КПП 660850001

Бухгалтеру необходимо понимать, что такое КПП в реквизитах организации и как его расшифровать. Наша статья поможет разобраться, что означает каждая цифра данного кода. Кроме того мы подскажем, где узнать КПП своей компании и в каких документах его указать.

Расшифровка КПП

КПП — это аббревиатура. Ее расшифровка звучит как «Код причины постановки на учет». Речь идет о налоговом учете, и данный код присваивают именно налоговики.

В общем случае этот код состоит из девяти цифр.

  • первый и второй знаки обозначают код субъекта Российской Федерации, в котором находится инспекция, присвоившая код. Так, для столичных ИФНС первые две цифры 77, для подмосковных — 50 и т.д. Если код присвоила межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, то первые две цифры будут 99;
  • третий и четвертый знаки обозначают номер ИФНС, присвоившей код. Например, для инспекции № 23 по г. Москве, третьей и четвертой цифрами будут 23.
  • пятый и шестой знаки показывают собственно причину, по которой налоговики ставят организацию на учет. Если это происходит по местонахождению организации, то пятая и шестая цифры будут 01; по месту нахождения обособленных подразделений — 02, 03, 04, 05, 31, 32; по месту нахождения недвижимости — 06, 07, 08; по месту нахождения транспортных средств — с 10 по 29. Для постановки организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика пятой и шестой цифрами будут 50;
  • седьмой, восьмой и девятый знаки представляют собой порядковый номер постановки организации на учет в налоговой инспекции по соответствующему основанию.

Для чего нужен КПП

Юридическое лицо может состоять на учете одновременно в нескольких ИФНС: в одной — по своему месту нахождения, в другой — по месту нахождения своего подразделения, в третьей — по месту нахождения недвижимости и проч. Чтобы отразить информацию о той или иной причине постановке на учет, каждой из них присваивают отдельный код.

ВАЖНО. У организации всегда есть только один ИНН, и он остается неизменным. А вот КПП может быть несколько, и при определенных обстоятельствах они будут меняться. Например, если смена юридического адреса повлечет переход в другую инспекцию, налоговики присвоят организации новый КПП взамен прежнего.

Кому присваивается КПП, и в каких документах указывается

ИФНС присваивает код причины постановки на учет только юридическим лицам. У индивидуальных предпринимателей этого реквизита нет.

Организации должны указывать КПП (равно как и ИНН) во всех документах, которые имеют отношение к налогам и страховым взносам. Среди таких документов:

  1. Декларации и расчеты, справки о доходах по форме 2-НДФЛ.
  2. Платежные поручения на уплату налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним. В таких платежках КПП плательщика и получателя являются обязательными банковскими реквизитами. Если деньги переводятся контрагенту, этот код можно не указывать.
  3. Счета-фактуры, книги продаж и книги покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Здесь необходимо указывать КПП как поставщика, так и покупателя.

ВНИМАНИЕ. Юрлицам, у которых есть несколько КПП, при заполнении документа важно правильно выбрать код. В частности, при выставлении счета-фактуры обособленным подразделением необходимо указать код данного подразделения. Если работник числится в филиале, в справке 2-НДФЛ по такому работнику нужно указать код филиала.

Как узнать КПП организации

Код причины постановки на учет можно узнать из свидетельства, либо уведомления, выданного инспекцией. Кроме этого, КПП указан в листе записи Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Этот лист организация получает при регистрации.

Подводя итоги отметим: бухгалтеру нужно разбираться, что такое КПП в реквизитах организации, и как его расшифровать. Это поможет избежать ошибок при оформлении важных документов, например, счетов-фактур и банковских платежных поручений.

Ошибки при заполнении платежек можно исключить, если формировать платежные документы автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в 1 клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые данные (реквизиты получателя, в том числе КПП, актуальные коды бюджетной классификации — КБК, номера счетов управлений Федерального казначейства, коды для статуса плательщика) своевременно обновляются в сервисе без участия пользователя. При заполнении платежки все актуальные значения подставляются автоматически.

Для российской и иностранной организаций:

идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН) и код причины постановки на учет (далее — КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, в который страхователь представляется Расчет авансовых платежей. При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя «ИНН», в первых двух ячейках следует проставить нули (00);

Для российской организации:

ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме № 12-1-7, утвержденной приказом МНС России от 27.11.98 № ГБ-3-12/309 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц», или согласно Свидетельству о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме № 09-1-2, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»;

КПП по месту нахождения обособленного подразделения — согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме № 12-1-8, утвержденной приказом МНС России от 27.11.98 № ГБ-3-12/309, или согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по форме № 09-1-4, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178;

Для иностранной организации:

ИНН и КПП по месту нахождения отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, — на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2401ИМД, утвержденной приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций», и/или информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме 2201И, утвержденной приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124;

Для физического лица:

ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме № 12-2-4, утвержденной приказом МНС России от 27.11.98 № ГБ-3-12/309, или по форме № 09-2-2, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178. В случае отсутствия ИНН физического лица следует заполнить сведения о физическом лице на странице 002 титульного листа Расчета авансовых платежей.

КПП обособленного подразделения — это уникальная комбинация цифр, в которой зашифрованы данные о филиале организации. Существующее законодательство предусматривает возможность их создания для всех отечественных компаний. Созданные структурные единицы должны находиться на учете в налоговых органах.

Порядок регистрации обособленного подразделения регламентируется существующими нормами. Одним из важнейших этапов в этом процессе является постановка на учет в налоговых органах. В результате регистрации новой структурной единице присваивается код причины постановки на учет. Рассмотрим правовые основы присвоения этого кода и ответим на вопрос, как узнать КПП обособленного подразделения организации.

КПП в законодательстве

Согласно статье 83 Налогового кодекса, обособленные подразделения (далее ОП) подлежат постановке на налоговый контроль по месту нахождения каждого из них. Постановка производится самим ведомством на основании сообщения от предприятия об открытии ОП. Статья 23 НК РФ, помимо обязанности постановки на учет, устанавливает предприятию срок один месяц для регистрации ОП.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса, ОП не является юридическим лицом. Это означает, что оно действует от имени руководителя предприятия по доверенности, наделяется имуществом компании и ему не присваивается ИНН. Но ему присваивается КПП. Это делается на основании Приказа ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@.

КПП обособленного подразделения: расшифровка

Сама по себе аббревиатура расшифровывается как «код причины постановки на учет». Он состоит из девяти арабских цифр, которые несут в себе информацию о зарегистрированной структурной единице.

  • Первые две цифры служат для обозначения субъекта Российской Федерации. Для обозначения межрегиональных инспекций используется значение «99». Оно используется при присвоении кода крупнейшим налогоплательщикам.
  • Номер налоговой инспекции, которая поставила на учет ОП, зашифрован в третьем и четвертом символе.
  • Следующие два знака служат для обозначения причины постановки.
  • Оставшиеся три символа — порядковый номер ОП по конкретной причине постановки на учет в налоговой инспекции.

У некоторых компаний и их филиалов цифровые значения могут совпадать. Это довольно частое и нормальное явление. Это означает, что в одной и той же инспекции зарегистрированы хозяйственные субъекты, учтенные по одинаковым основаниям.

В качестве примера рассмотрим код 780945123 775002001 абстрактного ОП. Из него следует, что ОП стоит на учете в Санкт-Петербурге, регистрация произведена в отделении налоговой инспекции №09. Таким образом, первые четыре цифры являются кодом ИФНС. Рассматриваемая структура поставлена на учет по месту нахождения ОП. Цифра «45» указывает на то, что код присвоен по местонахождению ОП.

Как найти КПП обособленного подразделения?

Обратитесь к специальному сервису на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь имеется форма, в которую вводят известные данные. Узнать КПП обособленного подразделения по ИНН или ОГРН — самый простой путь. Можно это сделать и по наименованию юридического лица.

Если вы знаете только наименование ОП, то его необходимо ввести в соответствующее поле, после этого появится таблица с подходящими под указанные критерии организациями. На этом этапе можно узнать КПП обособленного подразделения по адресу.

Где используется?

КПП — это один из способов идентификации предприятия и его структурных единиц. Он традиционно используется в качестве одного из реквизитов при оформлении бланков, договоров, доверенностей и других документов. Кроме того, этот признак ОП используется в счете-фактуре. Бланк счета-фактуры содержит поля для указания кода продавца и покупателя, место указания КПП обособленного подразделения в счет-фактуре отмечено красными стрелками.

Согласно Письму Минфина России от 03.04.2012 N 03-07-09/32, при осуществлении продажи через ОП в счете-фактуре указывают его код, а не цифровое обозначение основной организации. Это же правило относится и к приобретению товаров через ОП. При осуществлении таких сделок в счете-фактуре указывается ИНН организации, поскольку обособленным подразделениям не присваивается этот код.

Код причины постановки на учет кредитной организации предназначен для идентификации юридического лица, которое является налогоплательщиком. Он присваивается каждому юридическому лицу при регистрации его в налоговом органе. Код необходим для контролирования компаний, которые имеют обособленные подразделения, находящиеся на учете в различных подразделениях налоговой инспекции.

Что представляет собой КПП Сбербанка

Порядок присвоения Кода определен приказом ФНС России №ММВ-7-6/435@ от 29.06.2012г. В нем говорится, что КПП присваивается при регистрации юридического лица в ИФНС России. Регистрация производится по месту нахождения компании. Когда у компании меняется адрес, и она становится на учет в другом подразделении налогового органа, соответственно меняется ее КПП. Свой КПП имеют все отделения, филиалы, представительства организации, которые находятся на учете в разных отделениях ФНС. КПП может быть присвоено по месту нахождения недвижимости, принадлежащей компании, или ее транспорта.

Код формируется следующим образом:

  1. Состоит из 9 цифр.
  2. Первые 4 символа – код НС, где стоит на учете компания.
  3. 5 и 6 цифра – обозначают основание регистрации, они проставляются из «Справочника причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах». Так, код 01 означает постановку на учет в НС компании РФ в качестве налогоплательщика по месту ее регистрации.
  4. 7–9 цифры – порядковый номер регистрации компании в налоговом органе. Для вновь образующихся компаний последние три цифры будут 001.

КПП Головного офиса Сбербанка, расположенного по адресу: г. Москва ул. Вавилова д. 19 – 773601001:

  • 77 – город Москва;
  • 36 –номер подразделения НС, где стоит на учете головной офис кредитной компании;
  • 01 – нахождение юридического лица по адресу регистрации;
  • 001 – означает, что банк был поставлен на учет 1 раз.

КПП отделений по Москве будут отличаться третьей и четвертой цифрой, которые обозначают номер подразделения налоговой инспекции.

КПП Поволжского банка ПАО «Сбербанк России», который находится по адресу г. Самара ул. Ново-Садовая д. 305, Поволжский банк – 631602001:

  • 63 – г. Самара;
  • 16 – Номер отделения налоговой службы;
  • 02 – постановка на учет российской компании по месту нахождения ее филиала;
  • 001 – первая постановка на налоговый учет.

Информация о КПП подразделений Сбербанка является открытой, узнать код можно несколькими способами:

  • На сайте регионального представительства указываются полные реквизиты, в т. ч. КПП, главное правильно выбрать то подразделение банка, где открыт счет плательщика;
  • Непосредственно у работников банка, посетив представительство лично, чтобы ничего не перепутать;
  • По звонку на горячую линию кредитной компании, назвав месторасположение офиса, можно получить информацию;
  • На сайте ФНС. Поиск осуществляется по ИНН кредитной компании.

Когда КПП необходим

Код подтверждает, что кредитная компания является налогоплательщиком, состоит на учете в Налоговой Службе. Он гарантирует правомочность ее существования.

Реквизит является обязательным для формирования платежных документов, уплате штрафов, заполнении деклараций и т. д. Без его наличия реквизиты кредитной компании будут считаться не полными и совершить операцию не получится.

Код в обязательном порядке указывается в реквизитах расчетного счета каждой из сторон договора, который заключается по результатам аукционов, тендеров, государственных поставок.

Знать принцип формирования кодов и других идентификаторов, где и как получить сведения быстро, уметь извлекать из закодированных символов нужную информацию, является полезным навыком в работе, позволит быстро и качественно подготовить необходимые документы, где требуется введение реквизитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *