Молоко себестоимость

Цена литра на полке растет, а вот закупочная цена на сырое молоко падает. Ленобласть рапортует о росте надоев, но в магазине проще встретить молоко из Беларуси и Нальчика, чем из Ленинградской области. Литр молока в коробке по акции в магазине крупной сети можно найти за 45 – 50 рублей (молоко-долгожитель), и этикетка будет утверждать, что вы купили «натуральное». А литр молока, которое хранится лишь 5 – 7 дней, будет стоить под сотню.

Из чего складывается цена продукта для потребителя, почему совхозы готовы строить жилье, лишь бы привлечь работников, и как отличить «живое» молоко от «убитого» переработкой, — разбиралась «Фонтанка».

В 2011 году предприниматель Андрей Михальчук совместно с партнёрами приобрели разорившийся совхоз в Выборгском районе. Так появилось «СП Матросово». Шесть сотен отощавших коров пришлось буквально спасать из-под ножа — судебные приставы уже были готовы пойти на крайние меры. Началась и до сих пор продолжается работа по восстановлению коровников, заготовке кормов, уходу за землёй и животными в двух соседних поселках — Дятлово и Токарево.

Сейчас «СП Матросово» растит и обслуживает 1250 голов крупного рогатого скота, 600 фуражных коров голштино-фризской породы дают в среднем по 18,2 литра молока в сутки. Работой обеспечены около сотни человек. Часть молока сельхозпредприятие продает крупным молокозаводам, часть перерабатывает на построенном собственниками молочном заводе в продукцию под торговой маркой «Выборгское». Кроме молока жирностью 2,5% и 3,2 – 4% в линейке – кефир, сметана и творог. В крупных сетях и в магазинах шаговой доступности эта продукция стоит на полках для фермерских продуктов: разлитое в ПЭТ-бутылки пастеризованное молоко жирностью 3,2 – 4% хранится всего 5 суток и в среднем на 20 – 25% дороже молока, которое может стоять в холодильнике от двух недель до полугода.

«Один из способов увеличения срока годности молока – повышение температуры при термообработке, – говорит владелец «СП Матросово» Андрей Михальчук. – Не щадящая пастеризация, а ультрапастеризация или стерилизация. На ценообразование всегда влияет качество продукта, его состав (к примеру, наличие в нём растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, и т. д., и т. п.), способ производства, условия хранения, логистика доставки до торговой точки. Так, расходы по логистике на молочную продукцию с коротким сроком годности (5 – 7 суток) в 3 раза выше, чем на продукцию длительного хранения. Соответственно, цена молока короткого срока хранения выше».

«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6 тысяч килограммов в год», – заявлял первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Ленинградская область уже лидер среди всех регионов России. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, среднестатистическая корова из Ленобласти даёт в сутки 23,6 кг молока, в то время как в целом по стране этот показатель равен только 15,45 кг.

В 2017 году в Ленобласти произведено 632 тысячи тонн молока, к концу 2018 года планируется увеличить этот показатель до 640 тысяч тонн.

Однако это довольно лукавая статистика. По данным Центра изучения молочного рынка, дефицит сырого молока в Ленобласти в 2017 году составил 1 459 900 тонн. В статистике учитываются данные 78 сельхозпредприятий и 92 крестьянско-фермерских хозяйств. Пока один житель региона в среднем потребляет 287 кг молока в год, они успевают произвести всего 83,4 кг молока на душу населения.

Несмотря на дефицит, перерабатывающие заводы стремятся снижать закупочные цены на сырье. По данным Минсельхоза, средняя цена на сырое молоко в стране в начале ноября 2018 года составила 23,47 рубля за килограмм. Ровно год назад было 24,77 рубля.

Производителям Ленобласти приходится сдавать цельное молоко по 24 – 25 рублей за литр. Себестоимость составляет от 22 до 27 рублей. Даже с учетом федеральных субсидий, которые в 2018 году составили для Ленобласти 200 млн рублей, рентабельность молочного производства не более 10%.

«Конечно, сдавать сырое молоко заводам невыгодно. Поэтому выход в том, чтобы увеличивать мощности собственного производства и расширять ассортиментную линейку», – говорит Михальчук.

Но данные Петростата показывают, что цены на молоко для потребителя продолжают расти.

Средние розничные цены в Ленобласти в октябре 2018 года на питьевое пастеризованное молоко 2,5 – 3,2% составили 65,88 рубля за литр. В январе прошлого года оно стоило на 2,5 рубля меньше.

По разным оценкам, доля сырья в стоимости литра пастеризованного молока составляет от 30 до 40%. Остальное – это переработка, логистика и торговля.

На себестоимость молока влияет и способ его производства. Натуральное молоко в магазинах, изготовленное без использования растительных жиров или других посторонних ингредиентов, делится на восстановленное и нормализованное. Восстановленное считается натуральным, но изготовлено оно с применением сухого молока. В этом случае производитель может сэкономить на хранении и транспортировке: продукция, прошедшая термическую обработку при высоких температурах, имеет длительные сроки годности.

Нормализованное молоко делают без использования сухого молока. Вначале сепаратор разделяет цельное молоко на молоко обезжиренное и сливки. Затем их снова смешивают, чтобы получить нужную жирность и соотношение белков и углеводов, в соответствии с требованиями ГОСТов. При бережной пастеризации молоко выдерживается в пастеризаторе при температуре 76 – 80 °С в течение 30 – 40 секунд. Опасные микроорганизмы гибнут, а большая часть полезных бактерий и питательных веществ сохраняется.

Отличие «живого» молока от «убитого» при переработке становится очевидно, если «забыть» его в холодильнике: первое скисает до состояния простокваши и еще годится в пищу или выпечку, а второе просто становится прогорклым — в нем нет бактерий, которые позволили бы ему прокиснуть «правильно».

В компании «Выборгское» проблему с рисками, связанными с коротким сроком годности живого молока, решают с помощью собственного автопарка. Продукт с коротким сроком годности доставляется в торговые точки напрямую без промежуточного хранения. «Потребитель хочет увидеть такой продукт на полке магазина как можно раньше, – говорит Михальчук. – Основная наша логистическая задача – в максимально сжатые сроки доставить небольшие партии товара в многочисленные розничные и сетевые магазины, соблюдая при этом условия транспортировки, то есть температурный режим. Так что риски порчи побеждают наши опытные водители и грамотные логисты».

Осенью поставщики сетей предупредили об очередном росте цен на молоко от 4 до 7 %. В подорожании обвинили тарифы на электроэнергию и стоимость упаковки, которая привязана к курсу валют. Кроме того, за 2018 год цены на корма в среднем выросли на 25%, выросли цены на топливо и амортизацию техники.

«Безусловно качество и вкусовые свойства молока определяются в том числе и тем, чем питаются коровы и какую воду они пьют, – говорит Андрей Михальчук. – Корова пьёт от 50 до 70 литров воды в сутки. У нас на балансе предприятия свой технический парк, в штате есть агрономы и зоотехники. «СП Матросово» собственными силами на 100% обеспечивает стадо сеном и силосом. Мы сами подготавливаем поля, сеем, пашем. Но и закупаем, конечно, ряд натуральных ингредиентов, из которых самостоятельно делаем комбикорма: кукурузу, рапсовый жмых, соль и т. д. Без этого никак. Рост цен на корма в первую очередь зависит напрямую от цены дизельного топлива, а она стремительно растёт. Особенно последние 2 года».

Молокозаводы оказались перед выбором: повысить отпускные цены, уменьшить количество продукта в упаковке или сократить линейки ассортимента. Или же, напротив, расширяют ассортимент, сокращая процент содержания в продукте молока и увеличивая содержание вкусовых добавок.

С ростом издержек и падением закупочных цен многие небольшие производители молока предпочитают перерабатывать его в готовую продукцию самостоятельно. С одной стороны, это дает возможность не сдавать молоко себе в убыток. С другой — выпустить натуральный продукт достойного качества.

Что делать, чтобы улучшить ситуацию? Производители молока в своих пожеланиях не оригинальны: регулировать маркировку молока, чтобы этикетка полно и честно отражала его реальный состав, наладить поставки местной продукции в школы и детские сады, чтобы у производителей появился гарантированный рынок сбыта и стимул развиваться и следить за тем, как формируют конечные цены ретейлеры.

Но и этого может оказаться недостаточно.

Сельхозпроизводители региона столкнулись с угрозой единовременного роста тарифов на электроэнергию на 40%. Это может случиться, если ключевой потребитель электроэнергии в Ленобласти, ООО «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ), переподключится от сетей Ленэнерго к федеральным сетям ФСК ЕЭС. КИНЕФ планирует снизить затраты на электроэнергию на 2,7 млрд в год, но изменение схемы его энергоснабжения приведет к тому, что убытки Ленэнерго лягут на плечи местного бизнеса.

«На наших предприятиях нет газа, при росте цен на электричество сложности у нас точно будут», – говорит Михальчук.

Еще одна проблема, о которой говорят реже, чем о росте цен на энергоносители, — дефицит кадров. В совхозах практически всегда есть вакансии, однако найти сотрудников не так-то просто. Молодежь не хочет ехать в отдаленные районы Ленобласти. Зарплата квалифицированного ветеринара или зоотехника уже на начальном этапе может составлять не менее 50 тысяч рублей в месяц. Но даже это не становится стимулом для выпускников аграрных вузов. В «СП Матросово» планируют решить проблему, предоставляя сотрудникам жилье. «Строиться хотим в Токарево и Дятлово, – говорит Михальчук. – Нам необходимо иметь в штате квалифицированных специалистов, заинтересованных в работе именно у нас. Для каждого специалиста условия будут индивидуальные».

Так и выходит, что 40 – 50 рублей может стоить молоко, которое продают из бочки во дворе. Его продавцы сэкономили на упаковке, логистике и магазинной наценке. Но покупатель вряд ли узнает, не сэкономили ли они на ветеринарном контроле или кормах. Литр брендированного фасованного цельного пастеризованного молока со сроком хранения 5 суток окажется в полтора-два раза дороже.

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Основные задачи калькулирования:

— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции; контроль за уровнем себестоимости и соблюдение действующих норм и нормативов затрат; определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на нее; оценка эффективности работы сельскохозяйственной организации и отдельных внутрипроизводственных структур путем сравнения затрат с результатами; выявление и снижение резерва снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования является СПК имени Красина Кетовского района Курганской области. Кооператив производит молоко, мясо, товарное зерно и корма для животноводства.

Затраты на выход продукции отрасли животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». По дебету этого счета отражают затраты, по кредиту – выход продукции. Статья затрат представляет собой совокупность затрат, отражающих их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей затрат принято называть номенклатурой затрат. Номенклатуру статей каждый субъект хозяйствования может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

Учет затрат на аналитических счетах по субсчету 20-2 «Животноводство» ведут по следующей номенклатуре затрат:

1 Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2 Корма

3 Средства защиты животных

4 Содержание основных средств, в том числе:

а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ) основных средств;

в) ремонт основных средств.

5 Работы и услуги

6 Организация производства и управления

7 Потери от падежа животных

8 Прочие затраты.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании группы животных: доярок, скотников, бригадиров, телятниц и др. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, надбавки за классность, за совмещение профессий. В тех случаях, когда работники обслуживают несколько групп скота одновременно, оплата труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды.

В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Расход кормов отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения.

По статье «Амортизация основных средств» учитывают затраты по содержанию основных средств, используемых в отрасли животноводства. Отнесение соответствующих затрат на вид продукции или группу животных производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения амортизацию по животноводческим зданиям, обслуживающим две и более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По этой статье выделяют: услуги автотранспорта, электроснабжение, водоснабжение. Сюда же относят стоимость работ, выполненных организациями по техническому обслуживанию холодильного оборудования, станциями по искусственному осеменению животных.

В статье «Организация производства и управление» отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

На статью «Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера (например, стоимость подстилки для животных, расход спецодежды и обуви). Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

В качестве отдельных укрепленных элементов затрат в сельскохозяйственных организациях выделяют: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы.

В молочном скотоводстве объектом исчисления фактической себестоимости является основная продукция – молоко и приплод. В СПК имени Красина при расчете себестоимости основной продукции из общей суммы затрат не исключают себестоимость побочной продукции (навоза).

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции

Количество продукции

% распределения

Себестоимость

плановая

фактическая

всего р.

на единицу

продукции, р.

всего, р.

на единицу

продукции, р.

Молоко, ц

9308859,4

1310,00

1490,01

Приплод, гол

5884,27

1176437,77

6572,28

Итого

10362143,4

11764377,77

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

=1490,01 р./центнер молока

=6572,28 р./голова приплода

Приплод в течение года был оприходован по плановой себестоимости 5884,27 рубля за голову, а молоко по 1310 рублей за центнер (плановая себестоимость установлена на уровне фактической за предыдущий год). Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Следующим этапом является списание выявленных отклонений по себестоимости. Отклонения по себестоимости приплода списывают на счет 11 » Животные на выращивании и откорме», отклонения по себестоимости молока списывают – счет 43 «Готовая продукция» (таблица 2).

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Наименование

Количество

Калькуляционная разница на единицу продукции, р.

Калькуляционная разница всего, р.

Реализация молока и выпойка телятам, ц

180,01

1279080,60

Приплод, гол.

688,01

123153,77

Итого

х

х

1402234,37

В конце отчетного периода в декабре счет 20 «Основное производство» закрывается, осуществляется корректировка плановой себестоимости до фактической. Суммой корректировочных записей счет 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» закрывается, за исключением отдельных отраслей, имеющих незавершенное производство.

Таким образом, несмотря на большое внимание к отдельным сторонам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственного производства, все же возникает необходимость и важность детального изучения и дальнейшего совершенствования учета и калькулирования продукции молочного скотоводства. Себестоимость молока и приплода можно рассчитывать различными способами, при этом необходимо выбранный вариант закрепить в учетной политике организации.

Особенности производства и исчисление себестоимости
Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Так, молочная продукция может проходить следующие перерабатывающие цехи.
Сначала молоко попадает в аппаратный цех, в котором его доводят до базисной жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат можно использовать для дальнейшей переработки или передать в цех розлива для упаковки.
В цехе розлива молоко фасуют в пакеты, коробки или бутылки, получая готовую продукцию. Ее себестоимость складывается из затрат на розлив и стоимости полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха.
Другой вид готовой продукции (кефир, простоквашу и т. п.), расфасованной в тару, получают в цехе диетических продуктов. Здесь к себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.
В сырково-творожном цехе получают готовую основную продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу, а также побочную продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката, полученного из аппаратного цеха, необходимо прибавить затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.
Таким образом, если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех.
Может использоваться и нормативный метод (учет по плановой себестоимости).
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
При организации производств по переработке молока необходимо учитывать требования принятого в 2008 году Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ).
Так, согласно его статье 43, молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в установленном порядке. То есть повышенное внимание должно быть уделено технологии производства, структурному и качественному составу производимых продуктов.
Структура затрат
Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.
Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
– возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;
– вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);
– содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);
– топливо и электроэнергию на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций;
– прочие затраты.
Объекты калькуляции
При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.
Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Особенности нормативного метода
При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.
Списание калькуляционных разниц на соответствующие счета осуществляется пропорционально массе готовой продукции. В бухгалтерском учете списание отклонений отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям использования продукции. Это могут быть, например, счет 10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), счет 20 (по продукции, использованной во внутрихозяйственном обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной продукции отчетного периода).

На фоне роста курса валют продолжается рост цен на составляющие производства молока. В результате данная тенденция может привести к увеличению затрат на производство молочной продукции на 11%, считают в Союзмолоко. В условиях кризиса и снижения покупательской способности населения это может иметь для отрасли негативные последствия. Milknews рассказал, как изменится себестоимость производства молочных продуктов, и что об этом думают участники отрасли.

Производство молока привязано к валюте

На себестоимость производства молока влияет целый комплекс факторов. Около половины себестоимости производства занимает заготовка собственных и закупка готовых кормов. Также к основным статьям расходов относятся заработная плата рабочих и специалистов на ферме, затраты на моющие средства, медицинские препараты для животных, горючее, электроэнергию и прочие общехозяйственные и производственные нужды. Помимо этого, если речь идет о новых фермах, то до завершения периода окупаемости важной статьей расходов остается уплата процентов по взятым кредитам, в том числе и на покупку техники и оборудования.

Структура себестоимости производства сырого молока по ключевым статьям затрат

В Союзмолоко подсчитали, что за три года, в период с 2017 по 2019 года, повышение цен на дизельное топливо, увеличение оплаты труда и набирающие оборот инфляционные процессы привели к повышению себестоимости производства более чем на 14%.

Значительное влияние на себестоимость производства сырого молока оказывает курс доллара и евро, который за последнее время вырос по отношению к рублю. По оценкам Союзмолоко, доля импортной составляющей в производстве молока занимает от 10% до 20% в зависимости от используемой в работе техники и оборудования, а также рационов кормления. Только в марте 2020 года из-за изменения курса валют рост себестоимости производства составил 5-6%, а с учетом инфляции и повышения расходов по другим статьям увеличение составило до 11%, подсчитали в Союзмолоко.

Рост курса повлиял на все основные составляющие себестоимости, привязанные к курсу валют:

Корма

Корма занимают значительную долю в структуре себестоимости производства молока — до 50%. Несмотря на то, что сегодня в России работают собственные производства кормов и добавок, многие компании импортируют высокотехнологичные компоненты из-за рубежа. «Часть наших кормов, в частности, соевые, покупаются через долларовый эквивалент, соответственно, цены будут переписаны в сторону повышения», — подтвердил ведущий специалист центрального представительства «Кубаньагропрод» Андрей Вежновец.

На стоимость кормов оказывает влияние и проблемы с логистикой. Отраслевые эксперты предупреждали, что из-за закрытия предприятия остановили отгрузки ингредиентов в Россию. Это может вызвать дефицит и повышение цен на рынке. Речь, в частности, идет об аминокислотах и витаминах — добавках, которые повышают эффективность кормов.

В марте 2020 года крупнейшие производители молока — участники Союзмолоко получили уведомление о повышении цен на кормовые добавки в среднем на 10-30%. «Мы очень сильно почувствовали разницу, потому что премиксы подорожали на 30%, некоторые добавки подорожали на 50%. Соевый шрот, который мы покупаем из-за границы, стоил 43 рубля, на данный момент стоит 46 рублей», — сообщил редакции управляющий молочным комплексом «Радна» в Самарской области Григорий Лапин.

Удобрения

Повышение коснулось не только покупных рационов и добавок, но и кормов, которые производители заготавливают самостоятельно. Цены на минеральные удобрения в марте выросли на 5-20%, по словам участников Союзмолоко. «Тенденция к повышению существует. Уже состоялся виток цен на минеральные удобрения, которые используются для производства кормов», — подтвердил Milknews глава одного из крупнейших в Калининградской области производств — председатель совета директоров «Залесское молоко» Андрей Романов.

Медицинские препараты

Высокая доля импортных компонентов сохраняется и по медицинским и ветеринарным препаратам. «У нас достаточно большое количество ветеринарных препаратов, которые являются импортными и привязаны к курсам валют», — подтвердил Milknews председатель совета директоров «Залесское молоко» Андрей Романов.

Рост цен на медикаменты связан с тем, что ингредиенты и сырье для производства импортируются из-за рубежа, даже если основное производство локализовано в России. «У части поставщиков цены зафиксированы в валюте, они продают в рублях, но по текущему курсу, поэтому на цену это повлияет автоматически», — высказывался ранее Дариус Гебраускас, директор по операционной деятельности «Зоэтис».

Крупнейшие производители молока получили от поставщиков ветпрепаратов уведомления о росте цен в 15-20% в марте 2020 года. По словам управляющего молочным комплексом «Радна», пока для их хозяйства поставщик сохранил старые цены, так как каждый месяц предприятие делает закупку на более чем 1 млн рублей. «При этом выросли в цене все средства личной защиты: подорожали одноразовые перчатки, спецкостюмы, медицинский спирт», — сказал Григорий Лапин.

Аналогичная ситуация с ценами на фармпрепараты наблюдалась и в 2015 году, когда курс рубля за короткое время поднялся с 30 рублей до 60. Тогда многие поставщики подняли цены соразмерно падению рубля, вспоминает Дариус Гебраускас. «В этот раз будет не так жестко», — сказал эксперт.

Оборудование

На фоне роста курса увеличился и объем необходимых инвестиций на покупку оборудования и техники. Как рассказал Milknews руководитель российского подразделения «Лейли Рус» Йерун Кейзер, компания составляет прайс-лист в евро. Соответственно, при росте или снижении курса цены на оборудование меняются в соответствии с актуальными котировками.

При этом производители не отказываются от покупки оборудования. «Мы будем приобретать технику и оборудование, от этого никуда не деться. Например, сейчас мы покупаем новое «молочное такси». Оно нужно, без него никуда», — сказал Григорий Лапин, управляющий молочным комплексом «Радна». По его словам, единственная возможность сэкономить на оборудовании сейчас — купить то, что было завезено в Россию еще до повышения курса. «У некоторых поставщиков еще сохраняются старые цены, по курсу, по которому они брали его до повышения. В этом случае, это может быть выгодно», — объяснил управляющий комплексом «Радна».

Рост цен

По подсчетам Союзмолоко, дальнейшее ослабление рубля повлечет за собой удорожание производства молочной продукции на 11% за счет роста стоимости импортной составляющей в структуре себестоимости переработки и производства сырья.

По мнению руководителя «Залесское молоко», повышения цен на готовую продукцию на фоне роста себестоимости допустить нельзя. «Я считаю, что все должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить существенного роста цен. Это касается всех — и поставщиков, и производителей молока, и торговых сетей, и регулирующих органов. Последствия возникшего кризиса приведут к снижению платежеспособного спроса, поэтому любое увеличение цены может оказаться критичным для потребителя. Это скажется и на объемах потребления, и на объемах производства. Мы не можем этого допустить, за это надо бороться», — сказал Андрей Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *