Планирование труда

Экономическая теория даст следующее определение труда: «Труд — это целесообразная деятельность человека», т.е. не любая деятельность, а только приносящая пользу обществу.

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне повышение производительности труда означает:

  • • рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;
  • • рост фонда накопления и фонда потребления;
  • • основу для расширенного воспроизводства;
  • • основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
  • • основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Если исходить из чисто теоретических экономических позиций, то граждане страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т.е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома. К сожалению, мы об этом часто забываем.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия:

  • • существенно снижаются затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
  • • при прочих равных условиях увеличивается объем производства и реализации продукции, следовательно, растет и прибыль;
  • • проводится политика увеличения средней заработной платы работникам;
  • • более успешно осуществляются реконструкция и техническое перевооружение предприятия;
  • • повышается конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечивается финансовая устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном ши стоимостном выражении определяется по формуле

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность груда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точное и объективное представление о производительности труда. Однако он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (но нормативам).

Показатели выработки зависят нс только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо- часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции.

Показатель трудоемкости позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков; Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда руководителей, специалистов, служащих.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) с плановым объемом продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.

После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

Для расчета роста производительности труда принята следующая классификация факторов ее роста:

  • • технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов на основе внедрения новой техники и технологии, модернизации действующего оборудования, изменения конструкции изделий, улучшения качества сырья, применения новых видов материалов и топлива, повышения качества продукции;
  • • улучшение организации производства, труда и управления, в том числе увеличение норм и зон обслуживания, изменение специализации производства, совершенствование управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.), сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы;
  • • влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья, изменение содержания полезного компонента в рудах, изменение глубины разработки и др.;
  • • изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих);
  • • изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок, изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых, изменение доли вновь осваиваемой продукции.

При определении роста производительности труда но экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих (N0) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде:

где VUJl — плановый объем продукции; В() — выработка продукции в отчетном (базовом) периоде.

Затем определяется, какая экономия рабочей силы будет получена в плановом периоде. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле

где ДП — плановый рост производительности труда; AN — экономия численности работающих; N0 — расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки в базисном периоде.

где — экономия численности работающих по факторам.

Экономия затрат труда в результате внедрения различных мероприятий может выражаться в нормо-часах или численности рабочих. Экономия в численности рабочих при расчете эффективности мероприятий в нормо- часах определяется по формуле

где A— экономия численности работников; Тн — снижение трудоемкости, пормо-часов; Ф — годовой фонд рабочего времени одного рабочего; К» — коэффициент выполнения норм.

Рост производительности труда на предприятии может быть достигнут за счет:

  • • внедрения новой техники и технологии;
  • • совершенствования организации производства и труда;
  • • улучшения качества выпускаемой продукции;
  • • совершенствования организационной структуры управления предприятием; и др.

Рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли.

Это влияние проявляется прежде всего через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижения себестоимости за счет этого фактора можно достигнуть только в случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.

План по труду и заработной плате состоит из следующих связанных между собой планов: плана повышения производительности труда, плана по численности работающих, плана по фонду заработной платы, плана потребности в рабочей силе и подготовке кадров.

Главными задачами при разработке плана по труду и заработной плате являются:

  • обеспечение постоянного роста производительности труда и ее опережающего роста по сравнению с заработной платой;

  • обеспечение рационального соотношения в численности персонала, занятого непосредственно в производстве, с численностью персонала, занятого в обслуживании и управлении;

  • установление правильных соотношений зарплаты отдельных категорий работающих в соответствии с количеством и качеством их труда;

  • стимулирование труда каждого члена коллектива, а также коллектива в целом для улучшения показателей работы предприятия;

  • обеспечение кадрами необходимой квалификации.

Исходными материалами для разработки плана по труду являются производственная программа, прогрессивные нормы затрат труда и его оплаты, план развития предприятия в части, обеспечивающей рост производительности труда, данные о выполнении плана по труду и заработной плате за отчетный период, соответствующие решения и постановления законодательной и исполнительной власти.

Прогрессивность норм труда обеспечивается путем умножения нормативов по труду, действующих на предприятии, на соответствующие коэффициенты, учитывающие планируемый рост производительности труда. Таким образом, прежде чем планировать потребность в производственном персонале, необходимо выполнить планирование производительности живого труда.

6.5.1. Планирование повышения производительности труда

Производительность труда на предприятии – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени. Однако, в силу многономенклатурности любого производства, определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении (причем чтобы она была сопоставима) по предприятию невозможно. Кроме того, на некоторых предприятиях нет полного учета затрат конкретных видов труда, в том числе и работающих. С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих.

В системе показателей производительности труда на предприятии используются натуральные, трудовые, стоимостные и другие измерители (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Показатели производительности труда

Как известно, результаты труда персонала на тех или иных предприятиях могут быть выражены различными показателями, характеризующими трудовые достижения отдельных исполнителей или всего коллектива работников. Труд персонала, как целенаправленную экономическую деятельность всего предприятия или фирмы, в конечном виде можно представить величиной совокупного дохода или общей прибыли. Результаты труда различных категорий персонала определяются такими известными экономическими показателями, как трудоемкость или зарплатоемкость продукции, продуктивность или эффективность труда, рентабельность или фондоемкость производства, материалоемкость или капиталоемкость товара, объем производства или продажи продукции, расход ресурсов или потери времени, качество работы или условия труда и т. п.

В отечественной и зарубежной экономической науке и практике наибольшее распространение для оценки результатов труда персонала в настоящее время получила система трудовых показателей, характеризующих величину затрат и результатов труда или соотношение между ними на единицу продукции, одного работника и т. д. Самыми известными в этой системе считаются показатели производительности или продуктивности труда.

Продуктивность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Этот показатель может определять продуктивность любых экономических ресурсов: земли, капитала, оборудования, инструмента, материалов и т. д.

В зависимости от применяемых исходных данных, кроме показателей продуктивности труда, или трудоотдачи, на практике могут быть использованы также показатели капиталоотдачи и материалоотдачи. Для всех трех показателей, характеризующих продуктивность использования трудовых, капитальных и материальных ресурсов, в качестве измерителя объема продукции могут выступать следующие значения выполненных работ или услуг:

  • продукция, произведенная по полной стоимости;

  • чистая продукция или добавленная стоимость обработки;

  • проданная продукция в рыночных ценах;

  • натуральные показатели производства товаров;

  • предоставленные услуги в стоимостном выражении.

На предприятии при планировании (а также и учете) для оценки производительности труда применяют в основном косвенные показатели:

  • выработку на одного работающего (рабочего и т. д.) в рублях;

  • трудоемкость единицы продукции в нормо-часах.

Первый показатель – производительность труда как выработка на одного работающего (рабочего) может планироваться как в абсолютном, так и в относительном (в процентах или коэффициентах к предыдущему периоду) выражении. Производительность труда (как выработка) в планируемом году может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности с учетом ее роста (изменения) в планируемом году за счет основных технико-экономических факторов.

В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия, цеха может быть найдена по формуле:

ПТ = S / P , (6.7)

где ПТ – выработка; S – объём выпуска (в натуральных, стоимостных и других показателях); P – среднесписочная численность, чел.

Вторым показателем, также косвенно характеризующим производительность труда, является трудоемкость (Т), определяемая формулой:

Т = 1 / ПТ = Р / S.

Так как на объём выпуска товаров (услуг) влияет множество взаимозависимых факторов, то и производительность труда является функцией многофакторной.

Основные технико-экономические факторы, влияющие на рост производительности труда на предприятии, принято делить на четыре группы:

  • повышение технического уровня производства;

  • совершенствование управления, организации производства и труда;

  • изменение объёма и структуры продукции, а также структуры производства;

  • факторы, отражающие условия хозяйствования.

Влияние технико-экономических факторов на производительность труда принято определять на основе расчета высвобождения численности работающих.

К первой группе факторов роста производительности труда относятся: внедрение новой техники, технологии, их совершенствование; механизация и автоматизация производства; применение новых видов и замена потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; повышение качества продукции, улучшение ее характеристик.

Изменение численности работающих за счет любого из факторов этой группы (Rч) можно рассчитать по формуле:

(6.8)

где Тt и t1 – затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении, соответственно, после и до усовершенствования;

Vпл – объем производства продукции в натуральном (Nj) или стоимостном (ОП) измерении, планируемый к выпуску после усовершенствования;

– эффективный фонд времени одного рабочего в базисном периоде, ч;

– коэффициент выполнения норм выработки в базисном периоде, %.

По второй группе факторов (совершенствование управления, организации производства и труда) расчет уменьшения численности работников производится только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению технического уровня производства. Поскольку в этой группе действует ряд факторов, расчет изменения (экономии) численности ведется по каждому из них отдельно.

Уменьшение численности работников в результате совершенствования управления производством определяется прямым счетом, т. е. сопоставлением численности аппарата управления в базисном и плановом периодах с учетом реализации планируемых мероприятий.

Сокращение численности работников за счет повышения норм выработки и норм обслуживания (Rч) рассчитывается отдельно по каждой изменяемой норме следующим образом:

(6.9)

где Кпл – плановое количество оборудования, на котором будут повышены нормы обслуживания, шт.;

, – соответственно, нормы обслуживания в плановом и базисном периодах.

Сокращение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени производится, исходя из планируемого баланса рабочего времени по формуле

(6.10)

где Rч – планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов, за вычетом сокращения численности служащих, чел.;

Чр – исходная численность работающих, чел.;

и – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, соответственно, в базисном и плановом периодах, ч.

Уменьшение численности за счет сокращения внутрисменных простоев рассчитывается по формуле:

Rч = (Чр – R`ч ) (Ппл – Пб) / (100 – Ппл), (6.11)

где Ппл и Пб – планируемые внутрисменные простои и внутрисменные простои в базисном периоде, ч.

Расчет влияния факторов третьей группы – изменение объема и структуры продукции, а также структуры производства – как и во второй группе, ведется дифференцированно по каждому фактору.

Относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала (ППП) в связи с ростом объема производства определяется по формуле:

Rч = Ч`б (Кч – Ко) / 100, (6.12)

где Ч`б – численность ППП (без основных производственных рабочих) в базисном периоде, ч;

Кч – необходимое увеличение численности ППП без основных производственных рабочих, принятое для расчета в связи с ростом объема производства, %;

Ко – плановый рост объема производства продукции, %.

Экономия рабочей силы за счет изменения удельного веса отдельных видов продукции с различным соотношением стоимости и трудоемкости (т. е. структуры выпускаемой продукции) производится по формуле:

Rч = (1 – (ОПпл (6.13)

где ОПпл – планируемый объем производства продукции (работ, услуг), тыс. руб.;

ОПб – объем производства продукции (работ, услуг) в базисном году, тыс. руб.;

ОПjб – объем производства j-го вида продукции в базисном году, тыс. руб.;

ОПjпл – планируемый объем производства j-го вида продукции, тыс. руб.;

Тбj – затраты труда на 1 000 руб. j-гo вида продукции в базисном году, нормо-ч;

Чр – исходная численность работающих, чел.

Условное уменьшение или увеличение численности работников за счет изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок определяется прямым счетом, исходя из изменения трудоемкости конкретных изделий. Укрупненно влияние этого фактора можно определить по формуле:

Rч = (ДКб – ДКпл) / (100 – ДКб) Чр , (6.14)

где ДКб и ДКпл – соответственно, доля кооперированных поставок в общем объеме продукции базисного и планового периодов, %.

Четвертая группа факторов (факторы, отражающие изменения условий хозяйствования) – это факторы, обусловленные изменением методологии счета объема производства, численности и т. д. При расчетах в каждом конкретном случае необходимо рассматривать, как фактор отразится на показателях производства и как это изменение выразить в показателе выработки.

На основании пофакторного расчета высвобождения численности работающих определяют изменение производительности труда по факторам и в целом. Расчет производится по формуле:

∆ПТ = Rч / (Чр – Rч)100, (6.15)

где Rч – изменение численности за счет i-гo фактора или общая экономия численности, чел.;

Чр – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.

Зная ∆ПТ, можно легко перейти к коэффициентам, характеризующим прогрессивность роста производительности труда

kпт = 1 – ∆ПТ / ПТб . (6.16)

В случае устойчивой тенденции роста производительности труда на предприятии коэффициенты kпт, характеризующие динамику роста, целесообразно прогнозировать на плановый период по уравнению регрессии, аргументом которого является время t (годы), вида:

kпт = f (t). (6.17)

Имея коэффициенты kпт, приведение нормативной (или базовой) tн трудоемкости по j-й операции (процессу) к прогрессивному виду можно выполнить на основе формулы:

tj = tнj kптj . (6.18)

Результирующим документом планирования производительности труда является план по форме табл. 6.2.

Таблица 6.2

Форма плана повышения производительности труда по предприятию (организации)

Факторы изменения производительности труда

Текущий год

Планируемый год

Отчетный год (предшествующий текущему)

план

ожидаемое выполнение

изменение числен-ности, чел.

прирост производительности, %

изменение числен-ности, чел.

прирост производительности, %

изменениечислен-ности, чел.

прирост производительности, %

изменение числен-ности, чел.

прирост производительности, %

1. Повышение научно-технологического уровня – всего:

В том числе:

— механизация и автоматизация производственных процессов

— внедрение новой технологии

— изменение конструкции (рецептуры) изделий

— повышение качества продукции

— внедрение новых видов сырья

— прочие факторы

Окончание табл. 6.2

2. Совершенствование организации производства, труда и управления – всего:

В том числе:

— рационализация управления

— повышение норм выработки и зон обслуживания

— сокращение потерь времени

— сокращение потерь от брака

— прочие факторы

3. Изменение объема

и структуры продукции – всего:

В том числе:

— относительное изменениечисленности в связи с ростом объема производства

— изменение структуры производства

— изменение ассортимента продукции

— изменение удельного веса покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок

— прочие факторы

4. Факторы внешней среды – всего:

В том числе:

— влияние природных условий

— меры по социальной защите населения

— прочие факторы

5. Мероприятия, внедренные в предплановых периодах, срок реализации которых наступил в плановом году – всего:

В том числе в разрезе факторов 1-4

6. Итого по всем факторам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *