложить варианты усовершенствования и исправления.

Это вкратце универсальный перечень обязанностей повара. Как нетрудно заметить, основная его обязанность — это готовить еду. И именно эта обязанность существенно отличается в зависимости от того, что именно повару предстоит готовить и где именно повару предстоит работать. В престижном ресторане повар, конечно, хоть и готовит по каким-то стандартам и уже имеющимся разработанным рецептам, но в процессе работы над каждым блюдом повар обязательно привносит в каждое изделие нечто свое. Один и тот же салат, приготовленный разными поварами, может сильно различаться по вкусу.

Кроме того, повара часто делают свои авторские блюда, секрет изготовления которых знают только они. Коронное блюдо нередко становится лицом ресторана и многие приходят специально, чтобы отведать работу именно этого конкретного специалиста. Поэтому можно заключить, что должность повара в хорошем ресторане – это весьма интересная и нескучная работа. Которая, к тому же, очень неплохо оплачивается.

Что входит в обязанности повара быстрого питания?

Нельзя не упомянуть о том, что входит в обязанности поваров на предприятиях фастфуд. Там название работников «повар» скорее номинальное, чем действительно подразумевает какой-то реальный творческий процесс приготовления. Чаще всего обязанности этих работников включают какое-то отдельное механическое действие по разогреванию сделанных фабричным способом полуфабрикатов или изготовлению, например, бургеров. Эта работа не требует высокой квалификации и на такие предприятия часто берут работников без специального образования. Заработная плата в таких местах также существенно отличается от заработков поваров «от кутюр».

В заключение, стоит еще раз отметить и подытожить вкратце все вышесказанное — главная обязанность повара общепита – изготовление вкусной еды с соблюдением необходимых санитарных норм. И это основное, на что стоит обратить внимание при обучении профессии повара. Нужно совершенствовать свое мастерство в этом, главном, аспекте своей профессии. Ведь мастер своего дела виден по результатам труда.

Должностная инструкция кондитера.

Должность: кондитер.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

Общая цель должности:

Изготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Проводить первичную обработку сырья

Готовое сырьё (просеянная мука и т.п.)

Быстрота;

Соответствующее качество обработки

2. Производить взвешивание сырья по рецептуре

Соблюдение рецептуры

Точность

3. Приготавливать различные виды теста: бисквитное, песочное и т.д.

Приготовление теста

Быстрота;

Отсутствие брака

4. Соблюдать режим технологического процесса

Строго соблюдать технологию производства

Отсутствие брака

5. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования

Правильная эксплуатация оборудования

Отсутствие поломок оборудования

6. Соблюдать нормы расхода ингредиентов

Оптимальный расход ингредиентов

Минимизация кол-во отходов

7. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены

Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

Постоянство

8. Проверять вес готовых изделий (если необходимо)

Информация о весе

Отсутствие перевеса и недовеса

9. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания.

Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, кондитер должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета

Своевременность доставки

10. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета

Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета

Каждый раз забирать тару

10. Содержать в чистоте свое рабочее место

Чистота на рабочем месте

Постоянство

11. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции

Сотрудник, получивший право личного бракеража

Максимальное число таких сотрудников

12. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

– Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления кулинарных изделий.

– Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.

– Уметь проводить первичную обработку сырья.

– Ассортимент выпускаемой продукции.

– Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.

– Технологию приготовления начинок, кремов и сиропов.

– Технологию приготовления теста (песочного, бисквитного, белково-воздушного, миндального и др.).

– Способы определения готовности изделий.

– Способы отделки пирогов, пирожных и тортов, а также способы формования п/ф.

– Температурные режимы и время выпечки.

– Определение готовности выпеченных изделий.

– Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.

– Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.

– Требования к качеству выпускаемой продукции.

– Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.

– Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.

– Правила личной гигиены и производственной санитарии.

– Правила пожарной безопасности.

Квалификационные требования:

Специальные знания и навыки:

  • ­ Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
  • ­ Знание своей должностной инструкции.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: бригадиру участка.

Косвенная: начальнику цеха, директору производства.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы, работы цеха и участка.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность:

Финансовая

За убытки, понесенные организацией, по собственной вине кондитера

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кондитера

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности кондитера и организации

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, кондитер принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с бригадиром участка или начальником цеха.
  2. Время обеда согласно графику.

инструкцией ознакомлен:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *