Корректировка счета фактуры на аванс

Ответ:

Если по соглашению сторон покупатель к полученному в 2018 году авансу производит в 2019 году доплату НДС в размере 2%, то такую доплату следует признавать доплатой суммы налога. Продавцу при получении такой доплаты следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118 и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты (письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.3.0) корректировочный счет-фактура создается на основании документа, которым было отражено поступление денежных средств («Поступление на расчетный счет» или «Поступление наличных»):

  1. Раздел: Банк и касса – Банковские выписки (или раздел: Банк и касса — Кассовые документы, если доплата произведена наличными).
  2. Выделите в списке документ, которым было отражено поступление доплаты 2% НДС от покупателя и нажмите кнопку «Создать на основании». В открывшейся форме выберите тип документа «Счет-фактура выданный». Автоматически будет создан новый документ «Корректировочный счет-фактура на аванс» (рис. 1) в котором:
    • в поле «Вид счета-фактуры» выберите «Корректировочный на аванс»;
    • в табличной части в колонке «К счету-фактуре» выберите счет-фактуру который был выставлен на аванс, полученный в 2018 году. После этого автоматически будут заполнены суммовые показатели табличной части.

Рис. 1

По кнопке «Печать» открывается печатная форма документа (рис. 2):

Рис. 2

С 01.01.2019 исчисление НДС при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав продавец производит по налоговой ставке 20%. Доплату НДС в размере 2%, на которую был выставил корректировочный счет-фактура, продавец принимает к вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 НК РФ.

Продавец вправе также составить единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, составленным ранее.

Источник: https://its.1c.ru/db/content/answers1c/src/%E1%EF30/%EA%EE%ED%F2%F0%E0%E3%E5%ED%F2%FB/%E1%EF30_190116_%E1%E4%EE%EF%EB%ED%E4%F1_2%EF%F0%EE%F6%F1%F7%F4.htm

Отражение корректировок авансовых счетов-фактур в книге продаж.

Я, кажется, поняла, что Вы имели в виду. Но не все так, как Вы пишете. Читаем разъяснения:

ФНС России разъяснила, как учитывать доплату 2% из-за разницы между ставками НДС в 2018 и 2019 годах
С 1 января 2019 года основная ставка НДС повышена с 18% до 20%. В связи с этим налогоплательщики начали задаваться вопросом о том, как перейти на новую ставку, не нарушая ни условия договоров, ни налоговое законодательство.

На этот раз налоговая служба подготовила исчерпывающие рекомендации с примерами (письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@).

Наибольший интерес представляет ситуация, когда по условиям договора стоимость товара установлена в твердой сумме без учета НДС, а налог исчисляется по той ставке, которая действует в момент совершения операции. В таком случае при авансе и отгрузке в разных периодах возникает разница в 2%, которую доплачивает покупатель. ФНС России рекомендует учитывать такую доплату, полученную в 2019 году, именно как доплату суммы НДС. При этом предлагает составлять корректировочный счет-фактуру. В письме даны рекомендации по составлению налоговой декларации в рассматриваемой ситуации.

В случае доплаты НДС до 31 декабря 2018 года включительно, продавец данную оплату должен считать как дополнительную оплату стоимости. При этом с суммы доплаты НДС должен рассчитываться по ставке 18/118. В таком случае продавец может выставить на образовавшуюся разницу корректировочный счет-фактуру с применением ставки НДС 18/118.

Если же НДС доплачивается лицами, являющимися неплательщиками НДС и (или) освобожденными от уплаты налога, которым счета-фактуры не выставляются, то в книге продаж сумма доплаты НДС отражается на основании составления отдельного корректировочного документа. В нем должны быть указаны суммарные сводные данные обо всех случаях доплат налога продавцу в течение календарного месяца (квартала) независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Ведомство указало, что корректировочные счета-фактуры не составляются, если покупателем перечислена полная или частичная оплата до 1 января исходя из налоговой ставки 20%. При этом НДС с полученной суммы рассчитывается по ставке 18/118. А при отгрузке товаров, услуг, работ, имущественных прав с 1 января НДС будет исчисляться по ставке 20%.

Кроме того, приведены разъяснения о применении налоговой ставки НДС:

при изменении с 1 января 2019 года стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 1 января 2019 года. Налоговики указали, что в таких ситуациях применяется та ставка НДС, которая действовала на день отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав. Она же указывается и в корректировочном счете-фактуре. Ставка НДС не изменится и в случае внесения в счет-фактуру исправлений.
при возврате всей партии товаров или ее части с 1 января 2019 года, ФНС рекомендует продавцам выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода их отгрузки. А в корректировочном счете-фактуре указывать ставку 18%, если отгрузка осуществлялась 2018 году. Что касается покупателя, то он восстанавливает НДС на основании корректировочного счета-фактуры независимо от периода отгрузки.
Также даны разъяснения для случаев, когда иностранный контрагент, который не состоит на учете в ФНС России, реализует товары, услуги, работы российским налогоплательщикам. В таких ситуациях юрлица и ИП, состоящие на учете в налоговых органах и являющиеся покупателями, признаются налоговыми агентами. Ведомство отметило, что они исчисляют налог либо в момент перечисления предварительной оплаты, либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Налоговые агенты исчисляют НДС с применением ставки 18/118, если оплата перечислена иностранному лицу до 1 января 2019 года. При отгрузке после этой даты в счет перечисленной ранее оплаты исчисление НДС налоговыми агентами не производится. Но если отгрузка была до вышеуказанной даты, а оплату покупатель перечислит в 2019 году, то исчисление НДС также производится по ставке НДС 18/118.

Ответить

Источник: https://forum.nalog-nalog.ru/nds/otrazhenie-korrektirovok-avansovyh-schetov-faktur-v-knige-prodazh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *