Налогоплательщик организация

Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Постановка на налоговый учет налогоплательщиков — юридических лиц
в соответствии с Налоговым кодексом

В целях осуществления налогового контроля по надзору за соблюдением налогоплательщиками и иными обязанными лицами законодательства о налогах и сборах налоговыми органами в 1999 году проводится учет и переучет налогоплательщиков, имеющих обязанность по уплате налогов и сборов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом 31.07.98 N 146-ФЗ, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика-организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми кодекс связывает возникновение по уплате того или иного налога.
Налогоплательщик-органиэация подлежит постановке на учет в налоговом органе:
— по месту нахождения организации;
— по месту нахождения ее филиалов и представительств и других обособленных подразделений;
— по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества (в том числе земли) и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, филиалы (представительства), расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого ее филиала (представительства или обособленного подразделения), а также и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
В соответствии с п.2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, территориальные госналогинспекции с февраля 1999 года приступают к выдаче налогоплательщикам и юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и поставленным на учет в налоговых органах до 1 января 1999 года «Свидетельства о постановке на учет юридического лица» с присвоением КПП (кода причины постановки на налоговый учет) и выдачей Уведомлений налогоплательщику-организации по месту нахождения каждого филиала (представительства), месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. При этом выдача Свидетельства налогоплательщикам-организациям, являющимся юридическими лицами и поставленным на учет в налоговых органах до 1 января 1999 года, осуществляется при предоставлении первого экземпляра «Карты постановки на налоговый учет налогоплательщика-организации», информационного письма о постановке на учет и на основании заявления, составленного в произвольной форме. Если на момент получения Свидетельства организации необходимо внести изменения в сведения о налогоплательщике, содержащиеся в Карте и ее учредительных документах, то организация обязана заполнить Заявление установленной формы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в срок не позднее одного месяца со дня их создания.
В соответствии с п.1.3 статьи 83 Налогового кодекса РФ, организация, осуществляющая свою деятельность в Российской Федерации через филиал (представительство, обособленное подразделение), подает заявление установленной формы о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение 10 дней после создания обособленного подразделения. При этом днем создания обособленного подразделения считается дата издания юридическим лицом распорядительного документа о создании обособленного подразделения.
Заявление налогоплательщика-организации по месту нахождения обособленного подразделения, в соответствии с п.1 ст.84 кодекса, подается одновременно с заверенными в установленном порядке в одном экземпляре копиями:
— свидетельства о ее постановке на учет в налоговом органе,
— документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положение об обособленном подразделении),
— распоряжения (приказа) о создании,
— устава организации,
— доверенности, выданной организацией руководителю обособленного подразделения,
— документов, подтверждающих обязанности филиалов и других обособленных подразделений российских организаций выполнять обязанности этих организаций по уплате налогов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организаций.
В том случае, если организация-налогоплательщик имеет недвижимое имущество и транспортные средства, подлежащие налогообложению, то заявление подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.
Одновременно с заявлением организация представляет в одном экземпляре заверенные в установленном порядке копии:
— свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения,
— документов, подтверждающих право собственности организации на это имущество, выданных регистрирующими органами.
Сведения, указанные в заявлении, должны соответствовать учредительным документам и документам, подтверждающим регистрацию имущества и транспортных средств. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный юридическому лицу, образованному в соответствии с законодательством Российской Федерации, при постановке на учет в налоговом органе до 1 января 1999 года, сохраняется. Идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный представительству, филиалу, обособленному подразделению юридического лица, являвшемуся самостоятельным плательщиком хотя бы одного вида налога или иного обязательного платежа в бюджеты всех уровней, при постановке на учет в налоговом органе до 1 января 1999 года, признается недействительным и повторно никому не присваивается. Нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 Налогового кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе для получения свидетельства влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (ст.116 Налогового кодекса), а за уклонение от постановки на налоговый учет (ст.117 НК), при осуществлении деятельности свыше 90 дней — взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.
Переучет всех налогоплательщиков по замене карты постановки на налоговый учет на свидетельство нового образца проводится в период до 31 декабря 1999 года.
Открытие счетов в банке в течение 1999 года, согласно договору банковского счета, производится только при предъявлении Свидетельства о постановке на учет или информационного письма с картой постановки на учет по организациям, поставленным на учет до 1 января 1999 года.

Начальник отдела организации
учета и обслуживания налогоплательщиков —
советник налоговой службы 1 ранга
Л.А.Орлова

Текст документа сверен по:
электронный текст
из ИПС «Закон»

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

д) — е) исключены. — Федеральный закон от 19.07.2001 N 102-ФЗ.

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

17. Налогоплательщики – организации: понятие, признаки.
Налогоплательщики-организации подразделяются следующим образом.
Российские организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками не являются, но исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по своему месту нахождения. И хотя они не могут быть привлечены к налоговой ответственности в соответствии со ст. 89 НК РФ, налоговые органы вправе проводить проверки филиалов и представительств, независимо от проведения проверок самой организации-налогоплательщика.
Иностранные организации — иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.
Налогоплательщики (плательщики сборов) могут участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через своего представителя (ст. 26 НК РФ). Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены. Представительство может осуществляться законными (ст. ст. 27,28 НК РФ) либо уполномоченными (ст. 29 НК РФ) представителями налогоплательщика.
Налоговое законодательство отдельно выделяет такую категорию налогоплательщиков, как взаимозависимые лица (ст. 20 НК РФ). Признание лиц взаимозависимыми дает право налоговым органам проверять правильность применения цен, указанных сторонами в сделках, для целей налогообложения. Для целей налогообложения взаимозависимыми являются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%;
одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого;
имеются иные установленные судом основания признать лица взаимозависимыми, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, прямо не предусмотренным в НК РФ (п. 2 ст. 20 НК РФ). Главное, чтобы отношения между ними могли с точки зрения государства повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

УФНС России по Московской области в рамках совещания от 17.05.2018г. по экономическим вопросам Московской области у Губернатора Московской области с целью постановки на учет налогоплательщиков арендаторов торговых и торгово-административных центров, арендаторов рынков, а также участников нестационарной торговли предлагает включить в договор аренды пункт, обязывающий арендатора осуществить постановку на учет обособленного подразделения и регистрацию контрольно-кассовой техники, следующего содержания: » в случае если в арендуемом помещении оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, то арендатор обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных средств и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

УФНС России по Московской области в рамках совещания от 17.05.2018г. по экономическим вопросам Московской области у Губернатора Московской области с целью постановки на учет налогоплательщиков арендаторов торговых и торгово-административных центров, арендаторов рынков, а также участников нестационарной торговли предлагает включить в договор аренды пункт, обязывающий арендатора осуществить постановку на учет обособленного подразделения и регистрацию контрольно-кассовой техники, следующего содержания: » в случае если в арендуемом помещении оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, то арендатор обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных средств и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

В письме от 01.06.2016 N СА-4-7/9831 ФНС рассказала о применении положений федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ, которым были внесены изменения в часть первую Налогового кодекса.

Данный закон вступил в силу 2 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, установленные названным законом.

Новая редакция пункта 5 статьи 5 НК предусматривает распространение положений статьи 5 НК о действии актов налогового законодательства во времени на нормативные правовые акты о налогах и сборах правительства РФ. Кроме того, уточнены правила о вступлении в силу новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или изменений в действующие — не ранее чем по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

Физлица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, смогут получать от налоговиков документы на бумажном носителе, для чего надо направить уведомление в любой налоговый орган по своему выбору.

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в редакцию статьи 23 НК. Если налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то должен обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такой налогоплательщик обязан передавать налоговому органу по ТКС через оператора квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Указанная обязанность лица по получению документов считается исполненной при наличии договора с оператором ЭДО на оказание услуг по обеспечению ЭДО (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для ЭДО) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и такого сертификата у представителя, которому предоставлены полномочия на получение документов от налогового органа. Налоговый орган должен иметь документы, подтверждающие полномочия указанного представителя. Такие документы должны быть представлены в налоговый орган лично или через представителя либо направлены в виде электронных образов документов через оператора ЭДО не позднее трех дней со дня предоставления указанных полномочий.

Также с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в статью 76 НК. Расширен перечень оснований для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств — теперь к таким основаниям относится неисполнение организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов по ТКС через оператора ЭДО. Счет могут заблокировать в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности.

Пункт 3 статьи 88 НК дополняется абзацем, согласно которому налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, в ходе камеральной проверки представляют пояснения также по ТКС через оператора ЭДО. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе они не будут считаться представленными.

За непредставление (несвоевременное представление) пояснений или уточненки с 1 января 2017 года будет применяться ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 129.1 НК.

Вносятся изменения в пункт 2 статьи 93 НК, согласно которым листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС. Кроме того, устанавливается возможность представления истребуемых документов, составленных на бумажном носителе, в налоговый орган в виде электронных образов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов).

ФНС дала также множество других обширных разъяснений. Освежить в памяти, какие еще поправки нес закон 130-ФЗ, можно также .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *