Как зачесть переплату по НДФЛ?

Переплата по НДФЛ: спорный вопрос

Елена Муратова

Приходится отметить, что в настоящее время законодательно неурегулированным является вопрос о природе сумм, которые организация как налоговый агент по НДФЛ, перечисляет в бюджет.

Причем корни обсуждаемой в настоящей статье проблематики вытекают скорее из психологического диссонанса восприятия таких сумм, с одной стороны, как налоговых платежей самой организации, с другой стороны, как сумм, являющихся все-таки налогом физического лица.

Поводом для рассуждений послужило письмо от 06.02.2017 №ГД-4−8/2085@ ФНС России, в котором налоговая служба изложила позицию по отдельным вопросам, связанным с зачетом (возвратом) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

ФНС России признала возможность зачета переплаты по федеральному налогу в счет недоимки по НДФЛПозиция контролирующих органов по данному вопросу не единообразна и с течением времени изменялась. Так, в письме от 19.02.2010 № 03−02−07/1−69 Минфин России выразил противоположный подход, а в письме от 25.03.2016 № 03−02−07/1/19 163 — признал возможность такого зачета. Поэтому при возникновении необходимости в таком зачете налоговым агентам целесообразно предварительно уточнить мнение инспекции по данному вопросу. .

Однако на размышления наводит позиция ФНС России при рассмотрении вопроса о зачете переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ.

С одной стороны, ФНС России сослалась на п. 9 ст.226 НК РФ, согласно которому уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, и указала, что перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

Соответственно, по мнению ФНС России, налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ.

С другой стороны, ФНС России отметила, что возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Из приведенных разъяснений нельзя сделать однозначный вывод о возможности зачета налоговым агентом переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ.

ФНС России определяет сумму излишне уплаченного НДФЛ как «сумму, не являющуюся НДФЛ и ошибочно перечисленную в бюджетную систему РФ», возможность зачета переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ, в свете изложенной в письме позиции, вызывает сомнения.

Кроме того, возникает вопрос о правовой природе таких сумм, поскольку из письма не ясно, признает ли ФНС России их налогом как таковым, и если признает — то каким налогом и (или) налогом какого вида (федеральный, региональный, местный) его следует признать.

Отсутствие правовой определенности служит поводом для сомнений в правомерности реализации предложенного ФНС России варианта разрешения подобной ситуации — путем зачета в счет налога соответствующего вида, поскольку законодатель не определил правовую природу таких сумм.

Двойственность позиции ФНС России по вопросу допустимости зачета переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ свидетельствует о существовании пробела в регулировании отношений по поводу зачета НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ.

Таким образом, восполнение данного пробела возможно лишь законодательным путем, при этом законодателю необходимо определить не только порядок действий участников отношений в случае переплаты по НДФЛ, но и правовую природу такой переплаты для участников отношений в двух возможных ситуациях.

Ситуация № 1: НДФЛ был удержан из доходов налогоплательщиков и перечислен в бюджет в большем размере, чем следовало удержать и перечислить.

Поскольку в ситуации № 1 переплата НДФЛ возникает у налогоплательщика (физического лица), определять судьбу такой переплаты (заявлять о возврате или зачете) налоговый агент самостоятельно не вправе.

Согласно действующему законодательству РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом. При этом налоговый агент вправе возвратить налогоплательщику излишне удержанный НДФЛ за счет собственных средств и в последующем обратиться в налоговый орган для возврата излишне уплаченных сумм (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Однако поскольку рассматриваемое письмо налоговой службы трактует допущенную переплату, как некий иной платеж, т. е. и не НДФЛ в силу п. 9 ст. 226 НК РФ, и не какой-либо налог, то, теоретически, у налогового агента могут возникнуть сложности с зачетом такой суммы, т.к. Налоговый кодекс регулирует только возврат налогов и сборов, но не иных платежей.

Следовательно, законодателю необходимо определить правовую природу переплаты в данной ситуации.

Ситуация № 2: НДФЛ был перечислен налоговым агентом в бюджет в большем размере, чем следовало перечислить, при этом размер подлежащего удержанию и удержанного НДФЛ определен налоговым агентом верноСитуация № 2 встречается значительно ниже, чем ситуация № 1, однако исключать полностью возникновение на практике ситуации № 2 не следует. , иными словами имела место не более чем техническая ошибка при перечислении налога.

Представляется очевидным, что в ситуации № 2 излишнюю уплату НДФЛ допустил налоговый агент, соответственно, право налогового агента, являющегося одновременно налогоплательщиком, на возврат такой переплаты либо зачет в счет собственных платежей по другим федеральным налогам вполне обоснован с точки зрения справедливости, но, здесь также можно столкнуться с утверждением о том, что допущенная переплата, не есть НДФЛ и непонятно каким налогом является.

Таким образом, в данной ситуации законодателю следует определить правовую природу переплаты и с этой целью:

1) признать переплату излишне уплаченным налогом на доходы физических лиц, несмотря на то, что налогоплательщиками такого налога признаются физические лицаПолагаем, что такой вариант вполне допустим, поскольку юридической технике известен такой прием как «фикция». , возврат или зачет которого в счет иных федеральных налогов, уплачиваемых налогоплательщиком, осуществляется в общем порядке ст. 78 НК РФ

или

2) признать переплату излишне уплаченным федеральным налогом, возврат или зачет которого в счет иных федеральных налогов, уплачиваемых налогоплательщиком, осуществляется в общем порядке ст. 78 НК РФ.

Представляется логичным, что излишне уплаченные в бюджет суммы НДФЛ продолжают оставаться для налогового агента налогом на доходы физических лиц, даже если в рамках ситуации № 1 налоговый агент изначально произвел возврат НДФЛ налогоплательщику- физическому лицу за счет собственных средств. Имеются основания считать, что излишняя уплата НДФЛ в бюджет не ведет к трансформации налога в неналоговое обязательство бюджета перед налоговым агентомНезависимо от того, кто, в конечном счете, определяет судьбу переплаты: налогоплательщик или налоговый агент. , для защиты которого следует использовать, например, гражданско-правовые механизмы.

Таким образом, наделение налогоплательщика правом зачета переплаты по НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ было бы логичным и допустимым в ситуации № 1, когда именно налогоплательщик — физическое лицо, определяет правовую судьбу переплаты по НДФЛ, заявляя о зачете ее в счет своих будущих платежей по НДФЛ.

Вместе с тем, поскольку с 2017 года уплачивать налог за налогоплательщика могут и третьи лица (п. 1 ст.45 НК РФ), не следует исключать возможность такого зачета и в ситуации № 2 (вопрос о правовых последствиях такого зачета для налогового агента и налогоплательщика — физического лица является предметом отдельного рассмотрения).

Источник: https://abkazakov.ru/publications/pereplata-po-160-ndfl-spornyj-vopros/

Удержание и уплата в бюджет налога с дохода является обязанностью физических лиц и налоговых агентов. Но в результате допущенных ошибок может сложиться переплата по НДФЛ. Разберем, как можно с ней поступить в 2019 году.

Налоговыми агентами в отношении исчисления и уплаты НДФЛ признаются организации при выполнении следующих условий (согласно п. 1 ст. 226 НК):

  • находящиеся на территории Российской Федерации;
  • выплачивающие доход налогоплательщику.

Исчисление сбора с дохода происходит в соответствии с действием статьи 224 НК с учетом положений статьи 226 НК.

Так же читайте: Как заполнить новую форму 2-НДФЛ в 2019 году?

Варианты действий

После того, как зафиксирован случай переплаты и гражданин о нем извещен, то следует решить вопрос о том, как распорядиться излишне внесенным в бюджет НДФЛ. Существует два варианта действий:

  • зачесть переплату в счет платежей по другим налогам, пеням и штрафам;
  • вернуть переплату из бюджета.

Для этого ФНС сначала в соответствии с Письмом от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@ должна установить, признаются ли эти суммы налогом. Плательщики обязаны вносить платежи по НДФЛ после выплаты дохода. Соответственно, если перечисление сбора в бюджет произошло раньше срока выплаты дохода, то его сумма не признается налогом. Тогда за организацией остается обязанность заново произвести ее уплату в бюджет. Но сумму, уплаченную ранее, имеется возможность только вернуть.

Зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ возможно только в случае, если организация излишне удержала сумму налога и перечислила ее в бюджет. Такое разъяснение по зачету дает письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224.

Сумма сбора, переплата по которой сложилась из-за ошибки при перечислении, не может быть зачтена в счет будущих поступлений по этому виду налога.

Порядок возврата излишне уплаченного по НДФЛ: разъяснения ФНС

Ситуация, когда произошло излишнее удержание у работника суммы НДФЛ и его перечисление, может произойти по причине того, что организация-работодатель предоставила ему социальный или имущественный вычет не с начала года. Тогда организация самостоятельно извещает сотрудника об этом факте в 10-дневный срок и предлагает оформить заявление о возврате переплаты в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 231 НК.

У налогового агента есть три месяца на то, чтобы произвести возврат переплаты по налогу. Излишне удержанный НДФЛ возвращается на банковский счет, указанный в заявлении.

Заявление оформляется по установленной приказом от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ форме, где указывается:

  • ИНН плательщика;
  • ФИО;
  • статья НК, являющаяся основанием для возврата;
  • сумма возврата;
  • банковский счет.

Заверяется подписью налогоплательщика с указанием даты составления.

Следует учитывать также тот факт, что перечисление суммы, которая окажется выше фактической величины удержанного с доходов НДФЛ, не считается органом налоговой службы в качестве налога. Она может быть рассмотрена только, как неверно перечисленные денежные средства. И на основании положений ст. 78 НК могут быть зачтены в качестве устранения задолженности по иным федеральным налогам, штрафам или пеням.

В этом случаи налоговый агент подает в инспекцию ФНС заявление о возврате суммы, с подтверждение факта переплаты. Это можно сделать, предоставив выписку из налогового учета за соответствующий период и документы о произведенной оплате (аб. 8 п. 1 ст. 231 Кодекса).

Если переплата по НДФЛ сложилась у индивидуального предпринимателя, то возврат происходит в следующем порядке:

  • подается заявление в орган налоговой службы любым из способов: лично, через представителя, заказным письмом с уведомлением или в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика;
  • приложите к заявлению документы в подтверждение (например, документы о имеющейся льготе, платежные документы, декларация 3-НДФЛ);
  • налоговый орган в течение 10 дней принимает решение о возврате и направляет в пятидневный срок свое решение;
  • при положительном рассмотрении переплата вернется на указанный в заявлении банковский счет в течение месяца от даты поступления заявления;
  • срок возврата увеличивается, если одновременно была подана декларация, поскольку ФНС сначала осуществит ее проверку и только затем примет решение о возврате.

Можно ли перечислить НДФЛ меньше за счет переплаты?

Налоговый кодекс устанавливает, что все налогоплательщики с полученного дохода обязаны перечислять НДФЛ. Причиной переплаты чаще всего становится банальная ошибка бухгалтера при указании КБК в платежном поручении. Тогда зачесть ее в счет будущих платежей нельзя. Допустимо вернуть переплату по заявлению.

Другой случай, когда переплата сложилась из-за того, что у работника исчислен и перечислен налог больше той суммы, что должна была быть. Тогда, согласно разъяснениям Минфина, организация – налоговый агент, должна обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат ошибочно перечисленной суммы НДФЛ. Эта переплата может быть зачтена в счет будущих платежей по налогу с дохода.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

8 (499) 755-86-31
Москва и Мос. обл.

8 (812) 565-33-84
Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 350-32-83
Регионы России

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ip-shnik.ru/nalogi/pereplata-po-ndfl/

Куда можно направить переплату?

Налоговая служба предлагает достаточно широкий перечень направлений. Перечислим их все:

  1. Недоимка по НДФЛ;

  2. Налог на прибыль;

  3. НДС;

  4. Страховые взносы;

  5. Налог по УСН;

  6. ЕНВД;

  7. Транспортный налог;

  8. Налог на имущество.

В качестве примера, мы предлагаем ознакомиться с тем, как на практике происходят зачет недоимки по НДФЛ, перевод излишне уплаченного налога на другие нужды и как его вернуть. Данные примеры описывают ситуации в теории, т.к. еще немногие компании успели применить их на практике. Будем надеяться, что мы все правильно оценили и даем дельные советы.

Пример №1 Производим зачет недоимки

За февраль 2017 года бухгалтер рассчитал НДФЛ в сумме 50 000 руб. Но в бюджет перечислил только 40 000 руб. 31 марта бухгалтер удержал и заплатил НДФЛ с зарплаты работников за март. Удержанная сумма НДФЛ составила 50 000 руб., сумма платежа — 60 000 руб. 10 000 руб. — это ошибочный платеж, который компания перечислила на реквизиты для НДФЛ. Далее, бухгалтеру потребуется заполнить заявление соответствующего образца.

Пример №2 Зачет ошибочного НДФЛ в пользу другого налога

13 марта бухгалтер удержал и заплатил НДФЛ с зарплаты работников за февраль. Сумма удержанного налога составила 10 000 руб., сумма платежа — 20 000 руб. Компания решила зачесть переплату в размере 10 000 руб. в счет аванса по НДС за IV квартал 2016 года.

Пример №3 Возврат ошибочно уплаченного НДФЛ

16 марта бухгалтер перечислил 15 000 руб. в счет НДФЛ за март. Доход сотрудников за месяц еще не считал и налог не удерживал. Компания решила вернуть эту ошибочную сумму из бюджета. Заявление на возврат бухгалтер составил в свободной форме.

Первые сложности

По обыкновению, после того, как в поле зрения общественности попадает официальный документ от ФНС, отдельно взятые активисты начинают задавать Налоговому органу «неудобные» вопросы с целью понять механизм работы всех нововведений. На примере зачета НДФЛ, это суждение справедливо. Так инспекторам в различных территориальных пунктах ФНС были заданы вопросы, касаемо сложностей, которые могут возникнуть у бухгалтеров в процессе применения новых правил. Делаем срез наиболее интересных моментов и указываем их ниже:

  1. ФНС использует специальное программное обеспечение, по средствам которого производится зачет. В связи с тем, что алгоритм работы ПО еще «сырой», инспекторы предупреждают о возможных ошибках, к примеру, с признанием или непризнанием переплаты по НДФЛ в качестве ошибочного платежа (в случае ошибки, нововведение будет просто не работать);

  2. Как следствие первой проблемы, на выездной налоговой проверке инспекторы могут поинтересоваться, на основании чего был произведен излишний или ошибочный платеж. Им хорошо известно о новых правилах, однако, они еще раз могут подчеркнуть, что уплата НДФЛ за счет денег компании запрещена. Далее они могут дополнительно начислить налог, пени и штраф — 20% от недоплаченного налога. Причем сумма пеней может в разы превысить саму налоговую недоимку.

  3. В будущие платежи по НДФЛ ошибочный платеж безопаснее не направлять. Об этом предупреждают инспекторы. Ведь уплата этого налога за счет средств компании запрещена. Конечно, если просто оставить переплату в карточке расчетов с бюджетом, то в дальнейшем она автоматически уменьшит новые начисления. На камеральной проверке такую ошибку налоговики могут и не заметить. Но если вдруг к вам придет выездная проверка, налоговики точно исключат из расчетов досрочные платежи, а с образовавшейся недоимки рассчитают штраф в размере 20 % (ст. 123 НК РФ).

Еще один интересный момент

Переплаченный НДФЛ сотрудники Налоговой службы теперь должны возвращать без выездной проверки. Все начисления инспекторы получают, когда компания сдает 6-НДФЛ. Но заявление на возврат переплаты компания имеет право представить в инспекцию также и в середине квартала, т. е. до того, как будет сдан очередной отчет. Так как возвращаться будет не налог, а ошибочный платеж, то типовой бланк заявления на возврат не подойдет. Здесь потребуется оформить бланк в свободной форме (по образцу, о котором шла речь выше). Также потребуется приложить к заявлению платежки и выписку из регистра по НДФЛ. Без этих документов налоговики не поймут, что компанией были уплачены лишние суммы.

Напоследок…

По состоянию на март 2017 года по данной теме нет дополнительных разъяснений со стороны ФНС и налоговых экспертов. Было бы интересно ознакомиться с судебной практикой, которая, уверены, будет еще представлена. Пока нам остается только платить налоги и стараться делать это правильно. Каким бы положительным ни было описанное нами событие, НДФЛ лучше платить корректно вне зависимости от ситуации. Даже, если переплату НДФЛ теперь можно зачесть в счет недоимки или других налогов, то вопросы со стороны налоговых инспекторов никто не отменял. Будут спрашивать, а вам придется отвечать и что-то кому-то доказывать. Оно разве нужно? Мы полагаем, что нет.

Желаем Вам успехов в диалоге с ФНС!

Источник: https://scloud.ru/blog/novye_pravila_zachyeta_ndfl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *