Номер договора в счет фактуре

Авансовый счет-фактура и счет-фактура, выставленный по договору подряда: вопросы заполнения графы 1

В соответствии с НК РФ лишь заполненная надлежащим образом счет-фактура является основанием для получения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Ввиду существующего многообразия различного рода выполняемых работ, оказываемых услуг возникает большое количество нюансов в их заполнении, требующих внимания и разъяснения.

С 1 января 2010 г. в Налоговый кодекс РФ введена норма, которая сужает круг возможных претензий к оформлению счетов-фактур со стороны налоговых органов. В частности, теперь налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Следует обратить внимание, что новый порядок применяется к реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав, которые осуществляются с 1 января 2010 г. (п. 6 ст. 2, ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ).

Новое положение позволит снизить риск отказа в вычете НДС, и споров с налоговыми органами. Но формулировки в статье очень нечеткие и расплывчатые, что и впредь будет приводит к спорам с налоговыми органами, какие неточности в заполнении счетов-фактур являются несущественными.

По мнению Минфина, представленному в Письме от 22.01.2009 N 03-07-09/02, в случае, если в графе 1 счета-фактуры делается запись: «Выполнены работы по договору подряда от… N…», указанный счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, поскольку такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ.

Однако на практике с таким мнением суды зачастую не соглашаются.

Например, Постановление ФАС Московского округа от 03.02.2009 N КА-А40/98-09:

По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно заявил к вычету НДС, предъявленный ему по выполненным подрядчиком СМР, так как в графе N 1 представленных им счетов-фактур отсутствует описание выполненных работ, что является нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС необоснованной, в графе N 1 счетов-фактур указывается обобщенное наименование комплекса выполненных работ подрядчиком — СМР, а также содержится информация о том, за какой период (месяц) данные работы выполнены. Таким образом, представленные налогоплательщиком счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ. Кроме того, налогоплательщиком представлены договоры подряда, акты выполненных работ по формам КС-2 и КС-3, по которым имеется возможность установить перечень и виды СМР, выполненных подрядчиком.

Идентичное решение содержится и в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2008 г. N 09АП-12448/2008-АК.

Но существует и отрицательная судебная практика, так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 25 сентября 2007 г. по делу N А82-4058/2006-99 указал, что при невозможности точной идентификации хозяйственной операции принять к вычету НДС невозможно. По мнению ФАС Уральского округа в Постановлении от 24 июля 2007 г. N Ф09-5711/07-С3 по делу N А60-36573/06, отсутствие в счетах-фактурах описания оказанных услуг является нарушением п. 5 ст. 169 Налогового кодекса и влечет отказ в вычете.

Несмотря на то что, по мнению некоторых судов, описание в счете-фактуре услуг в общих чертах без указания их конкретного перечня не является достаточным основанием для отказа в вычете, такой прецедент может иметь место. Чтобы этого не произошло, всегда стоит перестраховаться.

Но однозначно нельзя в графе 1 указывать просто ссылку на договор, необходимо описать выполненные работы или услуги.

Аналогичное требование МИНФИН выдвигает при выставлении счета-фактуры при получении оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг): текста общего характера, например «предварительная оплата», недостаточно.

В связи с этим при заполнении «авансового» счета-фактуры могут возникнуть различные технические трудности. Некоторые из них попытался разрешить Минфин России. В п. 1 своего Письма от 06.03.2009 N 03-07-15/39 финансовое ведомство дало такие разъяснения.

1. Наименование товара (описание работ или услуг) для заполнения «авансового» счета-фактуры нужно брать из договора. Аналогичный вывод содержит Письмо Минфина России от 25.02.2009 N 03-07-14/26.

2. Когда покупатель перечисляет предоплату не за определенный товар, а в целом под ассортимент вашей продукции, а конкретная спецификация или заявка будет составлена уже после оплаты, можно указывать в «авансовом» счете-фактуре обобщенное наименование товаров: нефтепродукты, канцелярские (кондитерские) изделия и т.д. См. также Письмо Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-11/103.

3. Если наряду с поставкой товаров вы должны в счет полученного аванса оказать своему покупателю услуги (выполнить работы), в счете-фактуре на аванс нужно отразить и наименование товаров, и описание работ (услуг).

4. В том случае, если операции по реализации товаров, оплаченных авансом, облагаются НДС по разным ставкам, вы должны либо выделить отдельные виды товаров и по каждому проставить ставку налога, либо вписать в графу 1 обобщенное наименование товаров и указать максимальную ставку — 18/118. Аналогичный вывод содержит Письмо УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 N 16-15/052780.

5. Если аванс поступает в счет разных по времени поставок товара (оказания услуг, выполнения работ), то суммы такой предоплаты можно объединить в одной строке.

Так же следует обратить внимание, что в Письме от 09.04.2009 N 03-07-11/103 Минфин России указал, что неправильное оформление «авансового» счета-фактуры не влияет на право поставщика заявить уплаченный при получении предоплаты НДС к вычету. Проблемы с вычетом будут только у покупателя.

Сказать, как к этому вопросу относятся Арбитры все еще остается невозможным, так как отсутствует какая-либо судебная практика.

Источник: http://www.jbi-group.ru/media-and-event/jbi_press/down_invoice_invoice_exhibited_under_contract/

Наша организация (субподрядчик) выполнила строительно-монтажные работы и предъявила их по ф.КС2,КС-3 заказчику. В КС-2, КС-3 указан период с 07.08.17 по 15.09.17 , дата составления 27.09.17 . дата подписания заказчиком 31.10.17. Какой датой нашей организации выписывать счет-фактуру на эти работы?

Отвечает Наталья Фишич, эксперт
По общему правилу, счёт-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня выполнения работ. Датой передачи результатов выполненных работ в целях исчисления НДС нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Исходя их этого правила крайний срок для выставления счёта-фактуры в вашей ситуации-не позднее 06.11.2017г.(последний день срока приходится на нерабочий день, поэтому днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день).

Но на практике в аналогичной ситуации возможны претензии налоговиков, так как подписание актов проходит на стыке налоговых периодов и срок согласования более месяца с даты их выставления. Чтобы исключить претензии налоговиков, рекомендуется прописывать в договорах подряда сроки, в течение которого заказчик должен принять и подписать акты выполненных работ и (или) направить подрядчику мотивированный отказ от подписания актов.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю
Срок выставления

В какой срок нужно выставить счет-фактуру

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

? со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

? со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: можно ли выставить счет-фактуру по работам (услугам) до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора). Организация-покупатель не производит предварительную оплату услуг (работ)

Нет, нельзя.

Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20, от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81). Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты). В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.

<…>

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

? день их отгрузки (передачи);

? день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

<…>

Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

? либо при получении аванса;

? либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п.

Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако не является нарушением и ежемесячное составление счетов-фактур. В этом случае в счет-фактуру включается стоимость услуг, оказанных в конкретном месяце.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-11/58969, от 6 апреля 2015 г. № 03-07-14/19170.

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

<…>

3.Из статьи журнала «Учёт.Налоги.Право», №8, февраль 2015
Минфин разрешил позже заплатить налоги, если заказчик не подписывает акт

<Об определении базы по НДС>

Письмо Минфина России от 02.02.15 № 03-07-10/3962

Можно не исчислять НДС, пока заказчик не оплатит работы и не подпишет акт. Если подрядчик обратился в суд, рассчитать налог надо на дату вступления в силу решения суда. Такой вывод следует из письма Минфина России от 02.02.15 № 03-07-10/3962 (ответ на частный запрос). Порядок расчета налога мы показали на схеме.

Как учесть доходы и рассчитать НДС при выполнении работ

НДС

Налоговую базу по НДС надо определить на более раннюю дату: день выполнения работ или день оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ). Выполнение работ подтверждает акт сдачи-приемки. Если заказчик отказывается подписывать документ, например, ссылаясь на дефекты, то в акте делается отметка и документ подписывает только подрядчик (ст. 720 НК РФ). Но односторонний акт не подтверждает факт выполнения работ. Значит, пока заказчик не оплатит работы или не подпишет акт, подрядчик не должен составлять счет-фактуру и учитывать выручку при расчете НДС.

Если заказчик не принимает работы, можно выставить претензию или идти в суд. Если стороны урегулируют спор без суда, базу по НДС надо определить на дату подписания двухстороннего акта. Налоговики нередко с этим спорят, но судьи принимают решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.14 № Ф05-16686/2013). Если подрядчик обращается в суд, то рассчитать НДС надо после вступления в силу решения суда. Об этом сообщил Минфин в письме № 03-07-10/3962.

Налог на прибыль

Доходы при выполнении работ надо признать на дату, когда акт сдачи-приемки подпишут обе стороны (п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому если подрядчик обратился в суд, то доходы надо учесть на дату вступления в силу решения суда. Такие выводы изложены в письме от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990.

На практике возможны споры. Например, заказчик не подписал акт, но фактически пользуется результатами работ. Инспекторы требуют от подрядчика учесть доходы. Поэтому, если в работах есть недостатки, безопаснее в акте подробно отразить их. Иначе защититься получится лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.01.14 № А21-3671/2013). Возможна ситуация, что срок приемки прошел, а заказчик не представил возражения. Тогда безопаснее признать доходы на день истечения срока на претензию, даже если заказчик не подписал акт.

Источник: http://buhgaltershop.ru/news/banki/vypolnenie-smr-po-dogovory-podriada-poriadok-vystavleniia-schetov-faktyr.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *