Переплата пенсии

Однако факт остается фактом: бюджет ПФР пострадал. Расскажем, какой выход из ситуации придумали в отделении ПФР по Санкт-Петербургу.

Крайние — пенсионеры

Наша читательница работает главным бухгалтером в одной из компаний Санкт-Петербурга. В фирме трудятся два работника пенсионного возраста. Оба они получили из ПФР грозные письма, в которых сообщается о переплате пенсии. Причем ПФР заявляет, что работодатель сдал СЗВ-М, где данный сотрудник-пенсионер не фигурирует. Но якобы позже были сданы скорректированные данные, после чего ПФР узнал, что пенсионер является работающим и спохватился пересчитывать пенсию обратно.

Сотрудники обратились за разъяснениями к главбуху, которую возмутили подобные заявления «пенсионщиков». Все отчеты СЗВ-М за все периоды с момента их введения были сданы в срок и отражены там все немногочисленные сотрудники фирмы, включая этих двух пенсионеров.

📌 Реклама

То есть практически свою вину ПФР переложил на работодателя. Но и это еще не все.

Причем такую ошибку ПФР совершил не единожды. Она повторяется с завидной регулярностью. Переплата пенсии произошла сначала с апреля по июнь 2017, потом в апреле 2018. Выходит, что ежегодно в ПФР случается сбой и некоторые работающие пенсионеры превращаются в неработающих.

В письме сообщается, что излишне выплаченная пенсия подлежит взысканию со страхователя (то есть с работодателя). Но видимо, осознавая тот факт, что это невозможно (так как работодатель не виноват), ПФР тут же сообщает пенсионеру, что ему нужно написать заявление о согласии на удержание переплаты из пенсии единовременно или частями. Кроме того, пенсионеру предлагается где-то изыскать эти деньги и перечислить их на счет ПФР в Казначействе.

📌 Реклама

То есть, во-первых, ПФР не признает свою ошибку, а во-вторых, пенсионеру предлагают заплатить за чужую ошибку.

Бухгалтеры, комментируя эту историю, сделали такой вывод:

Если эти письма перевести на «русский для чайников» — получится примерно следующее:
«Верните нам деньги быстренько по собственной доброй воле, а не то….. мы на вашего работодателя в суд подадим!!! А теперь подумайте — нужны ли вы, пенсионер, вашему работодателю настолько, чтобы по судам таскаться??? Уволят, даже глазом не моргнут!»

В Пенсионном фонде России «РГ» пояснили, что пенсионные выплаты в меньших, чем обычно размерах, могут прийти по нескольким причинам. По закону о страховых пенсиях удержания производятся на основании: исполнительных документов; решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру; решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Проще говоря, если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения.

Пенсия по закону является доходом человека, поэтому сейчас никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. Обычно служба судебных приставов направляет пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании. Впрочем, бывает и так, что письмо не доходит.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Но если взыскивают невыплаченные алименты на несовершеннолетних детей, суммы, которые назначены судами за различные преступления, то размер удержаний может достигать 70%.

Если вдруг возникла переплата пенсии, то излишне выплаченные деньги ежемесячно возвращаются в ПФР. При этом удержания не могут превышать 20% установленной пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе или суде.

Когда возникают переплаты пенсии? Например, когда человек утрачивает на нее право, но своевременно не информирует об этом пенсионные органы. Если, к примеру, трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение, то он теряет право на пенсионное обеспечение. И он сам должен сообщить в ПФР, что закончил учиться.

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места регистрации или проживания, а также отправить заявление по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

Еще один фактор, влияющий на уменьшение пенсии, — это переезд в другой город. Однако в этом случае изменения носят постоянный характер. Дело в том, что при переезде может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете выплат. Здесь один из вариантов решения проблемы — при возможности сохранить регистрацию в том населенном пункте, где платили больше.

Для того, чтобы узнать, на каком основании сделали вычет из пенсии, сначала надо обратиться за разъяснением в ПФР. Сделать это можно в любом удобном месте. Такую информацию клиентские службы Пенсионного фонда предоставляют без учета места постоянной регистрации.

в»–10 (1412) 16.03—22.03.2019

Механизм возврата излишне уплаченных сумм пенсий предусматривает взыскание средств только в случае, если переплата произошла по вине пенсионера, а именно — из-за его злоупотребления. На это в постановлении от 6.03.2019 указал Верховный Суд.

Областное управление Пенсионного фонда допустило ошибку, начисляя выплаты для инвалида. Пока ошибкe не обнаружили, пенсионеру «набежала» переплата в размере почти 13 тыс. uрн. Считая средства безосновательно приобретенными, чиновники попытались взыскать их в судебном порядке.

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала, подчеркнув, что факта недобросовестного приобретения ответчиком денег не установлено. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

Чиновники обжаловали вердикты в кассационной инстанции.

В постановлении №607/4570/17 ВС отметил следующее. Не подлежат возврату безосновательно приобретенные заработная плата и деньги, которые приравниваются к ней, пенсия, помощь, стипендии, возмещение за увечье, иное повреждение здоровья или смерть, алименты и другие суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя.

При этом правильность выполненных расчетов, по которым была произведена выплата, а также добросовестность приобретателя предполагается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *