Командировка в отпуске

Работник поехал из командировки в отпуск: как исчислить НДФЛ и учесть расходы на проезд

Перемещение из отпуска непосредственно в командировку с точки зрения налогообложения выгоднее, чем обратная ситуация (проезд из командировки в отпуск).

В письме от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813 Минфин рассмотрел ситуации, когда места отпуска и командировки работника не совпадают, но одно следует за другим, и сотрудник вынужден переместиться из одного в другое. Если организация оплачивает такой проезд, то как он квалифицируется в целях налогообложения: как проезд, связанный с командировкой, или же нет.

При отнесении затрат на оплату проезда в командировку к расходам, по мнению Минфина, принимается во внимание, что данные затраты будут понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на оплату проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки и из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в командировочных расходах для целей налогообложения прибыли. В этом же случае компенсируемая работнику стоимость проезда не облагается НДФЛ.

Если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, то расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не являются обоснованными, так как организация в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Следовательно, в этих случаях расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли.

Если сотрудник из командировки едет в отпуск, а не возвращается к постоянному месту работы, то компенсация такого проезда считается его экономической выгодой, облагаемой НДФЛ.

Ведомство напомнило также, что дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки. Фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и о дне выбытия из места командировки.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/674086.html

Сотрудник предприятия направлен в командировку. После окончания командировки сотрудник остается в месте командировки для проведения отпуска.

В силу ст. 168 ТК РФ, п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) – далее Положение, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

В п. 26 Положения сказано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются в т.ч. документы о фактических расходах по проезду.

Из вышеизложенного следует, что работодатель обязан компенсировать работнику только расходы по проезду, связанному с командировкой.

В рассматриваемой ситуации сотрудник был направлен в командировку, по окончании которой остался в месте командировки для проведения отпуска. Таким образом, обратно к месту постоянной работы сотрудник возвращается уже не из командировки, а из отпуска. Данное обстоятельство подтверждается в т.ч. и тем, что дата окончания командировки, указанная в приказе о командировке, и дата обратного билета не совпадают. Кроме того, факт того, что сотрудник возвратился «обратно» из отпуска, а не из командировки, подтверждается и приказом об отпуске (за «отпускные» дни ему не начислялись суточные).

В связи с чем полагаем, что работодатель вообще не обязан компенсировать сотруднику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.

Что касается вопроса об обложении стоимости обратного проезда НДФЛ.

Согласно ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В силу п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата организацией стоимости проезда работника (не связанного с командировкой) является доходом последнего в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в, частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ сказано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Поскольку ТК РФ, по общему правилу (исключение – организации, расположенные в районах Крайнего Севера), не устанавливает обязанность работодателя компенсировать стоимость проездного билета работнику от места проведения отпуска до места работы, указанную оплату нельзя признать установленной действующим законодательством. Т.е. под действие ст. 217 НК РФ она не подпадает.

Следовательно, суммы оплаты проезда сотрудника от места проведения отпуска (совпавшего с местом командировки) до места жительства являются экономической выгодой сотрудника и подлежат обложению НДФЛ. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина РФ от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813.

Таким образом, по нашему мнению, оплата стоимости проезда от места проведения отпуска к месту постоянной работы подлежит обложению НДФЛ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/455315/

Совмещаем командировку с отпуском

Да, в рассматриваемой ситуации вы должны начислить страховые взносы на оплату проезда работника из места командировки к месту работы. Именно такой позиции придерживаются контролирующие органы. Расскажем, чем обосновывается данный подход.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. В пункте 2 этой нормы сказано, что при оплате организациями расходов на командировки работников не подлежат обложению фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

В письме от 11.05.2018 № БС-4-11/8968 специалисты ФНС России разъяснили, что в случае, когда работник после выполнения служебного поручения остается в месте командирования для проведения отпуска, днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском. В такой ситуации оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы.

Налоговый кодекс не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов. Поэтому оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска является объектом обложения страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Отметим, что вывод налоговиков относительно квалификации оплаты проезда в рассматриваемой ситуации соответствует позиции Минфина России. Специалисты финансового ведомства тоже считают, что когда работник остается в месте командирования для проведения отпуска, днем окончания командировки является последний день перед отпуском. И если организация оплачивает обратную дорогу, она компенсирует работнику возвращение его из места отпуска, а не из служебной командировки. В связи с этим такая компенсация не учитывается в расходах по налогу на прибыль (письмо от 30.01.2017 № 03-03-06/1/4364) и облагается НДФЛ (письмо от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418).

Источник: https://www.eg-online.ru/consultation/378305/

Срочная командировка с отзывом сотрудника из отпуска

При возникновении необходимости работодатель может отозвать сотрудника из отпуска, в том числе и для направления в командировку. Только для этого нужно обязательно получить согласие самого работника (статья 125 ТК РФ). Если он против, то ничего сделать нельзя.

Оставшиеся дни отпуска человек может на свое усмотрение использовать в любое время в течение текущего рабочего года (можно и сразу после командировки) или присоединить к отпуску в следующем году. Информацию о переносе отпуска нужно зафиксировать в графике отпусков. Документ можно составить, используя свою форму или унифицированную №Т-7.

Согласие на отзыв из отпуска сотрудник может отметить на соответствующем приказе с формулировкой «Согласен». Здесь же можно прописать, что будет с неизрасходованными днями и как будет произведён перерасчёт отпускных (опять же обсудив это с сотрудником). Дело в том, что часть уже выплаченных отпускных за неиспользованный период нужно вернуть. И сам сотрудник выбирает удобный для него вариант:

  • вернуть их наличными в кассу;
  • удержать их из зарплаты;
  • учесть при командировочных расходах.

Посмотреть образец приказа об отзыве сотрудника из отпуска

Процесс оформления работника в командировку происходит по классическому сценарию: составляется соответствующий приказ и выплачиваются средства на дорогу, проживание и суточные.

Если работник решит использовать оставшиеся дни отпуска сразу после командировки, то компания может ему оплатить билет до места прерванного отдыха вместо обратного, но учесть эти затраты для прибыли нельзя. Также придётся удержать с этой суммы НДФЛ (письмо Минфина от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).

Если сотрудник после командировки не вернулся обратно, а сразу ушел в отпуск, то оплату обратного проезда отнести на расходы по налогу на прибыль нельзя

Минфин России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2016 г. № 03-03-06/3/61516 «Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций»).
В рассмотренном примере после выполнения служебного поручения сотрудник из командировки не вернулся, а остался в том же месте для проведения отпуска. В этом случае днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском, уточнили финансисты. Следовательно,расходы по оплате его проезда к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки. Соответственно, компания не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что ранее Минфин России занимал противоположную позицию, полагая, что если работник с разрешения руководителя организации остался в месте командировки, используя выходные дни, либо выехал к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки, оплата организацией проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Соответственно, эти затраты можно учесть в расходах по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687).

Можно ли возместить стоимость проезда сотрудника к месту командировки и обратно на такси, узнайте из материала «Расходы на проезд в командировках в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 3 Положения).
Вместе с тем, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом, расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: https://www.garant.ru/news/998424/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *