Положение о флоте

306. Начальник радиостанции непосредственно подчиняется капитану и является начальником радиотехнической службы. Начальник радиостанции руководит работой судовых радиоспециалистов, электрорадионавигатора и несет вахту согласно ПРС МПС и судового расписания. Начальник радиостанции несет ответственность за радиосвязь на судне, техническое состояние и постоянную готовность к действию аппаратуры радиосвязи и радиотрансляции, телеустановок факсимильной аппаратуры, шлюпочных радиостанций, судовых инвентарных радиоприемников и магнитофонов. Начальник радиостанции несет ответственность за техническое состояние и постоянную готовность к действию радионавигационных приборов в случае, когда на него возложено их техническое обслуживание. При наличии в штате судна должности электрорадионавигатора, начальник радиостанции несет ответственность за техническое состояние и постоянную готовность к действию всех ЭРНП.

307. Начальник радиостанции обязан:
1. строго соблюдать Правила радиосвязи МПС;
2. контролировать соблюдение санитарных норм на радиоизлучение от передающих устройств судна;
3. обеспечивать соблюдение правил и инструкций по ТБ подчиненными ему лицами;
4. составлять расписание вахт радиоспециалистов и представлять его на утверждение капитану;
5. организовывать и осуществлять регулярный и своевременный прием метеосводок и штормовых предупреждений по районам, указанным капитаном, а также навигационных извещений мореплавателям (НАВИМ);
6. обеспечивать постоянную готовность средств аварийной радиосвязи;
7. немедленно открывать вахту на частоте 500 кГц или 2182 кГц в случае опасности, грозящей судну, или приема сигнала тревоги от автоаларма;
8. обеспечивать прием факсимильных передач карт погоды и состояния моря;
9. ежедневно проверять радиотелеграфный журнал, подписывать его и представлять на подпись капитана;
10. сдавать рейсовое донесение начальнику службы связи и ЭРН.

308. Начальник радиостанции должен по своему заведованию:
1. обеспечивать надежную работу и техническое обслуживание средств радиосвязи;
2. проверять техническое состояние технических средств перед выходом судна в рейс и докладывать о готовности старшему помощнику капитана;
3. устранять лично или с привлечением радиоспециалистов выявившиеся дефекты, отказы и повреждения технических средств, подлежащих ремонту в судовых условиях;
4. контролировать качество ремонта и настройки технических средств, произведенных береговыми специалистами с обязательной проверкой в действии;
5. вести технические формуляры и журнал технического осмотра и ремонта технических средств, своевременно составлять ремонтные ведомости и представлять их старшему механику;
6. составлять заявки на материально-техническое снабжение, осуществлять прием и вести учет запасных частей, инвентаря, инструментов и материалов;
7. предъявлять с ведома капитана технические средства к освидетельствованию Регистром, присутствовать при осмотре или освидетельствовании технических средств в портах.

309. Начальник радиостанции назначенный на судно, принимает от своего предшественника технические средства и материально-техническое снабжение, а также техническую и иную документацию. О приеме-сдаче составляется акт в 2х экземплярах; один экземпляр хранится на судне, другой высылается в службу связи и ЭРН. Прием-сдача фиксируется в радиотелеграфном журнале.

310. На судах, где численный состав радиооператоров обеспечивает несение установленных радиовахт, начальник радиостанции вахту не несет.

Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации :
Введен в действие Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 1 сентября 2001 года № 350.

Дата принятия: 01.09.2001
Номер: 350
Принявший орган:

Информация обновлена:22.03.2007

  • Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ. Общие положения.
  • Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ. Часть первая.
  • Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ. Часть вторая.
  • Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ. Часть третья.
  • Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ. Часть четвертая.

Полный текст документа:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В корабельный состав Военно-Морского Флота входят боевые корабли, корабли специального назначения, морские и рейдовые суда обеспечения. В боевой состав Военно-Морского флота входят только боевые корабли.
2. Корабли и суда Военно-Морского Флота, а также их летательные и подводные аппараты, катера и шлюпки являются федеральной собственностью Российской Федерации и, где бы они ни находились, подчиняются только законам Российской Федерации.
Ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться в жизнь корабля (судна) Военно-Морского Флота. Всякая попытка в этом направлении должна пресекаться самым решительным образом, в крайнем случае силой оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Командиры и весь личный состав кораблей (судов) Военно-Морского Флота в своих взаимоотношениях с иностранными кораблями и властями в любых обстоятельствах должны действовать с достоинством и сообразно интересами Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами Российской Федерации по международным договорам, законодательством Российской Федерации и Руководством по соблюдению правового режима морских пространств и взаимоотношениям с иностранными кораблями и властями.
4. Корабли и суда Военно-Морского Флота в зависимости от их основного предназначения и оружия подразделяются на классы, а классы, исходя из специализации, водоизмещения, типа энергетической установки и принципов движения — на подклассы.
В зависимости от тактико-технических элементов и предназначения, а также для определения старшинства командиров и норм обеспечения материально-техническими средствами корабли делятся на ранги.
В Военно-Морском Флоте установлены четыре ранга кораблей. Высшим рангом является первый. Деление кораблей на классы, подклассы и ранги определяется Руководством по классификации кораблей и судов Военно-Морского Флота.
5. Каждый корабль Военно-Морского Флота решает боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими кораблями, авиацией ВМФ, сухопутными и береговыми войсками ВМФ, а также с воинскими частями других видов Вооруженных Сил Российской Федерации.
6. Настоящий Устав распространяется на все корабли, катера и шлюпки, несущие Военно-морской флаг, а также на корабли специального назначения, суда обеспечения, укомплектованные военнослужащими. Требования Корабельного устава Военно-Морского Флота обязательны для всех экипажей кораблей, в том числе и для размещенных на берегу, а также для всех лиц, временно пребывающих на корабле.
Организация службы на судах Военно-Морского Флота, укомплектованных гражданским персоналом, определяется Уставом службы на судах обеспечения Военно-Морского Флота.
7. Общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, вопросы дисциплинарной практики, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, строевые приемы для военнослужащих Военно-Морского Флота определены Общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Командиры соединений кораблей и кораблей могут издавать организационные приказы, детализирующие корабельную службу применительно к особенностям корабля и условиям базирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *