ОКВЭД 2017 кафе и рестораны

Содержание

Коды ОКВЭД для кафе, бара и ресторана

Для оформления документов на регистрацию бизнеса предпринимателям приходится определять вид деятельности, согласно ОКВЭД.

Что нужно знать о кодах ОКВЭД:

  • По ним контролирующие организации узнают вид занятости предпринимателя, а также определяют, насколько бизнес соответствует указанной при регистрации информации;
  • Стандартизированная система кодов позволяет автоматизировать и облегчить сбор статистики Росстату;
  • На основании кодов определяются ставки налогообложения, классы профессионального риска, тарифы по страховым отчислениям.

Как найти коды ОКВЭД для деятельности кафе в 2019 году

С июля 2016 года применение старых редакций классификатора запрещено ФНС. В случае нарушения данного требования — в регистрации откажут. Если предприниматель открывал бизнес до обновления — сведения преобразуются автоматически.

Для выбора кодов воспользуемся редакцией классификатора ОКВЭД-2:

1. Находим в классификаторе раздел «I», который относится к общепиту и гостиницам;

2. Выбираем класс «56», включающий предоставление клиентам продуктов питания, а также напитков.

Указанный класс подойдет для:

  • Сферы самообслуживания;
  • Классических ресторанов;
  • Предприятий, обслуживающих навынос.

Набор ОКВЭД для кафе и ресторанов

При регистрации обратите внимание на следующие цифровые комбинации:

1. Группа «56.10» включает деятельность:

  • Кафе и ресторанов, предоставляющих полное обслуживание;
  • Заведений общепита, обслуживающих навынос;
  • Предприятий самообслуживания и быстрого питания;
  • Заведений на суднах, железной дороге.

2. Для предприятий, обслуживающих торжественные мероприятия подойдет шифр «56.21», в который входит:

  • Приготовление блюд на заказ;
  • Доставка продуктов питания.

3. «56.29» могут использовать организации общественного питания, которые:

  • Обслуживают медицинские, образовательные учреждения и офисы по льготным ценам;
  • Организуют доставку продуктов по сниженным ценам спортивным и другим организациям;
  • Заключают договоры на приготовление еды для военнослужащих, туристических групп, строительных и транспортных организаций, предприятий, торгующих в розницу.

4. Для работы баров подходит шифр «56.30», который включает:

  • Приготовление напитков;
  • Реализацию напитков для употребления в заведении.

Указанную кодировку могут использовать бары, дискотеки, буфеты, коктейльные залы.

Выбор кода — важный этап при регистрации деятельности ресторанов, кафе, баров. Ведь за работу не под «своим» кодом налоговая заставит платить штраф.

Подберем правильный код и поможем зарегистрировать бизнес

Коды ОКВЭД для ресторанов

Если Вы ищите Коды ОКВЭД для ресторанов, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.

Основной код:

  • Код ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе
    Эта группировка включает:
    — изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
    — ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
    — предприятиями общественного питания с самообслуживанием
    — деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
    — обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
    — ресторанах и на судах
    — реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63

Дополнительные коды:

  • Код ОКВЭД 55.40 — Деятельность баров
    Эта группировка включает:
    — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63
  • Код ОКВЭД 55.51 — Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    Эта группировка включает:
    — изготовление и реализацию кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам
  • Код ОКВЭД 55.52 — Поставка продукции общественного питания
    Эта группировка включает:
    — деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
    — поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
  • Код ОКВЭД 51.17 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 51.17.1 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами
    Эта группировка включает также:
    — деятельность агентов по оптовой торговле кормами для домашних животных
  • Код ОКВЭД 51.32 — Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — оптовую торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — оптовую торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 51.32.11 — Оптовая торговля мясом, включая субпродукты
  • Код ОКВЭД 51.32.2 — Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы
  • Код ОКВЭД 51.38 — Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
    Эта группировка включает:
    — розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.)
  • Код ОКВЭД 52.11.1 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11.2 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Ключевые слова: оквэд, код, рестораны

Коды ОКВЭД для общественного питания

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых

Услуги общественного питания в общепите в 2020 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

Основной код ОКВЭД-2 2020 года

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
    Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Дополнительные коды

Доставка

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

  • деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Ресторанное обслуживание

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Передвижная торговля

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

На вынос

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

На рынке

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

На поезде

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

  • розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;
  • предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Обслуживание торжества на выезде + прочие

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

  • услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

  • изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

  • приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

  • деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
  • деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

  • приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Деятельность бара, розлив и смешивание напитков

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков

Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

  • перепродажу упакованных/готовых напитков;
  • розничную продажу напитков через торговые автоматы;
  • функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Поделиться с друзьями

С необходимостью идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД, сталкиваются все субъекты предпринимательства еще на этапе регистрации бизнеса. Как правило, при первичной регистрации от правильного обозначения вида деятельности зависит возможность применения налоговых спецрежимов, ставки страховых взносов и налогов. Один из кодов является основным, остальные – дополнительные (их число не ограничено). При внесении изменений в учредительные документы или внедрении иных видов деятельности, собственник для подачи соответствующей документации в фискальные органы, также самостоятельно определяет коды видов деятельности.

Читайте также: Смена кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция

Одна из сфер деятельности, в которой наиболее сложно правильно определить код ОКВЭД – общественное питание. Мы предлагаем вам удобную таблицу кодов, воспользовавшись которой вы сможете самостоятельно идентифицировать код деятельности, с учетом всех нюансов, свойственных предприятиям общественного питания – кафе, ресторанам, цехам по изготовлению полуфабрикатов, и проч.

ОКВЭД: введена в действие новая версия

Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.

В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).

В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.

Читайте также: Какие коды ОКВЭД попадают под УСН?

Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит

Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:

  • статус (разновидность) предприятия общепита;

  • виды и назначение производимой или реализуемой продукции;

  • оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);

  • наличие/отсутствие посадочных мест;

  • используемые сырье и материалы.

В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

При этом необходимо отметить:

  • как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;

  • в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.

Наименование по группе

Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом

Полное написание

кода ОКВЭД

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом;

Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств;

Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения;

Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого.

Деятельность предприятий общепита

Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием

Деятельность по приготовлению и продаже пищи

Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство)

Деятельность предприятий общепита всех видов

Обслуживание на вынос

Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита

Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд

Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки

Деятельность по приготовлению и реализации мороженного

Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков

Деятельность по приготовлению пищи

Деятельность

баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием

Группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99);

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29)

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания

Деятельность предприятий общепита

Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика

Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания)

Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам;

Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.;

Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения.

Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества

Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли.

Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях

Деятельность столовых и буфетов при организациях.

Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам

Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений

Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен

Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах)

Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков)

Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений)

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

— ОКВЭД 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Если Вы ищите Коды ОКВЭД для столовых и общественных пунктов питания, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.

  • Код ОКВЭД 55.51 — Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    Эта группировка включает:
    — изготовление и реализацию кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам

Пожалуйста какие коды ОКВЭД (по новому классификатору 2019)

Здравствуйте, Вам подойдут следующие коды ОКВЭД:

Цитата: 56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;

— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10 (расшифровка) — Справочник ОКВЭД – TvoeDelo 24-7

ОКВЭД 2 (общероссийский классификатор экономической деятельности) — Код 56.10

Расшифровка кода ОКВЭД 56.10:

Расшифровка ОКВЭД 56.10: включает в себя экономическую деятельность в следующих сферах экономики: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания и т.д.

Код ОКВЭД 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает: – услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; – подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; – деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает: – деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

ОКВЭД-2 – Новый классификатор кодов экономической деятельности. Указание Кода ОКВЭД 56.10 Подкласса 56.1 Раздела I Класса 56 необходимо при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также указание Кода ОКВЭД-2 56.10 Подкласса 56.1 Раздела I Класса 56 необходимо при изменении видов деятельности. Класс ОКВЭД 56.10 Раздела I – расшифровка и подробное описание.

Видеописание ОКВЭД 2. Код 56.10 Подкласс 56.1 Класс 56 Раздела I

Поделиться «Код ОКВЭД 56.10 (расшифровка) — Справочник ОКВЭД»

ОКВЭД 56.29 «Деятельность общепитов по организации видов общественного питания»

Не каждый человек может, позволит себе пойти пообедать в ресторане или кафе, тем более в обеденный перерыв. Именно этот нюанс, для многих бизнесменов, является одним из важных критериев, при выборе организации, которая будет рада заключить с ними договор о поставке им готового питания. Используемый в этом случае код 56.29 ОКВЭД, расшифровка означает, что предприятие занимается приготовлением пищи для других организаций.

Держать в штате бригаду поваров, способна далеко не каждая организация. Но ведь штат сотрудников кормить надо, а рядом не всегда бывают дешевые по ценам кафе или другие подобные заведения. В этом случае, предложение от предпринимателя, занимающегося приготовлением общего питания о поставке нужного количества еды, для многих организаций, становится идеальным выходом из положения. Ведь в этом случае, организация, обеспечивая штат своих сотрудников полноценной пищей, не тратит финансовые средства на содержание целого коллектива поваров.

В то же время, и сам предприниматель, занимающийся приготовлением и последующей поставкой готовой еды в организации, гарантировано остается в прибыли. Ведь приготовление его компанией еды, заранее оплачивается нуждающимися в ней организациями.

Кому может поставляться еда

Код ОКВЭД 56.29 применяется в тех случаях, если компания занимается приготовлением и последующей поставкой еды в строительные, транспортные и другие подобного вида организации. Также поставка еды может компанией осуществляться в спортивные и другие подобные сооружения, но по сниженным ценам. Используя этот код в качестве отображения основного вида деятельности, поставка готовой еды, может быть, осуществляться разным группам потребителей, в числе которых присутствуют и личные составы вооруженных сил.

И хотя поставка приготовленной компании еды может поставляться практически любым организациям. Существуют и некоторые ограничения, правда, касаются они исключительно приготовляемой компанией еды. Компания не имеет права готовить продукты для продажи, имеющие короткий срок реализации. А также не имеют права осуществлять розничную торговлю скоропортящихся продуктов.

Доставка готовой пищи – гарантированный доход

Несмотря, что в большинстве случаев, компаниям занимающимся доставкой готовой пищи разным организациям, приходится осуществлять ее продажу по заниженной стоимости. За счет, приобретаемого у них количества блюд, компании получают хорошую прибыль, причем гарантированную. Ведь в отличие от ресторанов и других подобных заведений, компании занимающиеся приготовлением еды для организаций заключают с ними договора на определенный срок. И лишь после этого приступают к приготовлению нужного объема пищи.

Среди других видов бизнеса, связанных с приготовлением и реализацией готовой пищи. Отражаемые у ОКВЭД 56.29 виды деятельности, являются единственными, где нет риска появления убытка. Ведь вся пища изготовляется в этом случае под заказ, а значит, гарантировано будет приобретена.

ОКВЭД Код 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков , расшифровка , наборы

Раздел

Наименование

Код ОКВЭД 56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Код ОКВЭД 56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Код ОКВЭД 56.10.2

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Код ОКВЭД 56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Код ОКВЭД 56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Код ОКВЭД 56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Код ОКВЭД 56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Код ОКВЭД 56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29

Код ОКВЭД 56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Код ОКВЭД 56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает: — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47

Код ОКВЭД 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Код ОКВЭД 56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Код ОКВЭД 56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Код ОКВЭД 56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Код ОКВЭД 56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Код ОКВЭД 56.3

Подача напитков

Код ОКВЭД 56.30

Подача напитков

— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

  • Изменения в ооо учредительных документах
  • Современный коммерческий инновационный банк банковская гарантия
  • Ип генеральный директор
  • Банковская гарантия на какой срок выдается
  • Ип обушев михаил альфредович
  • Регион субъект рф это что
  • Печати для ооо с логотипом
  • Среднесписочная численность формула
  • Предприниматель что должен знать
  • 1 главбух усн
  • Как со счета вывести деньги

В решении открыть свой бизнес, у каждого бизнесмена появляется шанс, проявить свои творческие способности в ресторанном бизнесе. Несмотря, что в этой сфере особо высокая конкуренция, найти свой круг клиентов, способен каждый, обладающий желанием и творческим потенциалом. Поэтому, чаще всего код ОКВЭД 55.30 выбирается, теми, кто знает точно, чем сможет привлечь к себе клиентов в ресторан.

Указываемый в заявительном документе код 55.30 ОКВЭД, расшифровка означает, что деятельность связана с ресторанным бизнесом. Также этот код применяется и в случае открытия даже небольшого кафе. Да, чаще всего отдавая предпочтение этому коду, бизнесмен уже четко должен представлять, какие именно блюда будут создаваться в его ресторане или кафе, и какова именно будет вестись ценовая политика. Стоит заметить, что рост популярности таких заведений, напрямую зависит орт ценовой категории, и выбранной кухни.

Если ранее посещение ресторанов и кафе осуществлялось, лишь по определенным событиям. То теперь, они стали востребованными средним классом, привыкших к частому посещению таких заведений. Поэтому, для наличия в новом заведении целевой аудитории, необходимо заранее все тщательно проанализировать. То есть, сделать открывающееся заведение более привлекательным по ценам и разнообразием меню среди аналогичных.

Что входит в эту группировку

ОКВЭД 55.30, расшифровка,как и в 2016г., так и в нынешнем,обозначает, что этот код подходит для применения не только в ведении ресторанного бизнеса и кафе, но также и других видах деятельности, связанной с изготовлением и последующей реализации кулинарной продукции. Так он может отражаться в качестве основного кода, в случае, если деятельность предприятия состоит из изготовления общественного питания в местах самообслуживания.

Используется ОКВЭД 55 30 и в случае, если бизнесмен решит открыть заведение быстрого питания. Да, закусочные всегда пользовались популярностью у людей, не имеющих свободное время и средства на посещение ресторанов и кафе. К тому, же такой вид деятельности, не требует и значительных капиталовложений, к примеру, как ресторанный.

Заключает в ОКВЭД 55 30 расшифровка и рестораны, находящиеся в транспортных средствах. То есть, этим кодом подлежат виды ресторанной деятельности, помещения которых находятся в железнодорожном вагоне или судне. Получается, что этот код применяется в любом случае, независимо от того, где именно будет вестись ресторанный бизнес, и какие блюда в нем будут предлагаться. Несмотря, что к этому коду относится весь ресторанный бизнес и приготовление и реализация быстрой еды, все же в этом коде имеется и исключение. Так им нельзя отражать деятельность, если реализация еды осуществляется через автоматы.

У каждого вида бизнеса свои сложности и достоинства. Но ресторанный бизнес не может вестись просто любителем. Его выбирать следует лишь человеку, умеющему творить и чувствовать творческие нотки даже в приготовлении еды. Ведь кулинария, это искусство, и только творческий человек, сможет им овладеть.

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В свою очередь, услуги общественного питания <1> — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

<1> К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

  • создание условий только для потребления;
  • только реализация;
  • создание условий для потребления и реализация.

В определении объекта общепита без зала обслуживания также указывается на то, что условия для потребления в таком объекте не создаются. Для целей применения ЕНВД определение услуг общественного питания, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, имеет преимущество перед положением ГОСТ Р 50647-94 <2> «Общественное питание. Термины и определения» (далее — ГОСТ Р 50647-94). Так, согласно ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Как видим, союз «или» в данном определении отсутствует.

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Хотя, например, в ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» <3>, введенном в действие с 01.01.2009, к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Кроме того, одним из видов предприятий общественного питания в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети) (п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007). Ни о каком потреблении не говорится и в определении магазина кулинарии, содержащемся в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.15) и ГОСТ Р 50647-94 (п. 14 Приложения А).

<3> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Примечание. Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Заметим, что крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты являются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К другим аналогичным объектам Минфин относит обособленные объекты, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение какого-либо периода времени (например, в период действия договора аренды), в частности палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д. (Письмо от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267). Как мы видим, два объекта (киоски и палатки) могут использоваться в качестве объектов общепита и объектов торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца, а палаткой — сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» <4>. А вот в ГОСТ Р 50647-94 понятия «киоск» и «палатка» отсутствуют совсем. Да и магазины кулинарии могут быть как на предприятиях общепита, так и торговли. Представленные положения показывают, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным требованием для признания деятельности через объект общепита без зала обслуживания услугой объекта общественного питания, переводимого на уплату ЕНВД. Как в таком случае киоски, палатки, отделы кулинарии общественного питания отличить от аналогичных объектов, относящихся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог «при» в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания» с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309). Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию «общественное питание», содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А «Описание группировок» ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) <5> сказано, что в группировку «Гостиницы и рестораны» (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

<5> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства <6> (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

<6> С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Примечание. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимается специально оборудованное помещение или открытая площадка для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. А открытая площадка — специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», необходимый для расчета величины единого налога?

Примечание. Количество работников — среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения данного показателя Налоговым кодексом не определен. В свою очередь, административно-управленческий персонал — АУП (руководство, бухгалтеры и др.) и вспомогательный персонал (дворники, уборщицы и др.) задействованы во всех видах деятельности. Чиновники до мая этого года считали, что в численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, надо включать тех, кто непосредственно связан с этой деятельностью, и тех, кто напрямую с ней не связан (Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.09.2007 N 03-11-05/216). Причем, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 09.12.2008 N Ф04-7728/2008(17505-А03-19), без сотрудников управленческого персонала невозможно получение потенциально возможного дохода. В связи с этим включение данных работников в физический показатель «количество работников» при исчислении налоговой базы является правомерным.

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, «забыв» о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, не согласные с данной точкой зрения, могут воспользоваться выводами Президиума ВАС. Так, в качестве базы для распределения можно использовать и выручку. Касается Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08 площади торгового зала и свидетельствует о праве налогоплательщика уплачивать ЕНВД не с общей площади магазина, а соответствующей части (через магазин реализовывались покупные товары и собственная продукция). В частности, Президиум ВАС пришел к выводу, что анализ положений ст. 346.26 НК РФ и общие начала законодательства о налогах и сборах позволяют сделать вывод, что физический показатель «площадь торгового зала» нужно определять в рассматриваемом случае пропорционально выручке. Полагаем, что данные выводы можно перенести и на наш физический показатель — «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Единственное, нужно помнить, что возможен спор с контролирующим органом, поэтому выбранная база для распределения показателя должна иметь экономическое обоснование.

Н.В.Лебедева

Редактор журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *