Как не платить земельный налог

Срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц (налог на дома, квартиры и т.д.), в этом году, истекает 3 декабря 2018 года.

Уведомления об уплате налога, все собственники земли и зарегистрированных построек, уже должны были получить в свои почтовые ящики. Если в распечатанном виде уведомление не прислали, надо проверить своей личный кабинет на сайте налоговой службы.

Если уведомления нет и там, а зарегистрированное в Росреестре имущество у вас есть, необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Неуплата или несвоевременная уплата земельного налога и налога на имущество физических лиц может повлечь негативные последствия в виде:

— начисление пеней;

— взыскание задолженности по налогу, а также пеней через суд.

Пеня — это денежная сумма, которая будет начислена вам на сумму задолженности по налогу, если вы уплатите налог с опозданием.

Пени рассчитывается так:

Сумма пеней = сумма налога x количество дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 7,5%.

Если налог не уплатить вовремя, налоговая инспекция направит требование об уплате недоимки по налогу и пеней.

Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Указанные в требовании суммы необходимо уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан иной срок.

При неисполнении требования об уплате недоимки, налоговый орган может подаает заявление в суд.

К ответственности могут быть привлечены и те граждане, у кого есть зарегистрированное имущество, но налоговое уведомление они не получили и не сообщили об этом в налоговую инспекцию.

В этом случае, им грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Земля и строительство
Последние публикации в прессе (Все публикации)

  • Общий водопровод – за пределы участка

    6 Соток


  • Новый закон – новый устав

    6 Соток

  • «Соседи оттяпали кусок нашей земли. Что делать?»: решаем дачные споры

    Комсомольская правда

  • Верховный суд встал на защиту собственника, у которого хотели отобрать землю и дом

    Комсомольская правда

  • Как говорит закон: избрание председателя правления СНТ

    6 Соток

Источник: http://ya-advokat.ru/chto-budet-esli-vovremya-ne-oplatit-zemelnyj-nalog/

Уплата земельного налога: что грозит должникам?

Приближается крайний срок уплаты налога на землю. Кто обязан его оплатить? Какая ответственность предусмотрена законом для должников?

Когда?

Физические лица производят уплату налога на землю ежегодно не позднее 15 ноября.

Кто платит?

  • Владельцы индивидуальных домовладений;
  • Владельцы двух и более жилых помещений в многоквартирных и блокированных домах;
  • Владельцы надворных построек, гаражей, иных зданий и строений;
  • Владельцы машиномест;

Также налог уплачивают владельцы участков:

  • Принятых по наследству;
  • Предоставленных в собственность, пожизненное наследуемое владение/пользование, аренду.

Сколько платить?

Сумма определяется исходя из кадастровой оценки земли, поэтому единой суммы нет. Налоговый орган отправляет извещение, на его основе осуществляется платеж. По истечении 10 дней с момента отправки извещение считается полученным. Для подстраховки на мобильный телефон налогоплательщика отправляют уведомление.

Владельцы недвижимости могут подключить личный кабинет на сайте Министерства по налогам и сборам. Туда будут предоставлять всю информацию в электронном виде.

Уплатить налог можно досрочно.

Какие есть способы оплаты?

  • Безналичный расчет.

В системе ЕРИП можно увидеть сумму налога на землю. Введите учетный номер и выберете район объекта налогообложения. Также можно использовать услугу интернет-банкинг.

  • Оплата наличными.

Внести необходимую сумму можно оператору почтовой связи, в банке, налоговой службе, поселковом или сельском Совете.

Забыли или отказываетесь платить, что будет?

К сумме обязательной к уплате начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. Также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Она наступает, если сумма налога превышает 1 базовую величину. Штраф составляет 15% от неуплаченной суммы, но не менее 0,5 базовой величины.
Для злостных неплательщиков предусмотрена другая процедура. Документы подают в отдел принудительных исполнений и направляют ходатайство в суд. Должнику могут ограничить право управления транспортным средством или накладываю запрет на выезд за границу.
Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Источник: https://avangard-n.by/articles/uplata-zemelnogo-naloga.html

Земельный участок без регистрации права собственности тоже облагается налогом, разъяснила ФНС

Плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право собственности удостоверяется другими документами. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Земельный налог необходимо заплатить даже при отсутствии регистрации права собственности на соответствующий участок. Такие разъяснения распространило одно из региональных подразделений ФНС России в ответ на вопрос гражданина. Автор обращения имеет в собственности дом. Земельный участок для его строительства был получен в пользование в 1980 году на основании постановления главы сельской администрации. Право собственности на земельный участок владелец не регистрировал. Налоговые органы потребовали уплатить земельный налог за данный участок. Как поясняют специалисты фискального ведомства, данное требование обосновано. В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса, плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеют равную юридическую силу с записями в реестре. Это определено Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Таким образом, плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком удостоверяется актом (свидетельством или другими документами), выданным уполномоченным органом власти или местного самоуправления. Кроме того, отсутствие госрегистрации права пользования земельным участком не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога. Дело в том, что факт получения государственной регистрации поставлен в зависимость от добросовестности землепользователя. Об этом говорится в определении ВАС РФ № 16650/07 от 19.12.2007. Напомним, что подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти в соответствующем разделе нашего сайта — «Справочник налогов». Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.

Источник: http://ppt.ru/news/85371

Земельный налог за неоформленный участок не платят?

вывод документа

Землепользователи обязаны уплачивать земналог с момента оформления соответствующего права на землю. Использование земли без ее оформления — это нарушение законодательства

Будут ли плательщиками земельного налога юрлица — собственники зданий (сооружений), их частей, расположенных на земельных участках, на которые не оформлены вещные права? Вопрос интересный.

Смотрите: согласно ч. 1 ст. 120 ЗКУ* при переходе права собственности на объект недвижимости у его бывшего собственника прекращается право собственности на земельный участок, на котором расположен этот объект. При этом к лицу, которое приобрело право собственности на недвижимость, переходит право собственности на землю, на которой размещен такой объект недвижимости, без изменения целевого назначения земли.

* Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III.

В унисон с этой нормой ЗКУ до нового года звучал п. 287.6 НКУ**: при покупке какой-либо недвижимости (зданий, сооружений, их частей) налог за земельные участки, на которых такая недвижимость расположена, следовало платить с даты госрегистрации права собственности на эту недвижимость.

** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

К сожалению, пока покупатель не переоформит права на земельный участок на себя, продавец будет вынужден платить налог за землю, которой, понятное дело, не пользуется. Выходило, что какое-то время за один и тот же участок налог уплачивался дважды: покупателем — согласно спецнорме п. 287.6 НКУ, продавцом — по общим нормам Кодекса.

С 01.01.2015 г. новая редакция п. 287.6 НКУ связывает момент уплаты земельного налога с датой госрегистрации права собственности на земельный участок (!) под приобретенным объектом недвижимости. По сути, из этой спецнормы исчезли какие-либо особенности, отличающие ее от общих правил уплаты земельного налога. А они, напомним, таковы: основанием для начисления этого налога являются данные госземкадастра ( п. 286.1 НКУ).

Получается, что теперь только прежний собственник недвижимости должен платить налог за землю под проданным объектом, пока новый собственник не переоформит землю на себя. А чтобы ускорить процесс, можно предусмотреть соответствующее условие в договоре купли-продажи недвижимости.

Такое положение вещей выглядит более справедливым, чем раньше. Но не захотят ли налоговики, пока идет процесс переоформления, заставить платить земельный налог еще и нового собственника?

Комментируемое письмо дает нам основания надеяться, что этого не произойдет. В нем подчеркивается, что использование земли без оформления соответствующего права является нарушением законодательства. А чтобы все было законно, советуют обращаться к местным властям за оформлением и регистрацией прав на такие земельные участки.

Обратите внимание: в письме ни слова о необходимости платить земельный налог за фактическое пользование землей, чем постоянно грешили налоговики, а также суды. Такой же взвешенный вывод содержится и в БЗ (категория 112.01). Причем он касается не только собственников недвижимости, но и других землепользователей, по той или иной причине не оформивших права на землю.

Все это позволяет надеяться, что в сфере взимания земельного налога наконец-то воцарится закон. Но окончательную уверенность в этом может дать только радикальное упрощение «землеоформительской» процедуры, анонсированное недавно Госгеокадастром.

Источник: https://i.Factor.ua/journals/nibu/2015/october/issue-84/article-12502.html

Сумма земельного налога для физических лиц, как правило, небольшая, и многие пренебрежительно к ней относятся и пропускают установленный законодательством срок для уплаты. Однако просрочка срока влечет как минимум штраф и пеню, а при большой сумме долга — взыскание платежей в суде.

Что будет, если не платить налог на землю

Регламентация земельного налога содержится в главе 31 Налогового кодекса, а также в огромном количестве местных нормативно-правовых актов муниципалитетов, но неуплата земельного налога грозит санкциями именно из НК РФ.

Физические лица освобождены от обязанности самостоятельно рассчитывать этот платеж и заполнять и подавать декларацию — это вменено только организациям. За обычных граждан расчет производит ИФНС, формирует соответствующее уведомление и направляет его адресату за несколько месяцев до наступления срока уплаты.

Важно!

Если гражданин пользуется «Личным кабинетом налогоплательщика», он может настроить получение электронных писем от ИФНС, и уведомления будут приходить ему туда, а почтовые письма высылаться не будут.

Если проигнорировать письмо инспекции и нарушить срок, то гражданина ждет штраф за неуплату налога на землю, а также начисление пени.

Штраф назначается согласно принципам ст.122 НК РФ, а пеня — ст.75.

В случае крупной суммы инспекция вправе принудительно взыскать накопившиеся долги различными способами, предусмотренными законодательством, в т.ч. привлечь к делу судебных приставов.

Первое, что предпримет инспекция при неуплате земельного налога физическими лицами, это вынесет постановление об установлении штрафа в размере:

  • 20% от суммы долга;
  • 40% от суммы долга, если будет выявлено, что нарушение произведено намеренно.

Минимальный штраф составляет 1 000 рублей.

Также за каждый день просрочки будет начисляться пеня — 1/300 от ключевой ставки Центробанка.

Пример 1

Шепелев Антон не заплатил вовремя земельный налог в размере 1 500 рублей. Его уплату он произвел через год — вместе с новым налогом на землю.

Шепелеву нужно будет заплатить штраф — 1 000 рублей, а также пеню. Пеня в его случае составит: 1/300 × 8,25% (ставка Центробанка, действовавшая на 2 декабря 2017 года) = 0,00274997. За 364 дня она накопится в размере = 1 500 × 364 × 0,00274997 = 1 502 рубля.

Инспекция направит нарушителю требование об уплате налога, штрафа и начисленной за этот период пени. Требование направляется в течение 3 месяцев после дня обнаружения долга. А если долг не больше 500 рублей — в течение года.

Разумеется, при небольших суммах ИФНС не предпримет иных действий для взыскания платежей, а вот при крупной сумме (как правило, таковые по земельному налогу бывают у больших предприятий) применяются меры из ст.73 — 77 НК РФ — вплоть до ареста имущества. В отношении обычного гражданина может применять ст.48 НК — принудительное взыскание в судебном порядке.

Если гражданин не отреагировал ни на уведомление, ни на требование, ИФНС может подать на него в суд для погашение долга за счет имеющейся собственности и счетов, если общая сумма всех недоимок и неустоек больше 3 000 рублей. Иск направляется в суд в течение полугода со дня нарушения срока уплаты, копия обязательно высылается и ответчику.

Если же сумма долгов меньше 3 000, то ИФНС ждет 3 года с даты нарушения срока самого первого платежа — как только долги превысят 3 000, в течение полугода можно подавать иск в суд.

Взыскание коснется всего имущества гражданина в следующей очередности:

  • деньги на счетах и кошельках;
  • наличные деньги;
  • иное имущество, кроме вещей личного обихода самого гражданина и его семьи (сюда входит и жилье, в котором проживают эти лица).

По вынесенному судебному постановлению возбуждается исполнительное производство — начинают работу судебные приставы, которые и занимаются непосредственным взысканием накопившихся задолженностей. Гражданин считается исполнившим свои обязанности перед ИФНС со дня погашения долгов.

Если гражданин не может выплатить недоимки и штрафы, он может пойти 2 путями:

  • получить отсрочку или рассрочку в порядке главы 9 НК РФ;
  • возбудить банкротство в судебном порядке.

Второй способ имеет существенный минус — зачастую непосильные для банкрота расходы на процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *