Как обнулить баланс при ликвидации?

Ликвидационный баланс: «нулевой» или с цифрами

Кто хоть раз сталкивался с ликвидацией на практике, возможно, задавался вопросом какой баланс подавать на финальной стадии: ликвидационный баланс. Можно обозначить два варианта ответа на вопрос: сугубо практический либо ориентированный на законодательство.

Ответ, вытекающий из практики

В каждом регистрирующем органе (ФНС) можно получить консультацию по процессу ликвидации. В частности, в Москве регистрирующий орган (МИФНС № 46) предлагает лучше сдать «нулевой» баланс. При этом позиция «лучше» обосновывается тем, что у регистрирующего органа будет меньше вопросов. Вряд ли такая позиция соответствует законодательству.

Стоит отметить, что особую актуальность вопрос имеет по отношению к коммерческим организация у которых имеется уставный капитал. В случае с некоммерческими организациями вопрос «обнуления» ликвидационного баланса не представляет затруднений. Ситуация с коммерческими организациями осложняется требованием закона об обязательном наличии уставного капитала.

Ответ, вытекающий из законодательства

Ответ на поставленный вопрос можно найти путем оценки требований ГК РФ в части ликвидационного баланса и федеральных законов о хозяйственных обществах (ФЗ Об ООО и ФЗ Об АО).

Единственное положение в части ликвидационного баланса содержится в ст. 63 ГК РФ, согласно которого баланс составляется после окончания расчетов с кредиторами. Никаких требований больше нет. Более того, отсутствует утвержденная форма ликвидационного баланса.

Следовательно, в закондательне установленного требования о «нулевом» балансе нет. Что опровергает позицию регистрирующего органа о том, что лучше представлять «нулевой» баланс.

Подтверждением того, что баланс должен быть с цифрами является требование ГК РФ и законов о хозяйственных обществах о наличии в обществах уставного капитала. Сам факт существования ООО или АО свидетельствует о наличии уставного капитала.

ГК РФ, регламентирующий порядок ликвидации, не указывает на то, что в процессе ликвидации уставный капитал «исчезает».

Указанные рассуждения приводят к выводу, что уставный капитал исчезает в момент «исчезновения» компании, которым можно считать внесение записи в реестр (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности организации (о ликвидации).

Тогда возникает закономерный вопрос: как может быть внесена запись в реестр о прекращении деятельности организации, если по балансу (стоит заметить ликвидационному, а не бухгалтерскому) в организации имеются финансовые показатели в виде уставного капиатала и какого-то актива.

На данный вопрос можно легко найти ответ.

Во-первых, закон не связывает ликвидацию с нулевыми показателями по балансу.

Во-вторых, закон допускает прекращение деятельности организации с цифровыми показателями. Согласно закону о регистрации юридичесикх лиц регистрирующий орган при наличии ряда обстоятельств может принять решение об исключении организации из реестра (ст. 21.1). В данном случае регистрирующий орган вообще не интересуют цифровые показатели. Он принимает решение по факту прекращения деятельности юридического лица, у которого, как минимум, уставный капитал присутствует.

В-третьих, согласно ст. 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидационный баланс является основой составления последней бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данная статья допускает осуществление деятельности организации после составления ликвидационного баланса.

Финальный вывод можно обозначить следующим образом.

С точки зрения закона ликвидационный баланс не может быть «нулевым». На практике составляется как «нулевой» так и с цифрами. Регистрирующий орган «пропускет» оба баланса. Главное чтобы не было задолженности по балансу перед контрагентами, которыми участники организации не являются (применительно к уставному капиталу). Именно поэтому участники получают имущество при ликвидации компании только после удовлетворения требований кредиторов, а размер, на который претендует каждый участник, равен его доли в уставном капитале.

Использование конкретного баланса («нулевого» или с цифрами) зависит от самой компании. Но надо иметь в виду, что ориентированным на законодательство является ликвидационный баланс с цифрами.

Какие балансовые документы нужно заполнить при ликвидации

Независимо от причин прекращения деятельности, организация должна провести ряд мероприятий и оформить значительный пакет документов. Например, заключительный бухбаланс при ликвидации, бланк 16001, образец заполнения формы 15001, промежуточный ликвидационный баланс, мы рассмотрим ниже.

Оформляем документы

Для составления итогового (заключительного) или промежуточного бухбаланса при прекращении деятельности ФНС рекомендует использовать форму КНД 0710099, которая состоит из нескольких бланков отчетов (утверждены приказом Минфина № 66н). Заполнять следует только КНД 0710001. Порядок заполнения при ликвидации не отличается от порядка составления обычной годовой бухгалтерской отчетности. В конце статьи мы привели пример: ликвидационный баланс 2019, образец заполнения формы 0710099.

ВАЖНО! Для бюджетников действует иная форма окончательного ликвидационного бухбаланса — ф.0503830 (Приказ Минфин №33н).

Уведомление о ликвидации юридического лица заполняется на форменном бланке, согласно установленному порядку, который утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@. Заполнить документ можно от руки (черной пастой) или на компьютере (шрифт Courier New, размер 18). Вносить изменения, исправления недопустимо. Готовый документ должен заверить нотариус.

Порядок проведения процедуры ликвидации

Поэтапный алгоритм ликвидации организации выглядит следующим образом.

Этап 1. Принятие решения о прекращении деятельности (добровольное, по суду или по банкротству). Составление уведомления в Федеральную налоговую службу по форме 15001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Помимо ФНС, бланк 15001 следует отправить во все внебюджетные фонды, всем учредителям (собственникам), в регистрационные госорганы и органы власти.

Этап 2. Публикация официальной информации о начале процедуры прекращения деятельности учреждения в средствах массовой информации и сети Интернет.

Этап 3. Принимается решение о создании ликвидационной комиссии. Проводится инвентаризации активов, фондов и обязательств. По результатам инвентаризации составляется промежуточный бухбаланс.

Этап 4. Осуществление мероприятий по взысканию дебиторской задолженности, по информированию кредиторов о закрытии. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Этап 5. Окончательные расчеты с кредиторами, в том числе с сотрудниками предприятия. Оставшееся имущество после окончательных расчетов распределяется между собственниками и учредителями ликвидируемого учреждения.

Этап 6. Формируется заявление (образец заполнения формы 16001, ликвидационный баланс, вы найдете ниже). Документы отправляют в Налоговую инспекцию для осуществления государственной регистрации ликвидации и исключения организации из ЕГРЮЛ.

Ликвидационный баланс: пример нулевого баланса, новая форма

Для НКО

Для бюджетников

Заполненный образец ф. 15001

Заполненный образец ф. 16001

>Ликвидационный баланс как обнулить показатели

Вопрос

Подскажите: просто первый раз закрываем предприятие. До этого начинал другой бухгалтер, все пункты ликвидации прошли дошли до составления ликвидационного баланса. Промежуточный был составлен и подписан. Актив строка 1260 — 29 тыс руб.Пассив строка 1370 — 29 тыс.руб. Ведь я понимаю этих показателей не должно быть. нужно распределить между участниками общества и что дальше… Если можно на каком нибудь простом примере, спасибо И какая форма заполнения, ведь утвержденной не могу найти

Ответ

Да, Вы должны распределить оставшееся имущество.
В противном случае обществу не получится сделать нулевой ликвидационный баланс.
Очень часть при ликвидации общества сталкиваются с проблемой составления нулевого ликвидационного баланса. Необходимо привести пример. В активе баланса общества числятся денежные средства на расчетном счете (иное имущество), в пассиве уставный капитал и убыток от деятельности общества. Чтобы обнулить показатели в учете следует осуществить следующие операции:
Дебет 80 Кредит 84
– списана сумма непокрытого убытка;

Дебет 80 Кредит 75
– имущество организации распределяется между учредителями;

Дебет 75 Кредит 51 (01…)
– погашена задолженность перед учредителями организации.

Из запроса следует, что у Вас есть нераспределенная прибыль (убыток) и денежные средства по балансу. Таким образом, обществу следует использовать уставный капитал для покрытия убытка (его части, если он (она) если) для обнуления ликвидационного баланса. Если убытка нет, то за счет пассива 80 и 84 счета обнулите показатели путем распределения, как показано на примере выше.

Сама форма ликвидационного баланса в законодательстве не предусмотрена. Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке баланса или промежуточного ликвидационного баланса с нулевыми показателями. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» » Системы Главбух» и в материалах «Системы Главбух» vip — версия

1. Статья: Ликвидационный баланс: как обнулить показатели

При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс. Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал. Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее. Как убрать эти показатели?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 277 НК РФ). Поэтому интересы бюджета не пострадают, если таких выплат не произойдет. Кроме того, законодатель в принципе допускает невозврат излишне уплаченных налогов (п. 7 ст. 78 НК РФ).*

Поэтому полагаю, что участники вправе принять решение о списании в убыток дебиторской задолженности по налогам (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Никаких запретов для этого не существует. В учете при этом могут быть сделаны записи:

Дебет 91 Кредит 68
– списана дебиторская задолженность;

Дебет 99 Кредит 91
– выявлен убыток от списания дебиторской задолженности;

Дебет 80 Кредит 99
– направлен на погашение убытка уставный капитал.

В итоге распределять между участниками будет нечего и баланс окажется нулевым.*

Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2011

2. Рекомендация: Как провести ликвидацию ООО

Окончательный ликвидационный баланс

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс. Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение об утверждении баланса принимается простым большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если устав общества не предусматривает иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внимание: если сумма активов по ликвидационному балансу превышает сумму активов по промежуточному ликвидационному балансу, налоговая инспекция может отказаться зарегистрировать ликвидацию.*

Ликвидируемое ООО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами только после составления промежуточного ликвидационного баланса и в соответствии с его сведениями (п. 4 ст. 63 ГК РФ). При недостаточности денежных средств для расчетов ликвидационная комиссия должна продать иное имущество ООО с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ). Так или иначе, сумма оборотных и внеоборотных активов ООО после расчетов с кредиторами должна уменьшиться. Если же такая сумма активов по данным ликвидационного баланса, наоборот, увеличилась, то это, вероятнее всего, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации и об ущемлении прав кредиторов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2007 г. № А29-4266/2006а).

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

заместитель генерального директора Правового бюро «Омега», кандидат юридических наук

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Как правильно закрыть счет 84.1 при ликвидации общества?

Здравствуйте! Началом процесса ликвидации является решение участников (единственного учредителя) о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 21 закона № 208-ФЗ). Его принятие относится к исключительной компетенции общего собрания участников (единственного учредителя) и не может быть передано иным органам общества. Уведомление, согласно статье 20 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, производится в трехдневный срок в налоговый орган. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Процедура ликвидации организации может затянуться. Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ налоговики в связи с ликвидацией организации вправе провести выездную проверку. При ликвидации общество обязано сдавать промежуточный и ликвидационные балансы. Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами (минимальный срок 2 месяца). Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками в следующей очередности. В первую очередь осуществляются выплаты участникам общества нераспределенной части прибыли, то есть по дивидендам, отраженным на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале организации. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участником) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Данный баланс должен содержать нулевые показатели, то есть в нем должны быть проставлены прочерки по всем видам имущества и обязательств. Если на момент закрытия (до момента составления ликвидационного баланса) организации у нее есть невостребованные суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, то они должны быть списаны в общеустановленном порядке с включением соответствующих сумм в состав внереализационных доходов и расходов по правилам бухгалтерского и налогового учета.
После составления ликвидационного баланса имущество, которое осталось у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями. Но сначала необходимо определить общую сумму капитала, которая будет распределяться.
Для этого необходимо рассчитать размер чистых активов и сравнить их с уставным капиталом. Если уставный капитал меньше чистых активов, то «условный уставный» капитал доводится до размера чистых активов за счет стоимости оставшегося имущества.
Имущество, которое осталось у организации после расчетов с кредиторами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном капитале организации.
Если по данным ликвидационного баланса у организации осталась прибыль, то данная операция отражается следующей проводкой:
Дебет 99 Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» – отражена прибыль отчетного года;
Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 80 – прибыль организации зачислена в уставный капитал.
Если по данным ликвидационного баланса у организации убыток, то он подлежит погашению за счет уставного капитала, при этом нераспределенный убыток прошлых лет переводится в состав убытков отчетного года.
Отражение операций в бухгалтерском учете:
Дебет 84, субсчет «Нераспределенный убыток отчетного года», Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» – непокрытый убыток прошлых лет переводится в состав убытка отчетного года;
Дебет 80 Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – уставный капитал уменьшен на непокрытый убыток отчетного года.
Таким образом определяется реальная величина уставного капитала, которая будет распределена между учредителями организации.
Начисление сумм, которые подлежат выплате учредителям юридического лица, отражаются следующей записью:
Дебет 80 Кредит 75 – отражена сумма уставного капитала организации, подлежащая распределению между учредителями (участниками).
Распределение имущества между учредителями производится на основании акта, в котором должно быть указано, кому и что передано.
Акт обязательно подписывают все участники организации, выплата долей участникам организации оформляется в учете соответствующей записью:
Дебет 75 Кредит 50, 51 – выплачена участникам их доля уставного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *