Объявление в гардеробе

«За оставленные вещи администрация ответственности не несет»?

«Когда я вернулась в гардероб, моей дубленки там уже не было…»
Ирина Блинкова отмечала новогодние праздники в ночь на 31 декабря в одном из кафе Левобережного района. Когда она стала собираться домой, оказалось, что ее новая дорогая дубленка пропала из гардероба. Как объяснил администратор, в одежде Ирины ушла другая девушка: она сказала, что потеряла номерок, заплатила символическую сумму штрафа и… выбрала себе дубленку по душе. Работники заведения вызвали полицию. Оказалось, что в кафе ведется видеонаблюдение, и девушку, взявшую чужую вещь, опознали.
– Администратор сказал, что мне вернут дубленку, или же он отдаст деньги за нее. Однако после Нового года я узнала, что этот сотрудник уволился из кафе, а нужная видеозапись не сохранилась. Дело возбудили 13 января, и только через 10 дней у меня еще раз взяли показания. Мама посоветовала мне обратиться в общественную приемную. Юристы предложили мне составить исковое заявление в суд и помогли оформить запрос в полицию, чтобы нам предоставили необходимые документы до 15 февраля, – рассказала Ирина Блинкова.
Комментирует юрист общественной приемной:
– По общему правилу, сдав вещь на хранение, потребитель заключает с организацией договор о безвозмездном предоставлении этой услуги. Причем принуждать вас к этому никто не имеет права, поскольку тем самым сотрудники компании нарушают принцип свободы заключения соглашения, о котором говорится в статье 421 Гражданского кодекса РФ.* Отказаться же от ответственности за хранение чужих вещей они также не могут: передать их потребителю в целости и сохранности – обязанность работников организации.
В соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса РФ, простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи удостоверено выдачей расписки, квитанции, свидетельства, номерного жетона или иного знака. К тому же, в случае спора пострадавшая сторона имеет право ссылаться на свидетельские показания.
Таким образом, если ваша вещь пропала из гардероба или камеры хранения, то согласно статье 902 Гражданского кодекса РФ, причиненные убытки подлежат возмещению: за утрату – в полном размере, за повреждение – в сумме, на которую понизилась стоимость.
Оплата за сохранность
Следует также знать, что договор хранения может быть и возмездным. Естественно, потребителя обязаны заблаговременно предупредить об этом. Согласно статье 896 Гражданского кодекса РФ, вознаграждение должно быть уплачено по окончании хранения, а если оплата предусмотрена по периодам – по истечении каждого срока. При просрочке более чем на половину периода хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать немедленно забрать сданную вещь. Если же подобный срок не предусмотрен договором, организация обязана хранить имущество до его востребования.

Согласно сути договора хранения, причиненные убытки подлежат возмещению: за утрату – в полном размере, за повреждение – в сумме, на которую понизилась стоимость вещи

В случае, когда гражданин отказывается забирать свою вещь, хранитель вправе после письменного предупреждения самостоятельно продать ее. Если стоимость имущества превышает 100 минимальных установленных законом месячных размеров оплаты труда (на сегодняшний день – 4611 рублей в месяц), реализация будет проходить с аукциона. Сумма, вырученная от продажи, передается гражданину за вычетом вознаграждения, причитающегося организации.

* Об этом также сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17 марта 1994 года Если работники магазина настаивают на том, чтобы вы сдали личные вещи в камеру хранения и в противном случае не пускают в помещение, вы можете потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись. Такими действиями, в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ, нарушается принцип публичности договора: вам не имеют права отказать в продаже товаров, если они имеются в наличии. Обыскивать ваши сумки при выходе из помещения могут только сотрудники полиции, а не охрана заведения. При этом у них должны быть для этого веские основания: например, сигнал магнитной рамки или факт кражи, запечатленный камерой видеонаблюдения.

Источник: http://www.infoVoronezh.ru/News/-Za-ostavlennyie-veschi-administratsiya-otvetstvennosti-ne-neset-9929.html

Администрация ответственности не несет?..

Предположим, что вы оставили на хранение в гардеробе свою верхнюю одежду, а вернувшись, обнаружили, что шапки, к примеру, недостает либо же шуба повреждена, или, что еще хуже, вещей здесь нет вовсе! Что делать в таких ситуациях? Перво-наперво – поставить об этом в известность представителей администрации.

Дело в том, что согласно статье 768 Гражданского кодекса РК, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В соответствии же со статьей 772 ГК РК договор хранения должен быть заключен уже в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение.

В целом договор хранения приз­нается заключенным с самого момен­та передачи вещи на хранение. При этом хранение некоторых личных вещей в гардеробе, раздевалке или ячейках с выдачей хранителем номеров, жетонов и другого относится к краткосрочным, и здесь, понятное дело, письменной формы заключения договора не требуется.

Но по 778-й статье ГК РК хранитель все же отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. И он обязан после приема вещи на хранение принять все меры для обеспечения ее сохранности.

При этом даже принятое до нарушения обязательства соглашение сторон об освобождении должника от возмещения убытков, вызванных нарушением, нич­тожно, а значит, и не имеет силы. В итоге даже если в организации и висит объявление, что администрация ответственности за сох­ранность вещей не несет, то оно в принципе является незаконным и не снимает фактической ответст­венности с этой администрации в случае утраты сданных на хранение вещей.

Повторимся, что сразу же после обнаружения пропажи необходимо уведомить администрацию кинотеатра, торгово-развлекательного центра или, допустим, бани. Незамедлительно нужно и вызвать полицию, написав соответствующее заявление.

К слову, номерок, полученный при сдаче вещи в гардероб, лучше придержать у себя или сфотографировать и вернуть под расписку. Это подтвердит передачу на хранение верхней одежды. Правда, если вдруг пропадет вещь, находившаяся в кармане сданной одеж­ды (деньги, телефон, бумажник и так далее), то доказать ее пропажу будет гораздо сложнее.

Хорошо, если у вас будут свидетели, которые подтвердят наличие в кармане ценных вещей. Обязательно зафиксируйте их показания. В обратном же случае вам остается надеяться, скажем, на чеки о покупке вещей, квитанции из банкоматов, фотографии и видеозаписи. Последние могут сыграть здесь определяющую роль. При наличии таковых требуйте их изъятия и просмотра.

Составьте письменную претензию в двух экземплярах и вручите один из них под роспись в организацию, принявшую вещи на хранение. Но если вам отказали в возмещении ущерба в добровольном порядке, то следующим этапом будет подача искового заявления в суд. Все вышеперечисленные доказательства как раз и пригодятся в суде и будут подтверждением ваших обоснованных требований о возмещении убытков.

В соответствии со статьей 780 ГК РК «при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недос­тачей или повреждением вещи, возмещаются в размере стоимос­ти утраченной или недостающей вещи либо в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость».

Кстати, аналогичные требования применяются также и в отношении хранения вещей в гостиницах, санаториях, общежитиях и тому подобных организациях. Словом, можете смело проигнорировать записи о «безот­ветственности» учреждений, если, конечно, у вас есть лишнее время, чтобы разбираться в суде.

Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/administratsiya-otvetstvennosti—ne-neset

Миф “За оставленные вещи администрация ответственности не несет”

Ivan K. LawyerBlockedUnblockFollowFollowing Nov 20, 2017

Если вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте по этой или подписаться в Инстаграме по этой .

При посещении театра, кино и иных заведений достаточно часто просят оставить вещи в гардеробе, особенное в зимнее время. Аналогичная ситуация происходит сейчас и в магазинах, где охранник ссылаясь на разнообразные внутренние правила, просит оставить ваши вещи в камере хранения.

При этом часто в таких местах красуется надпись примерно следующего содержания: “За оставленные вещи администрация ответственности не несет”.

http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/kto-otvechaet-za-ostavlennyie-veshhi

В данном посте мы поговорим о том, действительно ли театр, гостиница или магазин не несут ответственности в таких случаях.

Обратимся опять же к законодательству. В силу ст.886 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Исходя из данного определения договора хранения можно сделать вывод, что как раз в случае гардероба или камеры хранения в магазине заключается именно данный договор. Нисколько не должно смущать то, что отсутствует классическая письменная форма договора, потому что в силу ст.887 ГК РФ письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем, номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение. Исходя из этого номерок в гардеробе или ключ от камеры хранения как раз и являются подтверждением заключения договора хранения.

Соответственно, применяются в полной мере все положения законодательства в сфере хранения. В частности, в силу ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. В силу ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. А в соответствии со ст. 902 ГК РФ при безвозмездном хранении (а, как правило, эти услуги безвозмездные) убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

  1. за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  2. за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Все вышесказанное подтверждается и примерами из судебной практики, когда суд признавал ответственность магазина за вещи, сданные на хранение покупателем (напр. Решение мирового судьи Западного округа г. Белгорода (судебный участок №6) от 02 октября 2012 года по делу № 2–967/2012). По можно более внимательно изучить это любопытное решение, но коротко изложу его суть ниже.

Покупательница Б. перед посещением магазина, поместила сумку с вещами и документами в ячейку камеры хранения, расположенной на входе в магазин, заключив договор хранения указанных вещей с магазином и получив в подтверждение ключ с жетоном от ячейки.

Со слов покупательницы, магазину на хранение было передано следующее имущество: сумка женская из натуральной замши черного цвета с меховыми аппликациями; перчатки белые длинные из натуральной шерсти ангоры; бандаж медицинский, приобретенный для дочери, которую после операции «кесарево сечение» выписывали из больницы; клеенка детская для родившегося внука, которого собирались забрать из род.дома; зарядное устройство для телефона; денежные средства в размере — 30 000 руб.; паспорт; водительское удостоверение.

Факт того, что покупательница Б. поместила в камеру хранения вышеуказанное имущество был доказан в суде путем непротиворечивых и последовательных показаний родственников и иных свидетелей, чеков о приобретении отдельных вещей, а также сберегательной книжкой, с которой были сняты деньги.

Кроме того, необходимо отметить, что покупательница Б. незамедлительно вызвала сотрудников полиции и написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения, что лишний раз подтверждает ее добросовестность и осмотрительность.

В свою очередь, магазин не смог доказать, что он принял все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства, а также им не представлено доказательств наличия “непреодолимой силы” (форс-мажор), препятствующих надлежащему исполнению обязательств по хранению.

В результате суд удовлетворил иск покупательницы к магазину о возмещении ущерба, причиненного в результате хищения имущества из камеры хранения.

http://www.cictechnology.com/blog/2015/1/15/cloakroom-lockers-peace-of-mind-for-clients-and-businesses

Аналогичные правила применяются и при сдаче вещей в гардероб. При этом отдельно сказано в ст.924 ГК РФ, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Иными словами, если есть специальное место для помещния туда вещей, даже если это не гардероб, то организация также отвечает за их сохранность.

http://designerdreamhomes.ru/bezopasnost-doma-prevyshe-vsego/

Схожие правила есть и для гостиниц, которые тоже отвечают за вещи, которые были внесены в гостиницу. Внесенной в гостиницу в силу ст.925 ГК РФ считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

Однако для гостиниц предусмотрены особые правила в отношении хранения различных ценностей (денег, валюты и т.п.). Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Важно помнить, что постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

Таким образом, если вы помещаете свою вещь в камеру хранения либо в иное специально отведенное для этого место, то организация, по общему правилу, несет ответственность за ваши вещи даже если написала о том, что она освобождает себя от ответственности за это.

Миф можно считать опровергнутым.

Если вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте по этой или подписаться в Инстаграме по этой .

Источник: https://medium.com/%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B8-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-f7224214c004

Ёсць пытаннеПочему гардероб не несет ответственности за оставленные вещи?

На самом деле хранитель несет ответственность за оставленные ему вещи. В Гражданском кодексе есть параграф о договоре хранения. Когда вы сдаете вещи кому-то, считается, что заключен договор, причем в письменном виде, подтверждением этого договора является ваш номерок. Другое дело, что там не прописаны условия хранения, не описано содержание передаваемого имущества. Но закон устанавливает минимальные рамки: когда хранение осуществляется безвозмездно, то хранитель обязан заботиться и предпринимать меры по охране этих вещей не меньшие, чем по охране своих вещей.

Если вещи пропали или с ними что-то случилось, то хранитель будет отвечать — если не докажет, что он принял все меры по охране. С другой стороны, если вы, например, сдали в гардероб сумку, в которой лежал дорогой фотоаппарат, то про него можно сразу забыть. Потому что доказать, что он там был, нереально. Вы же под расписку содержимое не перечисляли.

Мне неизвестны судебные иски к гардеробам за испорченные или утерянные вещи. Возможно, такие дела решаются как-то в досудебном порядке, возможно, люди считают такие иски бесперспективными.

Ну и еще: вы не обязаны оставлять свои вещи в ящичках в магазине. Правила розничной торговли продовольственными товарами не содержат требования сдавать вещи в камеру хранения. Никто не может принудить кого-либо распорядиться своим имуществом иначе как по решению суда. Правила супермаркета не должны противоречить законодательству, а в части, в которой противоречат, являются недействительными. Не пустить покупателя в магазин они не вправе, тут включается в действие закон «О защите прав потребителей».

Источник: https://www.the-village.me/village/city/gorad-pytanne/269979-est-vopros-garderob

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *