Методика калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод калькулирования

Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования является продукт (или продукты) каждого законченного передела.

Передел – это часть технологического процесса, заканчавающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

К этому методу прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

С учетом особенностей технологии в переработке сырья и материалов возможны варианты: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Сущность метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Метод применим:

1) в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

2) на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разбиты на постоянно повторяющиеся операции;

3) в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но объем выпускаемой продукции достаточен;

4) на предприятии существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

5) значительная доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе и т.д.

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Сущность полуфабрикатного варианта

Полуфабрикатный вариант применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости.

После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости. Это позволяет:

А) выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки:

Б) осуществлять объективный контроль над формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

а) бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется.

б) предусматривает только учет затрат по переделам;

в) себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь себестоимость готового продукта;

г) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

При данном варианте предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Алгоритм расчета себестоимости продукции после каждого этапа производственного процесса:

1) задать совокупность этапов производственного процесса Э = (Эj);

2) указать размер затрат, возникающих на каждом этапе З = (Зj);

3) указать размер затрат на сырье и материалы, идущие на изготовление продукции Зм;

4) после завершения первого этапа себестоимость 1 единицы продукта определяется по формуле:

С (Э1)1 = (Зм + З1) / K1,

где К1 – количество продукта в натуральных единицах, обрабатываемого на первом этапе обработки;

5) после завершения второго этапа себестоимость 1 единицы продукта определяется по формуле:

С(Э2)1 = (С(Э1)1 * К2 + З2) / К2,

где произведение С(Э1)1 * К2 – себестоимость продукта перед началом обработки на втором, этапе, К2 – количество единиц продукта, изготавливаемого на втором этапе, З2 – затраты на обработку на втором этапе;

6) после завершения третьего этапа себестоимость 1 единицы продукта составит:

С(Э3)1 = (С(Э2)1 * К3 + З3) / К3

7) после М – го этапа себестоимость продукции будет определяться соответственно по формуле:

С(ЭМ)1 = (С(Э(М-1)1 * КМ + ЗМ) / КМ,

где КМ – количество продукта обрабатываемого на М – ом этапе.

Сущность метода рассмотрим на следующем примере.

Пример

Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку. После окончания каждого этапа часть полученного продукта идет на дальнейшую переработку. По окончанию третьего этапа образуется готовый продукт. Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого производственного этапа. Исходная информация представлена в таблице 4.

Таблица 4

Показатель Первый этап Второй этап Третий этап.
1. Затраты на сырье и материалы, Зм, тыс.руб.
2. Затраты на обработку на данном этапе, З, тыс.руб.
3. Количество продукта, образуемого в процессе этапа, К, ед.
4. Количество продукта, идущего на переработку на следующий этап, Кп, ед.

Решение.

1) определим себестоимость 1 ед. продукта после первой стадии обработки:

С (Э1)1 = (Зм + З1) / K1 = (3000 +1000) / 400 = 10 (тыс.руб.)

2) определим себестоимость 1 ед. продукта после второй стадии обработки по формуле:

С(Э2)1 = (С(Э1)1 * К2 + З2) / К2 = (10 *320 + 1200) / 320 = 13,75 (тыс. руб.)

3) определим себестоимость 1 ед. продукта после третьей стадии обработки по формуле:

С(Э3)1 = (С(Э2)1 * К3 + З3) / К3 = (13,75 * 200 + 1300) / 200 = 20,25 (тыс. руб.)

Бесполуфабрикатный вариант попередельного калькулирования

При этом варианте предусматривается:

1) только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, исчисляют лишь себестоимость готовой продукции;

2) учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

3) контроль над движением полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

4) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

5) стоимость исходного сырья включается в себестоимость только 1 передела;

6) добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;

7) себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из трех этапов:

1) расчет объема производства в условных единицах, если даны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;

2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;

3) оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:

1) количество продукции незавершенное к началу следующего периода Кнезо; степень завершенности данной продукции — Р%зав0;

2) количество изделий, начатых в отчетный период — К1;

в) количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период — Кг1;

3) количество изделий начатых в отчетный период, но незавершенных в этот период-Кнезв1 и степень из завершенности-Р%зав1;

4) начальный остаток основных материалов на начало периода – МАТ0(т. руб.);

5) добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции (Кнез0), на начало периода – ДЗ(0/1);

6) стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период-ПМАТ1;

7) стоимость добавленных затрат за данный период – ДЗ1;

Незавершенное производство на начало, и конец отчетного периода пересчитываются в условно законченные изделия.

Количество условно законченных изделий в незавершенном производстве на начало периода по добавленным затратам определяется по формуле:

УЕнпр0 = Кнезв0 * (100 — Р%зав0) / 100 %,

где Кнезв0-количество незавершенных изделий на начало отчетного периода,

Р %зав0-процент завершенности этих изделий на начало рассматриваемого периода;.

— Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитывались в предшествующем периоде.

— Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода:

по затратам материалов определяется по формуле:

УЕМнпр1 = Кнезв1 * 100% / 100 %,

по добавленным затратам: УЕДЗнпр1=Кнезв1*(100 %- Р%зав1)/100%,

где Кнезв1- количество незавершенного производства на конец отчетного периода,

Р%зав1 — процент завершенности этих изделий на конец отчетного периода;

Количество условных единиц за период (УЕ1) определяется путем суммирования условных единиц на начало периода (Уенпр0) и количества запущенных в производство изделий за отчетный период (К1) за минусом количества единиц в незавершенное производство на конец периода (Кнезв1): УЕ1 = УЕнпр0 + К1 — Кнезв1

— Распределение затрат.

Расчет затрат осуществляется с учетом условного объема производства.

Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты-прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

— Калькулирование себестоимости единицы продукции.

Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат.

Источник: https://studopedia.ru/4_167829_poperedelniy-metod-kalkulirovaniya.html

Методы калькулирования себестоимости продукции.

1) позаказный

2) попроцессный

3) попередельный

4) нормативный (standard-costing)

5) калькулирование себестоимости по прямым затратам (direct-costing)

6) калькулирование полной себестоимости

Выбор того или иного метода зависит главным образом от характеристики производимой продукции и характеристик производственного процесса.
Позаказный метод предусматривает аккумуляцию затрат по отдельным работам (подрядам заказа). Объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготавливаемое изделие, работу, услугу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. Затраты, возникающие в производстве, отслеживаются следующим образом: прямые – основные затраты (на материалы, на оплату труда производственные рабочих) включают непосредственно в ведомость по заказу. Остальные затраты учитывают по месту их возникновения и по назначению. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по его выполнению. До этого момента все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Позаказная калькуляция широко применяется в судостроении, полиграфии, строительстве, авиационной промышленности и в сфере услуг.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования используется при производстве массовой продукции, однородной по исходному материалу и характеру обработки, получаемой путем последовательной переработки сырья в полуфабрикаты и из них – в готовый продукт. Объектом учета затрат являются переделы
Передел — часть технологического процесса (совокупность производственных операций), завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован на сторону или направлен в дальнейшую обработку или на следующий передел.
Процесс калькулирования заключается в следующем: прямые затраты отражают не по видам продукции, а по переделам, либо стадиям производства. Отдельно учитываются косвенные затраты и распределяются по переделам. Суммарные затраты по переделу определяют себестоимость выпуска передела и единицы полуфабриката (или готовой продукции, если это последний передел).

Попроцессный метод калькулирования и учета затрат заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на объем готовой продукции за тот же период.
Этот метод применяется на предприятиях, где производство носит массовый характер, выпускается однотипная продукция, ограниченная номенклатурой, которая перемещается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, при этом незавершенное производство отсутствует или незначительно (например, электро- и теплостанции, предприятия добывающих отраслей промышленности и некоторые предприятия химической промышленности и т.д.).
Разновидностью этого метода является метод учета затрат не по производству в целом, а по стадиям технологического процесса.
Нормативный метод является универсальным, применяется практически во всех отраслях промышленности. Базируется на следующих принципах:
1) составление нормативной калькуляции на основе технологических норм затрат;
2) учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;
3) учет фактических затрат путем их суммирования по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям самих норм.
Direct-costing – метод калькулирования себестоимости по прямым затратам. Заключается в калькулировании неполной себестоимости. На себестоимость продукции относятся только переменные расходы, т.е. те затраты, которые зависят от загрузки мощностей и объема продукции. Другие затраты (накладные), которые также составляют часть текущих издержек, в себестоимость продукции не включаются, а размещаются общей суммой из выручки в том периоде, когда они возникли. Применение данного метода в западных странах показало высокую эффективность.
Метод калькулирования полной себестоимости (метод ABC). Сущность систем учета затрат по функциям проистекает из предположения: затраты вызваны деятельностью и продукты создают спрос на виды деятельности. Практическая реализация данного метода предполагает осуществление следующих этапов:

1) определение основных видов деятельности, имеющих место на фирме

2) создание для каждого вида деятельности центра затрат

3) определение носителей издержек для каждого вида деятельности

4) отнесение на продукт расходов на вид деятельности в соответствии с необходимостью их осуществления для производства данного продукта.
Данный метод широко используется для обоснования следующих решений: установление долгосрочного порога цен, изменение портфеля заказов.
Методы распределения косвенных расходов между видами продукции:

1) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (используется чаще всего);

2) пропорционально весу сырья или выработанной продукции (для однородной продукции);

3) пропорционально стоимости обработки;

4) пропорционально количеству машин и часов работы оборудования;

5) пропорционально коэффициенту (для однородной продукции, различающейся марками и сортами). Коэффициент устанавливается на длительный период.

Источник: https://studopedia.ru/20_95548_metodi-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produktsii.html

Особенности формирования себестоимости продукции в зависимости от выбранного организацией метода калькулирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Нор-Аревян Г.Г.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОГО ОРГАНИЗАЦИЕЙ МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

В настоящее время согласно п. 1 ст. 318 НК РФ для налогообложения организации могут самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), его необходимо утвердить учетной политикой. При этом прямые расходы, непосредственно участвующие при изготовлении продукции, должны учитываться в составе себестоимости каждой единицы изделия.

В ст. 318 НК РФ указано, что к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий);

— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

При этом в той же статье говорится о том, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

От метода учета расходов, применяемого предприятием, зависит, будут ли прочие расходы, произведенные в ходе деятельности организации и представленные в

ст. 264 НК РФ, учитываться в составе себестоимости. Исключение составляют внереализационные расходы, указанные в ст. 265 НК РФ и являющиеся косвенными, которые учитываются в составе расходов в том периоде, в котором были осуществлены (ст. 272 НК РФ), без распределения на виды изготавливаемой продукции.

Таким образом, налоговое законодательство позволяет организациям самостоятельно устанавливать перечень затрат, которые будут непосредственно участвовать в себестоимости изготавливаемой продукции, и тех затрат, которые будут учтены в составе расходов единовременно при их осуществлении и признании для целей налогообложения.

Для целей бухгалтерского учета согласно п. 10 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.11.2006), при выборе способа учета затрат на производство необходимо руководствоваться отдельными нормативными актами и методическими указаниями.

В целях бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости продукции, а также предварительного планирования необходимо иметь данные аналитического учета затрат, которые непосредственно связаны с производством продукции.

Затраты при производстве могут группироваться:

— по стадиям производственного процесса,

— по подразделениям (цехам) предприятия,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

— по статьям калькуляции,

— по видам выпускаемой продукции,

— по статьям затрат.

Основным является то, чтобы установленный предприятием порядок отвечал требованиям законодательства.

В бухгалтерском учете возможны два варианта калькулирования себестоимости продукции:

— полная фактическая себестоимость;

— неполная себестоимость.

Необходимо учесть разницу, которая

заключается в том, что накладные расходы в бухгалтерском учете (являющиеся косвенными расходами в налоговом учете), возникающие в ходе деятельности, могут распределяться между объектами калькулирования, а могут учитываться в составе расходов того периода, к которому они относятся.

Так, затраты, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», могут быть отнесены в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» или в дебет счета 20 «Основное производство». В данном случае учетная политика сближает два учета (бухгалтерский и налоговый), так как в ней можно указать, что накладные расходы, осуществленные в ходе деятельности организации, не распределяются, а учитываются в составе расходов ежемесячно.

Если принято решение руководителем организации, что при формировании себестоимости продукции должны быть учтены все затраты как связанные, так и не связанные с выпуском этой продукции, то в этом случае в учетной политике для целей бухгалтерского учета необходимо утвердить порядок распределения накладных расходов. Основанием для этого должны быть отраслевые положения (если они утверждены), которыми обычно должны быть предусмотрены:

— порядок отнесения расходов на изготовленную продукцию;

— планирование;

— калькулирование себестоимости.

В том случае, если в учетной политике не предусмотрен порядок формирования себестоимости продукции, то возможно укрупнение номенклатуры объектов затрат, а значит, искажение плановых и фактических данных по расчету себестоимости готовой продукции.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Также необходимо учитывать, что на формирование себестоимости продукции

оказывает влияние выбранный организацией метод калькулирования.

Многие организации показывают денежное выражение затрат всех видов использованных ресурсов при изготовлении продукции, что и представляет собой себестоимость продукции, которая может быть:

— цеховая;

— производственная;

— полная.

Цеховая себестоимость включает в себя стоимость затрат, связанных с производством продукции или иного объекта калькуляции, непосредственно на месте производства — в цехе.

Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, потери от брака, общезаводские расходы, прочие расходы (производственные), осуществленные вне места (цеха), в кото -ром производится продукция.

Полная себестоимость включает в себя сумму производственной себестоимости, а также всех остальных расходов, не связанных с производством (в том числе и транспортные расходы).

Для исчисления себестоимости каждого вида продукции расходы организации учитываются и группируются по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости осуществляется различными методами.

Метод калькуляции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции.

Технологический процесс и объекты калькулирования на каждом предприятии определяются заранее технологической документацией или сметой в зависимости от отраслевых особенностей. При всех вариантах калькуляции необходимо разделение затрат по:

— периодам, за которые они подсчи-тываются;

— видам;

— местам формирования;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

— объектам калькулирования.

Кроме того, при исчислении себестоимости продукции необходимо учитывать остатки незавершенного производства и готовой продукции.

Выбор метода калькулирования зависит от:

— типа производства;

— сложности;

— наличия незавершенного производства;

— длительности производственного цикла;

— номенклатуры продукции.

Выделяют следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

— позаказный — объектом калькулирования является продукция (изделие);

— попередельный (попроцессный) — объектом калькулирования является процесс производства (участок, отрезок технологии);

— нормативный — объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ;

— котловой — объект калькулирования отсутствует.

Таким образом, калькулирование — это процесс расчета себестоимости единицы изделия, партии (группы) однородных продуктов предприятия, набора изделий (заказа), отдельной производственной операции (стадии) производства. На формирование себестоимости продукции оказывает влияние выбранный организацией метод калькулирования.

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении продукции в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий. Такой метод калькулирования может использоваться, например, в строительстве, издательской деятельности или проектных работах. При использовании данного метода прямые статьи затрат, определенные таковыми учетной политикой организации (в соответствии с п. 1 ст. 318 и ст. 320 НК РФ), относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Остальные затраты (общехозяйственные, общепроизводственные), т.е. не являющиеся прямыми, могут быть распределены на выпущенную продукцию в соответствии с выбранным методом.

Если организация установит, что кос -венные расходы распределяются на изготавливаемую партию или заказ готовой продукции, то процесс распределения может быть следующим:

— выбирается база для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т.д.);

— производится расчет ставки распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения;

— определяется сумма косвенных затрат.

Финансовый результат от реализации продукции по заказу формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных изделий принимается равной средней себестоимости всех изделий, изготовленных за данный период.

При применении данного метода, оценка незавершенного производства осуществляется путем суммирования всех затрат, по незаконченным заказам.

Особенность данного метода в том, что он применяется когда известны данные об определенном заказе на заранее определенное количество продукции.

Переделом или процессом называется либо часть, либо весь технологический процесс, на стадии которого возможен выпуск полуфабриката или готового изделия, который может быть реализован. Также рассчитывается и себестоимость либо окончательно готового изделия, либо промежуточной продукции (полуфабрикатов).

Объектом калькулирования при применении данного метода является определенный этап процесса или передела. Попе-редельный метод калькулирования применяется при массовом изготовлении однородной продукции. При применении данного метода все затраты производства, осуществленные в течение определенного периода в целом по технологическим стадиям, делятся на количество изготовленной в этом периоде продукции, т. е. себестоимость единицы продукции рассчитывается делением всех фактических затрат на количество изготовленной продукции.

Для данного метода характерно следующее:

— производство однородной продукции;

— недлительный технологический

цикл;

— процесс производства может быть разбит на повторяющиеся операции.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При применении данного метода процесс производства может выглядеть следующим образом. Изделия при их изготовлении переходят от одного подразделения (процесса) к другому до тех пор, пока изделие не будет изготовлено полностью и

на конечном процессе не появится готовая продукция. При этом изделие после какой-либо операции в одном цеху передается в следующий цех для его дальнейшей доработки, т.е. каждый цех осуществляет какую-либо часть общего процесса производства изделия и передает его дальше, где оно подлежит дальнейшей обработке. Только при окончательном завершении всего процесса производства изделие передается на склад как готовая продукция.

Попередельный метод может использоваться в различных отраслях промышленности, ярким примером может служить крупносерийное машиностроение — автомобилестроение.

Особенностью данного метода является формирование объема затрат за определенный период (например, месяц) или по каждому завершенному процессу (переделу). Поскольку может быть реализована как окончательная продукция, так и полуфабрикат, процесс накопления затрат осуществляется только по тем стадиям производства, в которых реализуемое изделие «участвовало» при его изготовлении (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). При этом необходимо иметь в виду, что некоторые затраты, считающиеся косвенными при применении позаказного метода калькулирования себестоимости, при применении попе-редельного метода становятся прямыми (например, расходы на контроль процесса производства).

Сложность применения данного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется незавершенное производство, оценка которого и осложняет применение данного метода калькулирования. При этом исчислить сумму всех затрат по незаконченным процессам производства недостаточно. При расчете незавершенного производства также необходимо включить затраты по тем процессам производства, по которым не закончен процесс изготовления изделий, являющихся готовой продукцией.

Попередельный (попроцессный) метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полу-фабрикатный варианты.

При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете не отражается изготов-

ление и движение полуфабрикатов; их производство и движение от цеха (передела) к цеху (другому переделу) контролируется на основании оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется непосредственно в цехах. Таким образом, предусмотрена систематизация и учет затрат каждого отдельного цеха, в котором в настоящий момент изделие проходит обработку. Причем эти затраты не включают в себя себестоимость других цехов, из которых изделие было принято для его дальнейшей переработки.

При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, поскольку идет расчет себестоимости готовой продукции, т.е. при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант калькулирования применяется при расчете себестоимости как конечной готовой продукции, так и полуфабрикатов, изготовленных за определенный промежуток времени и в определенных подразделениях. Движение полуфабрикатов внутри производства по цехам отражается по фактической себестоимости и отражается бухгалтерскими записями, т.е. себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого процесса (передела) их изготовления. При применении данного метода осуществляется контроль за себестоимостью изготавливаемых изделий, что влечет за собой увеличение количества объектов калькулирования.

При применении полуфабрикатного варианта учета себестоимости продукции можно применять как счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и отражать движение полуфабрикатов на отдельном субсчете счета 20 «Основное производство». Если применяется счет 21, то для отражения движения полуфабрикатов в бухгалтерском учете необходимо «сдавать» их на склад после прохождения каждого цеха (передела). В этом случае на счетах бухгалтерского учета осуществляется запись: Дебет 21, Кредит 20.

Если будет применяться субсчет к синтетическому счету 20 «Основное производство», то изделия после каждого цеха на склад не «сдаются», а согласно технологи-

ческим документам передаются дальше в цех для их дальнейшей обработки.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство является контроль за своевременным и рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организацией создаются нормы расхода материальных ресурсов при изготовлении определенного вида продукции, например, нормы на оплату труда рабочих в течение каждого отчетного месяца. Эти плановые нормы расхода представляют собой нормативные калькуляции по изделиям. Сопоставление фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами затратами позволяет выявить, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Установленные нормативы являются средствами оперативного контроля и контроля за уровнем издержек. Процесс кон -троля включает в себя три последовательные стадии:

— фиксирование фактической эффективности производства;

— сравнение фактической и ожидаемой степени эффективности производства;

— обеспечение обратной связи в целях осуществления постоянного мониторинга за развитием событий.

Соответственно, отклонения могут быть как положительные (означающие экономию в затратах), так и отрицательные (означающие перерасход ресурсов).

Организациями, производящими продукцию, должна производиться периодическая оценка себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Применение нормативного метода калькулирования себестоимости дает возможность получать информацию о стоимости единицы продукции, что позволяет определить оптимальный объем и цену продаж.

По нашему мнению, применение нормативного метода калькуляции дает следующие преимущества:

— возможность существенно сократить вычисления по расчетам себестоимости;

— повышать эффективность управления и контроля за затратами;

— нормативные затраты могут служить лучшим критерием для оценки фактических затрат.

Тем не менее нормативный метод калькулирования не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции, поскольку практически все накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые списываются в состав расходов в полной сумме в периоде их возникновения и не распределяются между заказами и видами продукции.

Котловой метод иногда называют простым, так как он применяется при производстве однородной продукции или ограниченного количества видов продукции, в которых отсутствует незавершенное производство. При использовании этого метода все затраты за определенный период учитываются на счете 20 «Основное производство» и не распределяются по видам изготавливаемой продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат на количество выпущенной за этот период продукции.

Данный способ калькулирования себестоимости продукции менее всех распространен на практике, поскольку данные бухгалтерского учета предоставляют информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. При этом отсутствует аналитический учет затрат.

При применении котлового метода калькулирования осуществленные расходы, предварительно собранные на таких затратных счетах, как 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и отнесенные по окончании отчетного периода на счет 20 «Основное производство», списываются на счет 90 «Продажи».

Делая вывод, можно сказать, что производственной организации необходимо выбрать метод калькулирования себестоимости готовой продукции и утвердить его учетной политикой. Существующие методы калькулирования позволяют не только правильно и своевременно отражать на счетах бухгалтерского учета и в отчетности себестоимость готовой продукции, но и осуществлять контроль за расходами организации.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что, в зависимости от целей калькулирования, метода калькулирования, объектом может выступать как готовое изделие, так и не завершенное производством

изделие или отдельная операция. Иначе говоря, отличие методов между собой заключается в том, что затраты могут распределяться по изделиям, по процессам (переделам) или не распределяться вообще.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-sebestoimosti-produktsii-v-zavisimosti-ot-vybrannogo-organizatsiey-metoda-kalkulirovaniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *