Консолидированные закупки

Ответ: В соответствии с п.1 ст.6 закона под специализированной организацией понимается юридическое лицо, привлекаемое на договорной основе заказчиком, УО для осуществления функций по размещению заказа путём проведения торгов в форме конкурса или аукциона на право заключить государственный контракт – разработки конкурсной документации, документации об аукционе, опубликования и размещения извещения о проведении открытого конкурса или аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе или аукционе и связанных с обеспечением проведения торгов функций.
В соответствии с п.2 ст.6 Закона выбор специализированной организации осуществляется заказчиком, УО путём проведения торгов в соответствии с Законом. Таким образом, к специализированной организации предъявляются такие же требования, что и к любым другим участникам размещения заказа. Указанные требования перечислены в ст.11 Закона. Кроме того, Законом не запрещено привлекать физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей для осуществления функций по разработке конкурсной документации, документации об аукционе и выполнения иных связанных с обеспечением проведения торгов функций, выполненных не от имени заказчика или УО и которые не приводят к возникновению прав и обязанностей у заказчика или УО.

Какие шаги предпринять Крупной Компании (банку, телекоммуникационному оператору, металлургическому холдингу, супермаркету, производителю пищевых продуктов и т.д.) с разветвленной сетью производственных и сбытовых мощностей (назовём «внутренних клиентов»), чтобы сократить затраты и оптимизировать цепи поставок? На ум приходит палочка-выручалочка: Консолидация или Централизация Закупочной Деятельности.

Как становится сразу же понятно из названия, это работа по сбору и удовлетворению потребностей в товарах и услугах этих самых «внутренних клиентов» в одном месте (обычно Центральный офис) с целью сокращения затрат компании.

Зачем это нужно, спросите Вы? Затем, что консолидация и централизация закупок несут в себе положительный экономический эффект для управления цепями поставок любой компании.

Пример: Металлургический Холдинг с пятью металлургическими заводами, которые находятся в Сибири, на Урале, Центральной части, Европе. Когда закупку, какого-либо сырья «А» осуществляет один завод, отдельно от всех остальных, то он купит 100т в месяц. А если консолидировать объемы всех пяти заводов (примем потребность в сырье «А» одинаковую) в одном месте и одновременно торговать? Это уже 500т/мес. Это уже совсем другая переговорная позиция, BATNA, другие коммерческие условия и более широкий пул поставщиков. В конце концов, порой можно удивиться насколько серьезным и крупным потребителем-игроком на рынке становится компания, если она консолидирует объемы тех или иных товаров или услуг.

Безусловно, консолидированные и централизованные закупки — это непростая работа, но она эффективна тем, что результаты становятся видны сразу же. Она требует многих навыков, в том числе планирования, эффективной коммуникации, и взаимодействия между подразделениями. И, конечно, все должны гореть единой идеей и целью – эффективным расходованием денег компании.

Консолидация в своей основе несет положительный эффект для компании, и вот только несколько основных плюсов:

— Снижение денежных средств за счет консолидации объемов (эффект масштаба в закупках): Вы покупаете не 100 тонну, а 500 тонн (Пример выше).

— Снижение денежных средств за счет оптимизация численности: Вам не нужен Коммерческий Директор на каждом предприятии Холдинга. Будет один ответственный человек. Также сократится количество начальников отделов и менеджеров на местах.

— Снижение денежных средств за счет оптимизации рабочего времени: Люди попросту будут больше успевать, так как перестанут дублировать работу друг-друга.

— Снижение денежных средств за счет оптимизации транспортной составляющей: Собирая в едином месте все потоки, Вам проще ориентироваться и понимать всю картину движения товаров, моделировать и проектировать свою цепь поставок.

— Снижение денежных средств за счет более качественного планирования: Этот фактор можно поднять чуть ли не на первое место. Т.к. здесь может быть основное снижение остатков, а это «замороженные» деньги и «ахиллесова пята» любой компании, любой отрасли, в любой стране.

— Усиление контроля: документы подписывает сильно ограниченное число людей, да и преференции «внутреннего клиента» региональные, локальные, в расчет не берутся.

Безусловно, это далеко не полный перечень того, что может принести консолидация и централизация закупочной деятельности, тем более, если Холдинг разветвлен очень сильно. Самое интересное, что к централизации прибегают не только производственные компании, но, например, торговые центры, супермаркеты. Indirect (с англ. – Не прямые) закупки, порой, составляют значительные денежные средства, которые можно сэкономить, прибегнув к консолидации закупочной деятельности. Яркий пример: John Lewis

Очень редки случаи, когда централизация закупочной деятельности проходит легко. Это сложный процесс по всем параметрам: от определения того, что можно консолидировать до внушения людям необходимости этой оптимизации, что они стали союзниками, обеспечили безболезненную, для основной деятельности, консолидацию объемов. Всегда присутствуют «доброжелатели», которые готовы на всё, лишь бы проект не удался. Людям на местах (в городах присутствия «внутренних клиентов») зачастую сложно передавать этот пласт работы в Центральную компанию, ведь еще недавно они были истиной в последней инстанции на своем предприятии!

Время не стоит на месте, владельцы бизнеса, акционеры требуют максимально эффективного расходования денежных средств, а консолидация и централизация закупочной деятельности — большой шаг в направлении повышения эффективности управления цепями поставок.

Еще больше интересных и эффективных статей вы найдете в нашем Учебнике по закупкам. Только актуальные и практические шаги для сокращения затрат.

Вы нашли данную статью интересной? Будем признательны, если вы поделитесь ей с друзьями или разместите ссылку на своей странице в социальных сетях.

Статья 40. Специализированная организация
Комментарий к статье 40
1 — 2. В комментируемой статье предусмотрена возможность привлечения заказчиком самостоятельного субъекта — юридического лица для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса или аукциона, а также регламентированы порядок привлечения и деятельность такого юридического лица. Ранее такая регламентация содержалась в ст. 6 Закона о размещении заказов, в которой шла речь о привлечении данного субъекта не только заказчиком, но и уполномоченным органом, в случае, если такое право предусмотрено решением о создании уполномоченного органа.
В комментируемом Законе такое юридическое лицо обозначается понятием «специализированная организация». Согласно определению, данному в п. 11 ст. 3 комментируемого Закона, специализированная организация — это юридическое лицо, привлекаемое заказчиком в соответствии с комментируемой статьей. Специализированная организация прямо названа в п. 2 ст. 447 части первой ГК РФ наряду с собственником вещи или обладателем имущественного права в качестве возможного организатора торгов, путем проведения которых может быть заключен договор.
Отдельные функции по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществить которые может специализированная организация, перечислены непосредственно в ч. 1 комментируемой статьи: разработка конкурсной документации, документации об аукционе, размещение в ЕИС извещения о проведении открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса или электронного аукциона, направление приглашений принять участие в закрытом конкурсе, закрытом конкурсе с ограниченным участием, закрытом двухэтапном конкурсе или в закрытом аукционе, выполнение иных функций, связанных с обеспечением проведения определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Часть 1 комментируемой статьи также определяет функции, осуществление которых специализированной организации передаваться не может: создание комиссии по осуществлению закупок, определение начальной (максимальной) цены контракта, предмета и существенных условий контракта, утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе и подписание контракта. Эти функции осуществляются исключительно заказчиком.
Как установлено в ч. 1 комментируемой статьи, привлечение заказчиком специализированной организации для осуществления отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) производится на основе контракта. Данное положение предопределено п. 2 ст. 447 части первой ГК РФ, в соответствии с которым специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права.
Рассматриваемое положение ч. 1 комментируемой статьи означает, что специализированная организация может привлекаться только в порядке, установленном комментируемым Законом. Именно на это и указывает норма ч. 2 данной статьи. Прежде такое положение содержалось в ч. 2 ст. 6 Закона о размещении заказов.
3. Специализированная организация привлекается для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя). Однако это не означает того, что специализированная организация наделяется полномочиями на осуществление этих функций от своего имени. Данные функции специализированная организация в силу прямого указания в ч. 3 комментируемой статьи осуществляет от имени заказчика. Это положение не противоречит п. 2 ст. 447 части первой ГК РФ, согласно которому специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени. В части 3 комментируемой статьи также прямо установлено, что при осуществлении специализированной организаций отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) права и обязанности возникают у заказчика. Такие положения ранее содержались в ч. 3 ст. 6 Закона о размещении заказов.
Предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи особенности регулирования деятельности специализированной организации предопределяют наличие в заключаемом с ней контракте на оказание услуг элементов договора поручения, регулируемого положениями гл. 49 «Поручение» части второй ГК РФ. Как определено в п. 1 ст. 971 данного Кодекса, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Там же установлено, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. К договору поручения близки такие договоры, связанные с деятельностью в чужом интересе на основе поручения, как договор комиссии (гл. 51 «Комиссия» части второй ГК РФ) и агентский договор (гл. 52 «Агентирование» части второй ГК РФ). Однако, как следует из положений части второй ГК РФ, названные договоры не вполне соответствуют характеру взаимоотношений между заказчиком и специализированной организацией.
4. В части 4 комментируемой статьи, воспроизводящей положение ч. 4 ст. 6 Закона о размещении заказов, предусмотрена солидарная ответственность заказчика за вред, причиненный физическому лицу или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, совершенных в пределах полномочий, переданных ей заказчиком на основе контракта и связанных с определением поставщика (подрядчика, исполнителя), при осуществлении ею указанных в ч. 1 данной статьи функций от имени заказчика.
Такая ответственность установлена соответственно изъятию из общего правила п. 1 ст. 1064 части второй ГК РФ, согласно которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Там же предусмотрено, что законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Следует подчеркнуть, что ответственность, предусмотренная ч. 4 комментируемой статьи, не наступает в случае, если специализированная организация действовала за пределами полномочий, переданных ей заказчиком на основе контракта, или если действия специализированной организации не были связаны с определением поставщика (подрядчика, исполнителя).
Права кредитора при солидарной обязанности должников определены в ст. 323 части первой ГК РФ: при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1); кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников; солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (п. 2).
5. Часть 5 комментируемой статьи, воспроизводя положение ч. 5 ст. 6 Закона о размещении заказов, запрещает специализированной организации выступать участником закупки, в рамках которой эта организация осуществляет функции, указанные в ч. 1 данной статьи. Иначе говоря, специализированной организации запрещено принимать участие в закупках, для проведения которых она привлекается, и претендовать на заключение контракта по результатам этих закупок.
Рассматриваемый запрет соответствует общим антимонопольным требования к торгам, запросу котировок, запросу предложений, установленным в ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ). Последствия нарушения рассматриваемого запрета предусмотрены в ст. 47 комментируемого Закона: в случае нарушения положений комментируемой главы, регламентирующих определение поставщика (подрядчика, исполнителя), такое определение может быть признано недействительным по иску заинтересованного лица.

Централизованная поставка

Cтраница 1

Централизованные поставки значительно улучшают организацию и технику приемо-отпускных операций как на базах, так и на предприятиях, приводят к лучшему использованию и сокращению автотрансцорта и обслуживающего персонала, к механизации погрузочно-разгрузочных работ.  

Централизованная поставка хлебопродуктов проводится по графику, согласованному поставщиком с покупателем в договоре.  

Централизованная поставка материалов, изделий и конструкций оформляется по лимитно-заборным карточкам, подготовляемым на основе объектных или технологических комплектов.  

Централизованные поставки запасных частей, как правило, обходятся комбинату дешевле, чем изготовление тех же запасных частей в РМЗ предприятия. Существует установленная номенклатура запасных частей, которые могут быть изготовлены в РМЗ.  

Если централизованные поставки каких-либо материальных ресурсов не покрывают общую потребность предприятия в них, то недостающее количество этих ресурсов должно быть обеспечено путем децентрализованных заготовок. В этом случае необходимо выбрать оптимальный вариант поставки дополнительных материалов от других поставщиков с использованием стандартной программы так называемой транспортной задачи.  

При централизованных поставках, или при получении непосредственно на нефтебазе нефтепродукты выдаются через раздаточные устройства двумя способами: весовым и объемным.  

Экономическая эффективность централнзопанимх поставок нефтепродуктов.  

При централизованных поставках нефтепродуктов потребителям значительно улучшаются организация и техника отпускных операций и повышается использование автотранспорта.  

При отсутствии централизованных поставок нормализованные элементы изготовляют на технологических линиях в МЭЗ. Изготовление углов и соединительных муфт с раструбами выполняют с.  

С внедрением централизованных поставок и строительства широкой сети АЗС резко сократился объем реализации нефтепродуктов в мелкую тару через разливочные. Централизованные поставки нефтепродуктов осуществляются по заявкам потребителей в арендуемых базой автоцистернах.  

Недостаточный объем централизованных поставок запасных частей с машиностроительных заводов обусловливает увеличение объема выпуска запчастей в ремонтно-механических цехах. Однако неудовлетворительное качество и малый ресурс этих запчастей ведут к увеличению потребности в них.  

В условиях централизованной поставки запасных частей, безусловно, наиболее прогрессивной формы поставок, это приводит к удорожанию их стоимости из-за отказа от серийного производства и перевозок мелкими партиями. Изготовление запасных частей небольшими партиями в течение года в собственных ремонтных базах также нецелесообразно. Поэтому при составлении норм неснижаемых запасов следует учитывать все факторы, которые могут улучшить технико-экономические и финансовые показатели предприятия. Надежным ориентиром при этом может служить фактическое движение ( расход во времени) запасных частей и материалов в течение одного-двух лет.  

Значительное отставание централизованных поставок запасных частей машиностроительными заводами от потребности в них обусловлены не только недостаточными производственными мощностями, но и несовершенством форм планирования. До настоящего времени изготовление запасных частей планируется в денежном выражении, а это приводит к тому, что некоторые заводы-поставщики стремятся установить наиболее выгодную для себя номенклатуру запасных частей.  

Необходимо наладить централизованную поставку источников 3-излу-чения организациям, занимающимся разработкой и изготовлением приборов, а также предприятиям, эксплуатирующим приборы, при замене распавшихся источников.  

Потребность в централизованной поставке котельно-печного топлива для сельского хозяйства определяется как разность общей потребности в топливе на производственные нужды сельского хозяйства и ресурсов топлива, получаемых за счет децентрализованных заготовок.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *