Поставка без договора

Содержание

Правомерность совершения сделки без заключения договора в письменной форме как единого документа

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

По этой причине соблюдение установленной законом формы договора является приоритетным условием его заключенности.

Между тем, согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Следовательно, большинство сделок, исполняемых при самом их совершении, может заключаться в устной форме, если закон не содержит обязательного требования о письменной или нотариальной форме данной сделки (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2009 N 5-В09-100, Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.12.2014 N С01-1212/2014 по делу N А12-4262/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2016 N 09АП-42756/2016 по делу N А40-31980/16 (Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.12.2016 N Ф05-17700/2016 данное Постановление оставлено без изменения; Определением Верховного Суда РФ от 19.06.2017 N 305-ЭС17-1946 отказано в передаче дела N А40-31980/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ, включая правила ст. 162 ГК РФ о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки.

Таким образом, несоблюдение простой письменной формы договора: 1) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства; 2) в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, влечет недействительность договора.

При таких обстоятельствах совершение сделки без заключения договора в письменной форме как единого документа может иметь место (является правомерным) не только в отношении сделок, исполняемых при самом их совершении, но и в отношении иных сделок, если законом прямо не указано на их недействительность при несоблюдении формы.

Учитывая, что предметом подобных сделок и их правовыми последствиями обычно охватываются отдельные, единичные хозяйственные операции, в практике делового оборота и процессе правоприменения такие сделки принято называть разовыми.

Требования к заключению разовой сделки

Анализ подлежащих применению законоположений в их системной связи (включая нормы ст. ст. 153, 154, 158 — 162, 420, 432, 434 ГК РФ) позволяет выделить два основных требования к заключению разовой сделки без составления договора в письменной форме: 1) для договоров данного вида законом не должно быть установлено последствий в виде недействительности при несоблюдении требований к форме; 2) соглашением сторон по разовой сделке должны быть охвачены все существенные условия для договоров данного вида.

Следовательно, не может быть заключена, например, разовая сделка по продаже объекта недвижимости, поскольку несоблюдение письменной формы такого договора в силу п. 2 ст. 550 ГК РФ влечет его недействительность. Аналогичным образом не допускается заключение договоров в качестве разовых сделок, в отношении которых законом установлено обязательное нотариальное удостоверение (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

В подтверждение разовой сделки, которая в силу закона может быть совершена в устной форме, по смыслу ст. 159 ГК РФ допускается представлять любые доказательства, включая свидетельские показания. В подтверждение разовой сделки, которая в силу закона должна быть совершена в простой письменной форме (в том числе сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей), допускается представлять письменные и другие доказательства за исключением свидетельских показаний.

Чаще всего в подтверждение разовой сделки и ее условий стороны представляют письменные доказательства, прямо или косвенно фиксирующие содержание достигнутых договоренностей и факт их исполнения.

Так, по делу N А41-67836/2013 Верховный Суд РФ указал, что при отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в накладных сведений о наименовании и количестве товара дает основание считать состоявшуюся передачу товара разовыми сделками купли-продажи и применение к правоотношениям сторон положений законодательства о поставке. Представленные в материалы дела товарные накладные отвечают требованиям достаточности и свидетельствуют о наличии между истцом и ответчиком договорных отношений по поставке товара и возникновении у ответчика соответствующей обязанности по его оплате (Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2015 N 305-ЭС14-7221).

В Определении Верховного Суда РФ от 06.02.2015 N 305-ЭС14-5224 по делу N А41-64773/13 также указано на то, что отсутствие заключенного в письменной форме договора поставки не освобождает ответчика от обязанности по оплате полученного им товара, поскольку согласно сложившейся практике товарно-транспортные накладные могут подтверждать наличие отношений по поставке товара или по разовой сделке купли-продажи.

По делу N 5-В09-100 Верховный Суд РФ принял медицинскую карту больного, расчетный лист и кассовый чек об оплате услуг в качестве доказательства заключения разовой сделки по предоставлению медицинских услуг, поскольку они позволяют определить содержание договоренностей сторон об условиях, сроках и порядке предоставления медицинских услуг, что свидетельствует о достижении соглашения по всем существенным условиям оказываемых и потребляемых услуг, носящих одномоментный характер (Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2009).

Правовые последствия, риски совершения разовой сделки без заключения договора в письменной форме

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ договоры и иные сделки являются одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Из содержания ст. ст. 153, 154 ГК РФ также следует, что сделки (и договоры, как двух- или многосторонние сделки) влекут за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, общим последствием совершения разовой двух- или многосторонней сделки (как и любого другого договора) является возникновение между сторонами правовой связи в виде взаимных прав и обязанностей, обусловленных содержанием достигнутой договоренности.

Таким образом, в силу требований ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства по разовой сделке должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств по разовой сделке и одностороннее изменение ее условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Разовая сделка является неотъемлемым элементом гражданского оборота, полезным инструментом деловой коммуникации, который позволяет сторонам выполнить интересующую их хозяйственную операцию максимально оперативно, без лишних временных и организационных затрат, которые бы неизбежно потребовались на выработку, согласование и оформление письменного договора.

Между тем, совершение разовой сделки без заключения договора в письменной форме влечет за собой и неизбежные риски:

1) существенно усложняет, а в некоторых случаях делает невозможным доказывание самого факта возникновения между сторонами договорных отношений.

Так, по делу N А78-1916/2010 перечисление Обществом денежных средств в размере 22 553 640 руб. 04 коп. в отсутствие доказательств заключения возмездного договора повлекло за собой предъявление конкурсным управляющим требований о взыскании с получателя неосновательного обогащения и необходимость установления в судебном порядке факта возникновения между сторонами отношений по разовым сделкам купли-продажи (Определение ВАС РФ от 24.12.2012 N ВАС-15031/11);

2) существенно усложняет, а в некоторых случаях делает невозможным установление сути (условий) достигнутой между сторонами договоренности.

Так, по делу N А40-34797/11-34-315 было установлено, что истец поставил ответчику оборудование общей стоимостью 569 868 руб. 46 коп. по двум товарным накладным. Истец настаивал, что передача оборудования состоялась на основании разовых сделок купли-продажи и должна сопровождаться встречным возмещением в виде уплаты покупной цены. Суды с такой позицией истца не согласились, квалифицировав поставку оборудования как передачу давальческого сырья по иной сделке (Определение ВАС РФ от 11.01.2013 N ВАС-14945/12);

3) ограничивает стороны в свободе установления взаимных прав и обязанностей на основании взаимного соглашения. В частности, лишает их возможности предусмотреть меру ответственности за неисполнение обязательств по разовой сделке.

Так, по делу N А41-67836/13 судами было установлено, что договор поставки ответчиком не подписан, следовательно, не заключен и все содержащиеся в нем условия, в том числе о предмете договора и о неустойке, являются несогласованными. Сложившиеся между сторонами фактические отношения, связанные с поставкой продукции, суд рассматривал как разовые сделки купли-продажи, взыскав с ответчика сумму основного долга и отказав во взыскании договорной неустойки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2014 N Ф05-11852/14 (Определением ВС РФ от 13.02.2015 N 305-ЭС14-7221 отказано в передаче дела N А41-67836/2013 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Изложенное выше позволяет заключить, что совершение разовых сделок без заключения договора в письменной форме во многих случаях является правомерной формой деловой активности участников гражданского оборота. Вместе с тем, при вступлении в такие хозяйственно-правовые отношения необходимо соблюдать установленные законом ограничения и учитывать сопутствующие риски, принимая разумные меры к минимизации возможных негативных последствий.

Источник: http://urist7.ru/grazhdanskoe-pravo/zaklyuchenie-dogovora/sdelka-bez-zaklyucheniya-dogovora-v-pismennoj-forme.html

Правомерно ли требование поставщика оплатить ветеринарное свидетельство по форме №2, если в договоре не указано, кто должен его оплачивать?

  • Конец отсрочек по онлайн‑кассам: кто должен применять ККТ с 1 июля и какое оборудование выбрать?
  • Что означает отсрочка от применения ККТ для ИП без работников — нужны ли будут БСО?
  • Как рассчитать работника, если он увольняется после майских праздников?
  • С 30 апреля в 26 регионах при заполнении платежек на уплату налогов и взносов надо указывать новый номер УФК
  • Налогоплательщик «закрыл ИП»: вправе ли инспекция провести выездную проверку за период после утраты статуса ИП?
  • ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать
  • Сроки выплаты зарплаты за апрель, ошибка в трудовом договоре, доплата за совмещение: обзор новых разъяснений от Роструда
  • Поправки в НК РФ по «имущественным» налогам: отмена деклараций по транспортному и земельному налогам, новые правила по льготам для физлиц
  • Новый профстандарт «Бухгалтер»: какие требования к профессии он вводит и кто обязан его применять
  • ИП (6%) не пробивал чек при приеме платы от физлиц безналичным путем: как исправить ошибку?
  • Надо ли оформлять отдельный путевой лист на каждый день: позиция Минтранса
  • Переход из одной налоговой в другую: почему ИФНС присылает извещения о налоговых правонарушениях?
  • ООО не ведет деятельность, но оплачивает аренду: какие составить проводки?
  • Когда уплачивать НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца, если в середине месяца работник уходит в отпуск?
  • Как возвратить из ФНС излишне перечисленный НДФЛ?
  • Можно ли утвердить форму путевого листа без отметок медработника и механика?
  • Новая справка о доходах для работников: когда выдавать, как заполнять, кто должен подписывать
  • Нужно ли применять ККТ с 01.07.2019 года при поступлении арендной платы от ИП?
  • ФНС сообщила, по каким признакам можно выявить подозрительного учредителя у потенциального контрагента
  • Должно ли ООО на УСН (услуги) применять ККТ с 01.07.2019 года, если все расчеты с клиентами и работниками ведутся безналичным путем?

Источник: https://www.Buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=466685

Юридическое лицо без заключения договора поставки согласно выставленному счету оплатило товар. В выставленном счете имеется указание на наименование, количество и цену товара. Перед выставлением счета между юридическими лицами также велась электронная переписка по вопросам согласования наименования, количества и цены товара. Срок исполнения обязанности по передаче товара не установлен.
Поставщик, другое юридическое лицо товар не поставило в течение 30 календарных дней, на направленную претензию не отвечает, деньги за не поставленный товар не возвращает. 18 июня 2018 года поставщиком была получена претензия об исполнении им обязанности по поставке товара.
Какие положения закона нарушены поставщиком?

31 июля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации поставщиком не исполнена обязанность по передаче предварительно оплаченного товара.
Исковое заявление необходимо направлять в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ, подробнее об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Существенные условия договора поставки).
Договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора будет считаться соблюденной также в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т.п., то есть путем совершения конклюдентных действий). В частности, о соблюдении письменной формы договора поставки свидетельствует оплата покупателем адресованного ему и содержащего все существенные условия счета. Оплата покупателем такого счета может расцениваться как акцепт оферты, и в этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в счете (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2017 N 11АП-729/17, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.08.2017 N Ф10-3196/17 по делу N А54-6517/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 N 17АП-4302/16). Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 981/98, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 N А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 N Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 N А39-267/2008-23/8, ФАС Центрального округа от 22.07.2008 N А08-8948/06-10-15, ФАС Поволжского округа от 22.11.2007 N А65-14887/2006, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Внедоговорная поставка).
К отношениям по договору поставки в части, не урегулированной положениями ГК РФ о договоре поставки, применяются нормы параграфа 1 главы 30 ГК РФ (купля-продажа). В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.08.2016 N Ф03-3417/16, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.12.2016 N Ф08-9496/16, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.12.2017 N Ф10-2643/16). Отсутствие согласованного сторонами срока исполнения продавцом обязанности по поставке товара не препятствует его определению, поскольку обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления покупателем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2018 N Ф09-503/18, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2015 N Ф10-4663/14, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Срок поставки товара).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации покупателем предъявлено требование о передаче товара, налицо нарушение продавцом соответствующей обязанности по передаче товара. В этом случае покупатель вправе в судебном порядке требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начисленных на сумму предварительной оплаты со дня, когда товар должен был быть передан, и до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы. В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Поставка товаров. Периоды поставки товаров (ст. 506 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Источник: https://www.garant.ru/consult/civil_law/1210436/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *