Объект калькулирования

Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.

Поиск Лекций

Объект учета затрат на производство продукции – этообособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признаам).

В качестве объектов учета затратвыступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по ко­торым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом форми­рования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.

Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).

Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы, оказанные услуги.

В растениеводстве кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.

Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестои­мости продукции используются калькуляционные единицы.

Калькуляционная единица— это измеритель объекта калькуляции.

На практике действуют следующиегруппы калькуля­ционных единиц:

· натуральные единицы — штуки, килограммы, тон­ны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;

· натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);

· условно-натуральные единицы — 100 условных ба­нок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;

· единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);

· стоимостные единицы (тыс.руб., руб. и т.д.).

Методы калькуляции.

Метод калькуляции — это совокупность способов и приемов, исполь­зуемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы).

Все применяемые способы (приемы) калькуляциипо своим специфическим характерным чертам расчета себестоимости можно классифицировать на следующие:

1. Способ прямого расчетаприменяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета за­трат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество единиц произведенной продукции или выполнен­ных работ, оказанных услуг.

2. Способ исключения затрат— из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной про­дукции, отходов (возвратных и безвозвратных).

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сы­рья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе произ­водства продукции, утратившие полностью или частично потребитель­ские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение вы­хода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. К безвозвратным отходам относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы не оцениваются.

Возвратные отходы оценивают следующим образом:

· по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть использованы в основном производстве, но с повышенными затратами – пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства проданы на сторону);

· по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья.

3. Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы условной продукции и общего количества услов­ной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции.

Распределение затрат можно производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве условных единиц.

4. Способ распределения затрат пропорционально экономически обо­снованной базе применяется, при необходимости распределения затрат, учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтен­ные по определенному объекту, распределяются между видами продук­ции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве та­кой базы может использоваться стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, кормовые единицы и другие показатели.

5. Способ суммирования затратсостоит в том, что себесто­имость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат учтенных по соответствующим технологическим процессам (пе­ределам).

6. Нормативный способ калькулирования является состав­ной частью нормативного метода учета затрат и калькули­рования себестоимости продукции. Предпосылками приме­нения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимо­сти единицы производимой продукции; достоверное докумен­тирование и учет затрат по действующим нормам и откло­нениям от них.

7. комбинированный способ калькулирования, базирующий­ся на нескольких последовательно используемых приемах.

Источник: https://poisk-ru.ru/s34898t2.html

Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции

Роль процесса производства в деятельности организации. Задачи учета затрат на производство продукции. Понятие издержек производства, их классификация

Вопросы для самостоятельного изучения студентами

Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции

Роль процесса производства в деятельности организации. Задачи учета затрат на производство продукции. Понятие издержек производства, их классификация

Тема 10. 1. Система учета производственных затрат

Тип лекции: текущая

План:

3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (простой)

4. Состав и учет затрат основного производ­ства, Характеристика счета 20 «Основное производство», его связь с другими счетами

5. Учет и распределение расходов буду­щих периодов

— принципы классификации производственных затрат;

— понятие калькуляционной единицы;

— сравнительная характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

— сущность прочих технологических затрат

Основным направлением деятельности любой организации является производство (создание, изготовление) продукции, выполнение работ или оказание услуг с целью их последующей реализации.

Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и средств труда, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). К ним можно отнести:

— затраты на сырье и материалы;

— затраты на приобретение и содержание средств труда;

— затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала;

— прочие затраты, связанные с изготовлением продукции.

Затраты сырья, материалов, трудовых и иных ресурсов на изготовление продукции за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.

Накопление затрат, которое несет организация, направлено на исчисление себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.

По объему учитываемых затрат различают:

— цеховую себестоимость – затраты цеха на изготовление продукции, состоящие из прямых затрат и общепроизводственных расходов;

— производственную себестоимость – затраты предприятия в целом на производство продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;

— полную себестоимость – производственная себестоимость продукции, увеличенная на сумму расходов на продажу.

Кроме того различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Она включает в себя максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Оно характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются:

— обоснованное исчисление фактических затрат на производство, расчет себестоимости продукции (работ, услуг) в разрезе отдельных структурных подразделений, видов продукции и статей затрат;

— контроль и учет объема ассортимента и качества произведенной продукции;

— контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— контроль и выявление отклонений фактической себестоимости от плановой;

— выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, пла­новая, сметная и нормативная калькуляции, составляе­мые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляциясоставляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляцияпредназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний.

Плановая калькуляциясоставляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляцияявляется разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция— это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда.

Фактическая калькуляция— это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

Объектом калькулирования себестоимости называют продукт производства данного предприятия, его подразделений, переходов и переделов, т.е. продукцию разной степени готовности. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.

При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.

3.Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (простой)

Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Факторы влияющие на применение того или иного метода:

— тип производства;

— сложность производства;

— характер и номенклатура вырабатываемой продукции;

— длительность производственного цикла;

— наличие, состав и объем незавершенного производства.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации методов лежат объекты учета затрат на производство.

По объектам учета затрат обычно выделяют следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

— простой (попроцессный);

— позаказный;

— попередельный;

— нормативный.

Простой метод применяется в производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными, т. е. объектами учета затрат являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции, в выполнении работы (услуги) как составные части всего процесса производства.

При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении), на отдельную работу, отдельную услугу. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по этому заказу.

Этот метод применяется, главным образом, в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия (машиностроительная, металлургическая промышленность, индивидуальные мелкосерийные производства, ремонтный цех). Объектом учета затрат и калькулирования является заказ (единичное изделие, серия изделий). Заказы формируют планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа и бухгалтерии. Каждому заказу присваивается определенный номер (по серийной системе). Заказы могут подразделять на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными (текущий ремонт оборудования) и им можно присваивать постоянный шифр.

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Недостаток метода – тот факт, что фактическую себестоимость можно определить только в конце выполнения заказа, а период выполнения заказа может составлять длительный срок.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характе­рен для массовых производств, в которых исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.

Этот метод применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, металлургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство – пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

В этом методе затраты учитываются по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам выработанной продукции. Основные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата) распределяются по переделам, агрегатам, видам продукции в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распространяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем.

Применение попередельного метода осуществляется двумя способами: полуфабрикатным; бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При полуфабрикатном способе себестоимость будет определяться данными последнего передела. При бесполуфабрикатном способе себестоимость готовой продукции определяется по доле участия цехов в затратах на производство готового продукта. Расчет составляется путем определения затрат на единицу продукции на каждый передел и суммирования этих затрат. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам.

Этот метод наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части.

При попередельном методе учета затрат так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции чаще всего применим на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий и имеет следующие этапы:

— составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;

— учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонений от норм;

определение фактической себестоимости путем суммирования.

Учет затрат ведут отдельно по действующим нормам на начало месяца и отклонениям от этих норм, что дает возможность учесть отклонения от действующих норм по причинам и виновникам в момент возникновения их. Для учета отклонений от норм по причинам и виновникам разрабатывают специальные коды. Отклонения фактических затрат от норм учитывают по видам продукции и статьям расходов, а при их обезличенном учете сумму отклонений включают в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения пропорционально нормативным затратам по статьям калькуляции.

Отклонения от норм, вызванные различными причинами, оформляются сигнальными документами с указанием причин и виновников отклонений.

Наряду с отклонениями от норм могут иметь место отклонения от норм в связи с изменениями, которые происходят вследствие замены, снижения или повышения расхода материальных, трудовых, энергетических и других затрат. Все изменения норм обычно приурочивают к первому числу следующего за отчетным месяца, и они должны найти отражение в нормативных калькуляциях, действующих с момента введения норм.

Организацию работ по нормативному методу начинают с составления технологических и нормативных карт, в которых определяют расход материалов, заработной платы и другие затраты, связанные с извлечением дохода. На основе нормативных карт составляют нормативные калькуляции, в которых указана нормативная себестоимость единицы продукции. При их составлении исходят из действующей технологии производства, норм времени и расценок по оплате труда, норм расхода материалов и покупных полуфабрикатов с указанием черновой массы, чистой массы и отходов, действующих цен на материалы и покупные полуфабрикаты, утвержденных квартальных смет накладных расходов.

Необходимо установить порядок оформления изменений норм и смет расходов, а также порядок извещения заинтересованных отделов и цехов предприятия об изменениях технологического процесса, норм и смет. При нормативном методе важно также упорядочить складское и весоизмерительное хозяйства, хранение и отпуск материалов на производство, обеспечить цехи счетчиками и устройствами для определения потребления воды, пара, газа, электроэнергии не только в целом по цеху, но и по отдельным видам продукции (если энергетические и другие расходы относятся на продукцию прямым путем).

Учет отклонений от норм организуется в зависимости от технических особенностей оборудования, сырья и материалов, нормирования их расхода и технологического процесса производства. На отклонения от норм влияют такие факторы, как замена материалов, качество их использования (качество раскроя), использование отходов вместо полноценных материалов.

4.Состав и учет затрат основного производ­ства, Характеристика счета 20 «Основное производство», его связь с другими счетами

Затраты, непосредственно связанные с производством продукции и составляющие в совокупности ее себестоимость, называются технологическими или затратами основного производства.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация основных средств;

— прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования и обеспечения.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Для учета затрат основного производства используется счет 20 «Основное производство».

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Данный счет имеет следующие классификационные признаки.

— по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

— по назначению и структуре – операционный, калькуляционный;

— по отношению к балансу – балансовый, активный, II раздел баланса, статья «Затраты в незавершенном производстве».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Это, с одной стороны, калькуляционная функция, с другой — материально-инвентарная, так как в производственных цехах всегда (или почти всегда) имеется незавершенное производство.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др. (таблица 39).

Остаток по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства на начало или конец отчетного месяца.

Таблица 39.– Корреспонденция счетов по учету затрат основного производства

№ п/п Корреспонденция
Дебет Кредит
Отпущены материалы на изготовление продукции по фактической себестоимости
Начислена заработная плата работникам основного производства
Начислен ЕСН
Создан резерв на отпуск
Оказание услуг производственного характера со стороны
Затраты, связанные с производством продукции
Списываются общепроизводственные расходы
Списываются общехозяйственные расходы
Списывается себестоимость окончательного брака
Начислена заработная плата за освоение новых образцов изделий
Выпущена готовая продукция из основного производства
Выпущена готовая продукция из основного производства
90/2 Списывается себестоимость выполненных работ, услуг
10/6 Сданы на склад возвратные отходы

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

4. Учет и распределение расходов буду­щих периодов

Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

К расходам будущих периодов относят:

— расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается резерв на проведение ремонта основных средств);

— расходы по оплате аренды объектов основных средств или их отдельных частей (помещений);

— расходы на рекламу;

— расходы на приобретение лицензий;

— расходы на рекламу;

— расходы по сертификации продукции;

— расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды, и др.

Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. В состав расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств включаются:

— стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций (физических лиц), используемых при выполнении указанных работ (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов);

— затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

— отчисления на социальные нужды (единый социальный налог и др.);

— стоимость специального оборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

— амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

— затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок, сооружений и иного имущества;

— общехозяйственные расходы, если они непосредственно связаны с выполнением данных работ, и др.

Учет расходов будущих периодов осуществляют на счете 97 «Расходы будущих периодов», который имеет следующие классификационные признаки:

— по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

— по назначению и структуре – операционный, бюджетно-распределительный;

— по отношению к балансу – балансовый, активный, соответствует II разделу баланса.

Для отражения расходов будущих периодов в разделе II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса предусмотрена отдельная строка (строка 216). В ней записывается сальдо по дебету счета 97 на начало и на конец соответствующего отчетного периода.

Сальдо по счету 97 означает сумму образовавшихся и еще не списанных расходов будущих периодов на начало или конец отчетного периода.

По дебету счета 97 формируются расходы, а по кредиту – расходы списываются (таблица 40).

Источник: https://studopedia.su/9_32788_ponyatie-o-kalkulyatsii-ee-vidi-ob-ekti-kalkulyatsii.html

Методы калькулирования

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих отделение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

-простой (прямой);

-позаказный;

-попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты);

-попроцессный;

-метод исключения затрат на побочную продукцию;

-метод коэффициентов;

-пропорциональный;

-нормативный;

-комбинированный.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции.

В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

К методу прямого расчета относится и позаказный метод. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Под заказом понимают изделие, вид ремонтных работ и т.д. Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостатком этого метода является невозможность проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. В связи с особенностями технологий в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькуляции.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Попроцессный метод учета затрат и калькуляции является самым распространенным в сельскохозяйственных организациях. Сущность этого метода заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции — отдельные виды получаемой из производства продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что произведенную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма затрат составляет себестоимость основной продукции.

Недостатки этого метода заключаются в том, что на практике не вся побочная продукция оприходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Недостатком является также неодинаковая оценка побочной продукции в разных организациях.

Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают нескольких видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. Затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

При нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.

Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов из перечисленных выше для исчисления себестоимости продукции.

Источник: https://studopedia.ru/19_43170_metodi-kalkulirovaniya.html

13 Вопрос. Понятие, объекты и методы калькулирования.

В бухгалтерском учете рассчитываются различные показатели себестоимости:

  1. Себестоимость реализованной готовой продукции (затраты на производство и реализацию);

  2. Цеховая себестоимость, это себестоимость характеризующая затраты цеха на производство продукции (прямые трудовые + прямые материальные + общепроизводственные расходы данного конкретного цеха);

  3. Производственная себестоимость, характеризует затраты связанные с производством продукции (цеховая + общепроизводственная)

  4. Плановая себестоимость, включается максимально допустимые затраты на изготовление продукции;

  5. Фактическая себестоимость, характеризует размер действительно затраченных средств на изготовление продукции.

Для вычисления финансового результата для целей налогообложения следует руководствоваться 25 главой НК РФ.

Для определения себестоимости в рамках Ф учета, руководствуются ПБ 10/99 «Расходы организации».

На основе НК РФ и ПБУ 10/99 Министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для подведомственных организаций.

Каждое предприятие на основе отраслевых рекомендаций разрабатывает и утверждает номенклатуру статей затрат для калькулирования средств.

Для организации БУ производственных затрат используют следующие счета : 20 «основное производство» , 23 «вспомогательное производства», 25, 26, 28, 97,46 «вып. этапы по не завершенным работам»

По дебету этих счетов учитывают затраты связанные с производством продукции, по кредету из списание.

Система экономических расчетов по исчислению себестоимости называется калькулирование.

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами:

  • Научно обоснованная классификация затрат на производстве(необходимо учитывать отраслевую специфика);

  • Установление объекта учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости – могут являться либо место возникновения, либо виды или группы однородных продуктов работ или услуг;

Место возникновения затрат, это подразделение предприятия либо центр ответственности.

Носитель затрат – это вид продукции предназначенный для реализации.

Калькуляционная единица – зависит от особенностей выпускаемой продукции(работ, услуг) и может выражаться в натуральных единицах, условно натуральных, может выражаться в единицах времени.

  • Выбор метода распределения косвенных расходов , базу распределения предприятие выбирает самостоятельно, база не может меняться в течении финансового года;

  • Разграничение затрат предприятия, необходимо руководствоваться принципом начисления, т.е. доходы и расходы в БУ должны отражаться в том отчетном периоде, когда они фактически получены или понесены, т.е. в момент их совершения, не зависимо от движения денежных потоков.

Раздельный учёт и по капитальным вложениям.

  • Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости. Под методом учёта затрат и калькулирования себестоимости понимают способ аналитического учёта (это способ документирования, группировки и отражения затрат на производство в бухгалтерском учёте) для определения фактической себестоимости и отнесения издержек на единицу продукции. Метод выбирается предприятием самостоятельно и зависит он от ряда факторов – от отраслевой принадлежности, от объема производства, от размера предприятия, от ассортимента выпускаемой продукции и др. факторов.

Метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессый метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Этот метод используется в отраслях промышленности, где массовый тип производства, где отсутствуют либо незначительные остатки незавершенного производства, либо незначительные остатки нереализованной продукции на складе.

Примеры: добывающая промышленность (добыча угля)

В тех производства, в которых нет остатков НЗП и готовой продукции на складе на конец отчётного периода, полная себестоимость единицы продукции = совокупные затраты (затраты, связанные с производством и реализацией) / количество произведенной продукции. Этот метод расчета называется простой одноступенчатый.

Если на предприятии на конец отчётного периода имеется некоторое незначительное количество нереализованной готовой продукции расчет полной себестоимости производится по формуле:

Полная себестоимость единицы продукции з1/x1 + З управленческое / x управленческое

, где

З1 — Затраты связанные с производством продукции

X1 – количество произведенной продукции

З управленческое – затраты, связанные со сбытом

X управленческое – количество реализованной готовой продукции.

Данный метод расчет поступил название простого двухступенчатого калькулирования.

Если процесс получения готового продукта включает в себя несколько технологических стадий, то используется метод попроцессного калькулирования по стадиям обработки.

Используется в тех производствах, где тех. Процесс состоит из нескольких стадий-переделов. При выходе из каждой стадии образуется полуфабрикат, который в дальнейшем передаётся в последующую обработку. Между стадиями имеются склады полуфабрикатов и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется.

В данном случае расчет полной себестоимости будет равна:

Полная себестоимость = Зм+Здобавленные 1/x1 + Здобавленные 2/ x2+ … +Здобавленные n/xn + Зуправленческие/x управленческие

Где Зм = стоимость материалов, переданных в производство, приходящихся на единицу производство

З добавленное 1 – добавленные затраты первого передела (первой стадии):

Добавленные затраты – затраты на оплату труда работникам каждого передела + общепроизводственные расходы каждого передела

N – Количество стадий обработки продукта;

X управленческое – количество реализованной готовой продукции в отчётном периоде

Х – количество полуфабрикатов, изготовленное каждым переделом

З управленческое – затраты, связанные со сбытом.

Простой многоступенчатый метод

используется в том случае, если технологический цикл состоит из нескольких стадий, на выходе после каждой стадии имеются склады полуфабрикатов, и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется и на конец отчётного периода имеются остатки незавершенного производства и остатки остатки нереализованной готовой продукции

Полная себестоимость = З1/x1 + З2/x2… +Зn/xn+ З управленческое/x управленческое

Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Используется в отраслях с серийным и поточным производством, в отраслях, где применяются физико-химические методы обработки сырья и где процесс получения готового продукта состоит из нескольких последовательных технологических стадий-переделов.

Объектом калькулирования (носитель затрат) является продукт каждого законченного передела.

Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе изготовляется несколько видов продукции.

Таким образом объектом учёта затрат будет являться передел.

На выходе из последнего передела получают готовую продукцию.

Особенности организации учёта заключаются в следующем:

  1. Для каждого передела к синтетическому счету 20 открываются аналитические счета (количество аналитических счетов равно количеству стадии обработки);

  2. Обобщение затрат по переделам (а не по видам продукции);

  3. Списание затрат производится по окончанию отчётного периода, а не по окончании производства продукции;

Так как эти производства (серийное, поточное и т.д.), являются материало-ёмкими, то необходимо обеспечить контроль за расходованием материальных ресурсов, который, как правило, организован через составление балансов исходного сырья и выхода готовой продукции.

При серийном производстве существенны остатки НЗП на конец отчётного периода. На предприятии должен быть организован учёт незавершенного производства.

На предприятии могут использоваться следующие варианты попередельного метода:

  1. Полуфабрикатный вариант

  2. Бесполуфабрикатный вариант. Характеризуется тем, что учёт движения полуфабрикатов от стадии к стадии ведется только оперативный, без отражения движения на счетах бухгалтерского учёта.

Себестоимость готовой продукции исчисляется путем суммирования себестоимости полуфабрикатов в каждой стадии переработки.

Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам (цехам) в разрезе видов расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость полуфабриката первого передела.

Например: стоимость сырья – 5000р. Добавленные затраты 1 цеха – 2600р., 2 цеха – 2400р., 3 цеха – 2000р. Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий. Исходя из условий себестоимость единицы полуфабриката, составила: затраты 1 цеха = (5000+2600)/200 = 38 р.

Затраты 2 цеха = 2400/200=12р.

Затраты 3 цеха=2000/200 = 10р.

Производственная себестоимость единицы готовой продукции = 38+12+10=60р.

При полуфабрикатном варианте учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов из одного передела в другой в системе счетов бухгалтерского учёта.

Для каждого передела к синтетическому счёту 20 отрывается аналитический счет. Для контроля за движением полуфабрикатов в рабочем плане счетов отрывается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В течение отчетного периода в дебете 20 счета отражаются затраты каждого передела, связанные с производством полуфабриката.

По дебету 21 счета в корреспонденции с кредитом счета 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

При передаче в дальнейшую переработку с кредита 21ого счета затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов предыдущей стадии, списываются в дебет счета 20.

Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабриката после каждой стадии обработки, позволяет учитывать остатки НЗП и остатки полуфабрикатов в местах их хранения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости.

Позаказный метод используется при изготовлении изделий по спец. заказу. В промышленности используется на предприятиях с единичным типом производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления (заводы тяжелого машиностроения, предприятия военно-промышленного комплекса). Позаказный метод используется также в строительстве, при выполнении ремонтных работ, в здравоохранении, в образовании, а также в сфере оказания бытовых услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты на оплату труда основных производственных рабочих, затраты на материалы) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным видам производственных заказов. Остальные затраты – косвенные , учитываются в местах их возникновения и распределяются по заказам в соответствии с установленной базой распределения (ставка распределения). На каждый отдельный производственный заказ открывается регистр аналитического учёта – карточка заказа. В карточку заносятся суммы прямых затрат, связанных с изготовлением заказа. Косвенные расходы включаются в заказ на основании предварительно рассчитанного норматива – бюджетная ставка распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка распределения косвенных расходов рассчитывается бухгалтерией на кануне отчётного периода следующим образом:

  1. Оцениваются косвенные расходы настоящего периода.

  2. Определяется база распределения косвенных расходов и прогнозируется её величина. Под базой распределения понимается какой-либо технико-экономический показатель, который с точки зрения руководства, наиболее точно увязывает сумму косвенных расходов с объемом готовой продукции. База распределения выбирается предприятием самостоятельно и указывается в отчётной политики.

Наиболее часто применяемые базы распределения:

  • Заработная плата рабочих

  • Сумма прямых затрат

  • Прямые материальные затраты, связанные с изготовлением продукции

  • Количество отработанных станко часов

Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель – прогнозируется его величина на предстоящий период. Для прогноза необходимо изучить и оценить спрос на продукцию в предстоящем периоде, необходимо учесть сезонные колебания спроса, необходимо оценить покупательскую способность и общее состояние рынка.

  1. Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Фактический метод учёта затрат

Учёт фактических затрат это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учёте данных об и величине по действующим нормам.

Метод учёта фактических затрат является традиционным и наиболее распространенным в отечественной практике бух. учёта.

Учёт фактических затрат строится на следующих принципах:

  1. Полное документальное оформление на счетах бухгалтерского учёта первичных затрат на производство;

  2. Учётная регистрация в момент возникновения затрат;

  3. Отнесение фактических произведенных затрат на объекты учёта затрат и калькулирование;

  4. Сравнение фактических показателей с плановыми;

Недостатками учёта фактической себестоимости являются:

  1. Неоперативное обеспечение управленческого персонала информацией о себестоимости, продукции, работ и услуг. Данные о себестоимости предоставляются управленческому персоналу, спустя некоторое время, пока выполнялся заказ.

  2. При отсутствии норм фактическая себестоимость сравнивается с себестоимостью за предыдущий период, и нет возможности объективно оценить её уровень.

  3. Система учёта фактических затрат не создаёт предпосылок для выявления основных факторов, влияющих на себестоимость.

  4. Отсутствие возможности своевременно выявлять непроизводительные расходы труда и материалов.

Таким образом учёт фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, исключает возможность выявления и устранения причин перерасхода, а также недостатков в организации производства и изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

В современных условиях наиболее прогрессивными оказываются варианты учёта нормативных затрат.

Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод характеризуется составлением нормативной калькуляции, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материальных и трудовых затрат.

Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях использования прогрессивной технологии и оптимальной организации производства.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции работ и услуг, а также для оценки брака в производстве и для оценки незавершенного производства.

В течение отчетного периода (месяц) нормы могут изменятся по мере освоения новых прогрессивных технологий и повышения эффективности использования ресурсов.

Все изменения норм в течение отчетного периода (месяца) отражаются в нормативной калькуляции. При нормативном методе учёт должен быть организован таким образом, чтобы все текущие затраты делились на: расход по нормам и отклонения от норм.

Данные о выявленных отклонениях необходимы для управления себестоимостью по статьям калькуляции.

Фактическая себестоимость при нормативном методе рассчитывается по формуле

Фактическая себестоимость = нормативная себестоимость +/- отклонения от норм +/- изменения от норм.

Таким образом, расчет себестоимости определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости соответствующей доли отклонения от норм по каждой статье калькуляции.

Системное документирование возникших отклонений позволяет устанавливать их причины в момент их возникновения и соответственно своевременно принимать управленческие решения.

При использовании нормативного метода рабочий план счетов включается счет 40 «Выпуск продукции».

По дебету счета 40 в течении отчетного периода отражается фактическая себестоимость готовой продукции. По кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной продукции.

Д 40 к 20 – фактические затраты

Д 90.2 К 40 – по норм. Себестоимости.

По окончанию учётного периода (месяца, квартала) дебетовые или кредитовые обороты по счету 40 сравниваются и определяются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

Если Д 40 > К 40 – то это перерасход. Сумма перерасхода относится на увеличение себестоимости реализованной готовой продукции и отражается по Д 90.2 К40 методом дополнительной записи (проводки).

Если Д 40< К 40 – то это экономия. Д 90.2 К 40 методом красного сторно (типа с минусом).

Особенность применения счета 40 заключается в том, что отклонения списываются сразу на себестоимость реализованной готовой продукции.

Нереализованная готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости.

Калькулирование по переменным расходам

К переменным относятся: прямые материальные, прямые трудовые.

В бух. управ. учете по мимо калькулирования полной и неполной производственной себестоимости используют метод калькулирования по переменным расходам.

В этом случае учитывается ограниченная себестоимость, которая включает в себя только переменные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, даже если они косвенные.

Сущность системы учёта ограниченной себестоимости заключается в том, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации являются постоянными и в калькуляцию не включаются, а возмещаются общей суммой из выручки (относятся на уменьшение финансового результата от продаж).

Одной из модификаций систем калькулирования по переменным расходам является система «Директ-кост». По системе «директ-кост» себестоимость учитывается и планируется только в части переменных расходов, которые впоследствии распределяются по носителям затрат. Оставшаяся часть издержек (постоянные расходы) собираются на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовый результат. При данной системе остатки незавершенного производства на конец отчетного периода и остатки нереализованной готовой продукции на складе оцениваются также по переменным расходам.

Система калькулирования по переменным расходам используется только для внутреннего учёта, для проведения технико-экономического анализа и для принятия управленческих решений, т.к. предполагает особый подход к формированию финансового результата. При данной системе учёта отчет о прибыли и убытках (только для внутреннего отчёта) содержит 2 финансовых результата:

  • маржинальный доход = выручка – себестоимость, исчисленная по переменным расходам

  • прибыль = маржинальный доход – совокупные постоянные расходы

Таким образом, в состав маржинального дохода будет включаться: прибыль и постоянные затраты.

Калькулирование по системе стандарт-кост

Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учёт вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно учитываются отклонения.

Основная задача, которая решается этой системой – учёт потери отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы твердое установление новых затрат материалов, энергии для технологических нужд, расход рабочего времени, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

Установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение норм по расходам, например на 80%, — положительный факт, и отклонение будет благоприятное. Перевыполнение норм приводит к неблагоприятным отклонениям.

Постоянное перевыполнение норм может свидетельствовать о неправильном установлении нормативного значения.

Нормирование в условиях системы стандарт-хост осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализации продукции. Для расчёта стандартной себестоимости все затраты, связанные с изготовлением продукции предварительно классифицируются по статьям расходов. Расчёт стандартной себестоимости производится по следующему алгоритму:

  1. Определяется перечень повременных и сдельных работ. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения определенной операции на стандартную часовую ставку.

  2. Определяется стандартная стоимость материалов, которая рассчитывается: Стандартная цена * Стандартный расход. За стандартную цену, как правило, берется рыночная цена, расчетная из определенных сложившихся условий.

  3. Рассчитывается ставка распределения косвенных расходов

В условиях системы стандарт-кост для учёта отклонений используется счет 16 «Отклонения».

Стандарты рассчитываются не только для определения производственной себестоимости, а также для всех факторов, влияющих на доходность предприятия.

Цель системы стандарт-кост: правильно и своевременно рассчитать отклонения, отразить их на счетах управленческого учёта и своевременно принять управленческое решение.

Реализация механизма системы стандарт-кост

  1. На первом этапе анализируются отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: от цены на сериалы и от расхода материалов (количества).

    1. Отклонение фактических затрат т стандартных под влиянием фактора цена на материалы рассчитывается по формуле. ∆ Цена на материалы = (фактическая цена за единицы – стандартная цена на единицу) * количество закупленного материала.

Если допущен перерасход средств, то отклонения будут положительными, и они являются неблагоприятными.

Бухгалтер-аналитик должен определить причины возникших неблагоприятных отклонений, для того, чтобы в дальнейшем возложить ответственность на руководителя центра ответственности.

    1. Второй фактор, влияющий на размер материальных затрат – количество потребленных материалов на единицу продукции. Формула: ∆ Использование материалов = (фактический расход материалов на единицу продукции – стандартный расход)*стандартная цена материалов.

Если отклонение положительное, то это отклонение неблагоприятное и может быть связано с низким качеством закупленного материала, и, следовательно, ответственность должна быть возложена на руководителя отдела закупок.

    1. Затем определяется совокупное отклонение по материалам: разница между фактическими затратами на материалы и стандартными затратами на материалы с учётом фактического выпуска продукции. Оно складывается из: ∆ Цена на материалы +∆ изменения на матриалы.

Порядок:

Дт 10 Кт 60 на сумму материалов, приобретенных по стандартной цене

Дт 20 Кт 60 Списание в производство будет по стандартной цене.

Дт 16.10 Кт 10

Отклонение отражаются по счету 16: в дт будут отражаться неблагоприятные отклонения, по кт – благоприятные отклонения.

К 16 счету для учёта отклонений по материалам целесообразно открыть аналитические субсчета, где отдельно будут показываться по цене и по расходу материалов.

  1. На втором этапе выявляются отклонения фактической з/п основных производственных рабочих от стандартной и выявляются причины их возникновения. Общая сумма начисленной з/п рабочих при почасовой форме оплаты труда зависит от фактически отработанного времени и от ставки заработной платы. Таким образом, отклонения определяются по этим 2 факторам.

    1. Отклонения по ставке з/п: ∆ З/п по ставке = (фактическая ставка – стандартная ставка)* кол-во фактически отработанных часов.

Отклонение со знаком плюс – неблагоприятно и выявляется причина.

    1. Отклонение по количеству отработанных часов (отклонение по производительности труда): ∆ з/п по производительности труда = (фактически отработанное время в часах – стандартное отработанное время в часах) * стандартная часовая ставка заработного времени. Причины отклонения могут носить как объективный, так и субъективных характер:

  • Низкое качество основных материалов приводит к росту трудозатрат

  • Отсутствие квалифицированных рабочих

  • Нарушение трудовой дисциплины

  • Неудовлетворительная организация труда работников

  • Низкое качество проведенных ремонтных работ по оборудованию

    1. Далее откланяется совокупное отклонение по заработной плате: ∆ производительности труда = фактически начисленная з/п – стандартная з/п учёта фактического объема производства. ∆ совокупная

Д 20 К 70 – стандартная з/п

Д 16 К 70 – отклонение по з/п

  1. На третьем этапе рассчитываются отклонения фактических общепроизводственных расходов от стандартных. Для расчета отклонений сначала определяется ставка распределения общепроизводственных расходов и общепроизводственные расходы делятся на постоянную и переменную часть. Нормативная ставка распределения постоянных общепроизводственных расходов определяется путем деления сметных постоянных накладных расходов на объем производства в нормо-часах. Ставка определяется для корректировки сметных общепроизводственных расходов с учётом фактически достигнутого объема производства.

Отклонения по общепроизводственным постоянным расходам определяется как разница между фактическими общепроизводственными расходами и сметными скорректированными на фактический выпуск продукции. Отклонение зависит от 2 факторов: от фактически произведенного объема производства и от отклонений ставки сметных общепроизводственных расходов и фактической ставки общепроизводственных расходов.

Отклонения ОПР за счет изменения фактически…= (сметный выпуск в нормо-часах – фактический объем производства в нормо-часах)* нормативную ставку распределения общепроизводственных постоянных расходов.

∆S = фактические постоянные общепроизводственные расходы – сметные постоянные общепроизводственные расходы.

К 25 счету открываются отдельные субсчета по учёту общепроизводственных переменных расходов и по учёту общепроизводственных постоянных расходов. Списание:

25 А – постоянные

25 В – переменные

Д 20 Кт 25 А – списываются постоянные стандартные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 А– отклонение от стандартных общепроизводственных постоянных расходов

Переменные общепроизводственные расходы зависят от времени труда и зависят от эффективности производства. Отклонения по времени труда: фактические переменные общепроизводственные расходы – сметные переменные общепроизводственные расходы, скорректированные на фактический выпуск продукции.

Отклонение общепроизводственных расходы = (фактическое время труда – нормативное время труда, скорректированное на фактический выпуск продукции) *нормативная ставка переменных общепроизводственных расходов.

Д 20 К 25 В – списываются стандартные переменные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 К – отклонение от стандартных переменных общепроизводственных расчетов.

Цель произведенных расчетов (1, 2, 3 этапы): исчислить отклонения в себестоимости с целью контроля за выполнением плановых заданий контроля финансовых результатов.

Фактическая прибыль зависит не только от себестоимости реализованной готовой продукции, но и от выручи, на которую оказываю влияние 2 фактора:

  • Объем продаж

  • Цена реализации

Следователь изучается влияние предприятия на доход предприятия:

  1. Определяем отклонение по цене продаж: ∆ Пц = (фактическая прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции – нормативная прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции)* фактический объем продаж

  2. Отклонение прибыли по объему продаж: ∆ Пv = (фактический объем продаж – сметный объем продаж) * нормативная прибыль на единицу продукции

В системе учётных записей списание затрат на готовую продукцию (отражается Д 43 К 20) и реализованную продукцию (Д90.2 К 43) отражается по нормативной стоимости. Зафиксированные на 16 счете отклонения списываются в конце отчётного периода заключительным оборотом списывают на 99 счет «Прибыли/убытки». Таким образом, конечный финансовый результат складывается из финансового результат от реализации, исчисленного по стандартам и отклонений

Д 90.9 К 99 – стандартная прибыль

Д 99 к 16 – отклонения

Источник: https://StudFiles.net/preview/5051147/page:11/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *