Методы планирования прибыли

Методы планирования прибыли предприятия

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

  • прибыль от продажи продукции и товаров;
  • прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • прибыль от реализации основных средств;
  • прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
  • прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод;
  • метод совмещенного расчета.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) — (О × С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

МЕТОД СОВМЕЩЕННОГО РАСЧЕТА

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100%

Прибыль / Текущие активы × 100%

Прибыль / Чистые активы × 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1–3.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

  • стоимость активов по балансу;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Методы планирования прибыли предприятия

Планирование прибыли — это сложный, многогранный процесс. Он должен быть основан на анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом, финансовых показателей, предшествующих прогнозируемому периоду времени. От объективной оценки планируемой прибыли зависит качественное обеспечение денежными ресурсами основной деятельности, уровень социального и материального благосостояния работников предприятия.

В рыночных условиях предприятия с учетом результатов анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды, основных тенденций во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями самостоятельно разрабатывает план по прибыли на основе экономических нормативов, установленных государством.

Процесс планирования прибыли включает в себя: определение объема прибыли от обычной деятельности (прибыль от продаж, прибыль от операционных и внереализационных операций); планирование распределения прибыли.

Методы планирования прибыли от реализации продукции: прямого счета; аналитический; нормативный; совмещенный.

Метод прямого счета — может использоваться организациями в условиях стабильной экономической обстановки при выполнении условий:

  • 1) небольшой ассортимент выпускаемой продукции;
  • 2) наличие заранее сформированного портфеля заказов — объема выпуска сравнимой и несравнимой продукции на планируемый период;
  • 3) неизменные цены на продукцию, сырье, материалы и т. п.

Планируемая прибыль определяется по формуле:

где ПРпр — прогнозируемая прибыль;

ПРПпр — прогнозируемая прибыль от реализации продукции;

ПРОДпр — прогнозируемая прибыль от операционных операций;

ПРВНпр — прогнозируемая прибыль от внереализационных операций.

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПпр — прибыль от выпуска товарной продукции (планируемого объема производства продукции в расчетный период);

ПРПон — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого периода;

ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Прибыль от выпуска товарной продукции в расчетный период определяется как разность между выручкой от реализации произведенной продукции в рыночных ценах и полными затратами на производство и реализацию продукции в расчетный период:

где Ki — количество продукции i-ro вида, подлежащее выпуску в планируемом периоде;

Щ — рыночная цена изделия i-ro вида;

Ci — полная себестоимость изделия i-ro вида по калькуляции. Прибыль рассчитывается по каждому виду изделий, а затем полученные результаты суммируются.

Прибыль по товарным остаткам на складе и в отгрузке на начало и конец прогнозируемого периода устанавливается по всей совокупности продукции, остатки учитываются по производственной себестоимости.

Пример расчета прибыли от реализации товарной продукции.

Пример 3. Организация планирует выпуск три вида сравнимой продукции «А», «В» и «С» и несравнимой продукции «Д». Товарный объем выпуска соответственно равен 300, 450, 600 и 280 уел. ед., полная себестоимость условной единицы продукции соответственно равна 2, 2,2 и 3,5 4 тыс. руб., плановая цена реализации соответственно 2,7; 3,2; 4,2 и 5,7 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на начало планируемого периода, соответственно, составят в ценах 230 тыс. руб. по полной себестоимости 180 тыс. руб. Остатки готовой продукции на конец планируемого периода предполагаются на уровне 3% по товарному выпуску и 2% по себестоимости. Рассчитать прогнозируемую прибыль предприятия.

Решение: Для наглядности расчеты сведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Расчет прибыли от реализации товарной продукции

Аналитический метод

Прибыль рассчитывается при данном методе по всей сравнимой продукции в целом. Метод используется при планировании большого ассортимента выпускаемой продукции, при разработке прогнозов развития предприятия. Служит дополнением к прямому методу. Базой для расчета прибыли служит объем товарной продукции.

Расчет может осуществляться:

  • ? посредством затрат на 1 руб. товарной продукции;
  • ? посредством процента базовой рентабельности.

Планирование прибыли посредством затрат на рубль товарной продукции осуществляется по сЬоцмуле:

где ПРТпр — прогнозируемая прибыль от товарной продукции;

Вп — прогнозируемая выручка от товарной продукции в рыночных ценах;

Д — затраты на 1 руб. товарной продукции (доля затрат).

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПРпр — прогнозируемая прибыль от прочей реализации;

ПРПр, ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец прогнозируемого периода.

Пример 4. Выпуск товарной продукции в рыночных ценах должен составить 3500 тыс. руб., затраты на один рубль продукции — 87 коп., Прогнозируемая сумма прибыли от операционных доходов — 70 тыс. руб., прибыль от внереализационных операций — 100 тыс. руб. Рассчитать размер прогнозируемой прибыли.

1. Прогнозируемая прибыль от выпуска товарной продукции составит:

ПРТпр = 3500 х (1 — 0,87) = 3500 хОДЗ = 455 (тыс. руб.).

2. Прогнозируемая прибыль с учетом операционных и внереализационных доходов составит:

ПРпр = 455 + 70 + 100 = 625 (тыс. руб.).

Планирование прибыли на основе базовой рентабельности осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется базовая рентабельность продукции.

Для ее установления используют данные за истекшее время (обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал). На их основе определяют размер ожидаемой прибыли в отчетный период в соответствии с уровнем цен, действующих к концу года. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространять на весь период до 1 октября. В противном случае уровень базовой рентабельности будет определен неверно.

Базовая рентабельность (Рб) определяется как отношение ожидаемой прибыли отчетного года к полной себестоимости сравнимой товарной продукции за тот же период.

2. Исчисляется объем товарной продукции в планируемый период по себестоимости отчетного года (ТПС) с учетом изменения объема товарной продукции на А% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

3. Исчисляется прибыль на товарную продукцию по базовой рентабельности ПРТб продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

4. Учитывается влияние на плановую прибыль таких факторов, как: себестоимость продукции, качество, изменение цен, ассортимента и т. п.

Пример расчета прогнозируемой прибыли по данному методу рассмотрим на данных следующей задачи.

Пример 5. Результаты деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года: сравнимая товарная продукция в действующих ценах составила 8900 тыс. руб., по полной себестоимости — 77 000 тыс. руб. В четвертом квартале предприятия планирует выпуск товарной продукции на 29 000 тыс. руб., полная себестоимость должна составить 21 000 тыс. руб. Рассчитать размер прибыли на следующий период, если с 1 октября цены на продукцию предприятия будут увеличены на 15%, а объем товарной продукции на следующий год возрастет на 24%.

Решение

1. Определим размер базовой рентабельности производства продукции.

Исходные данные для расчета базовой рентабельности представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Расчет базовой рентабельности производства продукции

Показатель

Отчет за 9 месяцев

План на IV квартал

Ожидаемое

исполнение

1. Сравнимая товарная продукция отчетного года:

1.1. По действующим ценам

89 000

29 000

118 000

1.2. По полной себестоимости

77 000

21 000

98 000

2. Прибыль на объем товарной продукции (стр. 1.1 стр. 1.2)

12 000

20 000

3. Поправка к сумме прибыли в связи с увеличением цен с 1 октября на 15%

1200х 1,15 = = 1380

4. Прибыль, принимаемая за базу (стр. 2 + стр. 3)

13 380

21 380

5. Базовая рентабельность производства продукции (стр. 4 /стр. 1.2)

0,1738

0,3809

0,2182

2. Определим выпуск продукции по плану на следующий период по себестоимости отчетного периода с учетом увеличения объема товарной продукции на 24% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

ТПСпр = ТПРСот хТр = 98 000 х 1,24 = 121 520 (тыс. руб.).

3. Определяем прогнозируемую прибыль по сравнимой товарной продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПРСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

ПРпр = ТПСпр х Рб = 121 520 х 0,2182 = 26515,66 (тыс. руб.).

Общие принципы планирования прибыли

Планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основные принципы планирования:

1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия. При этом выделяют цели:

— хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;

— производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия;

— научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;

— социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия;

— экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.

2) Принцип системности. Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия;

3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов;

4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования;

5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием;

6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия.

Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.

Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность фирмы.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

1. прибыль от продажи продукции и товаров;

2. прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

3. прибыль от реализации основных средств;

4. прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

5. прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

6. прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

1. метод прямого счета;

2. аналитический метод;

3. метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в плановом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планового года

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

— определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

— исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельности;

— учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

Прибыль организации: понятие, виды, алгоритм формирования чистой прибыли.

Выделяют три основных источника формирования прибыли:

  • Первый – образуется за счет монополии компании по производству того или другого вида продукции, то есть имеется в виду уникальность продукта. Для того, чтобы сохранить этот источник получения прибыли, необходимо регулярно осуществлять модернизацию продукции, повышать ее качество. Также необходимо помнить об антимонопольной политике государства и растущей конкуренции со стороны других компаний на рынке.

  • Второй источник — формирование прибыли организации связано с предпринимательской и производственной деятельностью компании. Это распространяется практически на все фирмы. Этот источник будет эффективным только в том случае, если изучена конъюнктура рынка, а также есть возможность постоянно адаптироваться под все изменения, происходящие на рынке. Для выполнения этих задач необходимо проводить маркетинговые исследования.

Размер получаемой прибыли в данной ситуации будет зависеть:

а) от правильного выбора производственной стратегии по выпуску продукции или предоставления услуг (нужна такая продукция, которая будет пользоваться спросом на рынке);

б) от создания конкурентоспособных условий реализации продажи продукции (цена, термины поставки, сервисное обслуживание);

в) от объемов выпуска товаров (чем больше производиться продукции, тем больше размер прибыли);

г) от структуры снижения себестоимости продукции.

  • Третий источник получения прибыли формируется из инновационной деятельности предприятия. В результате осуществляется постоянное обновление продукции, повышается ее качество и конкурентоспособность, увеличиваются объемы продаж, а, соответственно, и прибыль.

Виды прибыли предприятия

Согласно Положению по бухгалтерскому учету № 43 «Бухгалтерская отчетность», утвержденного приказом Министерства РФ 06.07.1999, каждое предприятие должно вести бухгалтерскую отчетность, включая и отчет по форме 2. Он называется «Отчет о прибылях и убытках». В его форме указаны все виды прибыли, которые может получить компания. Рассмотрим их более подробно.

Валовая прибыль – это разница между выручкой от реализации товаров, услуг и себестоимостью этой же продукции. На размер прибыли от продаж влияют такие критерии, как расходы на сбыт продукции, управленческие затраты, если они связаны с основным видом деятельности компании.

Балансовая прибыль – ее можно рассчитать по следующей методике: прибыль от продаж корректируют на сальдо прочих расходов и доходов.

На следующем этапе определяется налогооблагаемая прибыль (убыток). При ее расчете должна учитываться:

  • размер прибыли, по которой уже уплачен налог;

  • прибыль, которая попадает под льготы, предоставленные предприятию;

  • прибыль, которая попадает под особый режим налогообложения;

  • прибыль, которая увеличивает базу для расчетов налогов из-за превышения лимитированных расходов (подготовку персонала, расходов на рекламу, оплату процентов по кредиту, амортизационных отчислений).

Так же следует выдель чистую прибыль. Она используется на следующие цели:

  • развитие новых направлений производства;

  • выплату дивидендов и других материальных выплата учредителям, собственникам и акционерам компании;

  • формирование фонда потребления;

  • оплату штрафов за нарушение законодательства по вопросам экологии, завышение цен, несвоевременную оплату бюджетных платежей, укрывательство от налогов.

Методы планирования прибыли

Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

При этом используют формулу: П=В-З или П=П1+Пт-П2, где П — прибыль, В — выручка от реализации продукции по оптовым ценам, З – полная с/с реализуемой продукции, которая включает в себя с/с проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы, П1, П2 – соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года; Пт – прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов. Прямой счет чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует: — определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; — составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; — исчисления плановой с/с и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам; — установления цен реализации выпускаемой продукции. Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Планирование прибыли — составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия управленческих решений.

В условиях стабильной развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на период от трех до пяти лет. При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период — квартал, полугодие.

Планирование прибыли использует все параметры бизнес-плана и определяет финансовый результат от всей деятельности предприятия. Очень важно осознать взаимосвязь планирования прибыли с параметрами производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Нужно изучить наиболее существенные взаимосвязи в экономике предприятия и понять их влияние на величину прибыли. Эго поможет глубже понять факторы, влияющие на ее рост.

В многопрофильном предприятии планирование прибыли должно проводиться раздельно по видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются: (1) метод прямого счета, (2) аналитический метод и (3) основанный на эффекте производственного (операционного) рычага.

1. Метод прямого счета. В его основе поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода предполагает укрупненный расчет по позициям плана, пример которого приведен в табл. 25.1.

Таблица 25.1 Расчет прибыли (тыс. руб.)

Показатель

Сумма

Плановый объем продаж:

а) по отпускным ценам предприятия

313 075

б) по полной себестоимости

199 858

Прибыль (убыток) or продажи (стр. 1а — стр. 1б)

Доходы от прочих операций, всего

В том числе

o доходы по цепным бумагам

o доходы от долевого участия в деятельности других предприятий

Прочие доходы

o от прочей реализации

o арендные платежи

o поступления в возмещение причиненных предприятию убытков

2 000

o курсовые разницы

2 500

Прочие расходы

o по прочей реализации

o амортизация и обслуживание имущества, сданного в аренду

o курсовые разницы

1 700

o налог на имущество

o налог на рекламу

Прибыль (убыток) планируемого года (стр. 2 + стр. 3 + + стр. 4 — стр. 5)

116 428

2. Аналитический метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости, т.е. при наличии стабильных условий хозяйствования.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую (отчетную) рентабельность Ро:

Ро = (По : СТ.П) · 100%,

где По — ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисною года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Ст.п — полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности:

  • (1) с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости;
  • (2) рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году;
  • (3) определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности;
  • (4) после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен;
  • (5) влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1 и последующих этапах;
  • (6) далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
  • 3. Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага, базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные и расчете маржинальной прибыли. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток).

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности, т.е. критический объем продаж, при котором коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыли, но и без убытка (рис. 25.2).

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от реализации. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости (точка безубыточности).

Рис. 25.2. Определение точки безубыточности

После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта производственного (операционного) рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Это связано с непропорциональным воздействием постоянных и переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие производственного рычага. И, наоборот, при росте облома продаж доля постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие производственного рычага уменьшается.

Пример. Выручка от реализации продукции составила на предприятии 500 млн руб., условно-переменные затраты — 250 млн руб., условно-постоянные затраты — 100 млн руб. Рассчитаем точку безубыточности и эффект операционного рычага.

Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации: 250: 500 · 100% = 50%

Точка безубыточности в этом случае будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в обшей выручке от реализации: 100: 50% · 100% = 200 млн руб.

Эффект операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли. В нашем примере сила воздействия операционного рычага будет равна 250 : 150 = 1,67.

Другими словами, любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 : 1,67. Допустим, у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10%, в этом случае прибыль возрастет на 16,7%, следовательно, при выручке в 550 млн руб прибыль составит 175 млн руб.

При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли.

В нашем примере уменьшение реализации на 5% повлечет за собой снижение прибыли на 8,35% (5 · 1,67).

В процессе планировании прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается.

К. В. Сальникова канд. экон., доцент
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2016

Прибыль — важнейший показатель конечных финансовых результатов деятельности предприятия. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью.

Планирование прибыли — это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективному использованию в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Планировать прибыль необходимо, чтобы:

  • собственники предприятия могли принимать решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики;
  • эффективно распределять средства, направлять их на обновление производственных фондов;
  • выявлять внутрихозяйственные резервы производства, рационально использовать производственные фонды, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия.

Прибыль планируется раздельно по всем видам деятельности предприятия. Объекты планирования — элементы прибыли до налогообложения. При этом особое внимание уделяется планированию прибыли от продаж.

В условиях стабильно развивающейся экономики прибыль планируется на период от 3 до 5 лет, при относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках 1 года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период — квартал, полугодие.

3 основных метода планирования прибыли:

1) метод прямого счета;

2) метод взаимосвязи выручки, затрат и прибыли (метод «директ-костинг»);

3) аналитический метод.

Метод прямого счета

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях. Применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия, при осуществлении инвестиционного проекта.

Метод прямого счета определяет планируемую прибыль в предстоящем периоде по следующим этапам (рис. 1).

Рис. 1. Определение планируемой прибыли методом прямого счета

Сущность метода прямого счета в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции (в соответствующих ценах, за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью,

Плановая прибыль (П) рассчитывается по формуле:

П = (О x Ц) – (О x С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Пт) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Пт = Цт – Ст,

где Цт — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Ст — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Обратите внимание!

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции.

Прибыль на реализуемую продукцию (Пр) в общем виде рассчитывается по формуле:

Пр = Вр – Ср,

где Вр — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Ср — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Пр = Пон + Пт – Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
Пт — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

К сведению

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Аналитический метод

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля (рис. 2). Прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Рис. 2. Определение планируемой прибыли аналитическим методом

Обратите внимание!

Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Метод «директ-костинг»

Основой метода «директ-костинг» является группировка затрат на переменные и условно-постоянные. Связь между объемом продаж (тыс. руб.) и структурой издержек (тыс. руб.) представлена на рис. 3.

Рис. 3. Связь между объемом продаж и структурой издержек

Предприятие будет получать прибыль, если объем реализации продукции будет превышать некоторый критический объем выручки.

Планируем прибыль

Рассмотрим, как спланировать прибыль, на примере условного предприятия.

ООО «АВС» планирует свою производственную деятельность на основе договоров, заключаемых с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Цель деятельности организации — удовлетворить потребность в ее продукции, работах, услугах и извлечь прибыль.

Основные направления деятельности: строительство, отделка и ремонт офисов и квартир; электромонтажные работы; кровельные работы; плотницкие работы; монтаж стальных конструкций; каменные работы; выполнение дизайн-проектов; подготовка строительного участка.

Организация специализируется на строительстве набольших зданий, поэтому ее деловыми партнерами в основном являются частные лица.

Динамика прибыли представлена в табл. 1.

Таблица 1. Динамика прибыли ООО «АВС»

Показатели

Ед. изм.

Значения

Изменения

2014 г.

2015 г.

абсолютные

относительные, %

Выручка от работ, услуг

тыс. руб.

53 485

57 961

4476

8,37

Себестоимость работ, услуг

тыс. руб.

38 038

40 474

2436

6,40

Коммерческие расходы

тыс. руб.

1166

867

–299

–25,64

Прибыль от продаж

тыс. руб.

14 281

16 620

2339

16,38

Прочие доходы

тыс. руб.

4389

4771

382

8,70

Прочие расходы

тыс. руб.

7544

7602

58

0,77

Валовая прибыль

тыс. руб.

11 126

13 789

2663

23,93

Налог на прибыль

тыс. руб.

2003

2482

479

Чистая прибыль

тыс. руб.

9123

11 307

2184

23,94

Рентабельность продаж

%

17,1

19,5

2,5

Рентабельность продукции

%

24

27,9

4,0

Анализируя данные табл. 1, мы видим, что прибыль от продаж возросла на 16,4 %. Этому способствовало увеличение выручки от работ на 8,4 % и снижение коммерческих расходов на 25,6 %. Чистая прибыль также возросла — на 23,9 %. Рентабельность продаж и продукции выросла на 2,5 и 4,0 % соответственно.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции.

Как говорилось ранее, ООО «АВС» специализируется в том числе на строительстве каркасных быстровозводимых домов. Доход от данного вида услуги составляет около 50 % от полной прибыли предприятия. Цена одного дома — 1 694 915 руб., производственная себестоимость по отчету за истекший год — 1 303 781 руб.

В 2014 г. было построено 15 домов, в 2015 — 18.

Произведем расчет плановой прибыли методом прямого счета.

Допустим, в будущем году будет построено 20 домов, снижение производственной себестоимости составит 5 %, расходы по реализации продукции — 0,5 % к реализуемой продукции по производственной себестоимости.

Производственная себестоимость единицы продукции в плановом году составит:

1 303 781 x 95 / 100 = 1 238 591,95 руб.,

объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости:

1 238 591,95 x 20 = 24 771 839 руб.

Для того чтобы определить полную себестоимость продукции, исчислим величину расходов по реализации продукции:

24 771 839 x 0,5 / 100 = 123 859,2 руб.

Следовательно, объем реализации продукции по полной себестоимости составит:

24 771 839 + 123 859,2 = 24 895 698,2 руб.

Объем реализации в натуральном выражении равен 20 единиц, а в оптовых ценах — 33 898 300 руб. (20 x 1 694 915).

При этих условиях прибыль от реализации продукции в плановом году составит:

33 898 300 – 24 895 698,2 = 9 002 601,8 руб.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Рассчитаем прибыль аналитическим методом:

1. Определяем базовую рентабельность, т. е. отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции (табл. 2).

Таблица 2. Расчет базовой рентабельности

Показатели

Ед. изм.

Итоги за 9 месяцев

План IV квартала

Ожидаемое исполнение за текущий год

Количество товарной продукции

шт.

16

2

18

Сравнимая товарная продукция истекшего года:

по действующим ценам (без НДС, акцизов и налога с продаж)

руб.

26 201 600

3 389 830

29 591 430

по полной себестоимости

руб.

20 288 000

2 607 562

22 895 562

Прибыль на объем сравнимой товарной продукции

руб.

5 913 600

782 268

6 695 868

Поправки к сумме прибыли в связи с имевшими место в течение года изменениями цен (+/–) за время с начала года до даты изменения

руб.

5 938 600

6 720 868

Базовая рентабельность

%

29,3

30

29,4

2. Так как в плановом году предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 11,5 %, ее выпуск по себестоимости отчетного года составит:

22 895 562 x 111,5 / 100 = 25 528 551,6 руб.

Прибыль по сравнимой товарной продукции в плановом году исходя из базового уровня рентабельности будет равна:

25 528 551,6 x 29,4 / 100 = 7 505 394,2 руб.

3. Учитываем влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости прошлого года — 25 528 551,6 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года — 26 075 620 руб. (20 x 1 303 781). Повышение себестоимости сравнимой товарной продукции составило 547 068,4 руб. (26 075 620 – 25 528 551,6), а это повлечет снижение плановой прибыли.

Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Но ООО «АВС» не планирует изменения в ассортименте, поэтому данный этап вычислений мы пропускаем.

На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.

Допустим, цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в плановом году на 6,03 %. Если планируемый выпуск товарной продукции, исчисленный в ценах, составит 33 898 300 руб., то только за счет этого фактора будет получена прибыль в размере:

33 898 300 x 6,03 / 100 = 2 044 067,5 руб.

Составим сводный расчет прибыли от реализации продукции (табл. 3).

Таблица 3. Сводный расчет прибыли, исчисленной аналитическим методом

Показатели

Сумма, руб.

Товарная продукция в плановом году:

сравнимая товарная продукция по полной себестоимости в отчетном году

25 528 551,6

сравнимая товарная продукция по полной себестоимости в плановом году

26 075 620

снижение прибыли от повышения себестоимости сравнимой товарной продукции

547 068,4

Прибыль по сравнимой товарной продукции исходя из базовой рентабельности

7 505 394,2

Увеличение прибыли вследствие роста цен

2 044 067,5

Итого плановая прибыль

9 002 393,3

Обратите внимание!

Несмотря на то, что метод прямого планирования более прост и доступен, прибыль в нем определяется как общая сумма, без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину. Аналитический метод более сложен, но он позволяет выявить как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на прибыль.

Итоговая плановая прибыль ООО «АВС» от строительства каркасных быстровозводимых домов в будущем году составит 9 002 393,3 руб., что, безусловно, является положительным фактором. При этом плановую прибыль значительно снижает повышение себестоимости на 547 068,4 руб., которое объясняется ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда и другими факторами.

Рост прибыли на 2 044 067,5 руб. планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию с учетом инфляции. Это фактор также нельзя рассматривать как положительный, так как невозможно спрогнозировать поведение покупателя при повышении цены на товар.

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные (рис. 4).

Рис. 4. Состав затрат

В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат учитывать их при расчете мы не будем. Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.

Приведенные далее расчеты позволяют определить так называемый эффект производственного рычага — явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.

Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей:

  • валовая маржа = прибыль от реализации + постоянные затраты;
  • вклад (сумма покрытия) = выручка от реализации — переменные затраты;
  • эффект рычага = (выручка от реализации — переменные затраты) / прибыль.

Выручка от реализации продукции в 2014 г. составила 29 591 430 руб., в том числе переменные затраты — 18 944 482 руб., постоянные — 3 951 080 руб.

Таким образом, при суммарных затратах в 22 895 562 руб. прибыль равна:

29 591 430 – 22 895 562 = 6 695 868 руб.

Если в 2015 г. выручка увеличится на 10 %, что составит 32 550 573 руб. (29 591 430 x 110 / 100), то переменные затраты возрастут также на 10 % и будут равны 20 838 930,2 руб. (18 944 482 x 110 / 100). Постоянные затраты при этом остаются неизменными, т. е. 3 951 080 руб.

В этом случае суммарные затраты составят:

20 838 930,2 + 3 951 080 = 24 790 010,2 руб.,

прибыль:

32 550 573 – 24 790 010,2 = 7 760 562,8 руб.

При этом прибыль возрастет по сравнению с прошлым годом на 15,9 % (7 760 562,8 x 100 / 6 695 868 – 100).

Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10 % прибыль увеличится на 15,9 %.

Изыскивая возможности увеличить прибыль, целесообразно проверить влияние на ее прирост не только переменных, но и постоянных затрат. Так, если переменные затраты увеличиваются на 10 % — 20 838 930,2 руб., а постоянные затраты — на 2 % — 4 030 101,6 руб. (3 951 080 x 102 / 100), общая сумма всех затрат составит:

20 838 930,2 + 4 030 101,6 = 24 869 031,8 руб.

Предприятие при этом получит прибыль:

32 550 573 – 24 869 031,8 = 7 681 541,2 руб.,

которая по сравнению с прошлым годом возрастет на 14,7 % (7 681 541,2 x 100 / 6 695 868), а не на 15,9 %.

Если далее постоянные затраты увеличиваются на 4 % и составляют 4 109 123,2 руб. (3 951 080 x 104 / 100), то при 10%-м росте переменных расходов общая сумма всех затрат равна:

20 838 930,2 + 4 109 123,2 = 24 948 053,4 руб.

Исходя из вышеизложенных расчетов можно сделать следующий вывод: по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы роста прибыли сокращаются.

Далее рассчитаем силу воздействия производственного рычага

Для этого из общей суммы выручки от реализации продукции исключаем переменные затраты, а результат делим на сумму прибыли.

Разницу между объемом продаж и переменными затратами экономисты называют вкладом на покрытие.

Количественное воздействие операционного рычага на прибыль можно выразить формулой:

О = В / П,

где О — операционный рычаг;
В — вклад на покрытие;
П — прибыль.

Определим силу воздействия производственного рычага в 2015 г.:

29 591 430 – 18 944 482 / 6 695 868= 1,6.

Показатель эффекта производственного рычага имеет важное практическое значение. Если выручка от реализации продукции возрастает, например на 4 %, то, пользуясь показателем силы воздействия производственного рычага, можно заранее определить, что прибыль увеличится на 6,4 % (4 % x 1,6).

Исходя из силы воздействия производственного рычага можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации продукции, тем сильнее сила воздействия производственного рычага.

К сведению

Это не значит, что можно бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.

При исследовании взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства. Определим так называемую точку безубыточности производства и реализации продукции.

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, т. е. прибыльность продукции.

Объем продаж, соответствующий точке безубыточности (Б), определяется как отношение постоянных затрат (Зпост) к разности между единицей и частным от деления переменных затрат (Зпер) на объем продаж в стоимостном выражении (P):

Б = Зпост / (1 – Зпер / P).

Объем продаж ООО «АВС» в 2014 г. — 29 591 430 руб., в том числе:

  • переменные затраты — 18 944 482 руб.;
  • постоянные затраты — 3 851 080 руб.;
  • прибыль — 6 695 868 руб.

Реализовано 18 ед. изделий, затраты на единицу — 1 643 968,3 руб. (29 591 430 / 18). Объем продаж в денежном выражении в точке безубыточности составит:

3 851 080 / (1 – 18 944 482 / 29 591 430) = 10 697 444,4 руб.

В натуральном выражении количество реализованной продукции в точке безубыточности равно 6 ед. (10 697 444,4 / 1 643 968,3).

Это значит, что выручка от продажи 6 ед. изделий окупает все затраты, не образуя прибыли. Реализация каждой дополнительной единицы сверх 6, т. е. сверх точки безубыточности, будет приносить прибыль.

Подобные расчеты позволяют заранее прогнозировать безубыточную деятельность.

Также при определении стратегии предприятие должно учитывать запас финансовой прочности (Ф), т. е. оценивать объем продаж сверх уровня безубыточности. Для этого объем продаж (P) за исключением объема продаж в точке безубыточности (Б) следует разделить на весь объем продаж:

Ф = (P – Б) / P x 100.

Определим запас финансовой прочности ООО «АВС»:

(29 591 430 – 10 697 444,4) / 29 591 430 x 100 = 63,8 %.

Следовательно, предприятие может сократить объем производства и продаж на 63,8 %, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. Такой высокий запас финансовой прочности должен быть учтен в процессе формирования стратегии общества.

К сведению

Имея большой запас финансовой прочности, предприятие может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Итак, факторный анализ позволил выявить резервы, которые помогут увеличить чистую прибыль предприятия. Это уменьшение себестоимости и изменение структуры реализованной продукции.

Что касается организационной структуры предприятия, в нее целесообразно внести некоторые изменения (рис. 5).

Рис. 5. Предложения по изменению организационной структуры ООО «АВС»

Сейчас в ООО «АВС» нет отдела планирования, который должен быть на каждом предприятии, которое хочет быть конкурентоспособным.

Рассчитаем эффективность мероприятия по внедрению планового отдела. Для этого сначала определим величину затрат, которые понадобятся на внедрение планового отдела:

  • заработная плата, которую необходимо будет выплатить работникам:

3 чел. x 42 тыс. руб. = 126 тыс. руб.;

  • отчисления из фонда заработной платы:

126 тыс. руб. x 34 % / 100 % = 43 тыс. руб.

Общая величина затрат на заработную плату составит:

126 тыс. руб. + 43 тыс. руб. = 169 тыс. руб.

Теперь рассчитаем экономические показатели (в стоимостном выражении) работы отдела. Прирост объема реализации продукции, услуг (объема продаж; V) определим по формуле:

V = Vср. дн. x β x Д,

где Vср. дн. — среднедневной объем выручки, тыс. руб.;
β — относительный прирост среднедневного объема выручки, %;
Д — количество дней учета объема выручки.

Прирост прибыли (Ппр) определим по формуле:

Ппр = V x Пр,

где Пр — прибыль на 1 рубль выручки от реализации продукции, услуг, руб.

Теперь рассчитаем текущий (годовой) экономический эффект (Э) от внедрения отдела:

Э = П – Зр,

где Зр — текущие затраты на проведение мероприятий, тыс. руб.

Рассчитаем планируемую выручку от работы данного отдела (табл. 4).

Таблица 4. Расчет эффекта от внедрения планового отдела

Показатель

Ед. изм.

Величина показателя

Среднедневной объем выручки до внедрения планового отдела (29 591 430 тыс. руб. / 365 дн.)

тыс. руб.

81 072

Относительный процент прироста среднедневной выручки

%

8,5

Количество дней учета объема выручки после внедрения планового отдела

дни

365

Прибыль на 1 руб. реализации продукции

руб.

0,03

Затраты на внедрение планового отдела

тыс. руб.

169

Дополнительный объем выручки

тыс.руб.

2 515 259

Прирост прибыли

тыс. руб.

75 458

Текущий (годовой) экономический эффект

тыс. руб.

75 289

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100%

Прибыль / Текущие активы × 100%

Прибыль / Чистые активы × 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1–3.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

  • стоимость активов по балансу;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Аналитический метод планирования прибыли, применяемый в дополнение к прямому, особенно важен при разработке проекта плана. Его значение состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на планируемую величину прибыли. Анализ этого влияния служит основой для разработки конкретных мероприятий по обеспечению роста прибыли на химическом предприятии. Планирование прибыли аналитическим методом производят следующим образом.  

Глава 2 посвящена анализу стратегии управления в корпорациях. Это также нетрадиционный вопрос. В книге самокритично подчеркивается, что ранее японские корпорации не слишком задумывались над стратегией. Взамен использовались традиционные методы планирования прибыли, методы внутреннего контроля.  
В 50-е годы Япония показывала высокие темпы экономического роста — более 10 % в год. В этой благоприятной экономической ситуации японские компании впервые начали рационализировать управление. Значение управления возрастало. Вызывали широкий интерес методы планирования прибыли. В докладе Совета по промышленной структуре при Министерстве торговли и промышленности Планирование прибыли в целях хозяйственной политики , представленном в 1956 г., отмечалось Планирование прибыли является важнейшей задачей системы управления, направленной на максимизацию прибыли. В системе планирования прибыли уровни внутренней активности специально связываются с целью достижения определенного объема прибыли . В то же самое время контроль издержек на предприятии сводится к простому сравнению планируемых и фактических издержек. Получает широкое распространение метод калькуляции по прямым издержкам, который непосредственно связан с планированием прибыли. В этих условиях особых усилий по  
В первом разделе раскрываются сущность финансов предприятий, их функции, принципы организации. Даются понятия финансового механизма, финансовых методов, финансовых инструментов. Рассматривается механизм формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг), ее использования. Специальная глава посвящена прибыли предприятия, ее экономической сущности. Даются определения валовой прибыл , балансовой прибыли, излагаются методы планирования прибыли и направления ее использования. Самостоятельные главы рассматривают вопросы формирования основного и оборотного капитала, инвестиционной политики предприятия. Материал главы, посвященной основам и  
При незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции используется аналитический метод планирования прибыли. Этот метод применим при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность (Р0)  
Дайте краткую характеристику методам планирования прибыли.  
В связи с неоднородностью и различным характером затрат на сооружаемых объектах цена определяется в каждом отдельном случае. Сметная стоимость строительства включает в себя прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления. Такой порядок построения цены определяет нормативный метод планирования прибыли.  
Аналитический метод планирования прибыли  
Существует несколько методов планирования прибыли прямой счет прибыли, аналитический, или экономический, счет и др. На магистральном газопроводе для исчисления прибыли пользуются  
Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.  
Смешанны и метод планирования прибыли представляет собой сочетание метода прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода.  
АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции  
Таким образом, аналитический метод планирования прибыли в данном примере подтвердил метод прямого счета, т.е. и в том, и другом случаях плановая прибыль от реализации товарной продукции определена в сумме 392038,7 руб. (см. табл. 5.1 и табл. 5.4).  
ПРЯМОЙ МЕТОД РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ —основной метод планирования прибыли (а в отдельных случаях — убытка) от реализации продукции или услуг. Состоит в исчислении плановой прибыли как разницы между выручкой от реализации продукции в оптовых ценах (без налога с оборота) и себестоимостью реализуемой продукции. Носит название прямого, т. к. основывается на непосредственном подсчете при планировании сумм прибыли, исходя из плановых показателей выручки и себестоимости продукции, с максимально возможной детализацией по видам продукции. Позволяет наиболее точно определить план прибыли.  
Методы планирования прибыли. Планирование прибыли — составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли и моделируются финансовые результаты выполнения различных управленческих решений.  
Назовите методы планирования прибыли и дайте их краткую характеристику.  
План по прибыли рекомендуется составлять в ценах и условиях планируемого периода в ценах и условиях, сопоставимых с предыдущим годом в действующих ценах и условиях. Существуют следующие методы планирования прибыли.  
Денежные отношения между субъектами возникают в процессе формирования затрат получения, распределения и использования выручки, прибыли формирования, движения и использования основных фондов и оборотных средств, нематериальных активов осуществления капитальных и финансовых вложений уплаты налогов и др. Это объекты денежных отношений. Для управления ими используются различные формы (контроллинг, бюджетирование т. д.), способы (прогнозирование, планирование, стимулирование т. д.) и методы (планирование прибыли, расчет амортизационных отчислений и т. д.).  
Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает «пороговую». Чем больше это превышение, тем больше «запас финансовой прочности предприятия» и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и «порогом рентабельности». Метод планирования прибыли, основанный на определении порога рентабельности и запаса финансовой прочности, был рассмотрен в теме 4 (см. формулу (4.2)).  

К основным методам планирования прибыли организаций (предприятий) относят  
Основной принцип расчетов состоит в том, что основная сумма прибыли рассчитывается любым методом планирования прибыли, а затем производится корректировка ее на инфляционные ожидания и другие изменения.  
Методы планирования прибыли 315  
МетоДы планирования прибыли  
Основные методы планирования прибыли представлены на рис. 6.4.  
Метод расчета нормы прибыли на вложенный капитал Нормативный метод > Планирование прибыли на основе операционного и финансового рычагов  
Методы планирования прибыли 317  
Методы планирования прибыли 319  
Комплексный метод планирование прибыли рационально сочетает метод прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода планирования прибыли посредством использования процента базовой «рентабельности и учета влияния важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде. Так, стоимость товарной продукции в ценах планового года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета,  
Методы планирования прибыли 329  
Нормативный метод планирования прибыли заключается в том, что величина прибыли в планируемом году определяется на основе установленного единого процента рентабельности на всю реализуемую продукцию. Нормативный метод применяется при планировании прибыли на предприятиях и организациях, где прибыль рассчитывается в твердом проценте от годового объема работ в сметных ценах или сумме прямых и накладных расходов.  
Условием применения нормативного метода планирования прибыли является наличие в некоторых отраслях небольших однотипных предприятий, выпускающих однородную продукцию или использующих единую технологию. При расчете рентабельности необходимо исходить из уровня этого показателя, сложившегося на однотипных группах предприятий за последние два-три года. Преимущество нормативного метода планирования прибыли заключается в том, что он технически прост и не требует больших затрат труда.  
Методы планирования прибыли. Для планирования и прогнозирования прибыли используются, как правило, два основных метода метод прямого счета и аналитический метод.  
Усиливается значение нормативного метода планирования. Пятилетние планы будут содержать дифференцированные по годам стабильные экономические нормативы. К ним относятся нормативы фонда заработной платы на рубль продукции, фондов экономического стимулирования, распределения прибыли и другие плановые нормативы.  
Методы планирования прибыли. Планирование прибыли — составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методоло-  
Приведенный метод планирования прибыли носит название метод прямого счета. В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант предполагает укрупненный расчет по позициям плана.  
Более подробно с методами планирования прибыли можно ознакомиться в учебнике Д.С. Молякова Финансы предприятий отраслей народного хозяйства (М. Финансы и статистика, 1997), а также в пособии Справочник финансиста (М. Финансы и статистика, 1996).  
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точку безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли1. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически (рис. 4.2).  
Факторный метод планирования прибыли включает пять этапов. /. Определение оаювых показателей отчетного периода. В качестве таких показателей применяют валовую прибыль прибыль от продаж операционные доходы  
Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага ( VP-анализ). Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и перемен7 ные и расчете маржинальной прибыли1. Из выручки от реализации  
Основные методы планирования прибыли от реализации продукции — метод прямого счета и аналитический метод. Первый применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции, второй — при больщом ассортименте.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *