Отличие разъездного характера работы от командировки

Что такое командировка работника

Итак, трудовое законодательство определяет командировку как служебную поездку. При этом следует понимать, что не все служебные поездки работников являются командировками. «В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы» (ч.1 ст.166 ТК РФ). То есть, для того, чтобы считать поездку командировкой, должны быть выполнены определенные действия и соблюдены ряд условий:

  1. В командировку можно направить только то физическое лицо, с которым работодатель заключил трудовой договор. Например, лица, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не могут быть направлены в служебную командировку. Так как отношения между данными лицами и работодателем не являются трудовыми, то есть не подпадают под действие ТК РФ.
  2. В организации должен быть оформлен распорядительный документ о направлении работника в служебную командировку (например, приказ), который подписывается руководителем.
  3. Срок командировки и служебное поручение должны быть четко определены. Несмотря на то, что согласно действующему законодательству, срок командировки не ограничен, не следует забывать о том, что он должен быть целесообразным. Вряд ли можно поручить работнику выполнение служебного задания сроком в один год. Здесь уже речь может идти не о служебной поездке, а о временном переводе работника на работу в другую местность или в другое подразделение.
    Также следует добавить и о служебном поручении: оно должно носить только производственный характер. Например, запрещено направлять работника в командировку для выполнения личных поручений руководителя. Данный факт будет указывать на нарушение норм ст.60 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовой функцией, которая определена ему трудовым договором.
  4. Служебное поручение должно выполняться вне места постоянной работы.

Служебная поездка. В чем отличие от командировки

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч.2 ст.166 ТК РФ). Например, разъездной характер работы можно установить курьерам, а характер работы в пути — машинисту или проводнику.

То есть, не все служебные поездки работников являются командировками.

Почему же важно разграничивать понятия «служебная командировка», «разъездной характер работы» и «работа в пути»? Во-первых, это влияет на уровень гарантий и компенсаций, а во-вторых, — на порядок документального оформления.

Юлия Бусыгина, эксперт по бухгалтерскому учету Контур.Школы:

Работодатель вполне может направить в командировку работника, которому установлен характер работы разъездной или в пути. Например, направляя водителя в другой город для покупки служебного автомобиля, поездку следует оформить как служебную командировку. И здесь не важно, что в трудовом договоре данному работнику определен разъездной характер работы.

Итак, разграничивать рассматриваемые понятия требуется по следующим причинам:

  1. Характер работы работника (например, разъездной, в пути) должен найти свое отражение в трудовом договоре, так как является его обязательным условием, а вот информацию о том, что работника будут направлять в служебные командировки, совсем не обязательно закреплять в трудовом договоре. Командировку нельзя считать постоянным условием труда. При этом есть категории работников, которые вообще имеют право отказаться от выполнения таких служебных поездок как командировка.
  2. За время командировки за работником сохраняется место работы и ему выплачивается средний заработок. В свою очередь работникам, которым установлен характер работы в пути или разъездной характер работы, не требуется за время поездок платить средний заработок, им выплачивается заработная плата.
  3. Служебная командировка обязательно должна оформляться приказом или иным распорядительным документом о направлении в такую поездку. При разъездном же характере работы и работе в пути на каждую из поездок выпускать приказ не требуется.

Источник: https://school.kontur.ru/publications/236

Нередко можно услышать, что в отличие от командировки, разъездной характер работы наиболее выгоден и чаще применяется. В статье разберем чем отличаются разъездной характер работы и командировка, а также рассмотрим почему первый способ служебной поездки для работодателя более выгодный.

Какой способ служебной поездки выбрать

На сегодняшний день есть много видов работы, которые предполагают, что трудовая деятельность осуществляется не только в офисе, но в служебных поездках. Например, при работе менеджера по продажам. Его поездки к клиентам могут быть отнесены к командировкам, ведь помимо этого он также трудится в офисе. Но эти поездки часто носят каждодневный характер, в связи с чем их можно отнести к разъездному характеру работы. При возникновении таких спорных ситуации, работодатель самостоятельно может определить относить поездки к командировкам, либо определить работу как разъездную (168.1 ТК РФ).

Важно! Перечень работников с разъездным характером работы работодатель вправе определить самостоятельно. Для этого необходимо закрепить этот перечень в коллективном договоре, либо локальном нормативном акте компании.

Выплаты в обоих видах служебных поездок будут одинаковыми, это:

  • расходы, связанные с проездом;
  • расходы, связанные с проживанием (наймом жилого помещения);
  • Суточные выплаты;
  • Иные расходы, которые работник вправе совершить в поездке с разрешения работодателя.

Различия таких поездок заключаются в их оформлении, платежами в бюджет, расчетом зарплаты и других выплат.

Документы, которыми оформляются служебные поездки

В обоих видах служебных поездок оформляется приказ с указанием размеров расходов, подлежащих возмещению. Все эти расходы утверждает руководитель, но если по командировкам расходы утверждаются в коллективном договоре или нормативном акте, то при разъездных работах работодатель кроме этих документов, указать размер компенсации может также и в трудовом договоре.

По итогам поездки в обоих случаях работники предоставляют следующие подтверждающие документы:

  • О затратах на проезд (авиабилеты, ж/д билет и др.);
  • О проживании (чек или счет из гостиницы, акт, счет-фактуру и др.);
  • По представительским расходам (чеки);
  • По цели поездки (программа встречи, проекты и др.).

При загранпоездках также потребуется предъявить загранпаспорт.

Важно! В отличие от командировок, для разъездных работ перечень должностей, которые носят такой характер работы указывается в нормативном документе компании, либо в коллективном договоре.

Для командировок это не требуется. В трудовом договоре работника также указывается, что работа является разъездной, о том, что работник обязан ездить в разовые командировки прописывать в договоре необязательно.

Различия рассматриваемых двух видов служебных поездок также заключаются в первичных документах. Например, для командировки по стране потребуется составить приказ, служебное задание и командировочное удостоверение. При разъездной работе такие документы не нужны, а какие документы будут использоваться в качестве подтверждающих расходы, работодатель решает самостоятельно. Это может быть журнал учета поездок, либо маршрутный лист.

Главное различие таких поездок также заключается в предоставлении авансового отчета. По возвращении из командировки работник в срок до 3 дней обязан предоставить работодателю авансовый отчет. Для разъездной работы составление авансового отчета после каждого возвращения из поездки не требуется. Правила отчета определяет руководитель и утверждает их в одном из документов: коллективном или трудовом договоре, либо в нормативном акте компании. В них можно предусмотреть, что авансовый отчет сдается только раз в месяц.

Оплата труда

Важно! Все время, пока работник находится в командировке, за ним сохраняется средний заработок (167 ТК РФ). Вместо этого просто начислить ему обычную зарплату нельзя.

При разъездной работе даже во время поездки работнику выплачивается обычная заработная плата. То время, которое работник проводит в командировке не учитывается в расчете отпускных или больничных пособий, включая и средний заработок, выплачиваемый за это время. Для работников, которые трудятся в условиях разъездной работы, расчет отпускных и больничных пособий происходит по-другому. Та зарплата, которая была начислена работнику во время поездок учитывается при расчете и отпускных и больничных выплат.

Все суммы, выплачиваемые работникам в качестве суточных или компенсаций (проезд и проживание) в доходы, учитываемы при расчете отпускных не должны включаться. Причем, как в случае командировки, так и при разъездной работе. Такое же правило действует и при расчете больничных пособий и декретных выплат. Связано это с тем, что такие выплаты не выплачиваются работнику за его труд (Читайте также статью ⇒ Компенсации при направлении в служебные командировки).

На основании рассмотренных выше схожих моментов и различий в служебных поездках, можно сделать вывод, что для организации рассчитываться с «разъездными» работниками намного проще, чем с направляемыми в командировку. Поэтому, если в служебные поездки в организации носят частый характер или регулярный, то оформить их проще как разъездной характер работы и не командировки.

Статья 166 ТК РФ «Понятие служебной командировки»
Статья 168.1 ТК РФ «Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников»
Письмо Минфина России №03-05-01-04/252 от 29.08.2006 «Об обложении НДФЛ выплат, направленных на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: http://rabotniky.com/razezdnoj-xarakter-raboty-i-komandirovka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *