Невозможность удержать НДФЛ

Как налоговым агентам декларировать неудержанный ндфл?

ВажноСовет: Начисление пеней в тех случаях, когда организация не могла удержать НДФЛ, но не направила в инспекцию соответствующее уведомление, можно оспорить в суде. Если налоговый агент не имел возможности удержать НДФЛ, основания для начисления пеней отсутствуют в принципе. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 19 марта 2015 г.
№ 304-

КГ14-4815. Этот вывод соответствует пункту 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, согласно которому начисление пеней налоговому агенту возможно, если НДФЛ был удержан, но не перечислен в бюджет. ФНС России разделяет такую позицию, но предупреждает, что пени не начисляются, если налоговый агент уведомил инспекцию о невозможности удержать налог (письмо от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692). На самом деле пени не могут быть взысканы, даже если такого уведомления налоговый агент не направлял.

ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217. Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Пример уведомление гражданина о невозможности удержать ндфл

По традиции 31 января – это последний день, когда налоговый агент может произвести подачу уведомления о невозможности удержать доходный налог у физического лица, а также о сумме этого самого налога. Эти сведения перечисленные лица обязаны непременно отправить не только налогоплательщику, но и самой налоговой инспекции. Закон, а именно ст. 226 Налогового кодекса гласит, что в случае невозможности исполнения удержания у налогооблагаемого физического лица необходимой суммы в пользу НДФЛ, налоговому агент необходимо оперативно уведомить в письменном виде о данной ситуации как налоговый орган, так и самого налогоплательщика.
Причем в этом уведомления обязательно должна содержаться сумма.
Процедура одинакова и для гражданско-правового, и для трудового. Исходя из этого принципа, если доход был получен не в головном офисе, а в подразделении фирмы, то уведомление нужно отправлять в налоговый орган по месту его регистрации. В случае, когда фирма захочет воспользоваться неясностью Кодекса и отправит все уведомления в инспекцию по головному офису, то все будет вполне законно и организацию нельзя будет наказать штрафом по 126 статье Налогового кодекса. Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля Поскольку фирма предоставила всю информацию вовремя в место учета, то есть формальные требования были соблюдены. Именно это нужно писать, если инспекция федеральной налоговой службы все же потребует пояснений во время проверки документации.

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ: кто сдает Представить такие сообщения должны организации (их ОП) и ИП, выплатившие в отчетном году облагаемые НДФЛ доходы физлицам, но при этом не удержавшие налог из этих доходов и не перечислившие его в бюджет (п. 5 ст. 226 НК РФ). То есть сообщения о невозможности удержать НДФЛ подают налоговые агенты, которые не смогли исполнить свои агентские обязанности. Понять, является ли ваша организация/ОП/ИП налоговым агентом и нужно ли вам сдавать сведения на физлиц, которым выплачивался доход, поможет Виртуальный помощник по НДФЛ.

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ: форма Сообщения сдаются по форме 2-НДФЛ. По этой же форме подаются сведения на каждое лицо, в отношении доходов которого организация/ОП/ИП является налоговым агентом.

Ситуация: нужно ли подавать в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержать НДФЛ с доходов физлица, у которого купили автомобиль? Нет, не нужно. Подавать сведения по форме 2-НДФЛ требуется, только если обязанность удерживать НДФЛ в принципе есть и исполнить ее не удается. В рассматриваемом же случае эти обязанности у покупателя не возникают.

НДФЛ с дохода от продажи автомобиля продавец-физлицо должен заплатить самостоятельно. Организация-покупатель же не обязана рассчитывать, удерживать, перечислять НДФЛ и тем более отчитываться перед налоговой инспекцией об этих суммах. Обязанности налогового агента при покупке имущества у физлиц не возникают.

Это прямо следует из пунктов 1 и 2 статьи 226, подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

НК РФ (Постановление № Ф09-2820/14);

  • состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ, является формальным (Постановление № Ф09-2820/14).

Что же говорят судьи? Чем они мотивируют свои решения? Хорошей новостью для налоговых агентов является наличие положительной арбитражной практики по данному вопросу. При этом судьи указывают, что налоговый агент, представив в инспекцию справку 2-НДФЛ с признаком «2», которая также содержала все необходимые сведения, подлежащие указанию в справке 2-НДФЛ с признаком «1», исполнил обязанности, регламентированные п. 5 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ, в связи с чем удовлетворяют требования налоговых агентов и признают решения инспекции недействительными. К таким выводам пришли арбитры в постановлениях ФАС ВСО от 09.04.2013 № А19-16467/2012, ФАС УО от 10.09.2014 № Ф09-5625/14, от 23.05.2014 № Ф09-2820/14, от 24.09.2013 № Ф09-9209/13.

Источник: http://plusbuh.ru/primer-uvedomlenie-grazhdanina-o-nevozmozhnosti-uderzhat-ndfl/

1 марта — последний день, чтобы сообщить о невозможности удержать НДФЛ

Если в течение налогового периода (календарного года) удержать у налогоплательщика сумму исчисленного налога невозможно, налоговый агент об этом должен сообщить в налоговые органы, а также налогоплательщику (п. 5 ст. 226 НК РФ). С 2016 года срок для такого сообщения — 1 марта включительно.

Таким образом, 1 марта 2016 года истекает срок для представления сведений о невозможности удержать налог за 2015 год. Отследить срок сдачи отчетности и уплаты налогов поможет наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки!

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Другие формы

Такое сообщение подается по форме 2-НДФЛ. В ней указывается сумма дохода, с которого не удержан налог и сумма неудержанного налога.

По общему правилу сведения по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ налоговый агент подает в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). Но для некоторых организаций и ИП предусмотрены особые правила. В частности, компании, имеющие обособленные подразделения подают форму 2-НДФЛ в этом случае по месту учета соответствующих обособленных подразделений. Крупнейшие налогоплательщики представляют сообщения о невозможности удержать налог в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. А ИП, которые применяют ЕНВД или ПСН, сообщение оправляют в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности (п. 5 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

При заполнении формы 2-НДФЛ для подачи сведений о невозможности удержать налог в поле «Признак» нужно указать цифру «2». Доход, с которого не удержан налог налоговым агентом, следует отразить в разделе 3 справки 2-НДФЛ (разд. II, разд V Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@). Заполняя форму 2-НДФЛ также обратите внимание на корректность указания ИНН налогоплательщика. Если у физлица нет ИНН или налоговому агенту он не известен, то графу заполнять не нужно. Справку примут и так. А вот за неправильно проставленный ИНН, например, присвоенный другому физлицу, могут привлечь в налоговой ответственности. Такие разъяснения дали налоговики (письмо ФНС России от 12 февраля 2016 г. № БС-4-11/2303@ «О направлении ответа»). Ранее мы подробнее об этом писали.

Источник: https://www.garant.ru/news/698040/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *