Покупатель физическое лицо счет фактура

Организация продает собственный автомобиль (основное средство) физическому лицу. Необходимо ли при передаче автомобиля, кроме договора и акта передачи, оформить счет-фактуру и накладную?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: операция по продаже автомобиля должна быть оформлена договором купли-продажи и актом приема-передачи автомобиля. При реализации автомобиля в данной ситуации организации следует оформить счет-фактуру. Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) не оформляется.

Договор купли-продажи

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и гражданами в общем случае должны заключаться в простой письменной форме.

Продажа автомобиля физическому лицу осуществляется на основании договора купли-продажи, отношения в рамках которого регулируются главой 30 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Исходя из п. 1 ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю. Необходимо учесть, что в соответствии со ст. 130 ГК РФ автомобиль относится к движимому имуществу. А по основным средствам, признаваемым движимым имуществом, право собственности возникает у покупателя с момента их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Передачей признается вручение вещи приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Первичные документы

При реализации автомобиля в бухгалтерском учете организации-продавца следует отразить его выбытие.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ)).

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Однако данные формы первичной документации не предназначены для документального оформления операций по передаче основного средства физическому лицу по договору купли-продажи.

Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) в данной ситуации также не оформляется, поскольку автомобиль реализуется не сторонней организации, а физическому лицу (Указания по применению и заполнению товарной накладной, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132). Кроме того, автомобиль следует рассматривать в качестве объекта основных средств, а не товарно-материальных ценностей.

Следовательно, организация вправе самостоятельно разработать (с учетом п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ) и закрепить в приложении к учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации») форму первичного учетного документа, оформляемого при передаче основного средства физическому лицу по договору купли-продажи (например, акта приема-передачи автомобиля).

За основу формы акта приема-передачи автомобиля может быть взята унифицированная форма № ОС-1 «Акт приема-передачи объекта основных средств», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

На основании акта приема-передачи автомобиля делается запись в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6.

Счет-фактура

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм предоплаты выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения предоплаты.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, даже разовая продажа за наличный расчет организацией принадлежащего ей имущества должна осуществляться с применением ККТ.

Таким образом, если расчеты с покупателем – физическим лицом за реализованный автомобиль будут осуществляться в безналичной форме, то организация в рассматриваемой ситуации должна выставить в адрес покупателя соответствующий счет-фактуру.

По нашему мнению, организации следует выставить счет-фактуру в адрес покупателя также и в случае осуществления наличных расчетов за реализованный автомобиль, поскольку считаем, что в рассматриваемой ситуации положения п. 7 ст. 168 НК РФ не применяются в силу того, что предприятие не является организацией розничной торговли или общественного питания.

Однако в письме Минфина России от 25.05.2011 № 03-07-09/14 говорится о том, что при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель – физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Учитывая, что физические лица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, по мнению финансового ведомства, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки (письмо Минфина России от 25.05.2011 № 03-07-09/14).

Источник: http://www.Delo-Press.ru/questions.php?n=11190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *