Номер 5 категории

ТИП РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ, КАКИЕ БЫВАЮТ НОМЕРА В ОТЕЛЕ

Sibgle (SGL) — в номере проживает один человек;
Double (DBL) — в номере проживает два человека, одна большая кровать (чаще всего цена DBL и Twin если и отличается от цены SGL, то только на стоимость второго завтрака);
Twin — в номере проживают два человека, две раздельные кровати;
Triple (TRPL) — трехместное размещение (обычно две кровати + диван или раскладывающаяся кровать);
Quadriple (QDPL) — четырехместный номер;
— extra bed (exbed) — дополнительная кровать, устанавливаемая в том же номере для размещения третьего (четвертого) человека;
— De luxe — номер определенной категории, но с более дорогой обстановкой;
Suite mini — номер улучшенной категории;
Suite — номер с отдельной спальней;
Junior suite — номер с выделенной зоной для отдыха;
Executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности из двух и более комнат;
Apartment — номера, близкие по виду к современной квартире с местом для приготовления еды, для стирки и пр. (обычно, для длительного проживания);
Connected Rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;
Family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами;
Family Room — семейная комната, размером больше стандартной;
Corner room — угловая комната;
Honeymoon Room — номер для молодоженов;
Balcony — номер с балконом;
Duplex — двухэтажный номер;
Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
President — самые роскошные номера гостиницы: несколько спален, кабинет, 2-3 туалета;
SV (OCV) — номер с видом на море (не всегда отель в первой линии от моря, и иногда море не видно из-за деревьев и построек на территории отеля):
SSV (seaside view) — боковой вид на море;
Beach front (BF) — номера на первой береговой линии;
GV — номер с видом на сад;
Mountain view — номер с видом на горы.

Питание (дополнительно или включенное в стоимость номера):
ВО (Bed Only) — размещение без питания;
BB — завтрак:
— continental breakfast: легкий завтрак из сока, булочки, масла, джема, кофе-чая,
— английский (полный) завтрак: обычно сок, яичница, тосты, масло, джем, кофе-чай;
— американский завтрак: аналогичен континентальному, но еще нарезки и горячее блюдо;
HB — завтрак и ужин;
HB+ — расширенный полупансион: завтрак и ужин (шведский стол) и местные алкогольные и безалкогольные напитки весь день;
FB — завтрак, ужин и обед;
FB+ — завтрак, обед, ужин (шведский стол) и местные напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;
Brunch dinner — распространенный на горнолыжных курортах завтрак, перетекающий в ранний обед (без перерыва между ними) и ужин, а также алкогольные (вино и пиво) и безакогольные напитки;
Mini all inclusive — полный пансион с напитками как во время еды, так и после, но в ограниченном количестве;
Al (all inclusive) — все включено: завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня местные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.);
HсAL (hign class all inclusive) — все включено по-высшему, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;
UAI (ultra aIl inclusive) — ультра все включено: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин (шведский стол) — питание в течение дня, включая импортные напитки. Широкий выбор сладостей, десертов, закусок, импортных напитков. Отели, работающие по системе Ultra All Inclusive, обычно предлагают бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.

Чем отдых в апартаментах отличается от традиционных гостиниц? Плюсы и минусы апартаментов и апарт-отелей. А также: какие бывают апартаменты и как их арендовать.

В последнее время все большую популярность в Европе набирает такой непривычный для нас вид размещения, как апартаменты. И неудивительно: они идеально подходят для больших компаний, стоят дешевле и гарантируют большую мобильность своим постояльцам. Но обо всем по порядку.

Чаще всего апартаменты встречаются в странах близ моря — Испании, Болгарии, Хорватии, Черногории или Греции. Но это вовсе не означает, что остановиться в апартаментах можно только в прибрежных городах-курортах. Крупные и популярные туристические города (Рим, Венеция, Афины и так далее) также предлагают немалый выбор «апартов» непосредственно в исторических центрах.

Но что же такое эти самые апартаменты? Они представляют собой квартиры (реже — небольшие домики, виллы, полдома с отдельным входом), которые сдаются в аренду туристам из разных стран на длительный и не очень срок. При этом важно понять, что апартаменты и апарт-отели — несколько разный тип размещения. Последние, как правило, находятся при отелях, либо функционируют сами по себе, но по своему типу и набору услуг схожи с гостиницами. Существенное отличие апарт-отеля от простого — в количестве комнат в номерах и наличии кухни.

Условия проживания в апартаментах очень схожи с «домашними»: в них есть все необходимое для жизни, оборудованная кухня, бытовая техника (посудомоечная и стиральная машины, «микроволновка», кондиционер, телевизор). Кроме того, в жарких странах при апартаментах можно часто встретить бассейны, парковки, балконы и террасы.

Апартаменты представляют собой квартиры (реже — небольшие домики, виллы, полдома с отдельным входом), которые сдаются в аренду туристам из разных стран на длительный и не очень срок.

Апартаменты также классифицируются по качеству своих услуг, комфорту, площади и количеству комнат, но не привычными нам звездами, а «буквенно»:

  • Апартаменты типа A (студио), как правило, имеют одну комнату и совмещенную с кухней зал-гостиную. Площадь: 40-45 кв.м., принимают от 2 до 4 человек.
  • Апартаменты типа B включают две отдельные спальные комнаты, зал и кухню. Площадь: 60-90 кв.м., принимают от 2 до 6 человек.
  • Апартаменты типа С состоят из трех-четырех отдельных комнат, зала-гостиной, столовой и кухни. Площадь: более 100 кв.м., принимают до 12 человек.
  • Апартаменты класса люкс — это роскошные номера в пентхаусах, отдельные виллы или резиденции. Они состоят из двух и более комнат, имеют личную прислугу, максимально большой выбор услуг, собственные бассейны, дворецких и так далее. В апарт-отелях такие номера, как правило, называются «президентскими апартаментами».

Отдых в апартаментах

Почему отдых в апартаментах стоит предпочесть традиционным отелям? Потому что проживание в них действительно имеет массу достоинств. Во-первых, собственная кухня. Для кого-то этот факт, конечно, скорее минус (ну кому хочется готовить самому в отпуске). Но взглянем на это с другой стороны: семьи с детьми, любители здоровой кухни, поклонники бюджетного отдыха, а также просто гурманы, мечтающие изучить традиционную кухню страны, без собственной плиты и холодильника даже и не мыслят себе отдых.

Во-вторых, отдых в апартаментах позволяет размещаться большим компаниям, семьям с детьми и животными. А это также оборачивается большим плюсом в отношении кошелька. Плата за апартаменты (дом, полдома, резиденции) всегда фиксирована и не зависит от количества проживающих. Стоит лишь соблюдать необходимый максимум (например, до 10 человек), и делить всю стоимость дома на всех проживающих в нем.

Кроме того, апартаменты дарят туристам свободу: передвижения и питания. Последний, «лиричный» плюс заключается в возможности почувствовать себя аборигеном: достать ключ и открыть собственную квартиру после насыщенного достопримечательностями или купанием дня, сходить за бутылкой вина в ближайший магазин, и наконец-то сесть у открытого окна с вкусным ужином в компании друзей…

Забронировать номер в обычном отеле гораздо проще и привычней, к тому же их количество несравненно больше по сравнению с апартаментами.

Аренда апартаментов

Аренда апартаментов — пожалуй, та самая ложка дегтя. Забронировать номер в обычном отеле гораздо проще и привычней, к тому же их количество несравненно больше по сравнению с апартаментами. Поэтому при желании снять собственный домик, например, на райском острове Брач, стоит озаботиться этой проблемой заранее (идеальный вариант — забронировать онлайн месяца так за два). Второй нюанс, который поджидает всех желающих арендовать апартаменты — это бумажные проволочки. До уровня check-in в гостиницах, когда можно просто оставить паспорт на ресепшн, апартаментам еще далеко (но, разумеется, это не касается люксовых и президентских номеров). В случае аренды туристам будет необходимо выслушать правила: куда выбрасывать мусор, до какого часа можно шуметь, как правильно пользоваться плитой и посудомоечной машиной, а также заполнить договор. Зато потом туристов ничто не будет отвлекать от безмятежного, прекрасного отдыха!

Предыдущая фотография 1/1Типичный номер в апартаментах класса С

Номер V категории — номер в гостинице (средстве размещения), состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчёта на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).

В соответствии с приложением 3 к «Положению о классификации гостиниц», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», к гостиничным номерам 5-й категории предъявляется следующий набор обязательных требований.

Количество комнат

Одна жилая комната

I. Техническое оснащение

Освещение:

  • от потолочного (настенного) или напольного светильника;
  • прикроватный светильник;
  • выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати

Фонарь карманный электрический

Радиоприемник (при отсутствии телевизора)

II. Оснащение мебелью и инвентарем

Кровать (минимальные размеры):

  • односпальная 80х190 см;
  • двухспальная 160х190 см (для хостелов минимальный размер кровати 140 х 200см)

Комплект постельных принадлежностей и белья:

  • матрас с наматрасником, 2 подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки

Прикроватный коврик у каждого спального места при отсутствии ковров или коврового покрытия пола

Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места (не обязательно для хостелов)

Шкаф с полками (не обязательно для хостелов), (допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками) (допускается встроенный) или ниша для одежды (для гостиниц и иных средств размещения категорий «без звезд», «одна звезда», «две звезды») с вешалкой и плечиками: не менее 5 шт. на место

Вешалка или крючки для верхней одежды и головных уборов (допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу разделенном на 2 части)

Стул: не менее 1 на проживающего (не обязательно для хостелов)

Розетка в комнате

Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения

Зеркало в полный рост или большое в прихожей и/или в комнате

Щётки: одёжная, сапожная/губка для обуви, рожок для обуви (не обязательно для хостелов)

Ключ для открывания бутылок (не обязательно для хостелов)

Графин, стаканы

Телефонный справочник с номерами служб отеля

  • перечень предоставляемых средством размещения услуг

Противопожарная инструкция

Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и других экстремальных условиях, характерных для данного места

III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

Зеркало:

  • над умывальником (при наличии умывальника)

Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны)

Полотенца, в том числе банное (на каждого гостя): не менее 2

Корзина для мусора

Критерии бальной оценки номеров

Кроме соответствия обязательным требованиям к номерам 5-й категории необходимо набрать:

  • 9 баллов по критериям бальной оценки номеров гостиниц, по пунктам 1.1 — 1.6.

Продуманный дизайн интерьера и атмосфера уюта — два основных условия комфорта в месте временного пребывания. «Начинка» гостиничного номера — вопрос бюджета, стиля и добросовестного отношения к постояльцам. Как и на какой стадии гостиничного проекта номера приобретают свой законченный вид? В какую сумму владельцам гостиницы обходится оснащение номерного фонда? А каждого отдельного номера.

Мебель
Ширина кровати как показатель звездности. Хотя в гостиничном номере условия максимально приближены к домашним, вы никогда не найдете в нем ничего лишнего. Даже в номерах повышенной комфортности, если вдуматься, есть только необходимое. Начнем с самого необходимого для качественного отдыха — с кровати. «Кровать — самое главное в оснащении. Она должна быть удобна, ортопедична и легка в передвижении для хаускипинга (горничными). Для всей остальной мебели важно грамотное — эргономичное — расположение: мебель не должна загромождать комнату», — по мнению Ольги Яковлевой, директора по маркетингу гостиницы «Космос». Каждый номер в зависимости от своего класса и звездности гостиницы должен быть снабжен кроватью (кроватями) определенной ширины: для двух звезд — 0,8–1,9 м, для трех звезд — 0,9–2 м, студии, люксы, апартаменты — 1,6–2 м, — в этом вопросе ориентация идет на французский гостиничный формат. Практика показывает, что для трех звезд ширины 0,9 недостаточно, а для 4-5 звезд имеет смысл рассматривать вариант не уже 1 м. Для вещей постояльца обычно предусмотрен шкаф, который, как правило, устанавливается в коридоре. А непосредственно в комнате располагают прикроватные тумбочки, багажницы и некоторые другие элементы мебели. Минимальная площадь комнаты в 4–5–звездных гостиницах — 12–14 кв. м, но этот минимум стремятся преодолеть в сторону увеличения метража для удобства клиента.

Свет
Свет и тепло временного дома Первая световая зона — коридор — должна освещаться ярко, то есть потолочным освещением, так как здесь находится зеркало и шкаф с основной одеждой. Вторая зона — санузел: обычно освещается с потолка и иногда, по мере необходимости, над или по периметру зеркала. Третья зона — непосредственно комната (комнаты). Прикроватную территорию принято освещать с помощью бра, сегодня они часто представлены двумя светильниками — стационарным и гибким (галоген) для чтения, — что, конечно, стоит дороже, поэтому в основном они устанавливаются в студиях и люксах 3–звездных и в 4–5–звездных гостиницах. Вторая зона комнаты — у стола, освещаемая обычно настольной лампой. По нормам в номере должен быть еще один источник света — сегодня модны торшеры, создающие атмосферу уюта (широко применяются, например, в гостинице «Космос»). Но для любителей яркого освещения торшера недостаточно, поэтому они предпочитают яркую подсветку окна (как в «Холидей Инн»). В 2–комнатных номерах и номерах повышенной комфортности дополнительное освещение принято устанавливать в мягких зонах (диваны, мягкие углы и т.д.).

Текстиль
Что за жилье — пусть временное — без занавесок, покрывал, полотенец и всего того, что рождает ощущение уютной мягкости и домашности? В разных компаниях — разные сроки обновления текстиля. В 4–звездных — примерно раз в год, в 3–звездных гостиницах — реже, а вообще это принято делать по мере износа, что относится ко всему отельному текстилю — от штор до постельного белья. То есть все зависит от загруженности гостиницы, от активности клиентов, от средств, используемых при стирке. Интересная деталь — в 4–5–звездных гостиницах принято помещать на окнах шторы, не пропускающие свет (black–out) — дорогостоящие и негорючие. Последнее требование на Западе предъявляется ко всему гостиничному текстилю, в России, где бюджет нередко истощается на стадии завершения строительства, царит в этом отношении экономия (особенно это касается гостиниц ниже 4–звездного уровня), — в лучшем случае негорючие занавески будут куплены, что называется, со временем. Основное требование, предъявляемое к шторам и покрывалам — минимум синтетики во избежание эффекта наэлектризованности. Полотенца и постельное белье стараются делать не просто одноцветными, а белыми. Цветное белье быстрее застирывается, и иногда могут получиться разные по насыщенности оттенки. Чаще всего используют два основных цвета — белый и кофейный — один из них для стандартных номеров, второй — для номеров повышенной комфортности (без стандартов цветовой привязки, важен сам факт разделения — так удобней для прачечных). В среднем белье меняется один раз в три дня (3–звездные гостиницы) или ежедневно (4–5 звезд).

Гигиена
«В каждом номере есть мыло. В улучшенных номерах есть мыло, гель для душа, шампунь, зубная паста и щетка. В номерах бизнесс–класса и апартаментах есть мыло, гель для душа, шампунь, зубная щетка, паста, набор ниток, одноразовые тапочки, шапочка для душа», — сообщила Елена Петренко, начальник отдела маркетинга гостиницы «Салют». Выкладка всего вышеперечисленного должна обновляться ежедневно (иногда персонал экономит и делает это реже). В прихожих обычно можно обнаружить своего рода дорожный комплект — щетку для обуви (которую клиент часто увозит с собой), щетку для одежды и ложку.

Финальные штрихи комплектации
Помимо мини–бара (которым можно не пользоваться по прямому назначению, но где можно хранить как в холодильнике что–то свое) и спутникового телевидения, дополнительной (платной) услугой в 4– и 5–звездных гостиницах является Интернет–канал (Wi–Fi), так как в городских гостиницах подавляющее большинство постояльцев — бизнесмены. Из бесплатного сервиса: по просьбе гостя ему будут предоставлены гладильная доска, утюг, кофеварка (или чайник) и кофейно–чайный набор. Иногда последнее может быть включено в комплектацию номера изначально: «В номерах категории бизнес–класс, полулюкс, люкс и апартаменты есть электрический чайник и набор — чай, кофе, кофе с молоком, сахар», — уточняет Елена Петренко. В оснащение номера бывает включена и аптечка с набором основных препаратов (обезболивающие, от простуды и т.д.). Также надо отметить, что в каждой гостинице есть свои индивидуальные особенности и находки: например, в Swiss Hotel многие элементы оснащения (свет, затемнения, техника) подчинены системе автоматизации с пультом управления. В номерном фонде каждого отеля — независимо от звездности — обязательно должны быть 1–2 номера для людей с ограниченными физическими возможностями. В таких номерах чуть расширен проем входной двери, увеличен метраж санузла, раковина и унитаз снабжены поручнями, а поддон душевой кабины «утоплен» в пол. Соответствующее оборудование изготовляют все производители, работающие в гостиничном секторе.

Сертификация
И все–таки от звездности зависит многое. Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» включает большое количество правил, классификаций и способов проверки соответствия им. Приказ этот носит исключительно рекомендательный характер, но благодаря ему гостиница может получить сертификацию. Вопрос только в том, кому она нужна. Мини–отели (до 15 номеров) сразу выпадают из списка, их очень много — к примеру, 20 % петербургского гостиничного рынка занято мини–отелями (более 300); аналогичная ситуация в Сочи и ряде других городов — им нецелесообразно подвергать себя столь кропотливому процессу, как сертификация. Но и из крупных гостиниц сертифицированы единицы. Что дает сертификат российской гостинице (помимо намека на западную модель развития)? Иностранные компании предпочитают работать только с сертифицированными отелями (по заграничной логике — чем легитимней, тем надежней). И действительно, с учетом стремления России вступить в ВТО сотрудничество с Западом на всех уровнях немаловажно. Пока это касается только крупных отелей: помимо улучшения имиджа, сертифицированные гостиницы привлекательней и в инвестиционном отношении, иными словами — их проще продать. Особенно это актуально для 5–звездных проектов и новомодных 4–звездных гостиниц. «На случай введения обязательной сертификации мы сегодня делаем свои объекты, по техническому оснащению соответствующими 3–4–звездному уровню», — добавляет Павел Кушнырев.

Деньги для комфорта, или вечный ремонт
Многое зависит и от того, где

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *