Комитент и комиссионер

Стороны договора комиссии

По условиям названного договора:

  • первая сторона, именуемая комитентом, поручает второй — комиссионеру (торговому посреднику) — осуществить сделку (или несколько сделок) от собственного имени, но за счет поручающего;
  • за выполнение такого задания посредник получает соответствующую оплату (п. 1 ст. 990 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

Обратите внимание! В роли обеих сторон договора могут выступать физлица, организации и индивидуальные предприниматели.

Совершение сделки по договору комиссии

  1. По общему правилу, посредник не несет ответственности перед поручающей осуществление сделки стороной соглашения за нарушение условий сделки третьим лицом.
  2. Если такая ответственность была специально отмечена участниками договора, то комиссионер вправе претендовать на дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 ч. 2 ГК).
  3. При совершении сделки комиссионер должен ориентироваться на данные комитентом указания и исполнить поручение на максимально выгодных для последнего условиях.

Подробно о взаимоотношениях сторон договора комиссии читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

***

Итак, документ, регулирующий взаимодействие между комитентом и комиссионером — это договор комиссии. По его условиям комитент выступает в роли поручающего проведение сделки, а комиссионер такое поручение исполняет — от своего имени, но за счет поручающего.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Договор комиссии является возмездным договором, т.е. комиссионер за свои услуги получает определенное вознаграждение (п. 1 ст. 881 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Комиссионное вознаграждение – денежная сумма, которую комитент уплачивает комиссионеру за совершение последним одной или нескольких сделок по поручению комитента.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрены и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК, – в размере вознаграждения, уплачиваемого при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (часть вторая п. 1 ст. 881 ГК).

Для установления условия договора комиссии о размере вознаграждения следует указать конкретный размер комиссионного вознаграждения или порядок его определения.

Размер комиссионного вознаграждения может быть определен:

1) путем указания твердой денежной суммы.

При этом следует указать, включен в нее НДС или нет (пп. 1, 31 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь). Вознаграждение может устанавливаться как за определенный период исполнения поручения комитента (например, по итогам месяца, квартала), так и за выполнение всего комиссионного поручения (всех порученных сделок в совокупности).

При этом денежные обязательства должны быть выражены:

– в белорусских рублях;

– сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В данном случае подлежащая уплате в белорусских рублях и копейках сумма определяется по официальному курсу соответствующей иностранной валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 298 ГК);

– иностранной валюте по договору комиссии, заключенному между резидентами, по условиям которого комиссионер осуществляет экспорт за иностранную валюту (подп. 25.3 п. 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72; далее – Правила № 72).

В случае если заключается внешнеторговый договор комиссии, денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (п. 24 Правил № 72);

2) путем установления процента от общего размера выручки комиссионера по реализации товара/цены заключенной сделки и т.д.;

3) в виде разницы между минимальной ценой, указанной комитентом в качестве обязательной при реализации товара, и ценой, по которой комиссионер продаст товар.

При определении размера комиссионного вознаграждения также можно установить критерии – условия совершения сделки (например, размер цены реализации товара), при которых размер вознаграждения изменяется.

При этом если по договору комиссионер совершает несколько сделок, можно указать размер вознаграждения в отношении каждой из них, который также может различаться. Данная модель целесообразна, если имеет место риск частичного отказа комиссионера от исполнения поручения, так как в данном случае комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора (если договором не предусмотрено иное) (п. 3 ст. 894 ГК).

Мария Жариловская, юрист

Одним из самостоятельных видов договорённостей, относящихся к группе посреднических, является договор комиссии.

Именно в этом виде договоров появляются такие понятия как комиссионер и комитент, кто такой комитент рассмотрим ниже.

Комитент это

Двусторонний, возмездный договор, в результате заключения которого комитент возлагает обязанности заключить одну или несколько сделок с третьим лицом, на комиссионера, а последний действует от своего имени, но в интересах комитента и получает за данные действия оговоренное в договоре вознаграждение-комиссию.

Таким образом комитент исполняет роль заказчика и представляет собой лицо, заинтересованное в сделке, несущее расходы, связанные с ней, но передоверившее юридические права и обязанности в данной сделке другому лицу.

В основном, данный контракт заключается комитентом, в целях минимизации своих собственных расходов, ставя задачу исполнителю на поиск наиболее выгодных для заказчика условий.

Комиссионер же, зачастую специализирующийся именно на данном виде услуг, так же заинтересован в заключении наиболее финансово выгодного контракта, ведь в таком случае положительная разница между плановой ценой сделки и фактически оплаченной будет разделена поровну между ним и комитентом.

Договор данного типа заключается в простой письменной форме, а значит не требует нотариального заверения.

На основании обоюдного соглашения участники договора определяют сроки договора, размер вознаграждения, ответственность, права и обязанности сторон. Бессрочный договор может разорвать любая из сторон, предварительно за 30 суток уведомившая об этом другую сторону.

Действуя в рамках гражданского законодательства и оговорив условия сделки, комитент и комиссионер указывают реквизиты, ставят подписи и считают договор заключенным.

В следствии заключения договора у них возникают определенные права и обязанности. Разберем их наличие у комитента.

Права и обязанности

Исходя из смысла сделки на комитента возлагаются ряд обязанностей.

К ним относятся:

  1. Выплатить посреднику определенное вознаграждение.
  2. Принять от него, то что исполнено по договору.
  3. Осмотреть вещи, приобретенные комиссионером, в целях исполнения договора. Если будут выявлены недостатки незамедлительно сообщить об этом посреднику.
  4. Выполнить обязательства комиссионера перед третьим лицом возникшие в связи с исполнением поручения.
  5. Заявить о не желании принять, купленное по цене выше указанной в договоре имущество, в разумные сроки.
  6. Помимо оплаты вознаграждения, оплатить издержки понесённые в ходе выполнения поручения.
  7. Принять на себя обязанности комиссионера в случае его банкротства.

Вместе с тем, как лицо непосредственно заинтересованное в сделки комитент получает следующие права:

  1. Разорвать договор комиссии, но при этом возместить комиссионеру убытки, понесенные в результате.
  2. Получить разницу от продажи имущества посредником, по цене меньше предусмотренной в договоре.
  3. Требовать от комиссионера отчета и направить последнему свои возражения по его поводу.

1. Договор комиссии — это гражданско-правовой договор, который имеет следующие существенные особенности:

1) субъектный состав: комиссионер и комитент, которыми могут быть как физические, так и юридические лица;

2) предмет — совершение в будущем сделок от имени комиссионера. Безусловно, поскольку комитент дает поручение, сделки должны быть заключены в его интересах;

3) содержание — совершение сделок в будущем комиссионером по поручению комитента. Это означает, что собственно поручением комитента является сам факт заключения договора комиссии, в котором указывается, какие именно сделки совершает комиссионер. При этом оплата заключения таких сделок осуществляется комитентом. Оплата может осуществляться в виде покрытия расходов на заключение сделки, либо если по договору комиссии предполагается заключение возмездных сделок, то комиссионеру может согласно договору комиссии уплачиваться разница от вырученной суммы в качестве вознаграждения по возмездной сделке.

Таким образом, по своей юридической природе договор комиссии является:

— консенсуальным;

— возмездным;

— двусторонним.

2. При исполнении договора комиссии, то есть при заключении сделок комиссионером в рамках договора комиссии, во взаимоотношениях с третьими лицами приобретает права и несет обязанности комиссионер, так как сделка заключается от его имени, даже при условии что комитент назван в сделке как лицо, в том числе вступающее в правоотношения с третьими лицами. В этом случае в сделке комитент может быть назван лишь как лицо, могущее приобрести отдельные права и обязанности по сделке.

В зависимости от тех или иных критериев договоры комиссии подразделяются на несколько видов:

1) по сроку действия:

— срочные;

— бессрочные;

2) по территориальной определенности:

— с указанием территории исполнения;

— без указания территории исполнения;

3) в зависимости от обязательств комитента:

— с условием о непредоставлении комитентом третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру;

— без условия о непредоставлении комитентом третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру;

4) в зависимости от ассортимента товаров:

— с условием об ассортименте товаров;

— без условия об ассортименте товаров.

Особенности отдельных договоров комиссии могут быть предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Так, например, согласно п. 3 Указа Президента РФ от 18.01.2007 N 54 во внешнеторговой деятельности государственный посредник при заключении договоров комиссии с организациями — разработчиками и производителями продукции военного назначения включает в них положение, предусматривающее обязанность указанных организаций направлять средства в размере разницы между ценой контракта, заключаемого государственным посредником с иностранным заказчиком, и ценой договора комиссии (с учетом расходов, связанных с поставкой продукции военного назначения иностранным заказчикам) на финансирование перспективных разработок вооружения и военной техники и увеличения объемов выпускаемой продукции военного назначения.

3. Применимое законодательство:

— Указ Президента РФ от 18.01.2007 N 54;

— Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 N 569;

— Постановление ФКЦБ РФ от 11.10.1999 N 9.

4. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 02АП-7552/14;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2014 N 01АП-5962/14;

— Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2014 N 10АП-10765/14;

— Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2014 N 04АП-4033/14;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2014 N 11АП-13054/14;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2014 N 05АП-11162/14;

— Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2012 N 10АП-7559/12;

— Определение Московского городского суда от 16.04.2014 N 33-12189/14;

— Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2013 N Ф05-1783/13 по делу N А41-3111/2012;

— Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 N 01АП-5277/13;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 N 15АП-6814/11;

— Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда Тульской области от 14.11.2013 по делу N 33-2532;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2011 N 17АП-13568/2010;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2010 N 09АП-9469/2010.

Комиссионный договор — это соглашение двух сторон: комитента и комиссионера, по которому комиссионер заключает сделки от своего имени, но за счет комитента, за обусловленное контрактом вознаграждение.

В предпринимательской деятельности часто применяется договор комиссии, примеры из жизни многочисленны: продажа товаров, недвижимости, оказание услуг и т. д. Самый простой бытовой пример — известные многим в прошлом комиссионные магазины: владелец какого-то предмета (комитент) отдает его в магазин, а магазин (комиссионер) выступает посредником между владельцем и будущим покупателем: обязуется продать предмет и полученные от сделки деньги вернуть владельцу. Так же работает схема и в бизнесе: например, когда надо найти контрагента, купить или продать ценные бумаги и т. п.

В законодательстве нет четкого ответа, что такое договор комиссии на реализацию товара, оказание услуг и т. д. Но соответствующие выводы сделаем из анализа законодательных норм и судебной практики.

Понятие и форма

Посредническая деятельность бывает трех типов и регулируется 3 видами контрактов:

  • поручения;
  • агентский;
  • комиссии.

Они различаются по предмету, сторонам, особенностям передачи прав и так далее. И хотя договор комиссии относится к посредническим, он отличается от агентского или договора поручения, хотя и близок им. При поручении предметом является совершение юридических действий, при агентском — юридических и фактических действий, а в комиссионном речь всегда идет о сделках.

В комиссионном договоре, по ст. 990 ГК РФ, одна сторона (комитент) поручает второй (комиссионеру) заключить одну или ряд сделок. Подобные посреднические контракты заключаются от имени комиссионера (даже если комитент указан в тексте соглашения), но за счет комитента. Он заключает договор с комиссионером в целях подбора и заключения сделок, в которых комитент заинтересован. Речь идет в этих взаимоотношениях только о заключении сделки одним лицом в пользу другого, покупателя.

Предмет

В любой сделке есть существенные условия, без которых она не считается заключенной. Основные требования к договору комиссии — обязательное указание условий сделок, на заключение которых уполномочен комиссионер.

Чтобы формулировка была грамотной, необходимо предусмотреть следующее:

  • ограничение правомочий посредника: рекомендуется делать перечень прав и действий комиссионера, на которые он уполномочивается;
  • поле его действий лучше ограничить территориально и по срокам.

Важно отметить, что по договору комиссии комиссионер действует за комитента только по поводу заключения контракта, а не при его реальном исполнении.

Структура

Можно сделать вывод, в каких случаях заключается договор комиссии: когда вторая сторона заинтересована в нахождении клиентов и привлечении для этого посредника. Например, договор купли-продажи от имени комиссионера заключается в целях расширения рынка сбыта компании и т. д.

Чтобы действия были взаимовыгодными, стоит предусмотреть в соглашении следующие пункты:

  • предмет и конкретные условия заключаемых контрактов;
  • обязанности и права обеих сторон;
  • сроки и порядок расчетов;
  • ответственность, в том числе материальная;
  • порядок разрешения спорных моментов;
  • порядок изменения и расторжения сотрудничества;
  • реквизиты.

Скачать

Специфика

Отвечая на вопрос, что значит договор комиссии, необходимо указать, что это чаще всего контракт продавца с посредником, который заключает от своего имени сделки за его счет. То есть посредник находит покупателя, в котором заинтересована фирма, и заключает сделки на необходимых для нее условиях. О своих действиях он обязан отчитаться перед заказчиком — предоставить письменный отчет по форме, являющейся приложением к контракту (не обязательная, но рекомендуемая опция).

Правила расторжения

По правилам ст. 1002 ГК РФ, договор комиссии на заключение договора расторгается в таких случаях:

  • при отмене поручения;
  • при отказе исполнителя в случаях, установленных в тексте контракта или законе;
  • если исполнитель умер, объявлен безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным или в случае банкротства его как ИП.

Бухгалтерский и налоговый учет

Принятое на реализацию учитывается на счете 004, в случае заключения контракта на закупку — на счете 002. Вознаграждение — это фактически доход от основной деятельности. Расходы, возмещаемые затем поручителем, учитываются на счете 76.

До момента реализации товаров исполнителем они учитываются на балансе комитента. Выручка является по закону доходом от основной деятельности на дату, указанную в отчете как дата реализации. Возмещаемые расходы являются расходами на продажу.

Возмещаемые расходы не облагаются налогом на прибыль. Поручитель включает их в прочие расходы. Стоимость реализованных товаров включается в расходы. Если поручитель является плательщиком НДС и товар облагается этим налогом, комиссионер обязан вставить счет-фактуру.

Судебная практика

Вопрос начисления НДС является спорным. В целях защиты прав обеих сторон рекомендуется включить в соглашение такое условие:

комитент оплачивает услуги комиссионера на момент отгрузки продукции, товаров покупателям.

Такая формулировка позволила плательщику налогов защитить свои интересы в споре с налоговой инспекцией о доначислении сумм сборов. В решении суда было указано, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика исключительно в момент получения им комиссионного вознаграждения, а следовательно, уже после отгрузки партии продукции или товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *