Органические продукты

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты — исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны — в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим – это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак — наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином «органический продукт» и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком «Органик». Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения. Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

— В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Экологическая (биологическая, органическая) продукция – это продукция экологического сельского хозяйства и экологического природопользования, произведенная по определенным правилам, которые закреплены в так называемых Директивах или Стандартах экологического производства.

Целью экологической сертификации является гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства) того, что продукт, действительно, произведен в соответствии со Стандартами экологического производства.

Основными принципами эко-сертификации являются:

— контроль процесса производства, а не конечного продукта;
— контроль «от поля до прилавка», то есть всех этапов от создания до реализации конечному потребителю (производство, переработка, реализация, включая импортеров и экспортеров);
— независимость и непредвзятость сертификационного органа.

Предприятия, т.е. производители, переработчики, продавцы, импортеры и экспортеры, желающие маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», «эко», «био» и т.п., должны ежегодно проходить инспекцию и сертификацию.

Органическое питание: важно знать

Какие продукты можно считать органическими?В последнее время стало очень популярно питаться органическими продуктами. Но у людей всё равно остаётся много вопросов, особенно у тех, кто ранее не интересовался этим органическими продуктами, и вообще не представлял, что пища может быть органической. Натуральные продукты более известны белорусским потребителям, так как все приблизительно понимают, что натуральное – это у бабушки в деревне, без химикатов и пестицидов. А есть ли разница между натуральным и органическим? Являются ли экологически чистые продукты действительно здоровым? ГМО и пестициды действительно вызывают рак и другие заболевания? В этой статье мы попробуем ответить на эти вопросы и помочь вам сделать лучший выбор.

Решение о переходе на здоровое питание является отличным началом на пути к здоровой жизни. Вы начинаете есть больше фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров, однако, тут же возникает вопрос: а безопасна ли эта пища с точки зрения производства? Как эти продукты выращиваются? И что используют при производстве?

Прежде всего нужно знать, что на упаковке производитель в обязательном порядке должен указать состав продукта. Продукт, который считается органическим, должен на 100% или 95% состоять из органических составляющих. Если в продукте меньше 95% органических составляющих, то на его упаковке не может быть написано, что это органический продукт. На органических продуктах будет стоять вот такая печать:

  • 100% органический — Пищевые продукты, которые являются полностью органическими, сделаны с 100% органическими ингредиентами (может стоять печать USDA).
  • Органический — Продукты, которые содержат по меньшей мере 95% органических ингредиентов, также имеют печать USDA.
  • Сделано с органическими компонентами — продукты, которые содержат по меньшей мере 70% органических ингредиентов, НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на лицевой стороне упаковки.
  • Содержит органические ингредиенты — продукты, которые содержат менее 70% органических ингредиентов, также НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на обратной стороне упаковки.

Что означает «органический»?

Термин «органический» применим к таким сельскохозяйственным продуктам, которые выращиваются и обрабатываются под строгим контролем государства. К производству таких продуктов применяют особые требования, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Органические продукты должны быть выращены в безопасной почве, без использования синтетических пестицидов, биоинженерии генов (ГМО), без удобрений на основе нефти и вдали от сточных вод.

Преимущества органических продуктов питания

Органические продукты имеют ряд преимуществ. Некоторые исследования показывают, что органические продукты являются более полезными, так как содержат больше питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, люди, страдающие аллергией на некоторые пищевые продукты, химикаты и консерванты, часто обнаруживают, что их симптомы уменьшились или ушли, когда они стали питаться только натуральными продуктами. К тому же:

  • Органическая продукция содержит меньше пестицидов. Пестициды представляют собой химические вещества, такие как фунгициды, гербициды и инсектициды. Эти химические вещества широко используются в традиционном сельском хозяйстве, и их остатки остаются в пище, которую мы едим.
  • Органическая пища более свежая. Свежая пища вкуснее. Органические продукты, как правило, свежее, потому что они не содержат консервантов, которые делают срок хранения дольше. Органическая продукция часто (но не всегда) производится на небольших фермах в районе, где и продается.
  • Органическое сельское хозяйство лучше для окружающей среды. Органические методы сельского хозяйства уменьшают загрязнение воздуха, воды, почвы; экономят воду, уменьшают эрозию почвы, повышают её плодородие и потребляют меньше энергии. Ведение сельского хозяйства без пестицидов не приносит вреда птицам и мелким животным, а также людям, которые живут вблизи фермы или работать на ней.
  • Органическая еда не содержит ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или генно-инженерные (GE) растительные продукты, чья ДНК была изменена таким образом, каким не может произойти в природе или в результате традиционного скрещивания, НЕ могут входить в состав органических продуктов. Это является обязательным условием в большинстве стран.

Различия между натуральным и органическим

Вы должны помнить, что «натуральный» не означает органический. Надпись «натуральный» наупакованных продуктах питания является нерегулируемой; её может написать кто угодно и где угодно, в то время как надпись «органический» означает, что данный продукт имеет сертификат, и установленные производственные нормы были выполнены. Эти стандарты производства варьируются в разных странах, в США, например, этикетка «USDA Organic» указывает, что пища сертифицирована как органическая. Похожие наклейки сертификации также имеются на органических продуктах в других странах, в том числе в странах Европейского союза, Канады и Австралии.

Почему органические продукты питания дороже?

Процесс производства органических продуктов является более трудоемким, так как фермеры не используют пестициды, химические удобрения или наркотики. Органические сертификаты для поддержания этого статуса также являются дорогостоящими. Органические корма для животных могут стоить в два раза дороже, чем неорганические. Органические фермы, как правило, меньше, чем обычные, что означает, что постоянные издержки и накладные расходы должны быть распределены на меньших объемах продукции. Большинство органических ферм, как правило, слишком малы, чтобы получить государственные субсидии.

Споры вокруг ГМО и пестицидов

Уже несколько лет продолжаются споры о влиянии ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Инженеры биотехнологических компаний утверждают, что продукты, содержащие ГМО, являются безопасными. Однако, многие сторонники продовольственной безопасности отмечают, что эти продукты подвергались лишь кратковременному тестированию, что не даёт возможности точное определить их влияние на человека и окружающую среду. Поскольку технология является относительно новой, никаких долгосрочных исследований не было проведено, и подтвердить безопасность использования ГМО достаточно сложно, в то время как некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может привести к повреждению внутренних органов, замедлению роста мозга и утолщению пищеварительного тракта.

Также присутствие ГМО в продуктах питания связывают с увеличением пищевых аллергенов и желудочно-кишечными проблемами в организме человека. Многие люди думают, что изменение ДНК растения или животного может увеличить риск развития рака. Тем не менее, до сих пор исследования о связи ГМО с серьезными заболеваниями не дали результатов.

Также в обществе присутствуют некоторые разногласия по поводу уровня рисков для здоровья, связанных с использованием пестицидов.

Каковы возможные опасности пестицидов?

  • Некоторые исследования показали, что применение пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Дети и эмбрионы являются наиболее уязвимыми к воздействию пестицидов, поскольку их иммунная система, органы и мозги все еще ​​развиваются. Воздействие пестицидов в раннем возрасте может в дальнейшем привести к задержке в развитии, поведенческим расстройствам, аутизму, повреждению иммунной системы и моторной дисфункции.
  • Беременные женщины также уязвимы к воздействию пестицидов. Организм женщины ослаблен, иммунная система легко подвергается негативным вмешательствам. Плюс пестициды могут передаваться от матери к ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко.
  • Организм способен накапливать пестициды в наших телах из-за многочисленных лет воздействия. Это со временем может привести к проблемам со здоровьем, таким как головная боль и общее ослабление иммунной системы.

Можно ли при мытье продукта избавиться от пестицидов?

Мытьё продукта уменьшает, но не устраняет пестициды. Очистить овощ или фрукт от кожуры помогает больше, но ценные питательные вещества, содержащиеся кожуре, вы выбросите вместе с кожурой. Наилучший подход – использование разнообразных продуктов и тщательное мытьё в горячей воде с мылом и губкой.

Без сомнения, каждый человек хочет быть здоровым, и выбирает разные пути для реализации этой цели. Очень часто в процессе реализации возникают разные вопросы, на которые мы стремимся получить ответы. В этой статье мы постарались ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у человека, выбравшего путь к здоровью через правильное питание. Важно помнить, что употребление в пищу органических продуктов питания принесёт пользу вашему здоровью только в совокупности со здоровым образом жизни в целом. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, занимайтесь спортом — и вы будете здоровы и телом, и духом!

(Минск, 2016/03 — Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске http://shantilavka.by )

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *