Потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик продуктов.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному продукту процессам, происходящим при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные потери являются неизбежными, их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды продукта. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественную убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны продуктам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Величина естественной убыли зависит: от вида товара, места хранения, способа упаковки, зоны (увлажненная или сухая), времени года (холодно или тепло), продолжительности хранения (по дням и месяцам).

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой продуктов к продаже. Эти потери бывают ликвидными и неликвидными.

К отходам относятся:

  • удаление малоценных частей продукта, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные — зачистка штаффа весового сливочного масла, отделение шкуры;
  • отделение составных частей продукта, не обладающих функциональным назначением или утративших его. Например, неликвидные — удаление тары и заливочных жидкостей, отбраковка экземпляров с загниванием, плесневением и т.д.;
  • раскрошка продуктов при разделении на части (рубка мяса, резка сыров и т.п.) или при транспортировании, хранении и взвешивании (печенье, макароны и т.п.);
  • отделение от основной массы продукта его составных компонентов — воды, жиров и др. (отделение пахты от сливочного масла, обсыпки глазури — от пряников и т.п.).

1. Что такое утрата товарной стоимости автомобиля?

Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС) в базовом понимании – это разница между стоимостью автомобиля, не бывшего в ДТП, и автомобиля, восстановленного после ДТП. Ведь совершенно очевидно, что небитый автомобиль стоит дороже, а даже самый качественный ремонт не может восстановить машину до предаварийного состояния. Именно это снижение стоимости автомобиля из-за ДТП и есть утрата товарной стоимости.

2. Кто может претендовать на компенсацию утраты товарной стоимости автомобиля?

Утрата товарной стоимости компенсируется не всем автовладельцам. Для того, чтобы правомерно претендовать на нее, должны соблюдаться определенные условия.

  • Возраст автомобиля не должен превышать 7 лет для иномарок и 3 лет для отечественных машин
  • Износ автомобиля не должен превышать 30%
  • ДТП, по которому требуется компенсация УТС, должно быть первым для автомобиля
  • Владелец автомобиля не должен являться виновником ДТП
  • В случае, если УТС компенсируется по ОСАГО, оно не может суммарно с основными выплатами превышать максимальную страховую сумму
  • Если речь идет о каско, отказ в компенсации УТС не должен быть прямо прописан в страховом договоре

3. Чем подтверждается право автовладельца на получение компенсации УТС?

Действующей правовой базой и судебными прецедентами. Во-первых, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. утвердило факт того, что утрата товарной стоимости не относится к упущенной выгоде, как заявляют некоторые страховщики в ответ на обращения граждан.

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно подпункту «а» пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.

Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.

Во-вторых, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 29.01.2015 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подтверждает право автовладельца на компенсацию УТС.

29. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.

Таким образом, если соблюдены условия, перечисленные в пункте 2, утрата товарной стоимости автомобиля должна компенсироваться безусловно, и ее нельзя трактовать как упущенную выгоду. Стоит отметить, что в случае с ОСАГО единственным ограничением на получение полноценной компенсации УТС является максимальная страховая сумма, равная 400 тысячам рублей – суммарная выплата и на ремонт, и за УТС не может превышать эти 400 тысяч. А вот в случае страхования по каско следует внимательно читать договор: поскольку каско – это добровольное страхование, условия могут быть разными, и страховая компания может уточнить в договоре, что компенсация УТС не входит в число выплат по этому договору.

4. Как получить компенсацию УТС?

Для того, чтобы получить компенсацию УТС, вам, скорее всего, потребуется обратиться к автоюристу: процедура получения выплаты не слишком сложна, но имеет свои нюансы оформления. В целом она состоит из трех этапов: проведения независимой экспертизы, которая определит размер УТС, последующего заявления на выплату компенсации в страховую компанию и – в случае отказа – искового заявления в суд. Судебная практика, как указывалось выше, подтверждает правоту автовладельца в случае соблюдения всех перечисленных ранее условий, поэтому шансы на урегулирование вопроса в досудебном порядке довольно велики.

Знание основных видов потерь, наряду с пониманием ценности того или иного действия, является одним из базовых знаний в области Бережливого производства. Для того, чтобы устранять потери, их необходимо «знать в лицо», уметь определять, отличать их друг от друга и понимать их негативное воздействие. Любому руководителю или специалисту, работающему в направлении повышения эффективности того или иного процесса, необходимо чётко понимать, что из себя представляют потери, на что они влияют и как их можно распознать.

В классической классификации различают 7 видов потерь:

Перепроизводство — производство объёмов продукции, превышающих необходимое их количество. Любой может вспомнить примеры из своей памяти, когда в погоне за производительностью руководители забывали, что количество продукта, который готовы купить потребители, определяется рыночным спросом. В результате происходит накопление больших объёмов незавершённого производства на производственных стадиях, появляются незаметные на первый взгляд дополнительные расходы на хранение, происходит избыточное использование материалов и ресурсов, нарушается график поставок изделий и комплектующих и т.д. Как следствие, происходит увеличение тех самых издержек производства в составе себестоимости изделия. Перепроизводство считается наиболее вредоносной потерей, так как оно влечёт за собой появление остальных видов потерь: ожидание – как правило, взаимообратная сторона производства, излишние запасы – её прямое следствие, транспортировка и перемещение связаны с наличием завышенного количества запасов и дефекты, количество которых имеет прямую зависимость от количества запасов.

Пример. Внук собрался в гости к бабушке. Бабушка на радостях напекла 15 пирожков с капустой. Но внук в состоянии съесть только 5 пирожков.

Транспортировка — перемещение материалов, изделий, комплектующих. Из определения понятия «ценность» уже можно сделать вывод, что любое перемещение является потерей. Разумеется, любое более или менее сложное производство представляет собой последовательность операций по преобразованию сырья или полуфабрикатов в конечный продукт, а между операциями все эти материалы и полуфабрикаты необходимо перемещать. Поэтому транспортировка часто является неотъемлемой частью производства. Тем не менее, это затраты на горючее или электроэнергию, на обслуживание транспортного парка, на организацию транспортной инфраструктуры (дорог, гаражей, эстакад и т.п.). Это также риск повреждения продукции и увеличение времени производственного цикла. Другими словами, момент времени от поступления в процесс сырья до момента времени выхода годного изделия значительно увеличивается этим видом потерь.

Пример. Для того, чтобы испечь пирожки, бабушке пришлось сходить за мукой в магазин в соседнем дворе. Она могла зайти в магазин в своём дворе и купить муку такого же качества и по такой же цене, но она привыкла покупать в соседнем дворе.

Ожидание — простои и бездействие человека.
Наличие ожидания может быть вызвано тем, что процесс планирования и процесс производства не согласованы между собой либо имеются серьёзные проблемы процесса (например, поломки оборудования). Другие причины — различная пропускная способность операций, планирование не для нужд потребителей, а для загрузки оборудования и прочие.
Стоит отметить, что ожидание — наименьшая по степени вредности потеря, ведь когда человек ожидает и ничего не делает, он и не навредит: не сделает брак, не произведёт продукции больше необходимого количества и прочее. Поэтому на практике одним из способов борьбы с потерями является их перевод в потерю ожидания, так уменьшаются их негативные воздействия (принцип stop line). Наиболее наглядный пример с ожиданием – это остановка оператора в случаях выполнения плана либо появления некачественных изделий, когда более вредоносные потери, как перепроизводство и дефекты заменяются менее вредоносной потерей ожидания.

Пример. В магазине не оказалось муки, но её должны были подвести «с минуты на минуту», в итоге бабушка прождала полчаса.

Излишние запасы, как уже было сказано выше, являются следствием перепроизводства и влекут за собой появление таких потерь, как транспортировка, перемещения и дефекты. С точки зрения экономики, запасы — это замороженные деньги, т.е. деньги, заключённые в оборотных средствах организации, вложенные в закупку сырья, материалов, комплектующих, в зарплату работника предыдущих операций процесса и в прочие расходы по созданию добавленной стоимости, но не совершившие оборот и не высвободившееся в виде реализованного готового изделия. Это деньги застывшие в виде незавершённого производства на различных стадиях процесса изготовления того или иного изделия.

Пример. Для того, чтобы испечь пирожки внуку, бабушка замесила 3 кг. теста, из которых на пирожки израсходовала только 2 кг.

Дефекты, переделки, по-другому можно назвать выпуском продукции, несоответствующей требованиям Заказчика. Следствие дефектов и переделок — затраты сырья, материалов и рабочего времени на доработку либо затраты на переработку и утилизацию брака. Необходимо помнить, что кроме изготовления брака, его надо обнаружить, идентифицировать как таковой, т.е. провести контроль изготовленной продукции, а затем либо дорабатывать, либо утилизировать, на что затрачиваются перечисленные выше ресурсы.
Одна из особенностей взаимной зависимости потерь заключается в том, что по мере повышения уровня незавершённого производства в процессе уровень дефектной продукции также увеличивается. Это объясняется не просто математическим наличием доли дефектных изделий в определённом объёме продукции, но и некоторыми психологическими аспектами человеческого восприятия производства. Внутренние психологические установки человека гласят, что в большей массе незавершённого производства несколько бракованных изделий будут не заметны (как капля в море). Поэтому имея перед собой большие заделы, человек может бессознательно пропускать изделия, которые при отсутствии таковых вызвали бы у него сомнения либо были бы отбракованы. Ответственность человека, пропускающего дефект в массу незавершённого производства, как бы растворяется в ней.

Пример. Пирожки расклеились в духовке и бабушке пришлось их долепливать.

Излишняя обработка — видоизменение изделия, придание ему свойств или качеств, в которых не нуждается Заказчик, т.е. за которые он не готов платить (не представляют для него ценность). Наряду с изготовлением продукции лучшей, чем того требуют клиенты, добавления ненужных функций или этапов производства, которые маскируют дефекты, потерей излишней обработки может являться доведение продукта до состояния, требуемого Заказчиком (дополнительная работа). Например, упаковывание изделие в более дорогую или требующую большей трудоёмкости упаковку, либо ручная доработка стандартного изделия под требование Заказчика (разумеется, если за доработку не заплачены дополнительные деньги, компенсирующие соответствующие издержки).

Пример. Бабушка посыпала пирожки маком, в то время как её внук терпеть не может мак.

Перемещения наряду с транспортировкой является потерей по определению. Когда работник ходит, ценности он не создаёт (разумеется, если мы не рассматриваем работу курьера). Перемещение — излишние переходы человека, движения, настройки при выполнении работы, которые могут быть вызваны отсутствием или некорректностью стандартов выполнения работы, либо низким уровнем трудовой дисциплины и организации рабочих мест.

Пример. Во время приготовления бабушка ходила в кладовку за мукой, в то время как могла хранить нужное количество на кухне.

Дополнительно к данной классической классификации часто упоминается восьмой вид потерь под названием невостребованный потенциал работника. Например, когда работник имеет высокую квалификацию или мотивирован на большее, но ему приходится выполнять работу, которая требует меньшей квалификации. Таким образом, потенциал работника остаётся не востребованным до конца.
Пример. Бабушка отлично печёт торты, но внука интересуют только пирожки.

Существует также вторая классификация, которая, по моему мнению, является не только бесполезной с точки зрения выявления и устранения потерь, но и немного опасной. В любом случае, вы должны о ней знать. Это классификация на потери первого и второго рода. Потери первого рода или чистые потери, т.е. действия, не добавляющие ценности, необходимо устранять сразу. Потери второго рода являются вынужденными (часто называют неизбежными), без которых нельзя обойтись, но их можно оптимизировать (уменьшить). Опасность заключается именно в интерпретации понятия потерь второго рода, часто она становится причиной бездействия работников (руководителей и специалистов). Идентификация потери как неизбежной позволяет не работать над ней. Как правило, ошибка происходит на подсознательном уровне, когда при подобной классификации, потери делятся на те, которые человек может устранить и не может по его субъективному мнению. Предлагаю не пользоваться этой классификацией в принципе, а устранять и оптимизировать всё, что не добавляет ценности. Классификации потерь на Муда, Мура, Мури посвящена отдельная статья. А пока всмотритесь в свою деятельность и окружающих, надеюсь, изложенного материала будет достаточно для осознания того количества потерь, которое нас окружает и для того, чтобы вы могли отличить их друг от друга.
Помните, что потенциал есть везде, любую потерю можно уменьшить либо избавиться от неё. Удачи вам.

Статья подготовлена на основании материала из книги «Бережливое производство для руководителей» , 2014 г. Ф.А. Семёнычев.

Посмотрите видеокурс «Как рассчитать экономический эффект от устранения потерь?»

При перевозках, хранении, подготовке к продаже и продаже товаров возникают потери товаров. К ним относятся естествен­ная убыль, актируемые потери и отходы.

Естественная убыль — это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами товара (распыл, усушка, утечка, испаре­ние). Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений (неохлаждаемые и охлаждаемые), тары. Установлены нормы естественной убыли в процентах к ве­су нетто фактически реализованных товаров (развесных или раз­ливных). Естественную убыль списывают только в случаях недо­стачи товаров. Размер естественной убыли определяют при инвентаризации товаров умножением количества проданных то­варов на установленную норму убыли. При выявлении недостачи товаров сверх норм естественной убыли разрешается дополни­тельно списывать фактические потери в пределах до 0,4% к обо­роту для продовольственных и до 0,15% для непродовольственных магазинов самообслуживания. При этом списание производится только в тех продовольственных магазинах, где продажа товаров по методу самообслуживания составляет не ме­нее 70% всех реализуемых товаров. Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.

Актируемые потери

Актируемые потери — это потери в результате небрежного обращения с товаром (лом, бой, порча, хищение). Эти потери подразделяют на нормируемые и иенормируемые. Списание всех актируемых потерь оформляется актом по установленной форме.

К нормируемым потерям по продовольственным товарам отно­сится, например, бой товаров в стеклянной упаковке. Из непро­довольственных товаров нормы потерь установлены на парфюмерно-косметические товары, елочные щрушки, изделия из стекла, пластмасс, фарфора и фаянса.

Нормы боя устанавливаются как на транспортировку, так и на хранение. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.

К ненормируемым потерям относят лом, порчу, хищение, ко­торые списывают за счет виновных лиц. В большинстве случаев эти потери допускаются по вине материальноответственных лиц из-за несоблюдения, незнания или нарушения ими правил и усло­вий хранения, а также несвоевременной реализации товаров.

Акты на ненормируемые потери составляют с указанием при­чин образования потерь и виновных лиц. Потери в сумме до 50 руб. списывают с разрешения руководителя торговой органи­зации за счет издержек обращения или виновных лиц в зависимости от причин их образования.

Особый вид актируемых потерь представляет завес тары.

При подготовке к продаже и продаже товаров возникают от­ходы. Их подразделяют на ликвидные и неликвидные. Лик­видные отходы (например, головы, приголовки, наросты рыбных изделий, кости окороков) продают по более низким ценам. Не­ликвидные отходы (плавники рыб, вязки колбасных изделий) не подлежат дальнейшему использованию. На отходы установлены нормы.

Работники торговли постоянно должны стремиться к такой организации торгово-технологического процесса, которая спо­собствовала бы систематическому снижению товарных потерь в пределах норм и полной ликвидации потерь сверх устано­вленных норм.

От: Поляков А.И., &nbsp

Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении.
Материальные потери являются следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются на 2 подгруппы – количественные и качественные.

1. Количественные (естественные, нормируемые) потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на 2 вида – естественная убыль и предреализационные потери.
1.1. Естественная убыль – это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.
1.1.1. Усушка (испарение воды) – это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.
Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

  1. мясные товары;
  2. рыбные товары;
  3. молочные товары;
  4. кондитерские товары;
  5. ткани;
  6. кожа;
  7. крема;
  8. и др.

Она происходит:

  1. если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;
  2. у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

1.1.2. Распыл (утруска, распыление) – это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.
Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

1.1.3. Розлив (размазывание) – это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Этот процесс вызывает потери следующих товаров:

  1. напитки;
  2. мед;
  3. краски;
  4. олифа;
  5. и т.п.

1.1.4. Улетучивание веществ – это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров:

1.1.5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку – это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);
  2. соленая рыба;
  3. мучные кондитерские изделия;
  4. халва;
  5. охлажденные мясо, рыба;
  6. и др.

1.1.6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) – это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.
Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.
Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

  1. свежие плоды и овощи;
  2. мука;
  3. непропаренные крупы;
  4. яйца;
  5. живая рыба;
  6. и др.

1.1.7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) – это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

  1. алкогольные напитки;
  2. слабоалкогольные напитки;
  3. безалкогольные напитки;
  4. парфюмерно-косметические товары;
  5. олифа в стеклянной таре;
  6. посуда;
  7. зеркала;
  8. и т.п.

1.2. Предреализационные товарные потери (отходы) – это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.
Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.

К отходам относятся следующие процессы:
1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

К отходам относятся следующие процессы:
2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
Например, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).

К отходам относятся следующие процессы:
3. Раскрошка товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.
Например, при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.

К отходам относятся следующие процессы:
4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и др.

Например, отделение бульона от вареных колбас; пахты – от сливочного масла; сырной сыворотки – от сыров; обсыпки глазури – от пряников, конфет; парафина – от сырных головок и других защитных оболочек и др.

2. Качественные (актируемые) потери – это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.
Качественные потери списываются на основании актов.

2.1. Микробиологические процессы – это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.
Они являются одной из причин биоповреждений.

Например, порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

2.2. Биологические процессы – это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.
К ним относятся:

Например, повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

2.3. Биохимические процессы – это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.

Например, нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы – самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

2.4. Химические процессы – это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах (муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах – кремах, лосьонах и др.); потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т.п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров; и т.д.; коррозия металлов для непродовольственных товаров и металлической тары, что ухудшает внешний их вид и др.

2.5. Физические и физико-химические процессы – это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.
Например, деформация хлебобулочных изделий; раздавливание плодов и овощей; полная раскрошка кондитерских изделий; бой яиц; сильная деформация, бой посуды или скол эмали на ней; деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники; деформация упаковки товаров бытовой химии и т.п.

К физическим процессам относится усушка, которая вызывает увядание или усыхание товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *