Код 22 в платежке

Код УИН в платежном поручении был введен сравнительно недавно, поэтому у многих бухгалтеров до сих пор возникают сложности с заполнением данного реквизита. Большая часть ошибок связана с определением самого кода. Для чего необходимо указывать данный реквизит? Как правильно определить его значение? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что такое УИН?

«УИН» расшифровывается как «Уникальный Идентификатор Начисления». Код состоит из 20 или 25 цифр, каждая из них несет определенную информацию. Налогоплательщики должны указывать его в платежном поручении на уплату налогов и взносов по требованию госорганов (в поле №22). Правильное определение идентификатора станет гарантией того, что перечисленные деньги поступят по назначению.

Код УИН был введен приказом Минфина от 12.11.2013 г. №107Н с целью облегчить работу государственных органов в части идентификации поступающих средств. С помощью данного кода удалось облегчить трудозатраты по идентификации платежей и снизить количество ошибок при распределении полученных от налогоплательщиков денежных средств.

Читайте также: Образцы платежных поручений в 2019 году

Когда надо указывать УИН в платежном поручении?

Идентификатор УИН (код 22) в платежном поручении необходим при проведении взаиморасчетов с ФНС, ФСС и ПФ по штрафам, пеням и неустойкам. Соответственно, его надо указывать только в платежках на уплату именно таких платежей. Налоговая служба и фонды должны присылать налогоплательщикам соответствующие уведомления.

Где налогоплательщики должны брать идентификатор УИН?

Где взять код УИН? Следует сразу отметить, что специальных классификаторов и сводных таблиц не существует. Также налогоплательщики не должны самостоятельно придумывать этот код. Данный идентификатор формируется для каждого отдельного платежа в индивидуальном порядке и больше нигде не может повторяться. С его помощью государственные ведомства смогут быстро идентифицировать налогоплательщика.

Так где же юридические и физические лица должны брать идентификатор УИН? Данный код можно найти в уведомлении на уплату налогов. Если уведомление по каким-либо причинам было утеряно, предприниматели смогут уточнить его через орган власти, который выступает в роли администратора платежа. Необходимо лично прийти в ведомство (ИФНС, ФСС, Пенсионный Фонд) или узнать нужные сведения на его официальном сайте.

Некоторые налогоплательщики ошибочно полагают, что код УИН всегда подскажут в банке. Но на самом деле это не так, ведь сотрудник банка сможет предоставить налогоплательщику нужную информацию только в том случае, если получатель платежа (государственное ведомство) заключило соглашение с конкретной кредитной организацией.

Общий порядок заполнения кода УИН (поле 22) в платежном поручении:

  • Налогоплательщик получает из ИФНС, ПФР или ФСС требование об уплате недоимки, пеней или штрафа.

  • В уведомлении надо найти код УИН. Он может называться «Индекс документа».

  • Цифровой идентификатор из уведомления надо перенести в платежку в поле 22 (код УИН).

Где именно надо прописывать идентификатор УИН в платежном поручении?

Еще раз отметим, что данный код следует указывать в поле №22 платежки, оно расположено в нижней части документа. Строка 22 (код УИН) в платежном поручении может называться просто «Код», из-за этого у предпринимателей нередко возникают сложности с определением нужного поля.

Читайте также: Срок хранения банковских выписок и платежных поручений

Как указать правильный идентификатор УИН?

Как заполнить код УИН в поле 22? Здесь есть ряд нюансов, которые должны учитывать организации и ИП. В одних случаях надо указывать цифровой код, а в других – в платежке в строке 22 нужно ставить «0».

  • Если налогоплательщик уплачивает текущий налог добровольно и не должен погашать недоимки и пени − уникальный идентификатор не будет присвоен. В платежке в строке 22 надо поставить «0».

  • Если налогоплательщик оплачивает задолженность по требованию государственных органов (при оплате штрафов, уплате пени, погашении недоимок) и он уже получил соответствующее уведомление – в платежке надо указать идентификатор УИН, состоящий из 20 или 25 знаков. Он должен быть прописан в полученном уведомлении.

  • Если в требовании об оплате по каким-либо причинам не указан конкретный код УИН – значит, в строке №22 платежки надо ставить «0».

Поле №22 платежного поручения обязательно надо заполнить. Оставлять его пустым нельзя, так как это обязательный реквизит.

В таблице приведен общий порядок указания кода УИН:

Содержание уведомления об оплате, полученного от госорганов

Что указывать в поле №22 платежки

В документе указан УИН

Код, который указан в требовании об оплате

В документе отсутствует УИН

Что будет, если код УИН указан неверно или неуказан вовсе?

Во избежание проблем с контролирующими органами налогоплательщики должны быть очень внимательными при заполнении кода УИН в 22-й строке платежки. Если он будет указан с ошибкой или поле №22 вовсе будет пустым – платеж не попадет к нужному адресату или затеряется. В результате за организацией или ИП будет числиться недоимка, и в дальнейшем налоговики могут начислить на нее пени.

>Код УИН в платежном поручении 2019

УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.
Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н).

Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.

Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2019 году

Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.

Заполняйте и сдавайте СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет Сдать бесплатно

В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.

  1. Определить, какой УИН значится в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа.
  2. Продублировать его в поле 22 платежки, которая оформляется в связи с исполнением требования.

Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.
Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. Именно так бывает при уплате текущих налогов, сборов и взносов, величина которых обозначена в декларации, расчете или другом документе. Например, НДС по итогам квартала, налог на прибыль по итогам года, НДФЛ за месяц и проч. А в некоторых случаях организация сама считает недоимку за прошлые периоды и пени. Тогда уникальный идентификатор указывать не нужно.

ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.

Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет

Существует еще одна причина, по которой организация не отражает УИН. Это ситуация, когда требование об уплате получено, но уникального идентификатора начисления там нет. При таких обстоятельствах бухгалтер не в состоянии указать УИН в платежке.

УИН в платежке индивидуального предпринимателя

ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» вправе вносить в платежки один из двух реквизитов: либо ИНН, либо УИН. Это подчеркнула Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.
Делаем выводы:

  • при перечислении сумм, указанных в требовании об уплате, у ИП есть два варианта: либо проставить УИН (продублировав его из требования) и не указывать ИНН, либо проставить ИНН и не указывать УИН;
  • при перечислении сумм, рассчитанных самостоятельно, у ИП есть только один вариант: отобразить в платежке ИНН, поскольку уникальный идентификатор отсутствует.

Заполняйте платежки в веб-сервисе для ИП бесплатно

Что указывать в поле 22

Поле платежного поручения 22 «Код» не может быть пустым. В нем необходимо указать уникальный идентификатор начисления, а при его отсутствии поставить ноль («0»). Платежка с незаполненным полем 22 оформлена неправильно, и банк ее не примет.
ВАЖНО. В задачи налогоплательщика не входит самостоятельное определение УИН для того или иного платежа. Этот код переносится из требования об уплате. Причем единого значения, которое применялось бы для всех налогов, сборов, взносов, пеней или санкций, не существует. Каждый код уникален.

Пример платежного поручения

Частное охранное предприятие ООО «ЧОП «ЧеКа» перечисляет в бюджет НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников за сентябрь 2019 года. Величина налога к уплате составляет 100 000 руб.
Поскольку платеж является текущим, бухгалтер не должен заполнять реквизит 22 «Код», указывая в нем УИН. Вместо этого он поставит здесь ноль («0»).
Если бы компания исполняла требование об уплате недоимки, пеней или штрафа, то бухгалтер проставил бы код УИН в платежном поручении 2019. Значение идентификатора он продублировал бы из соответствующего требования.

Обратите внимание: ошибок при заполнении платежки на уплату налога можно избежать, если формировать платежки автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в один клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые реквизиты — УИН, КБК, данные получателя, коды для статуса плательщика — обновляются в сервисе автоматически, без участия пользователя. При заполнении платежки все актуальные значения подставляются автоматически.

Инструкция по заполнению поля 22 в платежном поручении

С 31.03.2014 г. в перечень обязательных реквизитов добавилось поле 22. Уникальный код идентификатора платежа приводится плательщиками в случаях, предусмотренных в п. 1.21.1 Положения Банка РФ № 383-П от 19.06.12 г. Этот показатель дословно расшифровывается как уникальный идентификатор начисления. Реквизит используется для уточнения перевода средств в целях снижения количества ошибок при перечислениях.

Что отражают в поле 22 платежного поручения

Заполнять поле 22 платежки требуется всегда при осуществлении расчетов с государственными органами – ФНС, ФСС, ПФР. Платить по УИН пени, неустойки и штрафы, госпошлину может как предприятие-юрлицо, так и физлицо. Присвоением уникального значения кода по налогам, взносам и сборам занимаются инспекторы ИФНС; по травматизму – ФСС.

Поле 22 в платежном поручении:

Как заполнить каждое поле в платежном поручении по налогам и страховым взносамЗаполнение платежных поручений по налогам и страховым взносам имеет ряд особенностей. Ошибаться нельзя, иначе платеж вовремя не поступит в бюджет и организации придется платить пени.

Зная данные кода в поле 22 в платежном поручении 2019 года, можно не указывать ИНН, КПП, КБК и прочие сведения о получателе: перечисление платежа пройдет без ошибок.

Обратите внимание!

Внести код идентификации начисления получится только при его присвоении получателем средств. Нормативное требование о необходимости указания УИН распространяется на платежные формы, утвержденные в Положении Банка РФ № 383-П.

При уплате налогов, где нужно указать УИН в платежном поручении – в назначении платежа или в поле 22? Если формируется платежка, вносить значение кода требуется в строго отведенную строку, то есть поле 22. В назначении платежа такие данные не отображаются.

Что означает номер УИН и где его найти

Термин УИН обозначает уникальный идентификатор начисления. Реквизит состоит из 20 или 25 знакомест (п. 12 Приложения 2 к Приказу Минфина № 107н от 12.11.13 г.). Не допускается указание значения из всех нолей «0». Структура кода имеет следующий вид:

  • 1-3 цифры – обозначают администратора или исполнительный орган платежа. Для примера, у ИФНС это всегда 182.
  • 4 цифра – в настоящее время не заполняется, проставляется «0».
  • 5-19 цифры – уникальный индекс платежного документа в бюджетной системе.
  • 20 или 20-25 цифры – итоговый №, присвоенный контрольным органом.

Код УИН является неповторимым и не может быть присвоен повторно. Где можно узнать значение показателя? Внесение кода рекомендуется при перечислении средств в счет уплаты налогов, взносов, сборов и прочих бюджетных платежей. По разъяснениям налоговых органов можно не заполнять этот реквизит (Письмо ФНС России № ЗН-4-1/4434@ от 13.03.17 г.). Если поле 22 не заполнено в платежном поручении, оплата платежки все равно пройдет. В этой ситуации можно указать в строке «0».

Для правильного указания значения его сначала нужно найти. В платежных уведомлениях на оплату УИН обычно приводится сверху и имеет название «Индекс документа». В обязательном порядке в составе прочих данных обозначается код в требованиях на перечисление недоимки по налогу. Если организация совершает текущий платеж по налогам, в поле 22 следует проставить «0». Аналогичное правило действует при уплате взносов по обязательному страхованию. Не обязаны заполнять этот реквизит ИП.

Образец заполнения поля 22 в платежном поручении

Пример заполнения поля 22 при уплате пени по НДФЛ:

Что если в поле 22 допущена ошибка

Данный показатель используется для точной идентификации плательщика и автоматического зачисления средств по назначению. При обработке платежа в программе данные передаются в ГИС (Государственная информационная система) по муниципальным и госперечислениям. Если внести код с ошибками, платежный документ будет не опознан, а значит, не зачислен. В этой ситуации у плательщика образуется задолженность, будут начислены пени и санкции на недоимку.

Для исправления информации необходимо выяснить, куда именно зачислили средства. Затем потребуется подать заявление об уточнении платежа. Укажите данные о плательщике, платежном документе. Приведите верные реквизиты и приложите копию квитанции или поручения. По итогам проверки информации налоговые органы зачислят платеж на нужный счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *