Положен ли отпуск по договору подряда

Я работаю по договору возмездного оказания услуг предприятию. Мне объяснили, что я не имею права на трудовую книжку (так как не являюсь штатным работником). Но с зарплаты вычитают все соответствующие налоги. Правомерна ли данная ситуация? Должны ли идти отчисления в Пенсионный фонд при отсутствии у работника трудовой книжки? Заранее благодарна.

Ш.Бобомирзаева.

Бухарская область.

— Некоторые виды гражданско-правовых отношений имеют внешнее сходство с трудовыми отношениями. Таковые возникают при договорах подряда (статья 631 Гражданского кодекса, далее — ГК), возмездного оказания услуг (статья 703 ГК), поручения, комиссии (главы 46, 48 ГК) и других. Их необходимо отличать от трудовых отношений, поскольку регулируются они другими правилами, где права и обязанности сторон существенно отличаются.

На работающего по гражданско-правовому договору не распространяются льготы и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

По договорам гражданско-правового характера исполнитель не подчиняется порядку, установленному на предприятии, а сам организует работу, выполняет ее на свой риск, обеспечивает охрану труда. Оплата его труда производится лишь за овеществленный конечный результат труда или за выполненное поручение.

Однако, согласно пункту 47 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252), с 1 октября 2012 года в трудовой стаж засчитывается период работы по гражданско-правовому договору, при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов. Сведения о такой работе в трудовые книжки не заносятся.

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2010, N 9

Вопрос: Гражданин работает у нас в организации по договору подряда, но летом заявил о своем намерении уйти в отпуск. В бухгалтерии ему ответили, что отпуск не положен.

Ответ: Веским аргументом в пользу работодателя будет ссылка на ст. 37 Конституции РФ, где указано: «Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». То есть лицам, работающим не по трудовым договорам, оплачиваемые ежегодные отпуска не предусмотрены.

Невозможность реализации права на отпуск гражданами, выполняющими работы по договору подряда, также подтверждается ч. 8 ст. 11 ТК РФ: законодательство о труде на них не распространяется. Таким образом, граждане, заключившие с предприятием договор гражданско-правового характера, права на ежегодный оплачиваемый отпуск не имеют. Отпуска — понятие трудового права, а не гражданского.

Л. Французова

Юрист

По трудовому праву

ООО «Кадровый Холдинг

«Бета Пресс»

Подписано в печать

Опубликовано8 апреля 2019 в 01:51

Здравствуйте!

Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой ПОСТОЯННО В ТЕЧЕНИЕ ПОЛНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.

Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно…»

Рабочее время прописывается только в ТРУДОВОМ договоре согласно ст.57 ТК РФ, договор ГПХ не содержит указаний на режим рабочего времени.

Поэтому, несмотря на то, что работодатель уплачивал за Вас страховые взносы, эти периоды работы войдут в страховой стаж, но не в льготный северный для начисления пенсии, так как нет подтверждающих документов — табелей учета рабочего времени.

Если Вы сможете в суде добиться признания этих отношений трудовыми, тогда это время войдет в стаж для начисления льготной пенсии.

Согласно ст.15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Трудовая книжка любого работника – это носитель информации, свидетельствующей о накопленном стаже и других рабочих моментах. Все записи в данном документе важны для его владельца и работодателя. Соответственно, существуют определенные правила и инструкции по заполнению книжек. Вопрос о том, нужно ли вносить в трудовую книжку договора подряда, требует конкретного и достоверного ответа.

Разделы трудовой книжки

Книжка работника организации включает в себя несколько основных страниц, которые заполняются по определенным правилам:

  • титульник (информация о сотруднике);
  • информация о деятельности сотрудника;
  • информация о награждениях.

Титульный лист

Первый лист значительно отличается от остальных тем, что его заполняют тогда, когда идет оформление трудовой. Здесь фиксируется вся необходимая информация о человеке, пришедшем устраиваться в компанию на работу:

  • ФИО, дата рождения;
  • образование (в том числе и неполное);
  • специальность, профессия.

Ниже пишется дата записей и ставится подпись владельца в знак подтверждения правильности записанного, а также подпись заполняющего человека и печать.

Вся информация вносится с опорой на документы, подтверждающие достоверность данных. Исправление ошибочных записей на первом листе незаконно. Допускается дополнять записи и исправлять первые два пункта в связи с изменениями.

Информация о деятельности

В книжке данный раздел называется «Сведения о работе». Здесь вписываются основные аспекты, связанные с изменением в работе сотрудника:

  • название предприятия (полное и аббревиатура);
  • порядковый номер;
  • дата;
  • запись об устройстве, переводе, увольнении, изменении наименования предприятия или должности;
  • номер и дата документа (основание для записи);
  • подпись и печать.

Каждая записанная информация в документе имеет определенное место (графу). Допускается в данном разделе исправлять неверные записи путем признания их недействительными.

Информация о награждении

Как правило, в трудовой указывают крупные государственные награждения. Но при желании сотрудника можно вписать и такие поощрения, как грамота, похвальный лист и так далее. Здесь также фиксируется:

  • наименование компании;
  • номер;
  • число.

Затем прописывается кем, за что и какой наградой награждается сотрудник. Обязательно указывается номер и серия документации (основание для записи в книжку).

Какие записи вносят в раздел сведений о работе

Помимо основной информации о владельце книжки на первой странице, многое прописывается и в разделе о работе:

  • прием;
  • перевод;
  • увольнение.

Также есть несколько аспектов внесения записей, которые необходимо знать сотруднику и руководителю.

  • совместительство;
  • служба и обучение;
  • повышение квалификации, разряда.

Сотрудник, имеющий две работы (основную и по совместительству), по своему волеизъявлению может попросить зафиксировать данную информацию своего основного руководителя. Для этого специалисту нужен документ, который выдается на второй работе руководством организации в качестве подтверждения. Фиксирование данной записи делается на втором развороте трудовой, в сведениях о работе. То есть пишется номер, дата, информация о деятельности сотрудника и указание на предъявленный документ. При этом название второй компании, где специалист трудится, не записывается в рабочую книжку.

Также в документ сотрудника вносится информация о его воинской обязанности, службе в особых государственных органах (полиция, налоговая, наркологический контроль, таможня и так далее). В нужном разделе фиксируется период прохождения службы.

В книжку производится внесение записей об учебе, повышении квалификации, разряда, получении образования (курсы, подготовка). Но фиксирование производится только по окончании обучения. Исключение: на титульнике можно указывать неполное образование, а впоследствии информация дополняется.

Договор подряда

В Правилах, Инструкции или Трудовом кодексе ничего не сказано о договоре подряда, который должен быть записан в трудовую книжку. Чтобы разобраться в причинах этого, необходимо рассмотреть, что же является договором подряда.

Такого рода договор является законным (согласно Гражданскому кодексу России) и включает в себя прописанные обязательства работы на какой-либо срок. Сюда могут входить:

  • научная, исследовательская деятельность;
  • конструкторская;
  • технологическая.

Положение о данной деятельности имеет такие разделы подрядов:

  • бытовой;
  • строительный;
  • проектный, изыскательный;
  • государственный.

Подрядчик – это назначаемое лицо, которое является одной из сторон договора. Его миссия – выполнение определенной работы и сдача труда. Заказчиком выступает лицо, которое является второй стороной по договору. В его функции входит принятие и оплата сделанной работы.

В Гражданском кодексе данный договор определяется следующим образом:

  • консенсуальный;
  • двусторонний;
  • возмездный.

Данного рода договор отличается от других во многих аспектах. А также он имеет определенные условия. Здесь четко определяются стороны договора подряда, то есть какие лица могут иметь к нему отношение:

  • физические;
  • юридические.

Если говорить о договоре, где прописываются бытовые услуги, то в обязательном порядке заказчик – обычное гражданское лицо, а если о строительных услугах, то подрядчик предварительно должен получить лицензию, разрешающую ему заниматься данной работой.

Существует еще ряд обязательных условий, в силу которых договор является законным.

  • право подрядчика на работу дополнительных лиц (генподрядчик и субподрядчик);
  • равные права и обязанности;
  • право на прямой договор;
  • одно и более лиц на стороне генподрядчика.

Для договора подряда необходимо составить смету – учет всех расходов. При этом в любом из договоров заказчик и подрядчик договариваются о сроках:

  • начальный;
  • конечный.

Работа должна быть выполнена в указанное время, иначе нарушившая условия сторона несет определенную ответственность.

Отличие трудового договора от договора подряда

Вначале стоит отметить, что данного типа договор относится к отношениям гражданско-правового характера. Если говорить о договоре, который составляется на длительный срок между руководителем компании и сотрудником, то это трудовой характер отношений. Отличительные черты значительные.

Трудовые отношения:

  • определение обязанностей сотрудника;
  • их безоговорочное выполнение;
  • соблюдение правил, установленных организацией;
  • регламентирование ТК России.

Подряд:

  • подрядчик выполняет работу по заказу;
  • подрядчик передает выполненный заказ;
  • заказчик принимает заказ;
  • регламентируется ГК России.

Во втором случае заказчику требуется для срочной работы человек, который предоставит ему нужный результат. Оплачивается труд по окончании и количеству сделанного труда. А по трудовому договору гражданин принимается на определенную должность, в связи с чем обязан выполнять свои прямые функции постоянно. Оплачивается данный труд, учитывая оклад, ежемесячно. Отсюда можно сделать вывод, что договор подряда не имеет характеристики трудовых отношений, так как заключается гражданский договор.

Запись в трудовой книжке по договору подряда

Договор подряда не вносится в трудовую книжку исполнителя. По закону заказчик не может фиксировать какую-либо информацию в данном документе.

Чтобы работник был признан сотрудником организации, требуется:

  • составление трудового договора;
  • заполнение нужной документации;
  • подписание приказа;
  • заполнение трудовой.

Трудовая заполняется руководителем только тогда, когда сотрудник официально устроен на должность в компанию, и подписан трудовой договор. Если же человек не работает в организации постоянно, то работодатель на предприятии вписывать какие-либо данные не может. Еще один важный момент: книжка, которая сдана на хранение в организацию, не дает права на фиксирование в ней данных.

Бывают случаи, когда человек, работающий подрядчиком, потерял непрерывный стаж. Вследствие этого можно изменить размер суммы пособий, которые даются в связи с временной нетрудоспособностью. В процентном соотношении данная цифра должна быть равна 60% от средней постоянной зарплаты.

Сейчас определен единый закон обязательного пенсионного страхования всех граждан. Поэтому лицо, которое работает официально и по договору подряда, также имеет право на пенсию.

Договор подряда не фиксируется в трудовой книжке по нескольким причинам. Одна из основных – это то, что данный документ не является носителем трудовых отношений между специалистом (подрядчиком) и руководителем (заказчиком). Зарплата подрядчику выдается по окончании работы, когда заказчик принимает результат его деятельности. А для того, чтобы работодатель смог по закону внести какую-либо запись в рабочую книжку, необходимо официально оформить трудовой договор и всю остальную документацию в данной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *