Обработка посуды

Ветошь – это материал, который сегодня имеет обширную сферу применения. Является продуктом вторичной переработки текстильной одежды. Служит для уборки, протирки, вымачивания деталей в различных областях промышленности. Также существует ветошь для уборки, которую задействуют в быту. Главным достоинством материала остается ее низкая стоимость и универсальность.

Чего нельзя сказать про другие материалы для уборки, полученные из первичного сырья. Нашла свое применение при уборке и протирке различных поверхностей. Хлопчатобумажная ветошь позволяет удалить с любой поверхности различные варианты загрязнений, среди которых вода, пыль, стружка, масло или смазка.

Из чего делают

Информация о том, из чего делают хлопчатобумажную ветошь, очень полезна будет тем, кто решил открыть предприятие по его изготовлению. Кроме этого, нередко сами потребители интересуются составом брикетов, которые они собираются задействовать для уборки своих помещений.

Чтобы понять, из чего делают материал для уборки, необходимо обозначить основных поставщиком текстильного сырья:

  1. Текстильные производства и ателье, которое специализируется на пошиве и ремонте одежде. Как правило, на этих предприятиях очень много обрезков, которые уже не подойдут к применению. А вот для изготовления ветоши они подходят как нельзя лучше. Но только при использовании такого сырья качество ветоши будет далеко не высоким. А вот как выглядит ветошь обтирочная, можно увидеть Ветошь для ремонта одежды
  2. Армейское белье. Сегодня существует большое количество постельного и солдатского белья, у которого прошел срок носки. Так что многие предприятия договариваются с армейским начальством на его поставку, чтобы в результате получить материал для уборки. А вот как выглядит ветошь вафельное полотно и для чего его можно использовать, указано
  3. Одежда бывшего употребления. Рано или поздно люди выбрасывают гардероб, который уже не пригоден даже для ежедневной носки. Но только выбрасывать одежду можно на мусор, а отнести в специальный пункт приема. Затем из б/у одежды получают материал для уборки.
  4. Сырье сэконд хенд. Предприятия по изготовлению ветоши закупают одежду сэконд хенд оптом у европейских партнеров. А вот как выглядит и как используется ветошь для мытья пола, можно увидеть

Когда сырье было закуплено, то можно переходить к непосредственному процессу производства ветоши для уборки. Для этих целей потребуется необходимое оснащение, ведь завезенное сырье нужно отсортировать, обрабатывать специальными растворами и прессовать в брикеты.

А вот какие существуют технические характеристики ветоши по гост 4643 75, поможет понять данная информация.

Технология производства ветоши для уборки сводится к соблюдению следующих этапов:

  1. Первым делом происходит отбор сырья. В этом случае нужно придерживаться таких критериев: предельное содержание хлопка, мягкость, прочность и размер.
  2. Удаление из сырья различных аксессуаров, среди которых пряжки, молния, пуговицы, погоны, вата.
  3. Все сырье подвергают санитарной обработке при помощи дезинфекционного средства.
  4. Разрезают на куски, размер которых должен быть удобным для применения материала при уборке.
  5. Готовая продукция подвергается прессовке промышленным методом в брикеты. Для этих целей задействуют прочную полиэтиленовую пленку. Чаще всего вес брикетов достигает 10-50 кг.

При изготовлении ветоши имеется большое количество остаточной ткани мелкого размера, грубой или плохо поглощающей воду. Их нельзя упаковывать в брикеты, так как подобные материалы не будут отвечать заявленным качествам. Однако и выбрасывать их нецелесообразно. Как правило, это сырье задействуют для получения технической ваты. Но для этого должно быть оборудование для переработки материала.

А вот как выглядит ветошь из хлопка и для чего её можно применять, поможет понять данная информация.

Формы выпуска и цены

Ветошь, предназначенная для уборки, характеризуется невысокой стоимостью. Но при этом она очень быстро расходуется. Для удобства транспортировки и реализации продукции ветошь поступает в виде полиэтиленовых и прозрачных брикетов. Вес их по 10 кг. Еще выпускать материал могут в тюках, благодаря которым создается надежная защита продукции от влаги и грязи в ходе транспортировке. Используя такой принцип упаковки, можно осуществлять контроль за расходом.

А вот как выглядит ветошь цветной трикотаж и для чего её можно применять, указано

При детальном анализе рынка ветошь становится понятным, что по цене и качеству материал можно поделить на 3 группы:

  1. Ветошь стоимость 5 – 15 рублей за 1 кг.
  2. Стоимостью 15 – 35 рублей за 1 кг.
  3. Стоимостью выше 35 рублей за 1 кг.

Ветошь плохого качества

Если рассматривать материал, который относится к первой группе, то он редко бывает качественным. Как правило, это ветошь, которая была изготовлена не по ГОСТу, а применять ее по назначению проблематично, так как она не обладает заявленными качествами. Дешевая продукция может быть грязной, прелой, полученной из грубой материи, которая плохо поглощает грязь и влагу. Кроме этого, подобная ветошь может содержать много шерсти, обрезок из джинса (а вот какое существует название джинсовой ткани, можно увидеть ), синтетики, марлевых кромок и прочих отходов текстильной промышленности. Применяя такой материал для уборки, возникают проблемы с повышенным расходом материала.

Вторая группа ветоши имеет стоимость 5-35 рублей за 1 кг. Ее можно считать оптимальной относительно цены и качества. Для изготовления подобной продукции применяют солдатское белье (существует и постельное белье из вискозы), нетканый материал, отечественная одежда бывшего употребления, а также гардероб сэконд хенд, который закупают в европейских странах. А вот какой протирочный материал стоит применять для автомоек и как его правильно подобрать, указано

Ветошь второй группы

Третья группа ветоши для уборки стоит от 35 рублей за 1 г. Входят в эту категорию вафельные, технические ткани. Все куски имеют большие размеры, благодаря чему облегчается процесс уборки. Качество у этой ветоши самое высокое, но и цена здесь приличная, так что придется для начала обдумать, что для вас важнее качество или деньги. Также применяют и различные материалы, как пледы, а вот как использовать плед из верблюжьей шерсти, поможет понять данная информация.

Ветошь третьей группы

Хотя с другой стороны, если применять материал из первой группы, то порой для уборки понадобиться задействовать намного больше материала, чем при использовании качественной продукции из 3-ей группы.

Ветошь для уборки – это популярный материал, которые пользуется большим спрос на производстве и в быту. Для изготовления продукции задействуют различное сырье, которое после сортировки прессуют в брикеты. Стоимость готовой продукции может быть разной, как и само качество. Приобретайте материал для уборки только у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество продукции за приемлемую цену.

Кухонный инвентарь – инструментарий повара.

Говоря о профессиональной кухне, мы представляем себе ряды сверкающего оборудования, среди которых повара в белоснежных одеждах нарезают продукты, помешивают варево на плите, колдуют над украшением десерта. А над всем этим – шеф-повар, который управляет сложным кухонным механизмом, как дирижер оркестром.

Кухня – это котлы и жарочные шкафы, мясорубки и посудомоечные машины, накрахмаленные колпаки и сверкающий инвентарь в руках повара. Кухонные принадлежности — всякого рода ложки, лопатки, ножи, терки, разделочные доски и другое – не менее важен, чем посуда, тепловое оборудование или холодильник. Возможно, кто-то посчитает это мелочью, но именно такие мелочи определяют уровень кухни. Эффективная работа кухни зависит от таких мелочей не меньше, чем от степени технической оснащенности, квалификации повара и других факторов.

К счастью, сегодня, оборудуя кухню, вы можете заранее предусмотреть все нюансы и заказать все необходимое до последней ложки для помешивания. Отличный кухонный инвентарь изготавливают многие компании, и в ваших силах оснастить кухню стильными и функциональными изделиями, облегчающими труд повара.

Группы кухонного инвентаря:

  • металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники;
  • ножи различного назначения;
  • доски разделочные – из дерева или пластика;
  • контейнеры для хранения продуктов;
  • мерные стаканы;
  • молотки для отбивания мяса;
  • терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы;
  • специальные приспособления – крышки, формы для салата, подставки всякого рода.

Материалы для изготовления инвентаря используют самые разные. Это нержавеющая сталь (половники, лопатки), стекло (мерные емкости), полимеры – поликарбонат и другие (контейнеры, разделочные доски, лопатки), дерево (доски для разделывания и нарезки продуктов, лопаточки для помешивания).

Основные требования к материалам – долговечность и высокие санитарные качества. Все названные вещества обладают ими в разной степени, но, тем не менее, достаточной для нужд общепита. Лидер среди материалов, безусловно, нержавеющая сталь. Изделия из нее долго служат, не теряют со временем своих свойств, хорошо моются и выглядят просто блестяще – в прямом и переносном смысле.

Современный кухонный инвентарь изготавливают с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к изделиям такого рода. Это практичные, функциональные, эргономичные приспособления для поваров.Кухонный инвентарь будет не только вашим постоянным помошником, но и украшением всей кухни.

Столовая посуда

Мытье столовой посуды производится:

— механизированным способом (посудомоечными машинами);

— ручным способом.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Столовую посуду перед мытьем очищают от остатков пищи, причем пищевые отбросы собирают в специальный бачок с крышкой.

При мытье столовой посуды ручным способом в 3- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 450С;

– мытье во 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств; во 2 секции ополаскивают горячей проточной водой не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.

Кухонная посуда

При мытье кухонной посуды ручным способом в 2- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье щетками в воде при температуре не ниже 450С с добавлением моющих средств;

– ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С;

– просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) моют в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 450С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 650С) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.

4.4 Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

Лица, поступающие на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку.

Персонал должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. Сообщать обо всех случаях кишечных инфекций в семье.

Персонал перед входом в туалетную комнату должен снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым блюдам обязательно мыть руки. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Смену спецодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом работы заносятся в «Журнал здоровья».

Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.

9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.

9.3. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.

9.4. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.

9.5. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.

9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.

9.7. Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

9.9. Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.

9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.

9.11. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.

На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

9.12. Мытье посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.

Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды — трехсекционными ваннами; для стеклянной посуды и столовых приборов — двухсекционными ваннами.

На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом и буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.

9.13. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

— мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

— мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1 секции ванны;

— ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

9.14. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:

— мытье водой с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.

В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести, или 0,2% раствором хлорамина, или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже 50 град. C в течение 10 мин.

9.15. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

— освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

— мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

9.16. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 — 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках — кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

9.17. Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

9.18. По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.

9.19. В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

9.20. Мытье оборотной тары на предприятиях — заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна — 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *