Не выплатили аванс

Периодичность выплаты зарплаты

Частью 6 статьи 136 Трудового кодекса однозначно установлено, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца в день, назначенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. Работодатель обязан фактически выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц. На это указывают специалисты Роструда в своих разъяснениях (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Аналогичные разъяснения дает начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Иванович Дудоладов. В своем материале, посвященном проверкам Роструда, он пишет:

«Часто задается вопрос: можно ли платить зарплату без аванса один раз в месяц, если работники написали заявление с такой просьбой? Можно ли внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ отрицательный: выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя, так как это является нарушением статьи 136 Трудового кодекса и ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Ответственность за зарплату один раз в месяц

Работодатель, выплачивающий зарплату работникам один раз в месяц, понесет административную и материальную ответственность Чем опасна зарплата без аванса?

Административная ответственность

Если работодатель выплачивает работникам заработную плату только один раз в месяц, он нарушает требования трудового законодательства и может быть привлечен за это трудовой инспекцией или судом к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

За такое правонарушение предусмотрены санкции:

— штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток — в отношении организации;

— штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (например, руководителя организации).

При повторном аналогичном правонарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Под аналогичным правонарушением понимается совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде.

Например, первый раз руководитель компании выплатил заработную плату один раз в месяц одному, а позднее — другому работнику (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Материальная ответственность

Из вопроса следует, что несколько месяцев работникам выплачивалась заработная плата один раз в месяц. Следовательно, имела место задержка работодателем выплаты заработной платы.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Размер денежной компенсации должен составлять не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации.

Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки выдачи зарплаты начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Сроки выплаты зарплаты

Сроки выдачи заработной платы регламентируются статьей 136 ТК РФ, согласно ей она выплачивается:

  • Путем выдачи наличными денежных средств или переводом на счет человека.
  • Не реже, чем каждые 15 дней, соответственно не реже чем дважды в месяц.
  • Заработная плата за определенный месяц должна быть выдана трудящемуся не позже, чем через 15 дней после того как он завершился.
  • Зарплатные суммы выплачиваются лично человеку (переводятся на его счет), если иное не предусмотренное законом.

Все остальные вопросы, касающиеся заработной платы, руководитель фирмы может решать по своему усмотрению, при условии, что он не нарушит вышеуказанных правил. Таким образом, в компетенции работодателя находится:

  • Определение места выдачи денежных средств.
  • Определение периодичности выдачи (можно производить выплаты чаще, чем два раза, например, каждую неделю).
  • Определение конкретных дат получения работником аванса и заработной платы.

Одной из распространенных ошибок работодателя является установление не конкретной даты выдачи, а периода. Например, выдача заработной платы будет производиться с 5 по 10 число. Это неправильно, вышеуказанная статья говорит о том, что должна быть определена конкретная дата выдачи зарплаты.

Читайте также статью ⇒Досрочная выплата зарплаты. Есть ли штраф.

Как определить день заработной платы и срок задержки

ТК РФ указывает, что если день, который обозначен, как дата перечисления аванса или заработной платы выпадает на выходной, то выдача денежных средств осуществляется в последний день работы перед ним.

Ниже в таблице приведено несколько ситуаций, когда нужно выплачивать заработную плату заранее и как это может повлиять на срок задержки.

Дата выплаты заработной платы (аванса) Дата, на которую нужно перенести выплату Срок задержки
Дата дачи заработной платы определена 2 числа месяца. 2 мая 2019 года согласно производственному календарю будет выходным праздничным днем. В этом случае зарплату нужно отдать не позднее 28 апреля 2019 года, поскольку все последующие дни будут выходными. Даже если наниматель выдаст заработную плату 3 мая, то есть на завтра после установленной даты, срок задержки будет 5 дней.
Дата перечисления заработной платы определена 9 числа месяца. 9 мая 2019 года будет выходным праздничным днем. В данном случае выплата зарплаты должна быть произведена 8 мая 2019 года Если она будет выплачена 10 мая, то срок задержки составит 2 дня, поскольку в данном случае выплата автоматически переносится на 8 мая.

Что делать если руководство компании отказывается выплатить компенсацию

В большинстве случае наниматель не начисляет компенсацию за задержку заработной платы по умолчанию, особенно если опоздание составило всего один день. Сумма, подлежащая выплате, при такой задержке будет совсем маленькой, но в данном случае трудящиеся все равно должны отстаивать свои права.

Для начала можно письменно обратиться к руководству предприятия с просьбой начислить причитающуюся компенсацию. Заявление составляется в свободной форме.

Скачать пример заявления.

Если руководство отказывается производить расчет компенсации, сотрудник может обжаловать нарушение своих прав в соответствующих организациях.

Ниже в таблице можно посмотреть, куда может обратиться лицо, чьи права нарушены:

Наименование организации Порядок обращения Срок рассмотрения жалобы
Государственная инспекция по труду Работник пишет заявление, в котором перечисляет все факты произошедшего В течение 7 дней
Прокуратура Работник пишет заявление (жалобу), в котором указывает все факты произошедшего В течение 30 дней
Судебные органы Работник подает исковое заявление, которое должно содержать конкретное требование истца, в данном случае начисление компенсации В порядке рассмотрения дел судом

Ответственность предприятия за задержку зарплаты и невыплату компенсации

За задержку заработной платы на нанимателя также может быть наложено административное наказание. Равно как и за отказ добровольно начислить компенсацию за просрочку выплат. Отдельной статьи в КоАП РФ за задержку выплат не предусмотрено, поэтому наказание накладывается согласно пункту 6 статьи 5.27 .

В этой ситуации размер наказания составляет:

  • От 1 тыс. до 5 тыс. рублей на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • От 10 тыс. до 20 тыс. рублей на ответственных работников компании;
  • От 30 тыс. до 50 тыс. рублей в отношении юридического лица.

Данное административное наказание моет быть вынесено работодателю даже при задержке зарплаты на 1 день.

При задержке заработной платы наниматель обязан выплатить работникам компенсацию, даже если просрочка составила всего один день. Компенсация должна быть начислена работодателем в добровольном порядке, более того, он должен информировать работников о том, что им положена компенсация. Как правило, эту информацию наносят на расчетные листки.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: http://rabotniky.com/chem-grozit-nanimatelyu-zaderzhka-zarplaty-na-1-den/

Что такое аванс

Он представляет собой часть от месячной оплаты труда, которая приходится на начальную половину месяца. Такая выплата необходима. Обязательность этого основана на действии 136 Трудового кодекса РФ.

Процедура оформления происходит таким же образом, как при проведении выплаты зарплаты. Обычно выдачу денег оформляют при помощи платежной ведомости по форме Т-53. Однако некоторые отличия от зарплатного оформления имеются. При такой оплате нет необходимости заниматься расчетной ведомостью по форме Т-49. В ней рассматриваются все доплаты и удержания, которые надо сделать при расчёте.

Если сотрудники получают нужную сумму на зарплатную банковскую карту, то требуется при проведении платежей в тексте о назначении платежа указывать, что выплачиваемые деньги — это оплата труда за начальную половину месяца.

Порядок платежей фиксируют в нормативных актах фирмы. Обычно данные инструкции фиксируются в:

  • правилах работы на предприятии;
  • коллективном договоре.

Иногда правила, относящиеся к авансу, регламентируются трудовым соглашением работника.

Дата выплаты зарплаты и аванса

Точный срок авансового платежа не указан в законодательстве. При этом для неё указаны определенные временные рамки.

ТК РФ устанавливает обязанность организации установить точную дату выплаты.

Однако нужно учитывать, что для предприятия будет гораздо безопаснее учитывать сложившуюся практику в рассматриваемых вопросах. Существуют консультации специалистов Роструда, где они рекомендуют использовать для произведения выплат 15-е или 16-е число месяца.

Конечно, данные утверждения носят рекомендательный характер. Если выплатить 26 числа, то это будет соответствовать нормам законодательства и нарушения не возникнет.

Однако, требуется заметить, имеется наличие ограничения на время выдачи денег. Задерживать дольше 11 числа нельзя, ведь иначе промежуток между выдачей денег превысит допустимую норму.

Однако если принять выплату перед окончанием месяца, то возможна следующая ситуация. Если предположить, что работник приступил к выполнению обязанностей в начале месяца, то первый аванс он увидит только 26 числа. При этом в течение первых 25 календарных суток он зарплаты не получал. Данное обстоятельство является нарушением правила о том, что перерыв между выплатами не может превосходить 16 календарных суток.

Указанная позиция подтверждается письмом Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 г. № 22-2-709.

Считается неправильным указывать во документах, нормативных актах фирмы, о получении денег, что оно должно происходить в течение определённого периода. Тут требуется точный срок. При попадании на нерабочий день, деньги выплачиваются рабочий день накануне выходных.

Примеры расчета

Далее будет приведён пример того, как осуществляется расчет суммы.

Для примера будет приведена фирма ООО «Фиалка». Петров И. И. согласно установленным на ней правилам получает зарплату 3 числа ежемесячно. При этом аванс выплачивается 17 числа. Оклад его равен 30000 р.

Здесь будет для примера рассмотрена ситуация в марте 2016 г. На протяжении 15 дней в начале этого месяца было 9 рабочих дней, а за весь месяц — 21 день.

Петров оформил больничный за период от 1 до 4 марта.

Внутренние нормативные акты предприятия предусматривают, что аванс выплачивается за первые 15 дней месяца. В рассматриваемом случае речь идет о периоде с 1 по 15 марта 2016 года. Данная норма предусмотрена в принятых на фирме Правилах внутреннего распорядка.

Для того чтобы произвести расчет, нужно определить, какая сумма зарплаты соответствует одному рабочему дню. Для этого сумму получаемой зарплаты нужно будет разделить на количество проработанных дней:

30000 р. / 21 день = 1428,57 р.

Теперь необходимо учесть, что до 15 числа включительно было 9 рабочих дней:

1428,57 р. * 9 = 12857,13 р.

Эта сумма была заработана работником Петровым за первую половину месяца. Однако, необходимо учесть, что у него 4 дня больничных. То есть проработал он не 9, а 5 рабочих дней. То есть выплатить ему должны:

1428,57 р. * 5 дней = 7142,85 р.

Рекомендуется отразить подробный алгоритм расчета аванса в Правилах распорядка или другом внутреннем нормативном акте предприятия.

Взносы и налоги с аванса

Подоходный налог не берётся из аванса, а рассчитывается с полной суммы зарплаты за месяц и вычитается при окончательной выплате зарплаты.

Для примера можно привести продолжение примера расчёта зарплаты сотруднику ООО «Фиалка» Петрову И. И.

Здесь можно заметить, что при выплате аванса не была учтена оплата Петровым подоходного налога в размере 13%. Поскольку налог должен быть учтен при выплате зарплаты, а не аванса, то 3 апреля сотруднику будет выплачена сумма, рассчитанная следующим образом.

Подоходный налог составит:

30000 р. * 13% = 3900 р.

Оставшаяся часть зарплаты равна:

1428,57 р. * 12 дней = 17,142,84 р.

Из нее вычитают сумму подоходного налога:

17142,84 р. — 3900 р. = 13242,84 р.

3 числа следующего месяца работником будет получена указанная сумма.

Любые налоги и взносы, которые работник платит из получаемой им оплаты труда, связаны с датой, когда он был получен. Согласно Налоговому Кодексу таким числом нужно считать самые последний рабочий день месяца.

Нужно отметить, что срок выдачи аванса не рассматривается в качестве дня получения дохода работником, так как последний определяется сроком начисления и не имеет отношения к сроку его фактической выплаты.

Поэтому начисление любых налогов и взносов, которые необходимо удержать из оплаты труда происходит в последний день отчетного месяца.

Ответственность работодателя за невыплату

На предприятии, где сотрудникам платят зарплату, но выплата аванса не предусмотрена, нарушается закон. В данном случае происходит административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.27 КоАП РФ.

Если не выплачивается аванс, то предусмотрены при первом нарушении следующие виды наказаний:

  1. Должностное лицо фирмы будет обязано заплатить штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.
  2. Индивидуальный предприниматель, который таким образом оплачивает труд сотрудников может быть уплатить штраф в размере от 1000 р. до 5000 р.
  3. Юридические лица в такой ситуации заплатят в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Если данная ситуация возникает не в первый раз, то тяжесть наказания возрастает. При повторном нарушении применяются следующие меры:

  1. Должностное лицо предприятия может заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Может быть применена дисквалификация (запрещение занимать определённые должности) на время от одного до трех лет.
  2. Индивидуальный предприниматель при повторном нарушении заплатит штраф в сумме 10000-20000 рублей.
  3. Для предприятия величина штрафа возрастет по сравнению с наказанием за первое нарушение и теперь будет находиться в границах от 50 до 70 тысяч рублей.

Данное наказание предусматривается Административным Кодексом, но существует ещё один вид штрафных санкций в данном случае. Дело в том, что при задержке выплаты зарплаты считается, что соответствующей суммой работодатель пользовался незаконно и должен уплатить определённые проценты за всё время, пока зарплата задерживалась.

Аванс предприятие заплатить вовремя обязано. Поэтому перенос на конец месяца означает задержку и предусмотренные за это штрафные санкции.

Закон устанавливает, что в таком случае рассчитывается пеня в размере не меньше 1/150 части от ключевой ставки Банка России за сутки. Период, за который производится расчет, начинается со следующего дня после даты, когда должна была произойти выплата и заканчивается датой, когда работник получил эти деньги. Сумма такой компенсации может быть повышена в трудовом договоре, на основе локального нормативного акта или на основе коллективного договора.

Такие выплаты делаются на основе заявления, поданного работником. С его согласия оплата данной компенсации может быть сделана не только в виде денежной выплаты, но и может произойти расчёт при помощи натуральной оплаты.

Данная компенсация предусмотрена статьёй 235 ТК РФ.

В каких документах регламентируется аванс

Статья 136 ТК РФ говорит об обязательности выплаты заработанных сотрудником денег не менее двух раз каждый месяц.

В письме Минтруда от 03.02.2016 г. № 14-1/10/В-660 отмечена недопустимость расчёта авансовой суммы исходя из 40%, 50% от зарплаты или подсчитанных другим образом выплат в виде постоянной процентной величины. Аванс должен рассчитываться таким образом, чтобы было оплачено время, которое было реально отработано в первой половине месяца.

При вычислении суммы нужно принимать в расчёт, что работник получает за свою деятельность не только оклад. Дополнительные деньги иногда способны составлять значительную долю выплат. К их числу могут быть отнесены:

  1. Различного рода надбавки, относящиеся к компенсации тяжелых условий работы.
  2. Сумма, относящаяся к тому, что выполняется совмещение профессий.
  3. Когда выполнялось замещение временно отсутствующего.
  4. Различные дополнительные выплаты.

Работник трудился полмесяца и заработал соответствующую часть зарплаты, приходящуюся на начальную часть месяца.

Требуется понимать: учету подлежат не все разновидности дополнительных платежей. На эту тему имеется информация в письме Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 г. № 22-2-709. Здесь указано, что выплаты, играющие стимулирующую роль, назначаемые на основе трудовых достижений, не платятся одновременно с авансом. Делается это затем, что для произведения выплат предназначен конец месяца, однако, в середине его таких данных получить еще нельзя.

В НК написано, что временем, когда у сотрудника имел место доход будет конец месяца расчёта выплат. Эта информация даётся в статье 223. В это время начисляется НДФЛ из зарплаты.

Начисление страховых взносов рассматривается в письмах Минфина РФ от 17 июля 2008 г. (№ 03/04/06/01/214), 18 апреля 2013 г. (№ 03/04/06-13294) и других. В них сказано, что выплаты происходят из зарплаты, а не из аванса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *