НДФЛ с компенсации дополнительного отпуска

Налогообложение НДФЛ дополнительного отпуска

Налогообложение НДФЛ дополнительного отпуска

Все работники организации должны ежегодно получать отпуск. При этом определенным категориям работников, помимо основного отпуска, может быть предоставлен и дополнительный оплачиваемый отпуск.

Кому и в каких случаях предоставляются ежегодные дополнительные отпуска, каков порядок налогообложения НДФЛ таких отпусков, мы расскажем в данной статье.

В соответствии со статьями 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 114 ТК РФ), продолжительность таких отпусков составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Удлиненный основной оплачиваемый отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней) предоставляется отдельным категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, целью которого является предоставление отдыха в качестве компенсации за воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда, а также в виде реализации возможностей по защите работников от неблагоприятных последствий работы в таких условиях. Помимо дополнительных отпусков, имеющих компенсационное и защитное назначение, трудовое законодательство предусматривает возможность предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков стимулирующего характера, например, за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает у работника одновременно с правом на основной отпуск.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:

1) работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанным работникам, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (7 дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

2) работникам, имеющим особый характер работы.

Статьей 118 ТК РФ предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации;

3) работникам, с ненормированным рабочим днем.

На основании статьи 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня. Напомним, что ненормированным рабочим днем признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 ТК РФ).

Как правило, ненормированный рабочий день бывает у руководителей, технического и хозяйственного персонала. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем закрепляется в коллективном договоре организации или в правилах внутреннего трудового распорядка, где также должна быть определена и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая не может быть менее трех календарных дней, на что указывает статья 119 ТК РФ.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 года № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях».

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации определяются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а в муниципальных учреждениях – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В письмах Роструда от 18 марта 2008 года № 658-6-0, от 7 июня 2008 года № 1316-6-1 уточняется, что сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если же работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы (письмо Роструда от 2 декабря 2009 года № 3567-6-1).

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени. Согласно разъяснениям, данным Федеральной службой по труду и занятости в письме от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1, право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

В соответствии со статьей 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кроме установленных законодательством ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:

– 24 календарных дня – в районах Крайнего Севера;

– 16 календарных дней – в приравненных к ним местностях.

Такой порядок распространяется не только на штатных работников, но и на совместителей. Это же относится и к сотрудникам, работающим вахтовым методом (статья 302 ТК РФ).

Допускается совмещать ежегодные оплачиваемые отпуска, но не более чем за два года (статья 322 ТК РФ). При этом общая продолжительность отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Часть, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Кроме перечисленных выше лиц, дополнительный отпуск предоставляется работникам, работающим в районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. На это указывает статья 14 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Продолжительность такого отпуска составляет 8 календарных дней.

5) в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, работодатель может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Дополнительный отпуск предоставляется в календарных днях (статья 120 ТК РФ), причем нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Право на использование дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Не следует забывать о том, что есть работники, которым оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их заявлению до истечения шести месяцев непрерывной работы, и названы они в статье 122 ТК РФ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (статья 123 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

– временной нетрудоспособности работника;

– исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

– в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (статья 124 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, но лишь с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Причем неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Работники, отзыв которых из отпуска не допускается, названы в статье 125 ТК РФ.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Однако следует учесть, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

– беременным женщинам;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Налогообложение НДФЛ оплаты дополнительных отпусков

По общему правилу отпускные, которые выплачиваются работнику в связи с его уходом в ежегодные дополнительные отпуска являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ (подпункт 6 пункта 1 статьи 208, пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), письма Минфина России от 24 июля 2007 года № 03-04-06-01/260, УФНС России по городу Москве от 11 февраля 2009 года № 20-15/3/011795@).

Кроме того, Минфин России в письмах от 24 сентября 2013 года № 03-04-06/39636, от 6 мая 2013 года № 03-04-06/15555, от 19 июня 2009 года № 03-04-06-02/46 указывает, что суммы оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Однако из этого правила есть исключение, касающееся оплаты дополнительного отпуска «чернобыльцам». Так, согласно разъяснениям контролирующих органов, приведенным в письмах Минфина России от 23 июля 2010 года № 03-04-05/10-413, от 2 марта 2010 года № 03-04-05/8-77, ФНС России от 4 августа 2008 года № 3-5-04/357@, УФНС России по городу Москве от 27 октября 2010 года № 20-14/3/113358@, оплата дополнительного отпуска, связанная с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является компенсационной выплатой, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ. Таким образом, этот отпуск не подлежит обложению НДФЛ, так как является выплатой, производимой в соответствии с действующим законодательством.

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/2793

Компенсация дополнительного отпуска код дохода

  • Отпуск и сопутствующие выплаты: что с НДФЛ
  • Код дохода при выплате компенсации за неиспользованный отпуск 2018
  • Код дохода компенсации отпуска при увольнении
  • Код дохода отпускные в справке 2 НДФЛ
  • Код дохода по ндфл замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией работающему сотруднику
  • Код дохода по ндфл на компенсацию за отпуск при увольнении
  • Компенсация неиспользванного отпуска какой код дохода
  • Компенсация за неиспользованный отпуск код вычета
  • Компенсация дополнительного отпуска код дохода
  • Код дохода компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году день

Код компенсации за неиспользованный отпуск в справке 2-НДФЛ в 2019 году

Ранее для указания дохода физлица при получении им компенсации отпускных при увольнении использовался код 4800.

Такие разъяснения давала Федеральная налоговая служба в своих письмах от 08.08.2008 № 3-5-04/380@ и от 16.08.2017 № ЗН-4-11/16202@.

Федеральная налоговая служба выпустила приказ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@, на основании которого вносятся изменения в приложение № 1 приказа от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. С момента вступления в силу данного приказа для компенсации за неиспользованный отпуск используется код дохода 2013.

До вступления в силу изменений

После вступления в силу изменений (в 2019 году)

Код дохода для компенсации за неиспользованный отпуск

Надо ли задним числом выделять компенсацию отпуска при увольнении на отдельный код дохода для НДФЛ в 2019 году?

Задним числом применять новый код необходимости нет. Вместе с тем следует иметь в виду, что за каждую справку с неверными кодами налоговый агент может быть оштрафован на сумму 500 руб. Такой размер санкций установлен в ст. 126.1 НК РФ.

Где указывается код дохода для компенсации при увольнении в справке 2-НДФЛ в 2019 году?

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, так же как и сама форма, изменился с 1 января 2019 год. В программе «Упрощенка 24/7» есть актуальный бланк формы, где вы можете посмотреть образец заполнения кода дохода для компенсации.

Код дохода для компенсации в 2-НДФЛ

Для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году код дохода по НДФЛ с какого момента ставится по новым правилам?

Приказ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ вступил в силу. Новые коды действуют при указании их в справках 2-НДФЛ за 2018 год и дальше.

Если без увольнения выплачивается компенсация отпуска, то какой код дохода?

Работник может попросить выплатить ему часть отпускных без фактического ухода в отпуск и без увольнения. Работодатель вправе (но не обязан) такую просьбу удовлетворить. Но компенсировать отпускные дни допускается лишь в случае, когда речь идет о днях сверх 28-ми стандартных дней отпуска. Это могут быть дополнительные отпуска в связи с особыми условиями труда, удлиненный основной отпуск и т. п.

В этом случае код дохода будет использоваться 4800 даже в 2019 году.

Источник: https://www.26-2.ru/art/351744-kod-dohoda-kompensatsii-za-neispolzovannyy-otpusk-2019

Перечисление НДФЛ с компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск

Чтобы выплатить работникам компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск одного приказа не достаточно. Нужно еще письменное согласие работника.

Если работникам полагается дополнительный отпуск за вредные условия труда, то это согласие нужно оформить как дополнительное соглашение к трудовому договору, и проверить, есть ли в вашем отраслевом соглашении или коллективном договоре норма о возможности замены допотпуска деньгами (ч. 4 ст. 117 ТК РФ).

Если работники подписали согласие и норма есть, компания вправе выплатить работникам компенсацию. Срок ее выплаты Трудовой кодекс не регулирует.

Посмотрите в локальных нормативных актах компании. Возможно, в них установлены сроки выплаты таких компенсаций. Если нет, предложите директору указать срок выплаты в приказе. Он вправе приурочить выплату компенсации к сроку выдачи зарплаты за октябрь.

Компенсация за неиспользованный отпуск это не зарплата. Дата получения этого дохода — день выплаты денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Крайний срок уплаты — следующий день после выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если директор прикажет выплатить компенсацию вместе с зарплатой за октябрь, например 3 ноября, в разделе 2 формы 6-НДФЛ у вас будет два блока строк 100-120.

Первый блок по зарплате октября:

Источник: https://www.Zarplata-online.ru/qa/143314-perechislenie-ndfl-s-kompensatsii-za-neispolzovannyy-dopolnitelnyy-otpusk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *