Полуфабрикат определение

Средства производства на социалистических предприятиях образуют их производственные фонды. Фонды предприятия делятся на основные и оборотные, в зависимости от участия в производственном процессе. Основные фонды подразделяются на производственные, т. е. используемые для производства продукции, и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся производственные здания, станки, машины, оборудование. К непроизводственным принадлежат жилые дома, клубы, ясли, детские сады, стадионы, школы. К оборотным фондам относятся предметы труда — металл, руда, шерсть, топливо и т. д. Оборотные средства необходимы для производства готовой продукции. Основные фонды участвуют в производстве в течение многих лет и переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию по частям. Например, ткацкий станок служит много лет, и за это время с его помощью можно соткать миллионы метров ткани. В стоимость каждого метра включается приходящаяся на его долю часть стоимости станка. Восстановление изнашивающихся основных фондов осуществляется за счет амортизационных отчислений (амортизация — возмещение износа основных фондов, постепенное перенесение их стоимости на единицу продукции). Оборотные фонды в каждом производственном процессе (цикле производства) расходуются целиком, поэтому вся их стоимость полностью включается в затраты на изготовление готовой продукции. Например, в стоимость одного метра ткани будет полностью включена стоимость израсходованной на его изготовление пряжи. Производственное оборудование и машины — активная часть основных фондов. Чем лучше оснащены предприятия современным оборудованием, тем больше производительность труда и объем выпускаемой продукции. Поэтому социалистическое общество заинтересовано в повышении доли машин и оборудования в составе основных фондов и в снижении доли пассивных основных фондов, прежде всего зданий. Улучшать использование производственных фондов — значит так хозяйствовать, чтобы от каждого рубля, вложенного в фонды, получать максимум продукции. Показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача — количество полученной продукции в расчете на рубль основных производственных фондов. Оборотные фонды состоят из 2 частей. Первая — производственные запасы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты… Вторая часть оборотных фондов — это незавершенная продукция: полуфабрикаты, предметы труда, находящиеся в процессе обработки, а также затраты на подготовку и освоение новой продукции. Запасы расходуются, поступая со складов в цехи, на рабочие места. Они превращаются в готовую продукцию. Продукция продается потребителям. На вырученные деньги предприятие вновь покупает необходимые ему для изготовления и выпуска новых партий готовой продукции сырье, материалы, топливо, оборудование и т. п. Предприятие может работать нормально, если этот оборот материальных ресурсов совершается непрерывно.

ГОСТ 2.124-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Единая система конструкторской документации

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПОКУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Unified system for design documentation. Sequence of purchased products application

МКС 01.100
ОКСТУ 0002

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ), Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательский центр CALS-технологий «Прикладная логистика» (АНО НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Армения

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Россия

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. N 715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.124-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 2.124-85
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает единый для всех отраслей промышленности порядок применения покупных изделий отечественного и импортного производства в разрабатываемых объектах.
Стандарт не регламентирует порядок поставки покупных изделий.
На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты о порядке применения покупных изделий в зависимости от специфики объектов конкретных видов техники.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2.051-2013 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения
ГОСТ 2.103-2013 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки
ГОСТ 2.106-96 Единая система конструкторской документации. Текстовые документы
ГОСТ 2.601-2013 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

изделие: Изделием называется любой предмет или набор предметов, подлежащих изготовлению на предприятии.

3.1.2

конструкторский документ: Документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет конструкцию изделия и имеет содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

3.1.3

конструкторская документация: Совокупность конструкторских документов, содержащих данные, необходимые для проектирования (разработки), изготовления, контроля, приемки, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, утилизации изделия.

3.1.4 объект: Изделие, составной частью которого является покупное изделие.

3.1.5

покупные изделия: К покупным изделиям относят изделия, не изготовляемые на данном предприятии, а получаемые им в готовом виде, кроме получаемых в порядке кооперирования. К изделиям, получаемым в порядке кооперирования, относят составные части разрабатываемого изделия, изготовляемые на другом предприятии по конструкторской документации, входящей в комплект документов разрабатываемого изделия.

3.1.6

эксплуатационный документ: Конструкторский документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации изделия и/или отражает сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течение установленного срока службы.

4 Общие положения

4.1 Единый порядок применения покупных изделий устанавливается с целью обеспечения правильности применения этих изделий для достижения установленного качества разрабатываемых объектов.
Покупные изделия следует записывать в спецификации объекта, в которое они входят, в раздел «Прочие изделия». На импортные покупные изделия в спецификации следует указывать сопроводительную техническую документацию зарубежных изготовителей (поставщиков) (ГОСТ 2.106).

4.2 Покупные изделия, конструкторская документация которых разработана по стандартам Единой системы конструкторской документации, следует поставлять с эксплуатационной документацией по ГОСТ 2.601, в составе которой в обязательном порядке должен быть либо формуляр, либо паспорт, либо этикетка, а также, в случае необходимости, руководство по эксплуатации и другие конструкторские документы (КД).

4.3 На покупные изделия, которые применяются в разрабатываемых объектах в полном соответствии с требованиями стандартов, технических условий, эксплуатационной и другой КД на эти изделия, разрешение на применение не требуется.

4.4 Ответственным за обоснованность и правильность применения покупных изделий является разработчик объекта.
Примечание — Свидетельством соответствия выбранного покупного изделия для разрабатываемого объекта является обозначение в КД разрабатываемого объекта выбранного покупного изделия по КД производителя покупного изделия на гарантию его характеристик (стандарт, технические условия, формуляр, паспорт, этикетка) с указанием организации (предприятия) производителя покупного изделия. Каталожный номер покупного изделия по каталогу посредника является лишь информацией для облегчения поиска покупного изделия и не является гарантией соответствия характеристик выбранного изделия.

4.5 В случае необходимости применения покупных изделий в условиях и режимах, расширяющих область их применения, а также при необходимости доработки покупных изделий для установки в разрабатываемом объекте, не связанных с ухудшением основных технических параметров покупных изделий, применение покупных изделий возможно только по разрешению:

а) организации — разработчика покупного изделия;

б) организации, на которую возложена обязанность по выдаче разрешения применения покупного изделия;

в) организации (предприятия) — держателя подлинника КД.
В случае, когда организация-разработчик (предприятие-изготовитель, организация — держатель подлинника КД) неизвестна, или известна, но недоступна, или не установлена организация, выдающая разрешение на применение такого покупного изделия, то ответственность за применение такого покупного изделия возлагается на разработчика объекта, который в одностороннем порядке оформляет протокол разрешения на применение или протокол отказа в применении такого покупного изделия.

4.6 Протокол разрешения на применение покупного изделия (далее — протокол разрешения) для случаев, указанных в 4.5, полученный на любой стадии разработки КД объекта, действителен для всех последующих стадий разработки (по ГОСТ 2.103), а также для производства, эксплуатации и ремонта этого объекта.

4.7 Разрешенные условия и режимы применения покупного изделия являются дополнительными данными к гарантированным данным, указанным в документах на поставку покупного изделия.

4.8 Организация, дающая разрешение на применение покупных изделий согласно п.4.5, является ответственной за правильность и обоснованность выданного разрешения.

4.9 При передаче КД объекта (подлинников, копий) другой организации одновременно с ней должны быть переданы протоколы разрешения (соответственно экземпляр оригинала или его копия) на применение входящих в эти объекты покупных изделий.

5 Порядок оформления разрешения на применение покупных изделий

5.1 Разрешение на применение покупных изделий в случаях, указанных в 4.5, следует оформлять протоколом разрешения, в противном случае следует оформлять протокол отказа в разрешении применения покупного изделия (далее — протокол отказа).

5.2 Разработчик объекта должен оформить в четырех экземплярах и направить в организацию, выдающую разрешение, проект протокола разрешения, прилагая к нему техническое обоснование и данные о результатах испытаний (проверок) покупного изделия, проведенных на стенде или в составе объекта, в режимах и условиях, по которым проводится получение разрешения.
Проект протокола разрешения или протокола отказа может быть выполнен в бумажной или электронной форме. Проект протокола разрешения следует оформлять в соответствии с приложением А, протокола отказа — в соответствии с приложением Б.

5.3 Разработчик объекта должен оформить в четырех экземплярах и направить в организацию, выдающую разрешение, проект протокола разрешения или протокол отказа, прилагая к нему техническое обоснование и данные о результатах испытаний (проверок) покупного изделия, проведенных на стенде или в составе объекта, в режимах и условиях, по которым проводится получение разрешения.
При выполнении в электронной форме проекты протоколов следует удостоверять согласно ГОСТ 2.051 установленными электронными подписями или информационно-удостоверяющим листом. Порядок и правила оформления протокола разрешения и протокола отказа в электронной форме следует устанавливать стандартом организации.
При выполнении в бумажной форме следует оформлять четыре экземпляра проекта протокола разрешения или протокола отказа и один экземпляр приложенных материалов. При выполнении в электронной форме следует оформлять по одному экземпляру проекта протокола разрешения или протокола отказа и приложенных материалов.

5.4 В случае разрешения или отказа применения покупного изделия организация (представительство), выдающая разрешение или отказ, в срок не более трех недель, должна согласовывать с представителем (представительством) заказчика (при наличии) и утвердить протокол разрешения или протокола отказа, присвоить ему регистрационный номер и направить его по одному экземпляру следующим адресатам:

а) разработчику (изготовителю) объекта;

б) держателю подлинников КД, по которым осуществляется изготовление и поставка покупного изделия;

в) изготовителю покупного изделия.

5.5 Адресаты, получившие утвержденные и зарегистрированные протоколы разрешения или протоколы отказа, должны учитывать и хранить их в порядке, установленном в организации.

5.6 В случае отказа в разрешении должен быть оформлен протокол отказа с его обоснованием. В протоколе отказа следует указывать причину отказа и рекомендации по замене данного покупного изделия другим, наиболее подходящим для использования в объекте. Одновременно с ответом разработчику объекта следует возвращать три экземпляра проекта протокола отказа и приложенные к нему материалы (при выполнении в бумажной форме), при оформлении протокола отказа в разрешении в электронной форме проект протокола разрешения и приложенные к нему материалы не возвращают.

5.7 Если при рассмотрении проекта протокола разрешения и приложенных к нему материалов будет выявлена необходимость проведения дополнительных испытаний (проверок) покупного изделия, организация (предприятие), выдающая разрешение, в срок не более двух недель со дня получения проекта протокола разрешения сообщает об этом разработчику объекта.
Программу и сроки проведения дополнительных испытаний (проводимых обеими сторонами или одной из сторон) следует устанавливать организацией (предприятием), выдающей разрешение, по согласованию с разработчиком объекта и с представительством заказчика при них (при наличии).
По результатам дополнительных испытаний (проверок) организация (предприятие), выдающая разрешение, должна принять решение по применению покупного изделия в разрабатываемом объекте.

5.8 На основании протоколов разрешения организация — разработчик объекта или организация — держатель подлинников КД на разрабатываемый объект должна составлять ведомость разрешения применения покупных изделий по ГОСТ 2.106.

Приложение А (обязательное). Форма протокола разрешения на применение покупного изделия

Приложение А
(обязательное)

УТВЕРЖДАЮ:

(должность, организация, выдающая разрешения)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(дата)

ПРОТОКОЛ
разрешения применения покупного изделия N _________

1 Наименование, а также код или условное обозначение покупного изделия

в соответствии с

документом, по которому осуществляется изготовление и поставка

2 Обозначение документа, по которому осуществляется поставка покупного изделия

ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТО, ФО, ПС, ЭТ ТУ, ИСО, МЭК, документ импортной фирмы

3 Предприятие(я) — изготовитель(ли) покупного изделия

_________________
Заполнение осуществляется организацией, выдающей разрешение.

4 Организация, выдающая разрешение

5 Организация — разработчик (предприятие — изготовитель) объекта или организация — держатель подлинников КД объекта

6 Наименование, код или условное обозначение объекта

7 Назначение покупного изделия в разрабатываемом объекте

8 Обозначение конструкторского документа объекта, по которому проводится установка покупного изделия

9 Причина получения разрешения на применение (в соответствии с 4.5 настоящего стандарта)

10 Условия и режим применения покупного изделия

Наименование разрешенных параметров или требований

Значение параметров

по документу, по которому проводится поставка покупного изделия

фактически в объекте

11 Прилагаемые документы

От организации (предприятия), выдающей разрешение:

От организации — разработчика (предприятия — изготовителя) объекта:

(должность)

(должность)

(инициалы, фамилия)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(подпись)

(дата)

(дата)

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:

_________________
Согласовывается при наличии представительства заказчика.

Представительство заказчика при организации (предприятия), выдающей разрешение

Представительство заказчика при организации — разработчика (предприятия — изготовителя) объекта

(инициалы, фамилия)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(подпись)

(дата)

(дата)

Приложение Б (обязательное). Форма отказа в разрешении применения покупного изделия

Приложение Б
(обязательное)

УТВЕРЖДАЮ

(должность, организация, выдающая разрешения)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(дата)

ПРОТОКОЛ
отказа в разрешении применения покупного изделия N _________

1 Наименование, а также код или условное обозначение покупного изделия

в соответствии с

документом, по которому осуществляется изготовление и поставка

2 Обозначение документа, по которому осуществляется поставка покупного изделия

ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТО, ФО, ПС, ЭТ, ТУ, ИСО, МЭК, документ импортной фирмы

3 Предприятие(я) — изготовитель(ли) покупного изделия

_________________
Заполнение осуществляется организацией, выдающей отказ в разрешении.

4 Организация, выдающая разрешение

5 Организация — разработчик (предприятие — изготовитель) объекта или организация — держатель подлинников КД объекта

6 Наименование, код или условное обозначение объекта

7 Назначение покупного изделия в разрабатываемом объекте

8 Обозначение конструкторского документа объекта, по которому проводится установка покупного изделия

9 Заявленные условия и режим применения покупного изделия

10 Причина отказа в разрешении на применение (в соответствии с 4.5 настоящего стандарта)

11 Рекомендации по замене данного покупного изделия другим, наиболее подходящим для использования

От организации (предприятия), выдающей разрешение:

От организации — разработчика (предприятия — изготовителя) объекта:

(должность)

(должность)

(инициалы, фамилия)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(подпись)

(дата)

(дата)

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:

_________________
Согласовывается при наличии представительства заказчика.

Представительство заказчика при организации (предприятия), выдающей разрешение

Представительство заказчика при организации — разработчика (предприятия — изготовителя) объекта

(инициалы, фамилия)

(инициалы, фамилия)

(подпись)

(подпись)

(дата)

(дата)

УДК 62(084.11):006.354

МКС 01.100

ОКСТУ 0002

Ключевые слова: конструкторская документация, покупное изделие, разрешение на применение покупного изделия

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Мясные полуфабрикаты — это продукты из натурального и рубленого мяса и субпродуктов без термической обработки.

По виду сырья их классифицируют на говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птиц и субпродуктов; по способу обработки — на натуральные, панированные, рубленые, мясной фарш, пельмени; по термическому состоянию — на охлажденные и замороженные. Вырабатывают их на предприятиях промышленности и общественного питания.

Натуральные полуфабрикаты — это куски или кусодки мяса из определенных частей туши. Их подразделяют на порционные, мелкокусковые и крупнокусковые и выпускают преимущественно из охлажденного мяса.

Порционные полуфабрикаты изготавливают из наиболее нежных частей туш в виде одного или двух кусков мяса общей массой 125 г для розничной торговли (вырезки — 250 г). Ассортимент: из говядины — вырезка, бифштекс, ромштекс, лангет, антрекот, говядина духовая, зразы натуральные; из свинины и баранины — котлета натуральная, эскалоп, шницель, свинина и баранина духовая, вырезка свиная.

Мелкокусковые полуфабрикаты—кусочки мякоти определенной массы и размера или мясокостные куски с заданным содержанием мякотной ткани. Выпускают фасованными на порции от 125 до 1000 г или весовыми. Основной ассортимент: из говядины — азу, бефстроганов, шашлык или мясо для шашлыка, гуляш, поджарка, говядина для тушения, грудинка на харчо, суповой набор; из свинины и баранины — рагу, мясо для плова, мясо для шашлыка, гуляш, поджарка, суповой набор.

Полуфабрикаты из мяса птицы изготовляют в основном из мяса цыплят и кур. Ассортимент: цыплята Любительские, цыплята табака, филе куриное, окорочек из кур, набор для бульона; из субпродуктов куриных — набор для супа, рагу, студня.

Крупнокусковые полуфабрикаты выпускаются в основном для общественного питания и представляют собой куски мякоти стандартной или нестандартной массы из различных частей туш. Из всех видов мяса вырабатывают котлетное мясо, бескостный полуфабрикат, из свинины и баранины — корейку и грудинку, из говядины и свинины — вырезку.

Панированные полуфабрикаты — это порционные изделия из охлажденного или размороженного отбитого (для разрыхления тканей) мяса, смоченные в взбитой яичной массе и обваленные в сухарной муке. В жареном виде они имеют нежную консистенцию, образующаяся на поверхности корочка препятствует вытеканию сока. Порции изготовляют массой 125 г (в том числе мяса—ПО г). Из говядины выпускают ромштекс, бифштекс с насечкой; из свинины и баранины— котлеты отбивные и шницель отбивной; из субпродуктов— мозги в сухарях, из куриного филе — котлеты куриные отбивные.

Рубленые полуфабрикаты — порционные изделия из фарша, приготовленного из измельченного котлетного илижилованного мяса и вспомогательных компонентов: пшеничного сортового хлеба, соли, перца, лука, жира, яиц и др. Для фарша используют остывшее, охлажденное или размороженное мясо. Ассортимент: котлеты Московские, Любительские, Киевские, Домашние, Школьные, мясорастительные; шницель Московский; фрикадельки Останкинские, Киевские, Детские, Ленинградские; бифштекс рубленый (изготовляют без хлеба и яиц, но с добавлением мелконарезанного шпика); зразы (с начинкой) и кнели (изделия из тонкоизмельченного фарша для детского и диетического питания).

Мясной фарш на мясоперерабатывающих предприятиях вырабатывается из охлажденного жилованного мяса, которое измельчают на волчке и фасуют по 250, 500 и 1000 г в пергамент, целлофан и другие пленки. Выпускают фарш из отдельных видов мяса или домашний (из смеси говядины и свинины) в охлажденном или замороженном виде. Мясной фарш, вырабатываемый в магазинах и на предприятиях общественного питания, реализуют только в охлажденном состоянии.

Пельмени — мясные изделия (массой 12—13 г) из теста и мясного фарша. Тесто готовят из пшеничной сортовой муки с добавлением яиц или меланжа, соли и соды; фарш — из жи­лованного ця.сг. с добавлением воды, соли, сахара, муки и перца. Пельмени изготовляют на линиях периодического действия или автоматизированных по схеме: приготовление теста и фарша, формовка изделий, замораживание до температуры внутри фарша не выше —10 °С, шлифовка поверхности, расфасовка в картонные пачки по 350, 500, 1000 г.

Ассортимент пельменей: Русские, Сибирские, Столичные, Иркутские, Свиные, Говяжьи, Бараньи, Закусочные (фарш из субпродуктов), Крестьянские (с добавлением в фарш капусты белокочанной).

Факторы, формирующие качество:

1.Сырьё. Все ингредиенты разделяют на основное и дополнительное сырье, а также вспомогательные материалы. К основному сырью относят мясо, жиры и масла, белковые продукты животного и растительного происхождения. К дополнительным — различные крупы, пшеничный хлеб, овощи, свежие плоды, переработанные плоды и овощи. Вспомогательными материалами являются пряности, поваренная соль, вкусоароматические добавки, консерванты, пищевые кислоты и красители.

Говяжье мясо оказывает большое влияние на цвет, вкус и консистенцию готовых изделий. Мясо крупного рогатого скота характеризуется повышенным содержанием белков, которые обеспечивают прочную структуру фарша рубленых полуфабрикатов. Наиболее ценными в пищевом и технологическом отношении являются мышечная и жировая ткани говядины. В производстве мясных продуктов говядину подвергают жиловке — удалению крупных жировых и соединительнотканных включений. Сырье с высоким содержанием соединительной ткани используется в производстве ограниченно из-за низких технологических свойств. При использовании сырья с высоким содержанием соединительной ткани готовые продукты характеризуются повышенной жесткостью. От исходных характеристик используемого сырья зависят органолептические показатели мясопродуктов (консистенция, нежность, сочность).

Дополнительное сырье. К дополнительным ингредиентам — различные крупы (манную, рисовую, гречневую), пшеничный хлеб, овощи (картофель, луковые, капуста, зеленый горошек), свежие плоды, переработанные плоды и овощи (картофельные хлопья, концентрированные томатные продукты, сушеный виноград). Вспомогательными материалами являются пряности, поваренная соль, вкусоароматические добавки, консерванты, пищевые кислоты и красители. В качестве дополнительного сырья для бифштексов используют шпик, для котлет – жир сырец, лук, пшеничный хлеб, замоченный в воде, и др. Вспомогательными материалами для всех изделии являются соль (1,2% массы фарша), перец черный (0,04—0,00%) и вода (6,7—20,8%), добавляемая в фарш котлет для повышения его сочности. Дополнительное сырье, применяемое для пельменей: зелень укропа свежая , яйца куриные, мука, лук, соль, перец черный молотый, масло сливочное, капуста пекинская.

Расчёт затрат по статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера”

В эту статью включаются затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых для комплектования изделий или подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии для получения готовой продукции (радиоэлементы, микросхемы и пр.).

Расчёт затрат по этой статье на единицу продукции производится по формуле

,

где — количество комплектующих или полуфабрикатов j-го вида на единицу продукции, шт.;

— отпускная цена j-го вида комплектующих изделий, руб.;

m — номенклатура применяемых комплектующих изделий;

— коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (1,1).

Таблица 3.2. Расчёт затрат по статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера”

Наименование

Количество на единицу, шт.

Цена за единицу материала, руб.

Сумма, руб.

1. Вентилятор ВВВ-125м

2. Шнур электр. с проход. выкл.

3. Реле термобиметаллическое

4. Блок зажимов Б310-2,5

5. Шуруп 1х4х16

6. Винт 2х3х1х8

7. Винт 2х3х1х16

8. Винт 2х4х1,5

9. винт ВМЗ-6д*8

10. Гайка МЗ-6Н

11. Шайба 3,04,013

12. Руководство по эксплуата-ции

Всего

Всего с транспортно-заготовительными расходами

9718,5

Расчет затрат по статье «Возвратные отходы»

Возвратные отходы (вычитаются) — это стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, если они полностью или частично утратили потребительские качества исходного материала и в силу этого используемые с повышенными затратами или не используемые по своему назначению. Возвратными считаются отходы, которые могут быть потребленным самим предприятием или реализованы на сторону и определяются по формуле

,

где — виды материалов, по которым существуют отходы;

— норма возвратных отходов по материалу i-го вида, нат. ед./шт.;

— цена за единицу возвратных отходов, руб./ нат. ед.

Для расчетов возвратные отходы примем в размере 1% от стоимости сырья и материалов (сополимер, гродамид)

ОВ = (2726,5+32,952) * 0,01 = 27,59 руб.

Расчёт затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих”

В эту статью включаются расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ и услуг, которые рассчитываются по формуле

,

где — коэффициент премий, установленный за выполнение определённых показателей, не более 30% согласно законодательству

i — часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работ по i-й операции, руб./ч;

— норма времени изготовление изделия на i-й операции, ч/шт.;

К — количество технологических операций.

Расчет часовой тарифной ставки, соответствующей i-му разряду, осуществляется по формуле

,

где — часовая тарифная ставка первого разряда, которая определяется делением месячной тарифной ставки первого разряда на количество часов работы в месяц (168 ч), руб./ч.

Таблица 3.3. Расчет часовой тарифной ставки

Разряды

Тарифный

коэффициент

1,16

1,35

1,57

1,74

1,9

Месячная тарифная ставка первого разряда

250 000

Количество часов работы в месяц

Часовая тарифная ставка1го разряда , руб./ч

1488,10

Часовая тарифная ставка 2 го разряда, руб./ч

1726,19

Часовая тарифная ставка 3го разряда, руб./ч

2008,93

Часовая тарифная ставка 4го разряда, руб./ч

2336,31

Часовая тарифная ставка 5го разряда, руб./ч

2589,29

Часовая тарифная ставка 6го разряда, руб./ч

2827,38

Коэффициент премий

30%

Месячная тарифная ставка первого разряда должна соответствовать размеру, установленному государством на момент проведения расчетов, и может быть увеличена до величины минимальной заработной платы, если предприятие располагает соответствующими ресурсами

— тарифный коэффициент, соответствующий i-му разряду.

Таблица 3.4. Расчёт затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих”

Примеры употребления слова полуфабрикат в литературе.

Если у пищевиков было несколько сортов хлеба, булочных и бараночных изделий фактически на одном столе, то УРС занял весь дворец шахтеров, где булочных и кондитерских изделий заняло стену метров на 20, колбасных и копченостей целое помещение вместе с полуфабрикатами и кулинарией.

Он поймал брошенную ему кардиограмму, ухмыльнулся, зашел в магазин полуфабрикатов, и вдруг оттуда вылетел прелестный гогот молодого шалого сакса.

В то лето Вадюха я ассистентом работал в кинокартине Вечно пылающий юго-запад законная кинокартина из заграничной жизни приехали озеро голубое горы белые мама родная завод стоит шампанское качает на экспорт аппетитный запах все бухие посудницы в столовке не поверишь поют рвань всякая шампанским полуфабрикатом прохлаждается взяли с Вовиком Дьяченко кителя из реквизита ментели головные уборы отвалили по-французски разговариваем гули-мули и утром в среду значит Бушканец Нина Николаевна турнула меня из экспедиции Вовика товарищеский суд оправдал а я дегустатором на завод устроился они же ко мне и ходили бобики а я в художественной самодеятельности дух бродяжный ты все реже рванул главбух плакал честно устал я там Вадик.

Черные, с цветной прострочкой, продавались в магазинах полуфабрикаты одежды.

Предполагаю, что это, вероятно, полуфабрикаты печенья или кексов из разорванного контейнера, а может быть, оформленные экскременты, подобные тем, что я видела в кубриках, но высохшие и обесцвеченные.

У них есть и высокоэффективный экстрактор, есть и замечательный портативный электролизер для производства полноценного полуфабриката.

Оснащенные приводом от водяного колеса кузницы и волочильные мастерские поставляли железообрабаты-вающим мастерским полуфабрикаты и заготовки, что позволило усовешенствовать технологические процессы окончательной обработки.

Луч гиперболоида бешено плясал среди этого разрушения, нащупывая самое главное — склады взрывчатых полуфабрикатов.

Своеобразным аккумулятором этих полуфабрикатов и служит гумусовый горизонт почвы, состоящий главным образом из ее органического вещества.

Материи находится в прямой зависимости от количественного состава полуфабрикатов, находящихся в гумусовом горизонте — аккумуляторе.

Каждый свободный кубический метр пространства на борту космических кораблей был заполнен органическими полуфабрикатами, или ОП: запасами углерода, азота, кислорода, водорода, фосфора и прочих элементов, которые можно нанотехнически преобразовать в пищу.

Воркуте, можно сказать, что сделал революцию: построил водочный завод, занял все нижние этажи домов под магазины, построил несколько ресторанов, десятки кулинарных магазинов, специализировал всю торговую сеть, большие складские площади, холодильник, тароремонтный цех, цех по изготовлению полуфабрикатов, откуда централизованно снабжались все предприятия общепита мясными, рыбными, овощными полуфабрикатами.

Превосходство предприятий общепита при предприятиях в том, что они подчинялись распорядку предприятия, снабжались полуфабрикатами рабочие и служащие через кулинарный отдел и даже чаще всего по предварительным заказам.

Тут подскочила Данни и, не давая Мико возможности подойти к заждавшемуся полуфабрикату, который с выпученными глазами держался за горло и, тщетно пытался вздохнуть, опустила свой жезл на затылок бедняги.

Никому не дано рассчитать излишки, образованные при оформлении поздним числом действовавших рацпредложений, списаниями полуфабрикатов, перерасходом материалов в авралы, работой учеников.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *