Кооператив де густо

В Кировском районе в этом году богатый урожай черешни. В СПК «Де-Густо» выращивают несколько сортов ягоды. Одни плоды созревают раньше, другие позже, поэтому любимым лакомством можно наслаждаться почти все лето. К сбору урожая привлекают местных жителей. Кооперативу помощь, сельчанам возможность заработать.

Черешневый сад разбили десять лет назад. Деревья начинают плодоносить через шесть лет после посадки. Запах спелых ягод чувствуется на расстоянии. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Де-Густо» собирают очередной урожай. Работы много. Привлекли двадцать местных жителей.

Марина Дзабаева, жительница с. Эльхотово: «Черешню тяжело рвать, честно говоря. Надо с плодоножками рвать. Вот так, чтоб сок не вытекал. Вот черешню закончат, потом, наверно, кизил начнут собирать. Потом персик. Потом яблоки. Вот так по очереди».

Лестница и пластмассовое ведро – рабочий инвентарь. Выходят в восемь утра. Пока не жарко. Одному человеку за день удается собрать от 7 до 10 ящиков. Собранный урожай складывают в большие контейнеры и увозят на фруктохранилище.

Территория сада 9 гектаров. Это больше семи тысяч деревьев. С каждого дерева собирают тридцать килограммов черешни. Всего выращивают семь сортов. Как говорят специалисты, сбор происходит конвейерным способом. Как только заканчивается сбор одного сорта, созревает другой. Например, этот называется «Волшебница», уже через два часа эта черешня окажется на полках магазинов во Владикавказе.

За качеством продукции следят тщательно. Еще на дереве, перед сбором, черешня проходит несколько этапов проверки в центре стандартизации и метрологии.

Борис Цаликов, коммерческий директор «Де-Густо»: «Проверка идёт лабораторно. Проверяют содержание пестицидов, тяжелых металлов. И только в том случае, если не обнаружено никаких следов вредных для здоровья веществ, нам выдают сертификат о соответствии нашей продукции фруктохранилищеи ТУ как Российской Федерации, так и Евразийского экономического союза».

Ягода зреет и портится быстро. Поэтому работа здесь практически не останавливается. Осетинскую черешню любят и в других регионах. География сбыта обширна. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирск и Красноярск.

Георгий Дзапаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *