Никифоров минкомсвязь

ИННОПОЛИС /Республика Татарстан/, 22 мая. /ТАСС/. Структура бывшего главы Минкомсвязи Николая Никифорова Diginavis стала владельцем 37% компании в сфере экспериментальной авиации «Аэропрактика», одним из инвесторов которой выступает структура госкорпорации «Ростех». Об участии в проекте экс-министр сообщил журналистам в кулуарах конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР-2019).

Ранее на ЦИПР-2019 было объявлено о планах начать строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации в Татарстане в 2020 году. Планируется, что предприятие будет введено в эксплуатацию в 2022 году, там будет осуществляться сборка воздушных судов Т-500 и других самолетов на базе этой модели, в том числе двухместного и беспилотного вариантов. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, предприятие сможет выпускать до 100 воздушных судов в год, а общий объем инвестиций составит около 2,5 млрд рублей.

«Наша компания «Дигинавис» вошла туда соучредителем, мы входим на 37% в компанию ООО «Аэропрактика», — рассказал Никифоров, не уточнив, была ли оплата этой доли в деньгах. «Мы хотим туда все наши цифровые наработки и разработки туда внести. Мы специализируемся на сквозных цифровых технологиях. То, что мы сейчас делаем, помимо этого связано с беспилотниками, с искусственным интеллектом и робототехникой. Так или иначе мы планируем это все сюда вкладывать», — пояснил бывший министр.

Как отметил Никифоров, стоимость одного самолета Т-500 составляет не миллиарды рублей, а 20-25 млн руб. в зависимости от комплектации. Такие самолеты могут применяться, в частности, для проведения авиахимработ, мониторинга объектов и охраны лесов. По словам Никифорова, в планах компании — создать цифровую платформу для» уберизации» процессов. «Под это все мы хотим сделать некую цифровую платформу, которая сможет эти все авиахимработы реализовывать по принципу уберизации: когда есть спрос на эти работы, и ты не думаешь, кто тебе их окажет. Ты просто заказываешь — прилетает самолет и это делает. Это должен быть конкурентный рынок», — объяснил он.

Также новые самолеты можно будет использовать для обучения летчиков и постепенной тренировки беспилотников, сообщил Никифоров. «Мы хотим беспилотник с датчиками, с платформами обучать летать самому, частично начиная летать с человеком. Если взлет пока сложен — отрабатываем поворот направо и налево: сделали софт, пилот взлетел, переключил режим, нажал кнопочку «поворот направо». Если что-то неидеально, то поправили, еще раз взлетел и еще раз отработали. Дальше учимся взлетать, если что — человек взял управление на себя. Тренируем самый сложный участок — посадка, затем совсем убираем человека», — рассказал он.

Москва, 5 июля 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам представил Владимиру Путину разработанную министерством программу «Цифровая экономика». В заседании приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада. Министр напомнил, что еще десять лет назад не существовало смартфонов, с помощью которых граждане сегодня выходят в интернет. Еще пять лет назад не было технологии мобильного скоростного доступа в интернет, которую мы называем 4G, или LTE. «Эти процессы ускоряются, технологическая цифровая гонка набирает свои обороты. Мы переживаем настоящую технологическую, телекоммуникационную революцию, — сказал Николай Никифоров. — Десятки миллионов граждан России так быстро привыкают к ежедневному и даже ежечасному использованию мобильного интернета, мобильных устройств, онлайн-платежей, что не замечают, как окружены десятками различных автоматических датчиков в нашей привычной жизни, которые собирают и передают информацию».

Николай Никифоров предложил начать реализацию программы «Цифровая экономика» с таких социально значимых сфер как здравоохранение, государственное управление и «умный город». Он подчеркнул, что этими сферами программа не ограничится, изменения будут проходить и в других отраслях, набор конкретных отраслей, где будут реализовываться приоритетные проекты, постепенно будет расширяться.

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 5 июля 2017, Москва

Глава Минкомсвязи отметил, что все отрасли народного хозяйства меняются под влиянием цифровой трансформации. Он подчеркнул, что для того чтобы Россия смогла занять лидерские позиции в процессах цифровой трансформации, необходимо создать принципиально новые условия регуляторики. «Нам нужна среда, в которой мы помогаем и ускоряем процессы цифровой трансформации, чтобы Российская Федерация была той юрисдикцией, куда мечтают прийти разработчики перспективных цифровых технологий: разрабатывать, обкатывать их именно здесь, в России, и в перспективе предлагать эти решения уже на экспорт», — сказал Николай Никифоров.

Николай Никифоров отметил, что человеческий капитал очень важен для развития цифровой экономики в России. «Успешное развитие цифровой экономики будет происходить только тогда, когда люди обладают нужными знаниями, опытом. Это не только разработчики программного обеспечения, это переоценка всего подхода к специалистам высокой квалификации во многих сферах», — сказал он. В России сегодня примерно 500 тысяч программистов, они занимают лидирующие позиции на самых различных международных соревнованиях. Однако должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. Важной составляющей цифровой экономики страны являются также российские цифровые платформы и сквозные цифровые технологии.

Глава Минкомсвязи России сообщил, что для обеспечения глобальной конкурентоспособности национальной экономики необходима консолидация партнеров, в том числе на международном уровне. Эта работа уже активно ведется на разных площадках. Так, в конце июля в Китае состоится третья встреча ИКТ-министров стран БРИКС, главной повесткой которой станет создание конкурентного мирового рынка информационных технологий.

Министр сообщил, что реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, значительная часть средств при этом уже содержится в расходах федерального бюджета. «Сама программа «Цифровая экономика”» — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана», — сказал Николай Никифоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *