Контроль качества пищевой продукции

Умеют ли в России создавать действительно безопасные продукты питания?

В рамках научно-практической части агропромышленной выставки «Золотая осень 2013» состоялся круглый стол «Российские птицепродукты: факторы обеспечения безопасности конкурентоспособности в современных условиях». Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления Юрия Красюкова, завотделом ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Россельхозакадемии. В своем докладе он рассказал о новых методах, разработанных для контроля качества продукции в отрасли птицеводства.

Методы контроля качества продукции

Для обеспечения контроля качества пищевых продуктов в России существует около 150 нормативных документов, в которых установлены требования к методикам контроля качества.

Из них 86 национальных и государственных стандартов, разработанных в рамках Ростехрегулирования и 84 указания, разработанных в Роспотребнадзоре.

Следует отметить, что за последние 2 года из всех этих 150 стандартов было разработано 48 межгосударственных стандартов. Но это не означает, что появились какие-то новые и современные методы, просто, в связи со вступлением в Евросоюз, все российские стандарты обновились и стали межгосударственными.

Запланированы на стадии обработки и утверждения еще 19 национальных стандартов, также на стадии утверждения находятся более 20 межнациональных и европейских стандартов.

Все методы контроля качества продукции можно разделить на 3 большие группы:

1. Определение безопасности продукции;

2. Определение химического состава и пищевой ценности;

3. Контроль качества и идентификация.

Больше всего стандартов связано с определением наличия токсичных элементов в мясе бройлеров или яйцах. Эти стандарты разрабатывались в основном производителями оборудования для контроля нестатичных элементов в продукции. С другой стороны, по пестициам, к примеру, мы имеем стандартов очень мало. Сейчас находится один такой стандарт в разработке, а те, которые изданы Роспотребнадзором, все разработаны более 30 лет назад и уже сильно устарели.

Хотя, по данным ВНИИ Птицеперераьтывающей промышленности, в яичных продуктах до сих пор часто встречается ДДТ, ГХЦГ и прочие пестициды, запрещенные уже много лет тому назад.

Антибиотики в пищевых продуктах

Последнее время, благодаря усилиям ветеринарных НИИ разработан целый ряд современных методик определения наличия антибиотиков в продукции. До недавнего времени этот анализ проводили за счет простых методов на основе микробиологических или ферментных тестов. Но недавно появилось такое исследование как хромато-масс-спектрометрическое определение наличия антибиотиков в продукции и сейчас уже разработан целый ряд методик, несколько из которых уже утверждены и еще несколько стоят в плане на утверждение. По данным ВНИИ Птицеперераьтывающей промышленности, если в яичных продуктах в 2012 году было 20% остатков антибиотиков, то в 2013 году уже 80% случаев определения в продукции этих веществ.

Энтеротоксины

Роспотребнадзор проводит исследования по разработке метода определения энтеротоксинов. Если продукт загрязнен микроорганизмами, они вырабатывают токсины. Яйцо или курицу можно сварить, чтобы убить микробы, а токсины при такой обработке остаются. У Роспотребнадзора уже разработана методика определения на стафилококковый энтеротоксин. Но поскольку исследования проводились пока еще в незначительных количествах,статистики по загрязнению продуктов питания этими токсинами пока нет.

Наночастицы

Также Роспотребназдор выпустил недавно целый ряд методических указаний по определению наночастиц в пищевых продуктах. Оказалось, что наночастицы представляют большую опасность для здоровья. Из-за своего размера клетками и защитными механизмами организма они попросту не воспринимаются. Даже ДДТ со временем выводится из организма, а наночастицы никак не изменяются внутренней средой организма человека, и могут быть крайне опасны.

Хлор в продуктах

Роспотребнадзор разработал методику для предотвращения применения хлоросодержащих веществ при обработке птицы. Достаточно сложная методика с дорогостоящим оборудованием. Как известно, обработка хлором на птицеводческих предприятиях зепрещена. Прошлым летом из-за этой новой методики пострадало несколько птицефабрик, потому что в их продукции обнаружили хлор.

Методы, которые определяют качество продукции птицеводства:

ДНК анализ мяса

В последние годы разработаны новые методы ДНК-анализа. Появились дешевые приборы, методы стали доступны любой лаборатории и было разработано несколько межнациональных стандартов и методических указаний, с помощью которых можно достаточно недорого и быстро определить наличие ДНК и дать точный ответ, какой вид мяса перед вами.

ВНИИ Птицеперераьтывающей промышленности сейчас разработан стандарт, позволяющий определить по яичной продукции видов птицы. Разработан этот анализ для семи основных видов птицы: куры, утки, гуси, тетерева, индейка, страус и перепел.

В разных странах существуют различные регламенты. Где-то можно смешивать разные яйца, с обязательным указанием состава, где-то это запрещено. Многие производители фальсифицируют свою продукцию, выдавая яйца менее ценных видов птицы за более дорогие.

Стандарт в 2013 году по заказу Организации по защите прав потребителей попробовали использовать при определении наличия перепелиных яиц в майонезах. Но ни в одной пробе не нашли перепелиного яйца.

Холестерин в яйцах

В стадии разработки и утверждения находится методика определения содержания холестерина и липидного фосфора. Эта работа была сделана по заказу Масложирового союза. Дело в том, что существует ГОСТ и Технический регламент, по которым майонезом можно называть только тот продукт, в котором не меньше 1% сухого желтка. Методика определения сухого желтка в майонезе создана, но при контрольных исследованиях всегда результат получался меньше, чем изначально расходовалось по рецептуре. Тогда исследователи стали грешить на сырье.В ВНИИ Птицеперераьтывающей промышленности создали методику, позволяющую осуществить входной контроль меланжа желтка, который используется для приготовления майонеза.

До сих пор проблема нестабильности качества отечественных яичных продуктов. Сейчас существуют яичные продукты, которые забраковали кондитеры, поскольку там содержатся компоненты, отрицательно влияющие на вкус кондитерских изделий.

О необходимых ветеринарно-санитарных мероприятиях в птицепроме читайте

о

Л ля совершенствования контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечения и координации проведения научно-иссле-I довательских работ, разработки и внедре-I ния новых и современных методов оценки и контроля качества пищевых продуктов в декабре 2009 г. был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), состоящий из четырех лабораторий: физико-химических, микробиологических, хроматогра-фических и токсикологических исследований. Он оснащен 150 средствами измерений, 80 единицами испытательного оборудования и 50 — вспомогательного. Многие приборы уникальны для Беларуси. Все они позволяют контролировать пищевую продукцию по органолепти-ческим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и радиометрическим показателям, определять их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС и санитарно-гигиеническим нормам безопасности.

В лаборатории хроматографических исследований для оценки качества продукции каждый день одновременно работают более 30 хроматографов. Это высокоэффективные жидкостные приборы с детекторами, позволяющие определять содержание консервантов, кофеина, органических кислот, углеводов, подсластителей, синтетических

красителей, витаминов, фенольных и фурановых соединений в коньячных изделиях; оксиметилфурфурола — в плодоовощной и соковой продукции. Газовые хроматографы с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детекторами используются для определения микропримесей в спиртах и водках, летучих соединений — в коньячной продукции, диметилсульфида — в солоде; жирно-кислотного состава растительных и животных масел, транс-изомеров жирных кислот, стеринов, эквивалентов какао-масла — в какао-масле и шоколаде.

Лаборатория токсикологических исследований применяет атомно-абсорбционные спектрометры с пламенным и электротермическими атомизаторами, оснащенные ртутно-гидридными приставками, для оценки содержания токсичных элементов в пищевых продуктах; их макро- и микроэлементный состав, а также содержание питьевой воды определяются на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой. Для подготовки образцов к спектральным измерениям используют системы микроволнового разложения, позволяющие сократить время проведения испытаний. Кроме того, лаборатория занимается радиационным контролем пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимое содержание цезия-137 и стронция-90 во всех видах продуктов и питьевой воде.

В лаборатории микробиологических исследований показатели в пищевых продуктах определяются экспресс-методом кондуктометрическим анализатором «Бактрак 4300». Он отвечает требованиям GLP и повышает безопасность работы персонала в лаборатории, снижает временные затраты и улучшает эффективность контроля качества продукции. Посевы происходят в специальных биологических шкафах II класса опасности, защищающих от контаминации как образец, так и оператора.

При контроле пищевой продукции в лаборатории физико-химических исследований используются полностью автоматизированные экстракционные системы, дис-тилляционно-титровальные установки, позволяющие существенно сократить время анализа, расход реактивов, воды и электроэнергии. Для определения наличия генетически модифицированных источников в пищевых продуктах применяют анализатор «Applied Biosystems 7300 Real Time PCR System», обеспечивающий качественную и количественную оценку продуктов ПЦР непосредственно во время амплификации без последующего электрофореза. Есть помещение для проведения сенсорного анализа.

В сферу деятельности Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания входит совершенствование системы контроля качества и безопасности, установление подлинности и выявление фальсификации пищевых продуктов. За 2009-2016 гг. проведены испытания

Пищевые технологии

по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, определению пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и другим показателям безопасности, наличия генетически-модифици-рованных ингредиентов более 250 тыс. образцов пищевой продукции и продовольственного сырья отечественного и импортного производства на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам исследований выдано более 50 тыс. протоколов испытаний. Научно-практическая деятельность РКИК включает в себя:

■ выполнение работ в рамках государственных научно-исследовательских программ и программ прикладного характера («Агропромкомплекс — возрождение и развитие села», «Импортозамещение», «Фитопрепараты. Развитие сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений», «Рациональное питание», «Инновационные биотехнологии», «Инновационные технологии в АПК», «Детское питание», «Пожилые люди», программ НИОКР, финансируемых из средств инновационного фонда концерна «Белгоспищепром»), связанных с проведением испытаний и исследований качества и безопасности пищевых изделий, разработки новых продуктов функционального назначения;

■ организация и проведение научно-практических семинаров, выставок, конференций, курсов повышения квалификации по контролю качества и безопасности продуктов и сырья для них;

■ внедрение современных методов квалиметрии в оценке качества пищи;

■ разработка национальных стандартов на методы испытаний, гармонизированных с международными стандартами.

Для защиты отечественного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания за 20092016 г. разработал 33 авторских методики выполнения измерений и 2 инструкции по порядку проведения радиационного контроля. Гармонизировали с международными стандартами более 45 нормативных документов, способствующих совершенствованию контроля показателей качества, безопасности и идентификации пищевых продуктов.

Внедрение в лабораторную практику современного высокоточного аналитического оборудования потребовало совершенствования нормативной базы исследований, разработки новых методов измерений и их стандартизации. В РКИК в практику аккредитованных лабораторий впервые были внедрены методики:

■ определения компонентного состава (содержания сахаров, органических кислот, синтетических красителей, ароматизаторов, мальвидин дигликозида, 2-бутанола, сложных эфиров) виноградных и плодовых вин и виноматериалов, позволяющие проводить идентификацию винопродукции и оптимизировать процесс контроля их качества и безопасности;

■ оценки качества коньяков и коньячных спиртов, идентифицирующие продукцию конкретных производителей по ее хроматографи-ческому профилю, выявляющие контрафакты и фальсификаты;

■ проведения количественного определения сахаристости и содержания альфа-аминного азота в сахарной свекле на автоматизированной линии «ВеТа1у$ег»;

■ совершенствования контроля качества сырья при производстве пива;

■ определения содержания витаминов, инулина и олигофруктозы

в пищевых продуктах с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии;

■ фиксирования наличия редуцирующих сахаров и сухих веществ (влаги) в сыром картофеле для переработки;

■ обнаружения показателей безопасности (содержания трансизомеров жирных кислот, сапонинов, глиадина, селена, свинца и кадмия) в пищевых продуктах.

Все методики внедрены на предприятии «Минск Кристалл», Минском заводе игристых вин, Брестском ликеро-водочном заводе «Белалко», Минском заводе безалкогольных напитков, заводе виноградных вин «Дионис», «Винреал», Гомельском ликеро-водочном заводе, Климовичском ликеро-водочном заводе, Малиновщизненском спирто-водочном заводе «Аквадив», а также в аккредитованных испытательных лабораториях «БелГИМ» и БГУ, Слуцкого сахарорафинадного комбината, Городейского сахарного комбината, Скидельского сахарного комбината, Жабинковского сахарного завода, пивоваренной компании «Криница», завода «Белсолод» и в аккредитованных испытательных лабораториях, проводящих анализ пивоваренного ячменя.

Разработаны инструкции, устанавливающие порядок хранения, списания и утилизации проб и определения однородности партий при проведении радиационного контроля. Они внедрены на 6 объединениях и 35 предприятиях, подчиненных концерну «Белгоспищепром».

За 2009-2016 гг. специалистами контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания получено 10 патентов. ЕЗ

Ирина Почицкая,

начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Елена Александровская,

завлабораторией токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Наталья Комарова,

завлабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.

Санитарно производственный контроль необходим для всех — так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы Производственный контроль 2019-2020 — образец эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе «Производственный контроль на предприятии».

Примеры типовых программ производственного контроля

Требования производственного контроля Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;
3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;
7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды
8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;
9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2018-2019 являются:
— отходы производства и потребления
— рабочие места,
— производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
— атмосферный воздух населенных мест;
— санитарно-защитные зоны,
— зоны санитарной охраны источников водоснабжения,
— все виды транспорта,- технологическое оборудование,
— технологические процессы,
— сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.

Разработка, внедрение и сертификация ХАССП на предприятиях пищевой сферы УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Контроль за выполнением производственной программы на предприятии

Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) — залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.

С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:

выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;

разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:

составление графика мероприятий производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;

отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;

проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;

анализ и экспертиза полученных результатов;

доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;

подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.

контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.

Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля — обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.

Лаборатория производственного контроля СПБ
Помощь при проверке СЭС
Согласование пакета документов в СЭС

Производственный контроль — цены
Управление качеством продукции на основе принципов ХАССП
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят план производственного контроля для всех регионов и городов России.

Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.

ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ СЭС
ДЛЯ ВАШЕГО РЕГИОНА И ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52
E-mail: eco-leads@yandex.ru

  • Программа производственного контроля предприятия общественного питания
  • Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
  • Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
  • Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
  • Программа производственного контроля магазина, торговля
  • Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
  • Программа производственного контроля в образовании, в школе
  • Программа производственного контроля качества питьевой воды
  • Программа производственного контроля на производстве
  • Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
  • Программа производственного контроля бассейна
  • Программа производственного контроля для склада
  • Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
  • Программа производственного контроля для сельского хозяйства
  • Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
  • Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
  • Программа производственного контроля бани, сауны
  • ППК для аквапарка
  • ППК в строительстве
  • ППК сточных вод
  • ППК ВУЗ
  • ППК для ателье
  • ППК прачечная
  • ППК кинотеатр
  • ППК аэропорт
  • ППК радиационного контроля металлолома
  • ППК музей
  • ППК парк аттракционов
  • ППК колледж
  • ППК АЗС
  • ППК автосервис
  • ППК автотранспортная компания
  • ППК автосалон
  • ППК автошкола
  • ППК офис
  • ППК салон цветов
  • ППК детский оздоровительный лагерь
  • ППК книжный магазин

§5. Организация контроля на предприятиях общественного питания

Важнейшие из форм контроля, используемые на предприятиях общественного питания, — административный, ведомственный, народный и общественный контроль.

Административный контроль хозяйственной деятельности предприятия повседневно осуществляет его руководство (директор, главный бухгалтер, заведующий производством).

Проверкой работы предприятий общественного питания занимаются вышестоящие организации (тресты, торги, управления), которые осуществляют ведомственный контроль в форме внезапных ревизий, инвентаризаций. Цель таких проверок — проконтролировать правильность расходования товарно-материальных ценностей, порядок ведения документации, предупредить возможность злоупотреблений и т. п.

Контроль за соблюдением на предприятиях правил советской торговли, за качеством сырья и продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологических инструкций и рецептур блюд и кулинарных изделий, правильностью цен и наценок осуществляет Государственная инспекция по качеству товаров в торговле.

Выполнение санитарно-гигиенических норм и правил на предприятии при транспортировке, хранении сырья и продуктов и отпуске готовых блюд контролируется органами Государственного санитарного надзора. В их задачу входят также проверка санитарного содержания помещения, оборудования, личной гигиены персонала.

Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности осуществляют технические инспектора профсоюзных комитетов. К этой работе привлекаются комиссии по охране труда и общественные инспектора, советы и бюро по внедрению научной организации труда (НОТ).

Первичные партийные организации предприятий общественного питания избирают из своего состава комиссию по контролю за деятельностью предприятий. Цель создания комиссий — повышать роль партийных организаций в управлении хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

Профсоюзные организации предприятий, учреждений, учебных заведений организуют общественный контроль за работой ближайших к ним по расположению столовых, ресторанов, кафе и работают в тесном контакте с постоянными комиссиями местных Советов народных депутатов. Группы общественного контроля проверяют качество, стоимость и ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, следят за соблюдением правил торговли, организацией обслуживания и т. д.

Группы содействия комитету народного контроля проверяют выполнение предприятием плана товарооборота, соблюдение штатной и финансовой дисциплины, помогают выявлять неиспользованные резервы роста производительности труда, пути повышения культуры обслуживания посетителей. Формы работы групп содействия комитету народного контроля могут быть различными. К ним относятся рейды, смотры, организации постов контроля и т. п.

Средством контроля за работой предприятия общественного питания со стороны посетителей служит Книга жалоб и предложений. Она должна выдаваться по первому требованию посетителя. Не позднее чем через 48 часов после того как была записана жалоба или предложение, руководитель предприятия должен рассмотреть их и принять меры для устранения отмеченных недостатков. О результатах рассмотрения жалобы или предложения делается запись на обратной стороне листа книги и сообщается посетителю.

В 1930 году создана сеть санитарно-эпидемиоло­гических станций (СЭС), ныне — ЦГЭ.

В 1964 году в Минском мединституте открыт санитарно-гигиенический факультет, который ежегодно выпускает 100 санитарных врачей и эпидемиологов.

В структуру санитарного надзора РБ входят:

1. Подразделения Минздрава, ведающие вопросами Госсаннадзора;

2. Республиканский (1),

· областные (6),

· городские (22),

· районные (1×8),

· зональные ЦГЭ.

3. Главные врачи ЦГЭ одновременно являются главными государственными санитарными врачами соответствующих административных территорий.

Понятия надзора и контроля

Контроль — необходимый элемент управленческой деятельности; в процессе контроля управленческие структуры не только выявляют факты нарушений, но и анализируют их причины и намечают пути устранения.

Надзор — уже контроля по сфере воздействия, так как в его задачу входит выявление нарушении и их пресечение путем применения предусмотренных санкций (предписание, приостановка деятельности, наложение штрафов и т.п.).

Виды санитарного надзора

1. Государственный санитарный надзор — деятельность государственных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путём предупреждения, обнаружения и пресе­чения нарушений санитарного законодательства; проводится также на объектах Министерства обороны, Внутренних дел, Комитета Госбезопасности, Комитета пограничных войск, Белорусской железной дороги.

2. Ведомственный санитарный надзор упразднён.

Виды санитарного контроля

1. Производственный санитарный контроль в том числе и лабораторный, проводится в организациях с целью оздоровления условий труда1 обучения, отдыха людей, с целью контроля за качеством выпускаемой продукции с последующей выдачей документов, удосто­веряющих её качество.

2. Общественный санитарный контроль выполняется общественными объединениями, которые вправе информировать о выявленных нарушениях санитарных правил органы государственного санитарного надзора.

Основные положения Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *