Отложенный НДС

НДС: когда налоговый вычет можно отложить на будущее

  • Главная
  • /

  • Публикации
  • /

  • НДС: когда налоговый вычет можно отложить на будущее

29.04.2015

С 1 января 2015 года налогоплательщики вправе заявить отдельные вычеты по НДС в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такое право закреплено первым абзацем пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Данное нововведение актуально для налогоплательщиков, не имевших в отчетном периоде операций по реализации, или когда сумма «входного» НДС превышает сумму начисленного НДС. То есть в тех случаях, когда налогоплательщик, не желая заявлять в декларации сумму налога к возмещению, в то же время желает сохранить право на налоговые вычеты в будущие периоды.

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие у налогоплательщиков, желающих воспользоваться рассматриваемым правом:

Можно ли осуществить перенос на будущие периоды (в пределах трехлетнего срока) налоговый вычет по НДС в отношении сумм предварительной оплаты?

Минфин России письмом от 09.04.2015 N 03-07-11/20290 даёт отрицательный ответ на этот вопрос.

Выдержка из письма Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290:

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость (например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом товаров (работ, услуг) в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др.), то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Как следует из рассматриваемого письма, трехлетний срок также не применим к случаям, установленным иными (кроме второго) пунктами статьи 171 Налогового кодекса РФ, например:

— НДС, предъявленный продавцом покупателю в случае возврата товаров (пункт 5 статьи 171 НК РФ);

— НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (пункт 6 статьи 171 НК РФ).

Можно ли принять к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах?

Минфин России письмом от 09.04.2015 N 03-07-11/20293 даёт положительный ответ на этот вопрос, однако оговаривает, что данное правило не применимо к НДС, уплаченному в связи с приобретением основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов.

Выдержка из письма Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20293:

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.

Учитывая изложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.

Информация оказалась полезна? Поделись с другими!

Источник: http://b4b.spb.ru/publikaczii/nds-kogda-nalogovyij-vyichet-mozhno-otlozhit-na-budushhee

Отложенный НДС: как оформить документы и отразить в форме 300.00?

Вопрос:

Компания приобрела услугу во 2 квартале 2017 года, а счет-фактура была предоставлена поставщиком уже в 3 квартале, при заполнении формы 300.00 за 2 квартал сумма поступления отражена без НДС. Как правильно заполнить документы, чтобы в форме 300.00 за 3 квартал отразилась сумма НДС, подлежащая отнесению в зачет (по полученному счету-фактуре)?

Ответ:

В случае, когда сначала получены товары, а потом выписан счет-фактура, НДС необходимо относить в зачет по дате выписки счета-фактуры. Данная норма вступила в силу с 1 января 2017 года в связи с изменениями в НК РК.

В программе «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» подобная ситуация отражается несколькими документами.

Так как счет-фактура еще не был выписан поставщиком, НДС по данной операции не подлежит отнесению в зачет.

В данном случае в документе Поступление ТМЗ и услуг по гиперссылке Цена и валюты устанавливается признак Отложить принятие НДС к зачету.

При проведении документа формируются проводки с Дт счета учета 1422 «Налог на добавленную стоимость (отложенное принятие к зачету)».

Так как НДС не подлежит отнесению в зачет, движения в регистре накопления НДС к возмещению не формируются.

После получения счета-фактуры по данному поступлению, НДС может быть отнесен в зачет. Для этого регистрируется документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом операции Регистрация оборота. Данный документ можно создать на основании документа приобретения.

К документу необходимо прикрепить полученный счет-фактуру. Для этого в нижней части документа Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС по кнопке Ввести счет-фактуру регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.

При проведении документа в качестве корреспондирующего счета программа автоматически установит счет 1422, после чего НДС будет принят к зачету. Также будут сформированы движения в регистре НДС к возмещению.

В Декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), в строке 300.00.013 сумма НДС, относимая в зачет, и данные о счете-фактуре отразятся по дате документа регистрации прочих операций, которая соответствует дате выписки счета-фактуры.

Подробнее о заполнении документов в зависимости от сроков получения счета-фактуры или отгрузки товаров в статье «PRO отнесение НДС в зачет в конфигурации с 2017 года».

Источник: https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/otlozhennyy-nds-kak-oformit-dokumenty-i-otrazit-v-forme-300-00/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *