Переработка просроченного хлеба

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах.

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах. И это санкционировано действующим законодательством. Данный вопрос является проблемным, и нередко – по причине так называемого человеческого фактора.

Проверка, проведенная Комитетом госконтроля Брестской области в ОАО «Берестейский пекарь», выявила одну из самых актуальных проблем в хлебопекарной промышленности региона – большой объем возврата из торговых сетей продукции с истекшим сроком годности. За период с 2015 года по первый квартал 2017-го «Берестейскому пекарю», в состав которого входят 8 филиалов, торговля вернула почти 2,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий на сумму более 2 млн. рублей. И это при том, что спрос на хлеб стабилен. Значит, в цепи «производитель – торговля» не все отлажено. С этим согласны и хлебопеки, и те, кто реализует их продукцию.

Хлебу – мера, деньгам – счет

Названное выше предприятие является на Брестчине ведущим по выпуску хлеба – доля его продукции (700 наименований) на рынке составляет порядка 60%. Конкуренты, правда, тоже не дремлют. Потребкооперация, к примеру, выпекает около 30% хлебобулочных изделий, не отстают ритейлы и частные компании, имеющие собственное хлебопекарское производство. Усугубляют проблему возврата продукции производителю рост конкуренции и снижение спроса на хлебобулочные изделия. Впрочем, страдает от этого не только белорусский рынок: решение аналогичной задачи начали искать с весны нынешнего года и в России. Роспотребнадзор поддержал предложение производителей на запрет возврата хлеба из торговых сетей на заводы, поскольку существует риск для безопасности нового продукта (в хлебе с истекшим сроком хранения могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы).

Следовательно, лучше продавать хлеб вовремя. Однако срок годности у него небольшой, и объемы возвратов увеличиваются. Хлебопеки, правда, уверены, что если бы торговля не имела возможности вернуть им нереализованную продукцию, то картина была бы иной. Всегда можно найти решение: к примеру, уценить хлеб к моменту окончания срока реализации. Но торговля в этом не заинтересована. Был период, когда Барановичский хлебозавод пошел на эксперимент с невозвратом хлеба из торговой сети, но быстро отказался от него по той причине, что торговля стала заказывать хлебобулочных изделий в разы меньше и на предприятии снизились объемы производства. В итоге хлебопеки Брестчины предпочитают идти на издержки из-за возврата черствого хлеба. И все же не этот факт самый удручающий.

Крошка, мочка, сухари…

В соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях разрешено при приготовлении теста использовать сухарную крошку, произведенную из черствого хлеба. Казалось бы, выход для производителя, но…

– Во избежание снижения качества выпускаемой продукции мы крошку не используем, – подчеркивает главный инженер Ганцевичского филиала ОАО «Берестейский пекарь» Наталья Шкор.

К слову, упомянутое предприятие больше других пострадало после проверки Комитетом госконтроля – там были обнаружены нарушения, которые выражались в… человечном подходе к производимой продукции. Вот только председатель Барановичского межрайонного отдела Комитета госконтроля Олег Данилов с подобной точкой зрения не согласен.

– Правила Таможенного союза запрещают использовать хлеб вторично, – констатирует он. – Согласно санитарным правилам, по истечении срока годности пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению. Ее реализация запрещена, а на Ганцевичском хлебозаводе реализовывали черствый хлеб посредством фирменной торговли. Конечно, благодаря этому завод минимизировал издержки, но нарушал нормы и правила. Выход из положения нужно все же искать другой – добиваться изменения требований технических нормативных правовых актов, что и было предложено сделать «Берестейскому пекарю».

Директор ганцевичского завода Андрей Артеменко, в свою очередь, парирует:

– В законодательстве не прописано, что производитель должен делать с возвращенным хлебом. Мы шли своим путем: продавали черствую продукцию на корм скоту, ведь он не заплесневелый, не испорченный. Нас же обязывают такой хлеб утилизировать…

Поддерживает коллегу и директор Давид-Городокского хлебозавода Сергей Леоновец:

– Сердце кровью обливается от того, что хлеб нужно утилизировать, а ведь он может и должен использоваться вторично – на крошку, мочку, сухари. Тот, у которого истек срок реализации, может идти на корм животным, рыбе.

Даешь вторую жизнь!

Хлеб с истекшим сроком годности утилизируется на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Только в первом полугодии 2017-го его там «погибло» более 55 тонн. Заместитель генерального директора «Берестейского пекаря» Николай Горностай признается, что проблема все еще остается непроработанной в законодательном плане и каждый производитель ищет выход из положения самостоятельно.

– Необходимы изменения в нормативной базе, регламентирующей эти вопросы, – подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, до избрания в парламент возглавлявший названное предприятие. – Я изложил свое видение проблемы вице-премьеру страны Михаилу Русому. К ее решению необходимо подключиться Госстандарту, министерствам сельского хозяйства, здравоохранения и МАРТ.

Галина СТРОЦКАЯ

Здравствуйте!

Так как продажа товара с истекшим сроком годности запрещена, работодатель, естественно, не хочет терпеть убытки и подобным образом решает вопрос, заставляя сотрудников приобретать подобного рода продукцию.

ГК РФ Статья 472. Срок годности товара

1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Конечно же, работодатель не вправе привлекать Вас, как работников, к выкупу просроченной продукции. Данная продукцию необходимо утилизировать и списывать в бухгалтерии. При этом у работников в должностных инстркциях может быть прописана такая должностная обязанность, как обязанность следить за сроком годности товара. За неисполнение данной должностной обязанности работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Если работодатель заставляет работников выкупать просроченную продукцию, он может быть привлечен к ответственности.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Сотрудники вправе обратиться с жалобами в инспекцию по труду и в прокуратуру.

РОСТРУД.

Государственная инспекция труда в Тамбовской области.

Связано это с тем, что после истечения срока годности в продуктах питания могут появляться патогенные бактерии и микроорганизмы. Повторное использование такого сырья делает новую продукцию опасной и запускает своеобразную «круговую поруку», особенно если свежая партия снова не будет продана полностью.

Если говорить именно о хлебе, он может быть заражен картофельной палочкой, которая провоцирует порчу продукта через некоторое время после выпекания. Также на хлебе может появляться плесень — потенциальный источник смертельно опасных микотоксинов, причем, заражение не всегда сразу заметно невооруженным взглядом. Самое неприятное заключается в том, что многие «нежелательные жители» хлеба стойки к высокой температуре, а значит, повторная обработка не уберет их из новой продукции, и покупатели будут подвергаться потенциальной опасности, даже не подозревая об этом.

Обратная сторона проблемы, которая и спровоцировала обсуждение возможности возврата, заключается в том, что слишком много хлеба остается нераспроданным, что влечет за собой убытки для производителей. Но если Роспотребнадзор и другие принимающие решение органы сохранят свою позицию, хлебозаводам придется лучше рассчитывать объемы своего производства. Напомним, что хлеб — товар с неэластичным спросом, относящийся к продуктам и товарам повседневного спроса. Это значит, что его приобретают стабильно, а колебания цены мало влияют на покупательскую способность клиентов. Соответственно, рассчитать то количество продукции, которое необходимо рынку, казалось бы, не сложно? Возможно, производители найдут аргументы в пользу своей позиции, ведь сдаваться легко они, наверное, не намерены.

Впрочем, далеко не всегда возврат как таковой является проблемой. Главное — соблюдать предписанные правила, по которым можно использовать хлеб повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *