Объект калькулирования

Объекты калькулирования

Система учета затрат и определения себестоимости на каждом предприятии индивидуальна. В любых условиях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета затрат и объекты калькулирования определяются целями управления.

Объект учета затрат – признак, согласно которому производят группировку производственных затрат для целей управления себестоимостью.

Состав объектов учета затрат зависит от:

  • технологии производства;

  • типа организации производства;

  • структуры управления предприятием;

  • технических параметров вырабатываемой продукции;

  • степени развития внутренних хозрасчетных отношений;

  • др.

В многоцелевой учетной политике выделяют две группы объектов учета:

  • центры ответственности;

  • виды продукции.

Номенклатура объектов учета затрат может включать центр ответственности, место возникновения затрат, статьи затрат, факторы производственной деятельности (как правило, это виды ресурсов – средства труда, предметы труда, рабочая сила, организация и обслуживание производства, управление), виды и группы однородной продукции.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для деления издержек между незавершенным производством и готовой продукцией, основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных видов продукции.

Объекты учета затрат определяют систему показателей внутренней отчетности.

Объекты калькулирования – виды продукции, ее части, себестоимость которых подлежит исчислению.

Состав объектов калькулирования зависит от:

  • характера продукции;

  • особенностей производственного процесса;

  • организационной структуры предприятия.

Каждый объект калькулирования характеризуется определенной потребительной стоимостью.

3. Калькуляционные единицы

Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.

В качестве единиц калькулирования используются:

  • натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;

  • укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

  • условно-натуральные единицы измерения;

  • стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

  • единица работ (тонна перевезенного груза);

  • единица времени (машино-день, машино-час);

  • эксплуатационные единицы измерения (мощность).

Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.

4. Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.

Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.

Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

  • осуществляют группировку затрат по статьям;

  • по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;

  • по единой методике оценивают брак и отходы;

  • по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.

Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:

  • расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);

  • расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;

  • прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;

  • исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;

  • исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.

Объекты учета затрат и объекты калькулирования

Объект учета затрат — это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

Выделяют две группы объектов учета: центры ответственности; единицы продукции.

В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат; центры ответственности; статьи издержек; факторы производственной деятельности; виды или группы однородной продукции.

Место возникновения затрат — это предприятие, производство, вид деятельности, участки, бригады, переделы, процессы и т. д., т. е. структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов.

Центры ответственности — это подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнения менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на базе существующей линейно-функциональной структуры управления, на основе функциональных отделов и служб предприятия.

Факторы производственной деятельности — это виды ресурсов: средства и предметы труда, рабочая сила, а также затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Деление затрат по производственным факторам позволяет проводить своевременный контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.

Виды и группы однородной продукции — заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, группы однородных продуктов и т. д. Как объекты учета затрат они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.

На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологии производства, тип организации производства, структура управления предприятием, технические параметры вырабатываемой продукции и т. д. Так как характеристики каждого предприятия различны, то номенклатура объектов учета затрат на предприятиях разрабатывается индивидуально.

Например, в добывающей промышленности объектами учета затрат являются: виды производств — основное и вспомогательное; место возникновения затрат и центры ответственности — структурные подразделения, отражающие характер производства и организационно-хозяйственную структуру предприятия; способы добычи — подземный и наземный; производственные процессы, транспортировка; калькуляционные расходы и элементы затрат. В производствах обрабатывающей промышленность с предварительным изготовлением деталей и последующим их сочленением в узлы, сборочные соединения, объектами учета затрат являются изделия, заказы, группы однородных изделий.

Общим для всех отраслей производства является выделение в качестве объектов учета затрат степени использования ресурсов прямых материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.

Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования. В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.

Возможные изменения графика критического объема производства ввиду изменения цены продажи и переменных затрат.

Любая организация в стремлении повысить прибыль, обладает определенными степенями свободы, которые можно использовать в процессе принятия управленческих решений и их последующей реализации. Так, организация имеет право свободно устанавливать цены, свободно формировать затраты.

Кажущаяся простота зависимости указанных факторов на самом деле является весьма обманчивой, так как они не являются независимыми друг от друга. В рыночных условиях цена продукции играет исключительно важную роль. С помощью ориентированной ценовой политики организация может изменить соотношение спроса и предложения конкретной продукции на рынке.

Реализуя, например, свою продукцию дешевле, организация, тем самым может продать больше, и следовательно, больше произвести этой продукции. Увеличение объема производства продукции снизит ее себестоимость (за счет распределения постоянных расходов на больший объем). Следовательно, с помощью цены продукции можно регулировать не только результаты производства, но и его затраты.

Этот анализ позволяет сформулировать важный принцип работы организации в рыночных условиях. Он заключается в том, что цена является существенным регулятором производства, оказывает влияние на величину формируемой прибыли, характер и результаты конкурентной борьбы, скорость оборота производственных ресурсов и продаж.

Отсюда может быть выработан стратегический курс организации. Например, больше производить продукции и продавать ее дешевле. Или прямо противоположная стратегия: меньше производить продукции, но продавать ее дороже. Могут быть приняты и компромиссные стратегии.

Использование графиков критического объема производства позволяет рассчитать ожидаемую прибыль. Более того, графики позволяют оценить влияние на прибыль соотношений между уровнем затрат и доходов при различных объемах выпуска.

Калькуля́ция

(лат. calculatio, от calculo — считаю, подсчитываю)

исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. К. — один из основных показателей плана и отчёта по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

Плановые К. составляются на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда. Отчётные К. исчисляются на основе данных учёта и характеризуют фактический уровень затрат. Нормативные К. — разновидность текущих плановых К., составляются) ряде отраслей в связи с нормативным методом учёта затрат. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие в основном достигнутый уровень затрат. Проектные К. — разновидность перспективных плановых К.; необходимы наряду с другими показателями для определения эффективности капитальных вложений и новой техники.

К. является важным средством осуществления режима экономии и контроля рублём. Она даёт возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Составление плановых К. на основе прогрессивных норм — необходимое условие установления обоснованных оптовых цен в промышленности и в др. отраслях народного хозяйства. К. себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен (См. Закупочные цены).

К. составляются по видам продукции. В К. основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения. На промышленных предприятиях выделяются: расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, т. е. затраты на сырьё и материалы, топливо и энергию на технологические цели; зарплата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства; затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, включающие его амортизацию, текущий ремонт и др.; общецеховые и общезаводские расходы, т. е. общехозяйственные, в значительной части административно-управленческие расходы; прочие производственные расходы, включающие затраты на научно-исследовательские и опытные работы, стандартизацию и др. В отчётной К. выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). В целом по предприятию К. включают также внепроизводственные расходы в состав которых входят расходы по реализации. Единая классификация затрат конкретизируется в отдельных отраслях с учетом их особенностей.

Величина затрат по основным статьям К. определяется следующими факторами. Затраты на сырьё, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в К. определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

Расходы, входящие в К., в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным — расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

Лит.: Бунимович В., Калькулирование себестоимости промышленной продукции, М., 1967; Щенков С., Бухгалтерский учет в промышленности, М., 1969, гл. 5.

В. А. Бунимович.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. калькуляция — орф. калькуляция, -и Орфографический словарь Лопатина
  2. калькуляция — КАЛЬКУЛ’ЯЦИЯ, калькуляции, мн. нет, ·жен. (·лат. calculatio — счет, вычисление) (·торг. ). Вычисление покупной и продажной стоимости товара. Калькуляция товара. Калькуляция книги (подсчет числа типографских знаков с целью определения стоимости издания). Толковый словарь Ушакова
  3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ — КАЛЬКУЛЯЦИЯ (от лат. calculatio — счет, вычисление) — исчисление себестоимости произведенной единицы продукции или выполненных работ (перевозок, ремонта и др.). Большой энциклопедический словарь
  4. калькуляция — Определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Большой бухгалтерский словарь
  5. калькуляция — -и, ж. спец. Вычисление себестоимости, покупной и продажной стоимости товара и т. п. Малый академический словарь
  6. КАЛЬКУЛЯЦИЯ — (от лат. calculatio — счет, подсчет) представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия или партии изделий, а также на осуществление работ и услуг. Экономический словарь терминов
  7. калькуляция — сущ., кол-во синонимов: 1 исчисление себестоимости 1 Словарь синонимов русского языка
  8. калькуляция — калькуляция ж. Исчисление себестоимости единицы произведенной продукции или выполненной работы по установленной номенклатуре затрат. Толковый словарь Ефремовой
  9. калькуляция — КАЛЬКУЛЯЦИЯ -и; ж. Спец. Вычисление себестоимости, покупной и продажной стоимости товара и т.п. ◁ Калькуляционный, -ая, -ое. К-ые расчёты. К-ая работа. Толковый словарь Кузнецова
  10. калькуляция — Калькуляции, мн. нет, ж. (торг.). Вычисление покупной и продажной стоимости товара. Калькуляция товара. Калькуляция книги (подсчет числа типографских знаков с целью определения стоимости издания). Большой словарь иностранных слов
  11. калькуляция — Калькуляция, калькуляции, калькуляции, калькуляций, калькуляции, калькуляциям, калькуляцию, калькуляции, калькуляцией, калькуляциею, калькуляциями, калькуляции, калькуляциях Грамматический словарь Зализняка
  12. калькуляция — Калькул/я́ци/я . Морфемно-орфографический словарь

Объект Калькуляции

Смотреть что такое «Объект Калькуляции» в других словарях:

  • ОБЪЕКТ КАЛЬКУЛЯЦИИ — вид или однородная группа приобретенных материальных ценностей, изготовленных изделий или выполненных работ, себестоимость которых необходимо исчислить … Большой бухгалтерский словарь

  • ОБЪЕКТ КАЛЬКУЛЯЦИИ — вид или однородная группа приобретенных материальных ценностей, изготовленных изделий или выполненных работ, себестоимость которых необходимо исчислить … Большой экономический словарь

  • калькуляции себестоимости нормальная — Процесс калькуляции себестоимости, когда на объект учета затрат относится сумма потребленных материалов и людских ресурсов плюс сумма распределенных на базе нормальной мощности накладных расходов. … … Справочник технического переводчика

  • Калькуляции себестоимости нормальная (NORMAL COSTING) — Процесс калькуляции себестоимости, когда на объект учета затрат относится сумма потребленных материалов и людских ресурсов плюс сумма распределенных на базе нормальной мощности накладных расходов … Словарь терминов по управленческому учету

  • Калькуляция — (от лат. calculatio счёт, подсчёт) определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или… … Википедия

  • Себестоимость — (Сost) Понятие себестоимости продукции, методы расчета себестоимости Информация об определении себестоимости, методы расчета себестоимости продукции Содержание Содержание 1. Сущность понятия себестоимость продукции себестоимость отдельных (видов… … Энциклопедия инвестора

  • Цена — (Price) Определение понятия цены (стоимости) и стоимости товара Информация о понятих цены, стоимости товаров, рыночной и закупочных цен, цене производства Содержание (Price) — фундаментальная экономическая категория, обозначающая количество … Энциклопедия инвестора

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Экспорт — (Export) Определение экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Информация об определении экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Содержание Экспорт (программирование) Экспорт Экспорт товаров Экспортные ы Экспорт товаров и таможня… … Энциклопедия инвестора

  • ЦЕННОСТЬ — отношение между представлением субъекта о том, каким должен быть оцениваемый объект, и самим объектом. Если объект соответствует предъявляемым к нему требованиям (является таким, каким он должен быть), он считается хорошим, или позитивно ценным;… … Философская энциклопедия

2.Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции

  • •Пояснительная записка
  • •Введение
  • •2. Основные задачи бухгалтерского учета
  • •Раздел 1. Основы бухгалтерского учета
  • •Тема 1.1. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии
  • •3.Национальные и международные стандарты ведения бухгалтерского учета
  • •Тема 1.2. Учетная политика организации
  • •Методические и организационные аспекты учетной политики
  • •Раздел 2. Учет денежных средств
  • •Тема 2.1. Учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути
  • •Синтетический учет кассовых операций
  • •Инвентаризация кассы и отражение ее результатов в бухгалтерском учете
  • •Учет денежных документов
  • •Учет переводов в пути
  • •Тема 2.2. Учет операций на расчетных и специальных счетах в банках
  • •Документальное оформление операций по расчетному счету.
  • •3. Синтетический учет операций по движению денежных средств на расчетном счете
  • •4. Учет операций движения средств на специальных счетах в банках
  • •Тема 2.3. Учет операций по валютным счетам
  • •Синтетический учет операций на валютных счетах
  • •Учет операций по продаже и покупке иностранной валюты. Учет курсовых разниц
  • •Раздел 3. Учет текущих операций и расчетов
  • •Тема 3.1. Учет расчетных операций
  • •Виды безналичных расчетов между организациями
  • •Формы безналичных расчетов и их характеристика
  • •Тема 3.2. Учет расчетов с подотчетными лицами
  • •2. Понятие служебной командировки и порядок оформления расходов по служебным командировкам
  • •3. Документальное оформление операций по расчетам с подотчетными лицами. Авансовый отчет, его назначение и порядок составления
  • •4. Синтетический учет операций по расчетам с подотчетными лицами
  • •Раздел 4. Учет труда и заработной платы
  • •Тема 4. 1. Порядок организации заработной платы. Учет личного состава работников организации
  • •2. Виды заработной платы
  • •3. Понятие и классификация личного состава работников организации. Документация по учету личного состава
  • •Тема 4. 2. Учет основной и дополнительной заработной платы
  • •2. Начисление заработка при сдельной форме оплаты труда
  • •3. Доплаты, связанные с отклонениями от нормальных условий работы
  • •4. Порядок расчета оплаты за дни отпуска
  • •Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности
  • •Тема 4. 3. Учет удержаний из заработной платы
  • •Порядок расчета и удержания налога на доходы физических лиц
  • •Порядок удержания по исполнительным листам
  • •Тема 4. 4. Порядок оформления расчетов с персоналом по заработной плате и прочим операциям. Синтетический учет труда и заработной платы
  • •2. Понятие, документальное оформление и учет депонированной заработной платы
  • •3. Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
  • •Раздел 5. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
  • •Тема 5. 1. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
  • •2. Единый социальный налог и его элементы в соответствие с главой 24 нк рф
  • •3. Организация учета расчетов с государственными социальными внебюджетными фондами по есн. Характеристика счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
  • •Раздел 6. Учет материально-производственных запасов
  • •Тема 6. 1. Материально-производственные запасы. Документальное оформление движения запасов
  • •2. Документальное оформление движения материалов
  • •Тема 6. 2. Учет материалов на складах и в бухгалтерии
  • •2. Учет движения материалов в бухгалтерии. Характеристика счета 10 «Материалы» и его связь с другими счетами
  • •Тема 6. 3. Учет расчетов с поставщиками
  • •Документальное оформление расчетов с поставщиками
  • •Синтетический учет расчетов с поставщиками
  • •Тема 6. 4. Учет транспортно-заготовительных расходов
  • •2. Понятие, состав и организация учета транспортно-заготовительных расходов
  • •3.Способы оценки списания производственных запасов
  • •Тема 6. 5. Инвентаризация и переоценка производственных запасов
  • •2. Отражение в учете результатов инвентаризации производственных запасов
  • •3. Учет переоценки производственных запасов. Понятие резервов под снижение стоимости мпз и их учет
  • •Раздел 7. Учет долгосрочных инвестиций и финансовых вложений
  • •Тема 7. 1. Учет вложений во внеоборотные активы
  • •2.Организация учета долгосрочных инвестиций
  • •Тема 7. 2. Учет финансовых вложений и ценных бумаг
  • •Документальное оформление и организация учета финансовых вложений
  • •Раздел 8. Учет основных средств
  • •Тема 8. 1. Организация учета основных средств. Поступление основных средств
  • •2. Документальное оформление поступления основных средств
  • •3. Аналитический (инвентарный) учет основных средств
  • •4. Организация учета поступления основных средств
  • •Тема 8. 2. Учет амортизации основных средств
  • •2.Способы и порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете
  • •3.Синтетический учет амортизации основных средств
  • •Тема 8. 3. Учет затрат на восстановление основных средств
  • •2. Отражение в учете затрат на ремонт основных средств
  • •Тема 8. 4. Учет операций по выбытию основных средств
  • •2. Причины выбытия основных средств и их влияние на организацию учета основных средств
  • •Тема 8. 5. Переоценка и инвентаризация основных средств
  • •Порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств
  • •3.Инвентаризация основных средств, порядок проведения и отражение в учете ее результатов
  • •Тема 8. 6. Учет аренды основных средств
  • •Учет аренды основных средств у арендодателя
  • •Учет аренды основных средств у арендатора
  • •Раздел 9. Учет нематериальных активов
  • •Тема 9. 1. Учет нематериальных активов
  • •2. Документальное оформление движения нематериальных активов
  • •3. Учет поступления нематериальных активов
  • •4. Характеристика счета 04 «Нематериальные активы», его связь с другими счетами
  • •5. Понятие амортизации нематериальных активов и способы ее начисления
  • •6. Отражение в учете амортизации нематериальных активов. Характеристика счета 05 «Амортизация нематериальных активов», его связь с другими счетами
  • •7. Учет выбытия нематериальных активов. Определение финансового результата от операций по выбытию нематериальных активов
  • •8. Инвентаризация нематериальных активов, отражение в учете ее результатов
  • •Раздел 10. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  • •Тема 10. 1. Система учета производственных затрат
  • •2.Понятие о калькуляции, ее виды. Объекты калькуляции
  • •3.Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (простой)
  • •4.Состав и учет затрат основного производ­ства, Характеристика счета 20 «Основное производство», его связь с другими счетами
  • •4. Учет и распределение расходов буду­щих периодов
  • •Тема 10.2. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению
  • •2. Понятие, состав, учет и порядок распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
  • •3. Понятие, состав, учет и порядок распределения цеховых расходов
  • •4. Понятие, состав, учет и порядок распределения общехозяйственных расходов
  • •Тема 10.3. Учет непроизводительных расходов и потерь
  • •3.Понятие и виды простоев, их характеристика. Документальное оформление простоев и учет
  • •Тема 10.4. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств и затрат на содержание социальной сферы
  • •2. Учет и распределение затрат вспомогательного производства
  • •Тема 10. 5. Оценка и учет незавершенного производства. Сводный учет затрат на производство
  • •2. Содержание и назначение ведомостей № 12, № 15
  • •3. Суммирование производственных затрат. Журналы-ордера № 10, № 10/1
  • •Раздел 11. Учет готовой продукции и ее продажи
  • •Тема 11. 1. Понятие и оценка готовой продукции. Синтетический учет готовой продукции
  • •2. Оценка готовой продукции. Порядок определения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции
  • •3. Документация по учету движения готовой продукции
  • •4.Учет готовой продукции на складах
  • •5. Синтетический учет готовой продукции. Характеристика счета 43 «Готовая продукция» и его связь с другими счетами
  • •6. Учет готовой продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
  • •7. Инвентаризация готовой продукции, порядок ее проведения и отражения результатов в учете
  • •Тема 11. 2. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг)
  • •2. Понятие выручки от продажи готовой продукции и критерии ее признания
  • •3. Методы продажи готовой продукции и признания выручки, отражение их в учете
  • •4. Синтетический учет продажи готовой продукции. Характеристика счета 90 «Продажи»
  • •5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Характеристика счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
  • •Тема 11.3. Учет расходов по продаже готовой продукции при использовании различных методов признания выручки
  • •2.Синтетический и аналитический учет расходов на продажу, порядок их распределения и списания. Характеристика счета 44 «Расходы на продажу», его связь с другими счетами
  • •Раздел 12. Учет финансовых результатов и использования прибыли
  • •Тема 12. 1. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
  • •2. Методика определения финансовых результатов от обычных видов деятельности и их синтетический учет
  • •3. Порядок образования и использования резервов по сомнительным долгам. Учет резервов по сомнительным долгам
  • •Тема 12.2. Учет прочих поступлений и расходов
  • •3.Методика формирования конечного финансового результата. Характеристика счета 99 «Прибыли и убытки». Понятие чрезвычайных доходов и расходов
  • •Тема 12.3. Учет нераспределенной прибыли
  • •2. Синтетический и аналитический учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)
  • •Раздел 13. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
  • •Тема 13. 1. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
  • •2.Основные элементы налогов. Источники налогов
  • •3.Синтетический учет расчетов по налогам и сборам
  • •Раздел 14. Учет капитала
  • •Тема 14. 1. Учет собственного капитала
  • •2.Учет уставного капитала и его движения. Характеристика счета 80 «Уставный капитал» и его связь с другими счетами
  • •3. Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал и по выплате им доходов. Характеристика счета 75 «Расчеты с учредителями» и его связь с другими счетами
  • •4.Учет резервного капитала. Характеристика счета 82 «Резервный капитал» и его связь с другими счетами
  • •5.Синтетический и аналитический учет добавочного капитала
  • •Тема 14.2. Учет кредитов и займов
  • •Синтетический и аналитический учет кредитов и займов
  • •Раздел 15. Бухгалтерская отчетность
  • •Тема 15. 1. Бухгалтерская отчетность
  • •2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
  • •3.Состав и содержание бухгалтерской отчетности
  • •4.Организация подготовительных работ по составлению бухгалтерской отчетности. Порядок составления бухгалтерской отчетности
  • •Тема 15.2. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации организаций
  • •2. Особенности составления отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица
  • •Перечень источников для самостоятельного изучения учебной дисциплины «Бухгалтерский учет»

Выбор объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Виды калькуляций по времени составления

Объекты калькулирования — это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительскую стоимость, для которых необходимо рассчитать себестоимость.

Калькуляционный объект может:

1 соответствовать носителю затрат;

2 вместе с другим (другими) объектом (объектами) калькулирования входить в один носитель затрат, т.е. быть частью носителя затрат;

3 включать в себя несколько носителей затрат.

Во втором случае для исчисления себестоимости необходимо собранные по носителю затраты распределить между калькуляционными объектами, в третьем случае — суммировать затраты по носителям, входящим в данный калькуляционный объект.

Выбор объектов калькулирования обуславливается:

— особенностями применяемого технологического процесса производства;

— характером продукции;

— особенностями организационной структуры предприятия;

— целями калькулирования.

С учётом перечисленного объектами калькулирования могут бытьпродукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноимённых продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причём как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (пределам, стадиям, фазам).

Если объект калькулирования — это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единицаслужит количественным измерителем объекта калькулирования. Она должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определённой потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. В качестве калькуляционной единицы рекомендуется использовать единицу планирования, организации, учёта и контроля производства продукции.

Принято выделять следующие виды калькуляционных единиц:

— натуральные единицы — тонны, штуки, метры. Их преимущества в том, что часто они совпадают с носителями затрат;

— условно-натуральные единицы — условная тонна, кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект, условный вид продукции (100 условных пар обуви);

— условные,предусматривающие определённое содержание полезного вещества в продукте — химические продукты с определённым содержанием кислоты или щёлочи, молочные продукты с определённым процентом жирности;

— стоимостные — 1000 руб. запасных частей, инструментов;

— единицы работыперсонала или средств труда — нормо-час работы специалист, машино-день, тонно-километр перевозок. Условно-натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.

Затраты собранные по одному калькуляционному объекту, могут быть использованы для расчёта себестоимости по нескольким калькуляционным единицам.

По времени составления калькуляции можно подразделитьна две группы: предварительные и последующие.

Предварительные калькуляциисоставляются до изготовления продукта. К ним относят:

— проектную калькуляцию. Применяется, в частности, для обоснования экономической эффективности инновационных проектов: строительства, реконструкции, разработки новых продуктов, технологий;

— нормативную калькуляцию. Расчёт себестоимости продуктов ведут на основе норм, действующих на определённую дату (текущих норм). Применяется для краткосрочного планирования;

— плановую калькуляцию. Составляется на основе плановых норм -средних норм для определённого промежутка времени или будущих норм. Применяется для среднесрочного планирования;

— сметную калькуляцию. Является разновидностью нормативной (плановой) калькуляции. Составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке.

Последующие калькуляциисоставляются после изготовления продукта. Принято различать:

— отчётную калькуляцию — расчёт фактической себестоимости произведённых продуктов;

— скорректированную отчётную калькуляцию — разновидность отчётной калькуляции, отражает фактические величины потребления производственных ресурсов в оценке, предусмотренной плановым заданием (по учётным ценам). Может содержать данные о полученных и предъявленных суммах претензий между подразделениями.

Распределение затрат собранных по носителям между калькуляционными объектами

Носитель затрат может включать затраты, относящиеся к нескольким калькуляционным объектам, или являться лишь частью последнего. В первом случае для исчисления себестоимости вида продукции необходимо затраты по объекту учета распределить между калькуляционными объектами, во втором — суммировать затраты по объектам учета, относящимся к определенному калькуляционному объекту.

Выбор объектов калькуляции

Выбор объектов калькулирования обуславливается:

особенностями применяемого технологического процесса производства;

характером продукции;

особенностями организационной структуры предприятия;

целями калькулирования.

С учетом данных факторов, объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов, группа одноименных продуктов (серия). Причем, как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы, незавершенные производством продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *