Налог на роялти

В бухгалтерском учете российской организации должны быть сделаны следующие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма (руб.)

Отражено поступление НМА в пользование (в оценке, установленной договором)

012*

1 416 000

Ежемесячные бухгалтерские записи в течение срока действия договора о передаче права на объект интеллектуальной собственности:

Сумма роялти включена в состав расходов по обычным видам деятельности

(118 000 / 118 x 100)

60 (76)

100 000

Отражена сумма НДС, включенная в цену договора (118 000 x 18/118)

60 (76)

18 000

Удержан НДС налоговым агентом

60 (76)

68-НДС

18 000

Удержан налоговым агентом налог на прибыль с доходов иностранной организации

((118 000 — 18 000) руб. x 20 %)

60 (76)

68-прибыль

20 000

Перечислены денежные средства иностранной организации

(118 000 — 18 000 — 20 000)

60 (76)

80 000

НДС, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет

68-НДС

18 000

Налог на прибыль, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет

68-прибыль

20 000

НДС принят к налоговому вычету

68-НДС

18 000

Бухгалтерская запись по окончании срока действия договора:

Списана стоимость НМА, полученного в пользование

1 416 000

Организации следует самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить его в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ является объектом обложения НДС.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Это относится, в частности, к передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, предоставление услуг иностранным правообладателем облагается НДС, а российская организация, при выплате иностранной организации платежей роялти, является налоговым агентом по НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Налоговый агент обязан исчислить, удержать у иностранной организации и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, являются ли он сам плательщиком этого налога (например, он может применять специальные налоговые режимы, в частности, упрощенную систему налогообложения, и не являться плательщиком НДС).

Перечисление суммы НДС в бюджет производится одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту.

В соответствии с п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ налоговый агент, который уплатил удержанный НДС в бюджет, вправе предъявить эту сумму к налоговому вычету, после принятия на учет вышеуказанных услуг.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями — налоговыми агентами. Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика, при условии, что услуги были приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Следует отметить, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УСЛУГ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У РОССИЙСКОГО КОНТРАГЕНТА

Налог на доходы иностранной организации

При выплате иностранной организации платежей роялти, российская организация является налоговым агентом по налогу на доходы иностранной организации.

В соответствии со ст. 309 НК РФ, иностранные организации, не осуществляющие деятельность через постоянное представительство в РФ и получающие доходы от источников в РФ, подлежат обложению налогом на доходы, удерживаемым у российских организаций — источников выплаты доходов.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ налогообложению подлежат доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, в валюте выплаты дохода.

Ставка налога – 20 % (пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 2. ст. 310 НК РФ налоговый агент не удерживает налог в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, о постоянном местонахождении иностранной организации, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Подтверждение, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства, должно быть предоставлено налоговому агенту до даты выплаты дохода. Если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЭД

Оптимизация налогов в Роялти

Чтобы оптимизировать налогообложение при выплате роялти в эту схему необходимо включить транзитного посредника, зарегистрированного в стране, с которой у РФ существует Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Теоретически это может быть фирма – резидент Швейцарии, Люксембурга, Австрии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Кипра.

Но если учитывать стоимость регистрации и обслуживания компаний, наличие наиболее необременительных условий для ведения бизнеса, ставку налогообложения, то выбор однозначно останавливается на Кипре.

Таким образом оффшор правообладатель передает кипрской (резидентной) компании – лицензиату лицензию на использование интеллектуальной собственности, а также право на выдачу сублицензий.

Далее российская компания (сублицензиат) получает сублицензию на право использования интеллектуальной собственности от кипрской фирмы.

Благодаря такой цепочке налога у источника в России не возникает, благодаря Соглашению об избежании двойного налогообложения с Кипром.

На Кипре налогом облагается разница между полученным и выплаченным роялти, ставка налога – 10 %.

Соответственно, если уменьшить эту разницу, то можно уменьшить налогообложение. Согласно кипрского законодательства, налога на исходящее роялти у источника на Кипре не возникает. В оффшоре также нет налогов на роялти и доход.

Подводные камни законодательства

Для того чтобы избежать уплаты налогов у источника в России необходимо выполнить некоторые требования, поскольку роялти, относящиеся к «прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (ст. 264 НК РФ) должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы:

  • Кипрская компания должна предоставить российской компании документ, подтверждающий ее местонахождение на Кипре (п. 1 ст. 312 НК РФ ). Этим документом является Tax residence certificate (и только этот документ!), заверенный Министерством финансов Кипра, апостилированный и переведенный на русский язык. Период, на который подтверждается статус резидентности компании Кипра должен совпадать с периодом выплаты роялти. Документ должен быть предоставлен до момента выплаты роялти.
  • Также, согласно ст. 1484 ГК РФ, для того чтобы выплату роялти отнести к налоговой базе расходов необходимо использовать объект интеллектуальной собственности любым законным образом – на вывесках, в рекламе, нанесение товарного знака на продукцию, и пр.
  • Согласно ст. 1490 ГК РФ, лицензионный договор между российской и кипрской фирмами должен быть не просто заключен в письменном виде, но и пройти регистрацию в специальном государственном органе Роспатенте. Иначе лицензионный договор будет считаться недействительным.

НДС

Еще одним важным моментом является НДС при выплате роялти иностранной компании.

Когда российская компания приобретает права на использование интеллектуальной собственности у зарубежной компании, то зарубежная компания должна быть плательщиком НДС.

Поскольку местом реализации данных услуг признается Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Если же зарубежная компания не стоит на учете в налоговых органах РФ, то российская компания обязана выступить налоговым агентом по НДС. То есть удержать НДС у зарубежных партнеров и уплатить в бюджет одновременно с перечислением роялти.

Суммы НДС затем могут приниматься к вычету (ст. 171 НК РФ). Согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, не облагается НДС права на ноу-хау, базы данных, промышленные образцы, программы для ЭВМ, полезные модели, топологии интегральных микросхем.

Роялти – это отличный способ налоговой оптимизации, где использование торговых марок и патентов является экономически обоснованным. Всегда нужно следить чтобы размеры роялти не отклонялись от рыночных.

Необходимо щепетильно вести всю документацию, и всегда иметь под рукой подтверждение того, что интеллектуальная собственность действительно используется.

Компании лицензиата и сублицензиата не должны быть аффилированными структурами.

Эти несложные моменты помогут избежать лишних вопросов у налоговых органов, и как следствия – доначисления налогов.

Есть вопросы? Задайте их через форму:

Источник: https://taxzilla.info/royalty/

Налогообложение роялти при выплате из России

Известно, что нематериальные активы (авторское право, право на торговую марку и т.д.) — это то, с помощью чего можно зарабатывать. Причём зарабатывать не только используя их напрямую в собственном бизнесе, но и путем возмездной передачи прав на их использование другим лицам.

Возмездный характер такой передачи означает, что пользователь указанных интеллектуальных прав периодически перечисляет правообладателю роялти (от англ. royalty) — лицензионные платежи в качестве вознаграждения за пользование тем или иным объектом интеллектуальной собственности.

Уже стал классическим способ структурирования выплат роялти посредством использования трехзвенной договорной цепочки, состоящей из оффшорной компании — правообладателя, транзитной компании — лицензиата (например, на Кипре или в ином государстве, имеющем Соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения 1998 г.) и российской компании в качестве сублицензиата.

Роялти выплачиваются российской компанией (сублицензиатом) кипрскому лицензиату, затем кипрской компанией — оффшорному владельцу права на товарный знак. Кипрская компания используется как промежуточное звено, поскольку выплаты из России в её пользу освобождаются от налога у источника в силу указанного двустороннего соглашения. В итоге объект интеллектуальной собственности используется в России, а роялти в конечном счёте аккумулируются в оффшорной зоне. Описанная система организации трансграничных лицензионных выплат нерезидентам весьма популярна и приводится практически во всех материалах, посвященных международному налоговому планированию. Тем не менее, она содержит ряд нюансов, на которые мы и обратим внимание в настоящей статье.

Помимо российско-кипрского налогового соглашения аналогичные условия освобождения от налога на роялти в России содержатся в договорах об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией, Данией, Венгрией, Италией и др. Однако, в каждом случае следует иметь в виду особенности национальных налоговых систем, величину ставок и наличие налоговых льгот в конкретном государстве.

Налог у источника выплаты роялти

Доходы от использования в России интеллектуальных прав подлежат согласно статье 309 НК РФ обложению 20-процентным налогом на прибыль. Данный налог подлежит удержанию у источника выплаты доходов, то есть у российской компании.

Вместе с тем, поскольку речь идёт о платежах роялти в пользу компании, находящейся в стране, с которой Россия имеет налоговое соглашение (в нашем примере это Республика Кипр), выплата роялти не будет облагаться в России налогом на прибыль (на основании пункта 1 статьи 12 Соглашения 1998 г. и подп. 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ) и, соответственно, российская фирма как налоговый агент будет освобождена от обязанности удержать налог у источника.

Российская компания освобождается от налога лишь тогда, когда получатель роялти (кипрская компания) предоставит своему российскому контрагенту подтверждение своего постоянного местонахождения на Кипре. Такое подтверждение (tax residence certificate) должно быть заверено полномочным органом Кипра и содержать указание, что компания является резидентом Кипра в смысле российско-кипрского налогового соглашения. Кроме того, в нём должен быть указан календарный год, за который подтверждается резидентный статус, соответствующий периоду, за который причитаются роялти. Наконец, на подтверждении должен быть проставлен апостиль (штамп, позволяющий применять документ за границей). Поскольку данное подтверждение будет предоставлено на иностранном языке, оно должно быть снабжено переводом на русский язык. Сертификат об инкорпорации или о юридическом адресе не может выступать в роли указанного подтверждения.

Роялти, то есть периодические платежи, осуществляемые российской компанией за пользование правами на средства индивидуализации, относятся, согласно подп. 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к «прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Расходы, чтобы считаться таковыми для целей налога на прибыль, должны быть оправданы экономически и подтверждены документально.

Чтобы учесть расходы компании на роялти в составе налоговой базы по налогу на прибыль, торговая марка должна использоваться данной компанией (что является обоснованием необходимости выплаты роялти) в соответствии со статьей 1484 ГК РФ (см. Письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-10/60), а именно — любым законным способом, в том числе (но не исключительно) путем размещения товарного знака в рекламе, на товарах, при оказании услуг или выполнении работ, на вывесках, в сопроводительной документации, в сети «Интернет», в доменном имени и т.п.

На Кипре доход кипрской компании от лицензионных платежей будет облагаться по ставке 12,5%. При этом, по правилам, действующим на Кипре с 2012 года, 80% от прибыли, полученной от лицензионных платежей, освобождаются от налога, то есть фактическая налоговая нагрузка (эффективная ставка налогообложения) на Кипрскую компанию по доходам от роялти составит 2,5%. По мнению некоторых аналитиков, данное нововведение кипрского законодательства может во многом лишить смысла использование оффшорной компании в качестве конечного правообладателя.

НДС при выплате роялти в пользу зарубежной компании

В случаях, когда российская компания приобретает право на использование торговой марки у иностранной компании (в соответствии с сублицензионным договором), Россия признается местом реализации данных услуг на основании подп. 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, а иностранная компания — плательщиком НДС. Если иностранная фирма не состоит на учете в российских налоговых органах, то российская компания будет являться налоговым агентом по НДС.

В этом случае российская организация должна будет исчислить и удержать НДС у иностранного контрагента и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с перечислением роялти иностранной компании (абз. 2 пункта 4 статьи 174 НК РФ). Суммы НДС впоследствии могут приниматься к вычету в порядке пункта 3 статьи 171 НК РФ. Основаниями для осуществления вычетов являются счета-фактуры, также документы, которые подтверждают фактическую уплату сумм в бюджет.

Реализация на территории России исключительных прав на ноу-хау, изобретения, базы данных, программы для ЭВМ, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, полезные модели, а также прав на использование названных объектов по лицензионному договору не облагается НДС (подп. 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Регистрация лицензионных (сублицензионных) договоров

Российское законодательство требует не только письменной формы лицензионного договора, но и его государственной регистрации в Роспатенте (ст. 1490 ГК РФ). Договор, заключенный не в письменной форме, а равно незарегистрированный договор, является недействительным.

Только договор, зарегистрированный в установленном порядке в Роспатенте, может служить основанием для начисления роялти российской компанией. Согласно мнению, выраженному в Письме Минфина России от 18.01.2006 № 03-04-08/12, до регистрации договора компания не вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму роялти по указанному договору.

В соответствии с Административным регламентом 2008 г. срок, отводимый Роспатенту на регистрацию лицензионного договора составляет 2 месяца со дня поступления соответствующего заявления, однако практика показывает, что в реальности этот срок может оказаться значительно дольше.

Налогово-правовые риски при выплатах роялти

Среди основных рисков, с которыми может сталкиваться российский пользователь права на товарный знак по международному сублицензионному соглашению, следует назвать:

  • отклонение размеров лицензионных платежей от рыночных,
  • необоснованность расходов,
  • взаимозависимость сторон,
  • применение правила «фактического получателя дохода»,
  • регуляторные и прочие риски.

Поэтому, при структурировании выплат целесообразно установить адекватную рыночному уровню величину ставки роялти, корректно документировать операции, иметь доказательства реального использования товарного знака в своей деятельности. Для этого важно принимать во внимание не только положения Налогового кодекса РФ и норм международных налоговых соглашений, но и российскую арбитражную практику, а также позиции Минфина и ФНС России.

Конечно, каждая ситуация требует индивидуального подхода, учета массы различных факторов и правовых рисков. Однако, при условии квалифицированного юридического и бухгалтерского сопровождения проектов с нематериальными активами, лицензионные платежи могут стать действительно эффективным и долгосрочным инструментом налоговой оптимизации.

Источник: https://taxhouse.ru/articles/royalty-taxation/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *