Партионный учет

Содержание

Основные принципы партионного учета в 1С

Основные принципы партионного учета в 1С
Партионный учет предполагает то, что некоторый резерв поступает в виде отдельных партий.
То есть этот резерв является неоднородным, а состоит из разных партий, с разными свойствами.
Следовательно, при использовании ресурса недостаточно указания ресурса, нужно еще указания партии этого ресурса.
Самый простой пример — поступление товара.
Каждая партия одного и того же товара может различаться поставщиком, сроками хранения, ценой закупки, расходами по доставке и т.п.
При расходовании партионного ресурса возможны следующие модели указания партий:

  • Указание партии — непосредственно указывается используемая партия.
  • LIFO — определяются все оставшиеся партии, разделяется по дате прихода и используются в этом порядке.
  • FIFO — определяются все оставшиеся партии, разделяется по дате прихода и используются в этом порядке.
  • По среднему — партионный ресурс превращается в единый путем получение среднего некоторого свойства партии, например закупочной цены. Берется среднее значение этого свойства и при обороте ресурса указывается это свойство.

Примеры партионного учета
Основные нюансы партионного учета.
Пусть регистр партий у нас ведутся в разрезе: Товар, Партия = Количество Сумма
Пусть на остатках этого регистра имеются такие партии:

Коньяк Пнк-01 10шт 100р
Коньяк Пнк-02 50шт 600р
Коньяк Пнк-03 20шт 260р
Минералка Пнк-04 30шт 600р
Минералка Пнк-05 20шт 500р

Чем больше номер документа, тем позже он введен, тем больше его дата.
Рассмотрим списание 40 позиций коньяка и 30 позиций минералки для разных алгоритмов (FIFO, LIFO и по-среднему).

Списание по FIFO

Коньяк Пнк-01 10шт 100 (вся партия уходит)
Коньяк Пнк-02 30шт 600/50*30=360
Минералка Пнк-04 30шт 600 (вся партия уходит)

Списание по LIFO

Коньяк Пнк-02 20шт 600/50*20=240
Коньяк Пнк-03 20шт 260 (вся партия уходит)
Минералка Пнк-04 10шт 600/30*10=200
Минералка Пнк-05 20шт 500 (вся партия уходит)

Списание по среднему
При списании по-среднему может быть взят регистр такой же структуры, только поле Партия не заполняется, поэтому остатки по товарам будут свернуты:

Коньяк 80шт, (10*100)+(50*600)+(20*260)\80=452.5р
Минералка 50шт, (30*600)+(20*500)\50=440р
Соответственно при списании будет взята цена, равная сумме товара, деленного на его количество

Секрет партионного учета

На самом деле регистр партий может иметь примерно такую структуру:
Измерения(Слад, Партия)=>Ресурсы(Количество).
В действительности, если вести справочник партий, то не нужно хранить в регистре партий сумму, т.к. стоимость партии и цена партии будет храниться в справочнике партий. Алгоритмы упрощаются, так как все движения ведутся только в количественном выражении, стоимость добавляется только на этапе формирования отчетов (она берется из справочника партий).

Учет по партиям в 1С 8.3

В современных релизах 1С, которые позволяют работать с товарами на складах, можно воспользоваться функцией ведения учета товара по партиям поступления. Рассмотрим, что это такое, когда может потребоваться и как настроить учет по партиям в 1С 8.3.

Партионный учет в 1С – это такой способ учета товара на складах, при котором в программе за каждой партией закрепляется документ поступления и появляется новое субконто «Партия».

Фактически, к конкретной единице товара относится своя закупочная цена, поставщик и прочие подробности поступления. Это может потребоваться, например, для товаров с ограниченным сроком годности, медицинских препаратов, или при обнаружении бракованного товара в какой-то из партий. В этом случае можно установить, по какой цене производить возврат поставщику. Помимо этого партионный учет может выступать в качестве аналитического инструмента для принятия управленческих решений и повышения эффективности продаж. Также ведение учета по партиям вносит свои коррективы в налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Ведение партионного учета влияет на расчет себестоимости товара, которая в 1С может рассчитываться несколькими способами:

  • расчет средней себестоимости для всех партий. Таким способом рассчитывается себестоимость, когда не ведется учет по партиям. В этом случае суммарная стоимость всего закупленного товара данного артикула делиться на количество;

  • FIFO (первой реализуется та партия, которая была закуплена первой). Этот способ списания и расчета себестоимости доступе в 1С. Часто используется и логически оправдан в большинстве типовых ситуаций;

  • LIFO (первой реализуется та партия, которая была закуплена последней). Способ применим при сильных скачках цен, в период интенсивного роста инфляции и других ситуациях, когда предприятию выгодно показать те или иные результаты для налогового учета;

  • РАУЗ – расширенный аналитический учет затрат, который позволяет проанализировать структуру затрат предприятия с высокой точностью. В 1С этот инструмент также доступен к выбору. Если установлен такой вариант, то себестоимость будет рассчитана отдельным документом.

Если на предприятии не велся учет по партиям, то при переходе на новый способ учета, необходимо внести нужные настройки в 1С, а документы поступления и списания товара лучше перепровести.

Рассмотрим, как это сделать в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0. Пункт меню, в котором находятся настройки, расположен на главной странице программы в разделе настроек. Здесь выбираем «Организации»:

После открытия списка организаций в базе (их может быть несколько, например, если вы на аутсорсе ведете бухгалтерию в 1С онлайн для разных компаний, или одна), нужно выбрать организацию, для которой устанавливается новый способ учета и перейти в настройки учетной политики по ссылке сверху. Далее выбрать пункт «Учетная политика». Здесь нас интересует раздел «Способ оценки МПЗ»:

Тут как раз и устанавливается способ оценки материально-производственных запасов, нужно установить тот, который будет использоваться на вашем предприятии, после чего записать и закрыть документ.

Наглядно убедиться в установке нового способа списания можно через движение документов реализации. Здесь отражается субконто «Партия» и документ поступления:

номер производственной партии

Смотреть что такое «номер производственной партии» в других словарях:

  • прослеживаемый номер — 3.21 прослеживаемый номер (trace number): Присвоенный продавцом буквенно цифровой код, который позволяет определить первоначального изготовителя и номер производственной партии. Источник: ГОСТ Р ИСО 16426 2009: Изделия крепежные. Система… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 16426-2009: Изделия крепежные. Система обеспечения качества — Терминология ГОСТ Р ИСО 16426 2009: Изделия крепежные. Система обеспечения качества оригинал документа: 3.19 выбранная характеристика изделия (selected product characteristic): Характеристика, которая является существенной для монтажа и/или… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Список штурмовиков Як-38 — См. также: Список потерянных Як 38 Як 38 (изделие ВМ, по кодификации НАТО: Forger рус. поддельщик) советский палубный штурмовик, первый и единственный в СССР серийный самолёт вертикального взлё … Википедия

  • партия — 3.3 партия: Рельсы одного типа, одной или нескольких плавок, одного режима термической обработки (для термоупрочненных рельсов), одновременно предъявляемые к приемке в количестве не более 100 шт. Источник: ГОСТ Р 51685 2000: Рельсы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и … Энциклопедия инвестора

  • условия — (см. раздел 1) d) Может ли машина представлять опасности при создании или потреблении определенных материалов? Нет Источник: ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Юршор — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отред … Википедия

Изготовление продукции из сырья – транзакция производство/переработка (Оформление производственного сертификата)

Оформление транзакции в ГИС Меркурий. Памятка для хозяйствующего субъекта.

1. Заходим на сайт www.vetrf.ru.
2. Внизу страницы выбираем систему Меркурий (проходим по ссылке).
3. Выбираем подсистему Меркурий.ХС Хозяйствующий Субъект (проходим по ссылке).
4. Вход в систему (вводим логин и пароль).
5. Выбор хозяйствующего субъекта.
(напротив хозяйствующего субъекта ставим галочку и внизу нажимаем «Выбрать»).
6. Выбор площадки, где мы хотим выработать произвести продукцию.
(напротив выбранной площадки ставим галочку и внизу нажимаем «Выбрать»).
7. Перед нами появляется меню выбранной площадки. Нажимаем «Транзакции».
8. Нажимаем серую кнопку «Добавить».
9. В графе «Тип транзакции*» выбираем из выпадающего списка «переработка/производство».
10. В пункте «Незавершенное производство» НЕ ПРОСТАВЛЯЕМ ГАЛОЧКУ!!!

Важно: Производственный сертификат не имеет печатной формы

11. Необходимо добавить сырьё, которое ушло в производство. В пункте «Сырьё» нажимаем «Добавить».
12. В поле «Запись журнала» можно ввести номер записи (в журнале продукции каждой позиции система автоматически присваивает уникальный номер) и затем нажать пиктограмму «Лупа»). Если появилось сообщение «Записей журнала не найдено. Попробуйте расширить условия поиска», тогда выберите между:
— «скоропортящаяся продукция»
— «не скоропортящаяся продукция»
Также можно найти необходимую запись нажатием пиктограммы «Лупа». Система покажет все имеющиеся
записи в журнале продукции. Для выбора продукции из перечня необходимо щелкнуть мышкой по нужной записи, после чего ниже откроется подробное описание выбранной продукции, где необходимо указать объём сырья (кг и количество мест), который мы хотим переработать. Для сохранения внесенных сведений необходимо ниже нажать кнопку «Сохранить», или «Сохранить и добавить еще», если в качестве сырья использовалось несколько позиций продукции.
13. Необходимо добавить вырабатываемую продукцию. В пункте «Вырабатываемая продукция» нажимаем «Добавить».
14. В графе «Номер производственной партии» укажите номер производственной партии (необязательно).
15. При заполнении полей «Тип продукции*», «Продукция*», «Вид продукции*» находим в выпадающих списках наиболее подходящий вариант. При необходимости используем «Справочник». Нажимаем «Справочник», далее ссылку «Продукция». Вводим название продукции или код ТН ВЭД. Система автоматически подберёт «Тип продукции*», «Продукция*», «Вид продукции*» для данной позиции.
16. В графе «Название номенклатуры*» вводим название продукции, такое же, как в качественном удостоверении. В этой же строке после названия через запятую пишем ТУ или ГОСТ. Данная строка будет отображаться в ветеринарном документе.
17. В графе «Объём» указываем объём вырабатываемой нами продукции.
18. В графе «Единица измерения*» выберите значение из общего справочника единиц измерений.
19. Далее необходимо выбрать одну из двух групп:
— «скоропортящаяся продукция» (дополнительное поле «час изготовления» — необязательно). Выбираем для продукции, требующей особого температурного режима хранения (Пример: t при минус 18).
— «не скоропортящаяся продукция»
20. В графах:
«Дата выработки продукции*» вводим дату изготовления (можно вводить задним числом).
«Годен до*» вводим дату окончания срока годности на день меньше даты выработки продукции.
21. В пункте «Упаковка» (см. письмо РСХН от 30 октября 2017г. «О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»)
Сведения об упаковке:
— Уровень:
«Транспортный (Логический) уровень» (пример: ящик, мешок, коробка).
«Потребительский уровень» (пример: вакуумная упаковка, консервная банка).
— Упаковка: вводим несколько первых букв в названии упаковки, и выбираем из предложенных вариантов наиболее подходящий вариант.
— Количество единиц упаковки: указать кол-во мест для транспортной и штук для потребительской упаковки.
Сведения о маркировке:
— Тип: «не определён».
— Наименование: например ООО «______»; ИП «______» указывается производитель.
22. В пункте «Ветеринарно-санитарная экспертиза*» выбрать один из предложенных вариантов.
23. В поле «Примечание» прописать номер и дату качественного удостоверения, декларацию о соответствии, сертификат соответствия.
24. Нажать кнопку «Сохранить», или «Сохранить и добавить еще», если мы вырабатываем несколько наименований продукции из указанного сырья.
25. Затем нажать «Оформить». Подтвердить оформление.
26. В журнале вырабатываемой продукции («Журнал продукции» — «Вырабатываемая продукция» — «Неоформленные»)
появится одна или несколько записей журнала, а так же спишется объём продукции, указанный в качестве сырья.
Формулировка «Неоформленные» означает, что продукция выработана, но дальше ничего с ней не происходит.

>Главные вопросы о партионном учете

Задачи партионного учета

Что касается задач партионного учета, можно выделить следующие:

  • Партионный учет позволяет видеть дату, время, место или поставщика закупки и реальное количество товара, который находится на складе. Эта информация является орудием для менеджеров при последующих закупках и реализациях товаров: что покупать, что не покупать, если покупать, то какое количество и у какого поставщика.
  • При партионном учете есть возможность вести анализ оборота и прибыли товаров от разных поставщиков. Каждый товар имеет собственную привязку к поставщику и отлично дифференцируется в информационной базе.
  • Партионный учет позволяет вычислить себестоимость списания товаров. При этом следует отметить, что данные, полученные этим методом учета, зависят от того, в какой последовательности были введены документы. Если все документы поступления и списания вводились оперативно, себестоимость списания будет актуальна. Если же некоторые партии не соответствуют датам поступления и списания, для получения актуальной себестоимости списания необходимо дополнительно сделать обработку по партиям.

Необходимо обратить внимание и на то, что при оперативном вводе информации о товаре себестоимость списания может меняться по причине дополнительных расходов на приобретение следующих партий товаров. Это говорит о том, что партионный учет дает оценочную стоимость списания, которая может быть другой в конце месяца. Но данная стоимость уже позволяет бухгалтерам и менеджерам определить затраты и прибыль от сделкии произвести контроль сроков хранения товара.

Немаловажным фактором является и то, что партионный учет не является актуальным при продажах уникальных товаров, например автомобиля. Так как при продаже такого товара оформляется всего лишь один приходно-расходный документ. А вот при продаже товаров, которые продаются массово – продуктов питания, медикаментов, деталей и т.д., партионный учет будет незаменимым.

Маркировка и партионный учет на складе

Для чего нужен партионный учет на производстве и складе?

Основные задачи партионного учета связаны с контролем и учетом товара, среди которых можно выделить:

  • контроль приемки/отгрузки конкретных партий товара;
  • минимизация ошибок при работе с партиями товара на складе, например, исключение пересортицы между партиями;
  • оперативный расчет себестоимости проданного товара или выпущенной продукции;
  • контроль остатков каждой партии на складе.

Как правило, каждая поступившая на склад партия одинакового товара хранится отдельно от предыдущих.

Партионный учет – это один из способов складского учета товаров (продуктов и т.д.), основным признаком которого является возможность отслеживания количественного остатка по каждой поступившей партии.

Партии товаров поступают от поставщиков по транспортному документу. Один транспортный документ может включать несколько разных партий товара от одного поставщика. Допускается и обратная ситуация, когда разные документы поставки включают одинаковый номер партии.

Чтобы корректно осуществить партионный учет, нужна идентификация каждой партии товара на складе. Для этого может использоваться штрихкодирование.

Штрихкод может проставлять завод-производитель или предприятие, которое сбывает товар (к примеру, оптовые сети).

Для считывания данных штрихкода используются сканеры штрихкода или специализированные терминалы сбора данных (ТСД). Кстати, они всегда есть в наличии в Первом Бите. Звоните, подберем.

Штрихкод при этом должен соответствовать необходимому формату и содержать в себе как информацию о самом товаре, так и о номере партии.

Использование штрихкодирования в разных областях.

Штрихкодирование – самый распространенный способ учета. Технология штрихкодирования для склада помогает увеличить скорость ввода данных и исключить вероятность возникновения ошибок. При этом система эффективно используется как на небольших складах, так и в крупных распределительных центрах.

Штрихкоды печатаются на специальных принтерах этикеток, после чего их наклеивают на товары. Сканер и терминал сбора данных удаленно считывают информацию и сохраняют ее в своей памяти. Для управления данными на складе внедряем систему WMS (Warehouse Management System) и все операции и бизнес-процессы теперь можно легко контролировать.

В Первом Бите есть IT-решения как для производственных компания, так и для оптовых и розничных компаний. Внедрение программ автоматизации склада – это инвестиция средств в рентабельную работу предприятия. Наши специалисты помогут подобрать необходимое оборудование для работы с системой штрихкодирования или же системой радиочастотной идентификации – RFID, которую применяют как на производстве, так и для маркировки товаров и основных средств. Недавно такой проект Первый Бит реализовал в театре «Астана Балет». Об этой технологии расскажем в одной из следующих рассылок.

Внедрение штрихкодов решает следующие задачи:

  • Получение точной информации о том, где конкретно товар находится на складе;
  • Оптимизация и рациональное использование складских помещений;
  • Отслеживание сроков годности товара;
  • Увеличение срока обработки операций;
  • Оптимизация работы людей и погрузочной техники на складе.

Таким образом, штрихкодирование даст возможность увеличить товарооборот и избежать убытков.

Как работает система штрихкодирования?

Товар кодируется цифрами, наборами штрихов и пробелов разной ширины. Каждый код несет в себе информацию об организации, регистрационном номере предприятия, номере продукции. Число в конце кода добавляется для контроля. У одного товара в разных упаковках не должно быть одинаковых штрихкодов.

Система штрихкодирования для автоматизации склада состоит из кода на товаре, сканера для считывания (ручного, стационарного или конвейерного), компьютера с программным обеспечением.

Внедрение системы на складе позволяет выполнять работу качественно и быстро:

  • При приеме товара данные штрихкодов мгновенно попадают в программу складского учета, вероятность ошибок исключена;
  • При поведении инвентаризации. Если на складе имеется большое количество однотипной продукции, работа с штрихкодами упростит контроль;
  • При отгрузке товаров со склада информация со сканера передается в автоматическом режиме. Благодаря этому снижается риск пересорта и компания не несет убытков.

Системы штрихкодирования применяют не только на складах и для инвентаризации. Системы штрихкодирования применяют для идентификации пациентов в медицинских клиниках, для учета возврата первичных документов в бухгалтерии. Если у вас стоит задача сократить ручной труд, звоните, поможем разобраться с бизнес-процессами и сократить ручной труд, в том числе за счет внедрения системы штихкодирования.

Партионный метод

В серийном типе производства, где имеет место большая номенклатура продукции, низкий уровень специализации и частые переналадки оборудования, широкое распространение получил партионный (серийный) метод производства. Для него характерны следующие черты:

  • производство продукции сериями и запуск деталей в обработку партиями в соответствии с разработанными графиками;

  • за каждым рабочим местом закрепляется несколько деталей и операций;

  • для выполнения операций определенного вида работ применяется универсальное оборудование, а для повторяющихся партий специализированное оборудование, групповая и специальная оснастка;

  • оборудование в мелкосерийном производстве располагается по группам однотипных станков, а при повторяющихся партиях по ходу технологического процесса.

Партионный метод применяется и на отдельных участках заводов массового производства. Например, производство в заготовительных цехах многих заводов организовано по партионному методу. Эти цеха, как правило, располагают высокопроизводительным оборудованием, мощность которого намного превышает мощность сопряженных станков и машин на последующих участках. Поэтому заготовительные цехи и участки, работая партиями, при относительно небольшом количестве единиц оборудования обеспечивают полуфабрикатами обрабатывающие цехи и участки.

Единичный метод

Единичный метод организации производства характеризуется следующими особенностями: большой неповторяющейся номенклатурой изготовляемой продукции, значительным удельным весом нестандартных, оригинальных деталей и узлов, разнообразием работ, выполняемых на каждом рабочем месте, большой трудоемкостью и длительностью цикла изготовления изделий, отсутствием типизированных технологических процессов.

В единичном методе организации производства преимущественно используются универсальное оборудование и инструменты, обеспечивающие выполнение разнообразных работ и операций, но с меньшей производительностью, чем на специальном оборудовании. Оборудование в единичном производстве располагается по группам станков. Часть его применяется лишь для выполнения отдельных нерегулярно встречающихся работ. Не всегда представляется возможным закрепление за рабочими местами технологически сходных работ.

В процессе производства изготавливаемая продукция проходит длительный путь с возвратными движениями и нередко задерживается при переходе от одной операции к другой или поступает на следующую операцию через промежуточные кладовые. Все это приводит к увеличению цикла производства.

Цехи, участки и рабочие места специализируются по технологическому признаку. При проектировании новой продукции разрабатывается укрупненная технология, и применяются укрупненные нормативы. В дальнейшем эта технология уточняется непосредственно на рабочих местах.

Тема 5. Организация производственного процесса

Производственный процесс-

  1. совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления и ремонта продукции

  2. системно–увязанная совокупность трудового, естественного и автоматического процессов, направленных на превращение исходных материалов в готовую продукцию.

Производственный процесс на предприятии состоит из ряда взаимосвязанных частичных процессов. В каждом частичном процессе рабочие с помощью орудий труда воздействуют на предметы труда, выполняя операции, необходимые для производства продукции.

Одной из важнейших задач при построении производственного процесса во времени – достижение минимально возможной длительности производственного цикла, под которым понимается промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Длительность производственного цикла является одной из основных характеристик уровня организации производства.

Расчет длительности производственного цикла имеет многоцелевое назначение. Он используется при разработке производственной программе цехов, загрузки рабочих мест и оборудования, в процессе разработки календарного движения производства, для расчета размера незавершенного производства, а следовательно, размера необходимых оборотных средств.

Производственный цикл в общем случае включает рабочий период — время выполнения технологических операций, естественных процессов, подготовительно-заключительных работ, контрольных, транспортных операций и перерывы. Перерывы, учитываемые при расчете длительности цикла, делятся на межоперационные (внутрисменные) и междусменные.

Межоперационные перерывы складываются из перерывов, обусловленных партионностью работы, комплектованием и ожиданием. При изготовлении изделий партиями каждое изделие сначала пролеживает в ожидании обработки, а затем после обработки, пока не будет изготовлена вся партия. Перерывы комплектования возникает при переходе изделий из заготовительной фазы в обработочную, из обработочной – в сборочную. Перерывы ожидания возникают при разной трудоемкости смежных операций, т.е. если предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается последующее для выполнения операций рабочее место.

Междусменные перерывы определяются режимом работы предприятия (обеденные перерывы, перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни).

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (напр., затраты времени на контроль, транспортирование изделий).

Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременным обеспечением рабочего места материалом, инструментом, нарушением трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

В организации производственного процесса первостепенное значение имеет согласованное во времени и планомерное протекание всех его частей. Целью такого согласования является обеспечение должной комплектности при беспростойной работе оборудования и рабочих.

Производственный цикл как норматив широко используется в планировании при составлении оперативных планов, определении нормативов незавершенного производства и др. планово-производственных расчетах. Сокращение производственного цикла оказывает положительное влияние на многие показатели эффективности производства – возрастает темп выпуска продукции; улучшается использование основных фондов и оборотных средств, а следовательно, повышается фондоотдача на предприятии.

Производственный цикл простого процесса состоит из цикла выполнения технологических операций, а также вспомогательных, неперекрываемых основными, и времени перерывов на обработки.

Основу производственного цикла составляет технологический цикл, который в свою очередь состоит из операционных циклов.

Операционный цикл – это продолжительность обработки партии на одной (данной) операции процесса.

Сочетание во времени выполнения операционных циклов существенно влияет на производственный цикл и определяет порядок передачи деталей (партий) в процессе.

3.2. Партионный и индивидуальный методы организации производства; нормативы.

Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.

Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный метод организации производства имеет следую­щие характерные черты:

  • запуск в производство изделий партиями;

  • обработка одновременно продукции нескольких наименований;

  • закрепление за рабочим местом нескольких операций;

  • широкое применение наряду со специализированным обо­рудованием универсального;

  • использование кадров высокой квалификации и широкое специализации;

  • преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организаций получили в серийном и мелкосерийном производствах, заготови­тельных цехах массового и крупносерийного производства, где ис­пользуется высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

Для анализа партионного метода организации производства ис­пользуются следующие нормативы:

1. Основной норматив — размер партии (П). Чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства и замедляется оборачи­ваемость оборотных средств:

,

где — подготовительно-заключительное время;

t — время обработки детали на всех операциях;

—коэффициент потерь времени на переналадку обору­дования.

При партионном методе организации производственного про­цесса размер партии может быть равен:

месячной производственной программе (М/1);

0,5 месячной программы (М/2);

0,25 месячной программы (М/4);

0,15 месячной программы (М/6);

0,0125 месячной программы (М/8);

суточному количеству деталей в партии (М/24).

2. Периодичность запуска-выпуска партии деталей () — это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле:

,

где: П — размер партии, шт., м;

—среднедневной выпуск деталей (изделий).

3.Размер запаса незавершенного производства (задел) — это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выде­ляют три вида заделов: цикловой, страховой, оборотный.

  1. Размер циклового задела () определяют по формуле:

,

где: — среднедневной выпуск деталей (изделий);

—длительность производственного цикла.

Размер страхового задела () определяют по формуле:

где: — время срочного изготовления данной продукции.

Оборотный задел — продукция, которая находится на складах, в раздаточных, кладовых и т.д.

4. Коэффициент серийности производства () определяется по формуле:

где: — количество деталей (операций), закрепленных за рабочим местом;

—количество рабочих мест цеха или участка.

Если КСЕР ==30 — 20, то это единичный тип организации производства;

если КСЕР ==20 — 5 — серийный тип организации производства;

если КСЕР = 3 — 5 — массовый тип организации производства.

По показателям экономической эффективности (росту произ­водительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенкла­туры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и прочие факторы ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повыше­ния содержательности труда рабочих.

Важнейшие направления повышения эффективности партион­ного метода:

  • внедрение групповых методов обработки;

  • внедрение гибких автоматизированных производственных Систем (ГПС).

Единичный метод организации производства характеризуется из­готовлением продукции в единичных экземплярах или небольши­ми неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, тур­бины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтных работ и т.п.

Отличительными особенностями единичного метода организа­ции производства являются:

  • не повторяемость номенклатуры изделий в течение года;

  • использование универсального оборудования и специаль­ной оснастки;

  • расположение оборудования по однотипным группам;

  • разработка укрупненной технологии;

  • использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией;

  • значительный удельный вес работ с использованием руч­ного труда;

  • сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;

  • как результат предыдущих характеристик — высокие затра­ты на производство и реализацию продукции, низкие обо­рачиваемость средств и уровень использования оборудова­ния.

Нормативами единичного метода организации производства яв­ляются:

1. Расчет длительности производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов.

2. Определение запасов или норматива незавершенного произ­водства.

Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, уни­фикация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработ­ки.

Ведение партионного учета

Вести складской учет нужно для того, чтобы контролировать движение и сохранность хранящихся объектов. Существует два способа учета: сортовой и партионный. Рассмотрим подробнее второй метод.

Что собой представляет партионный учет

Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.

Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.

Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.

Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:

  • Поставка в одну и ту же дату.
  • Перевозка одним и тем же видом транспорта.

Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:

  1. Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
  2. Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
  3. В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
  4. Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.

Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.

ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.

Разновидности партионного учета

Партионный учет подразделяется на эти типы:

  • FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
  • Ручной. Предполагает ручной учет.
  • Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.

Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом. LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС. Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.

Какую форму учета выбрать

Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:

  • Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
  • Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
  • Несогласованность работы специалистов.
  • Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
  • Необходимость частого контроля складов.

Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.

Рассмотрим все задачи приведенного метода:

  • Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
  • Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
  • Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.

Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.

Когда подходит или не подходит партионный метод

Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:

  • Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
  • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
  • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
  • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

Особенности организации учета

Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:

  • Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
  • Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.

При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.

Преимущества и недостатки партионного учета

Рассмотрим основные преимущества партионного метода:

  • Можно отслеживать сроки годности.
  • Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
  • Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
  • Облегчение возврата продукции поставщику.
  • Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
  • Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
  • Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
  • Строгий контроль над остатками.
  • Уменьшение потерь.
  • Сокращение количества убытков.

Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:

  • Нерациональная эксплуатация площадей.
  • Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.

ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *