Изменения в график отпусков

Нужно ли вносить новых сотрудников в график отпусков на текущий год?

Все сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно статье 123 ТК РФ, работодатель обязан перед началом каждого календарного года определять очередность отдыха своих сотрудников. Однако в течение года на работу принимаются новые люди, которых еще нет в утвержденном графике отпусков. Как быть с ними?

Заметим, что по статье 122 ТК РФ у сотрудника возникает право на ежегодный отпуск уже после шести месяцев работы в организации. При этом у работодателя также есть право по согласованию сторон предоставить отпуск любому работнику, не отработавшему положенные шесть месяцев. Кроме того, статья 122 ТК РФ называет категории работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их просьбе в любое время, независимо от стажа работы на предприятии.

Поскольку график отпусков составляется перед началом календарного года, то большинство новых сотрудников в этот график не включены. При этом право на отпуск у них уже есть или скоро может появиться. Стоит ли обновлять график отпусков для новых сотрудников?

Как правило, в этом случае рекомендуется узнать, планирует ли работник отдых в текущем году. Если нет, то лишний раз переделывать график не стоит. Если же новый сотрудник хочет воспользоваться своим правом на отпуск до конца года, то тогда желательно включить его график отпусков. В то же время изменение текущего графика не является обязанностью работодателя, и поэтому выполняется на его усмотрение.

Оформление отпуска для новых сотрудников при наличии и отсутствии графика отпусков

Как мы уже убедились, существует много ситуаций, когда собравшийся отдохнуть работник еще не упомянут в графике отпусков. В этом случае, чтобы пойти в отпуск, работнику нужно написать заявление. В заявлении указывается желаемая дата отпуска, а подается заявление минимум за две недели до этой даты.

Если работник имеет предоставленные законодательством льготы на получение отпуска в удобное для него время, то работодатель обязан предоставить ему отпуск на основании заявления. В противном случае работодатель вправе не отпустить сотрудника на отдых.

Однако если новый сотрудник уже был внесен в график отпусков на текущий год, то заявление писать не обязательно. Он имеет полное право начать отдых согласно утвержденному графику. Более того, работника обязаны уведомить за две недели до планируемого отпуска о его начале и минимум за три дня до начала отдыха перечислить ему отпускные.

Приняв решение о предоставлении отпуска, работодатель издает на основании заявления или на основании графика отпусков соответствующий приказ (типовые формы № Т-6, Т-6а) и составляет записку-расчет (форма Т-60).

Нужно ли включать?

Четкого однозначного ответа на вопрос относительно необходимости включения вновь принятых сотрудников в график отпусков на текущий год нет.

Кадровые специалисты разделились в своем мнении относительно необходимости отражения данных по трудоустроенным сотрудникам в графике отпусков.

На практике применяют один из следующих способов:

  1. Не отражают данные по трудоустроенным в течение года лицам в графике и предоставляют отпуск по заявлению сотрудника.
  2. Вносят изменения в существующий график путем заполнения дополнительных строк для новых работников с последующей стандартной процедурой утверждения и ознакомления.
  3. Составляют дополнение к текущему расписанию, где показывают данные только по отпуску вновь принятого на работу.

Корректировки не нужны

Много сторонников у первого способа. Опираются в этом случае на ст.122 ТК РФ, где говорится, что право на отдых за первый год появляется через 6 месяцев работы, а уход в отпуск за второй и последующий годы регулируется очередностью предоставления отпусков, то есть в соответствии с графиком.

То есть в данной статье нет указания на то, что за первый год отдыхать работник должен по графику. Поэтому включать вновь принятых сотрудников в него не нужно и следует оформлять отпускное время по заявлению.

Изменения обязательны

Еще больше кадровиков придерживаются последнего мнения, что данные по трудоустроенным в текущем году все-таки нужно заносить в график, ссылаются при том на ст.123 ТК РФ.

Если четко следовать ТК РФ, то более правильный вариант будет последний.

Закон требует, чтобы работники отправлялись отдыхать в течение года четко по графику. Для вновь трудоустроенных право на отдых появляется через полгода работы.

Если этот момент наступил в году трудоустройства, то возникает вопрос, как ему уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, на каком основании?

ТК РФ позволяет предоставлять отдых по заявлению, однако где гарантия, что работодатель не откажет просьбе работника?

Важно! Отпуск не по графику возможно только с согласия работодателя, кроме случаев обязательного предоставления, предусмотренных ст.122 ТК РФ и федеральными законами.

Получается, если начальство против, то сотруднику придется ждать следующего года, когда его очередной отпуск попадет в график.

С точки зрения закона правильнее будет закрепить законное право нового лица на отдых по истечение полугода в графике. В этом случае он спокойно сможет уйти отдыхать в заранее оговоренное с работодателем время.

Включение вновь принятых на работу сотрудников в график не запрещено законом, исключает потенциальные споры между работником и руководством компании, а также предотвратит возможные проблемы с контролирующими органами.

Опять же вносить изменения в текущий утвержденный график или составлять дополнение к нему целесообразно только для лиц, принятых на работу в первую половину года. Именно в этом случае может возникнуть случай запроса отпуска со стороны сотрудника по истечение полугода работы.

Если человек утроен на работу во второй половине года, то в текущем году отпуск он может получить только с согласия руководителя, за исключением отдельных ситуаций, например, на обязательный отдых может рассчитывать беременная перед декретом независимо от стажа, а также ряд других особых категорий.

Никаких спорных моментов в данном случае не возникает, и необходимость вносить таких лиц в график не имеет смысла, это только добавит работы кадровику.

Как внести изменения при приеме работников?

Наиболее правильный способ внесения изменений в график для вновь принятых работников — это создание нового дополнительного документа по той же форме Т-7 (или самостоятельно разработанной), где будут отражены сведения только по принятым сотрудникам.

Для составления дополнения берется форма графика, которая была использована для составления годового документа, обычно это типовая форма Т-7, но по желанию бланк можно разработать свой.

В дополнительном документе отражается:

  • номер — следующий по порядку;
  • дата — текущая дата составления;
  • должность нового сотрудника, его ФИО, табельный номер;
  • количество отпускных дней, которые планируется предоставить;
  • дата первого дня отдыха;
  • в последней графе приводится пояснение, что данный сотрудник принят на работу определенным числом, в связи с чем и создается данное дополнение.

Важно! Составленный дополнительный график подписывается у начальника отдела кадров, согласовывается с мнением профсоюза, если таковой есть, подается на утверждение директором.

Последний ставит свою утверждающую визу в правом верхнем углу, при необходимости может быть составлен приказ об утверждении, если такая практика заведена на предприятии.

Последний этапом выступает личное ознакомления нового работника с дополнением, свое согласие с установленными для него датами ежегодного отпуска он закрепляет подписью в листе ознакомления.

Также о правилах внесения изменений в график отпусков читайте в этой статье.

Образец дополнения для вновь принятых лиц

Ниже приведен пример того, как можно внести изменения в график при приеме нового сотрудника на работу. Для оформления использована стандартная унифицированная форма Т-7.

Образец дополнения при приеме нового человека в компанию:

Выводы

Работодатель обязан составить график и определить очередность отдыха для персонала, работающего в организации на конец года. Аналогичная обязанность для вновь принятых на работу лиц в текущем году не предусмотрена ТК РФ, однозначного правила на данный случай не предусмотрено.

Так как четких рекомендация законодатель не дает, то работодатель будет прав в том случае, если составит дополнение к графику на нового человека, также он будет прав, если предоставит отдых через полгода только на основании заявления.

Однако в первом случае с работником заранее будет оговорена дата отдыха, что удобно работодателю, и работник будет знать о предусмотренной для него гарантии.

Во втором случае такой определенности нет, возможность уход в отпуск будет решаться на основании заявления по желанию работодателя на момент подачи запроса. Каким будет решение руководства, предугадать сложно, то есть работник остается в подвешенном состоянии и не может спланировать период своего отдыха заранее.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/otpusk/ezhegodnyj/dokumenti/izmeneniya-grafika-t7-dlya-novogo-sotrudnika.html

Отпуск для нового сотрудника: разъясняем спорные моменты

Журнал «Кадровое дело», № 8 август 2009
Подписка на журнал «Кадровое дело»

Как уведомить о начале отпуска

Ежегодные оплачиваемые отпуска (основные и дополнительные) согласно статье 123 Трудового кодекса предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который должен быть в каждой организации в обязательном порядке . Этот документ всегда должен находиться у кадровика под рукой. Поскольку кадровый специалист обязан не только своевременно оформить отпуск по графику, но и уведомить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Каким образом можно уведомить работника о начале отпуска?

Вариант 1. Можно подготовить два экземпляра уведомления и направить сотруднику. Поскольку форма уведомления законодательством не установлена, каждый работодатель вправе разработать свою. На втором экземпляре уведомления работник должен поставить отметку о получении извещения, свою подпись, дату и вернуть его в отдел кадров.

Вариант 2. Приказы о предоставлении отпусков можно издавать таким образом, чтобы работники были ознакомлены с ними не позднее чем за две недели до начала отпуска. Например, отпуск предоставляется с 18 августа 2009 года, с приказом об отпуске работник должен быть ознакомлен не позднее 3 августа 2009 года.

Важно помнить, что за задержку выплаты отпускных и (или) уведомление сотрудника о начале отпуска с опозданием (позднее чем за две недели до его начала) работодатель может быть оштрафован (ст. 5.27 КоАП РФ). Если работник будет предупрежден о начале отпуска позднее чем за две недели либо ему вовремя не выплатят отпускные, то работодатель (по письменному заявлению работника) обязан будет перенести работнику отпуск на другой (согласованный с ним) срок.

Дополняем график отпусков

Таким образом, с сотрудниками, которые работают в компании давно, все ясно. Им отпуск предоставляется по графику. А как быть с теми, у которых право на отпуск наступает в текущем календарном году, но в графике их нет, поскольку приняты они после 17 декабря 2008 года?

Как правило, отпуска за первый год работы таким сотрудникам предоставляются на основании их личных заявлений. Однако (хотя об этом в Трудовом кодексе напрямую и не говорится) целесообразнее было бы включать их в график отпусков. Во-первых, потому, что все же дату отпуска должен определять работодатель с учетом производственных и финансовых возможностей компании, а не работник. Во-вторых, такой порядок предоставления отпусков удобен для их учета. В-третьих, включение отпусков в график исключает возможность конфликтных ситуаций по поводу сроков их предоставления.

Пример

В связи с открытием нового производства по изготовлению напольных покрытий в ЗАО «Спектр» в январе 2009 года было принято на работу 50 сотрудников. Поскольку право на использование отпуска, согласно статье 122 Трудового кодекса, у них возникает в текущем году (по истечении шести месяцев работы в данной организации), инспектор по кадрам подготовила приказ о включении их в график отпусков на 2009 год (образец см. на стр. 23), распределив отпуска по месяцам (начиная с июля 2009 года) таким образом, чтобы не был нарушен производственный процесс. При определении очередности учитывались пожелания вновь принятых сотрудников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Сотрудников, принимаемых на работу с июля по декабрь, включать в график отпусков текущего года не нужно. Так как право на отпуск у них возникнет только в следующем календарном году, что будет учтено в графике на следующий год. В случае, если сотрудник отработал у данного работодателя менее шести месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск ему может быть предоставлен по соглашению сторон (ст. 122 ТК РФ).

Определяем продолжительность отпуска

Как мы уже сказали выше, отпуск за первый год работы может быть предоставлен по истечении шести месяцев непрерывной работы. Но какой продолжительности? Многие работодатели полагают, что на полный отпуск (28 календарных дней) вновь принятые сотрудники не имеют права, так как еще не заработали. Однако следует отметить, что Трудовой кодекс не предусматривает предоставление отпусков пропорционально отработанному времени. Поэтому отпуск предоставляется либо полностью, либо частями, при условии, что стороны (работник и работодатель) достигнут соглашения не только по поводу его разделения, но и по продолжительности каждой из его частей. Одна из частей должна быть при этом не менее 14 календарных дней (ч. первая ст. 125 ТК РФ).

Пример

Сотрудник обратился с письменным заявлением о предоставлении ему части отпуска на 5 календарных дней (с понедельника по пятницу). Работодатель готов предоставить ему часть отпуска, но продолжительностью 7 календарных дней (с учетом выходных). Разделения отпуска в таком случае не происходит, так как соглашение не достигнуто. Работодатель правомерно поставил на заявлении резолюцию «Отказать».

Инициатива на разделение отпуска может исходить не только от работника, но и от работодателя.

Пример

Иванов М. принят в ЗАО «Сфера» с 2 марта 2009 года. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней у него возникает с 2 сентября 2009 года. Руководитель компании предложил сотруднику разделить отпуск на части (образец см. на стр. 25). Сотрудник согласился.

Определяем расчетный период

При предоставлении отпуска сотруднику, не отработавшему в компании одного года, возникает вопрос: как определить ему период для расчета отпускных. Ведь по закону (ст. 114 ТК РФ) отпускные выплачиваются исходя из среднего заработка. А расчет среднего заработка, согласно статье 139 Трудового кодекса, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения заработной платы. Обращаем ваше внимание, что согласно пункту 10 Положения об особенностях порядка исчисления среднего заработка расчетным в таком случае будет являться период работы этого сотрудника в организации.

Пример

В ЗАО «Альфа» Ковальчук С. был принят на должность программиста с 11 января 2009 года с окладом 20 000 руб. Право на использование отпуска продолжительностью 28 календарных дней у него возникло с 11 июля 2009 года. 3 августа 2009 года сотрудник обратился с заявлением предоставить ему часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Работодатель согласился. В тот же день был издан приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6, на основании которого бухгалтер рассчитала отпускные.

Расчетным в данном случае будет являться период с 11 января 2009 года по 31 июля 2009 года. Указанный период Ковальчук отработал полностью. Его доход составил 140 000 руб. (20 000 руб. x 7 мес.) За январь оклад начислен полностью, так как с 1 по 10 января 2009 года – выходные и нерабочие праздничные дни.

Количество календарных дней, которое необходимо принять в расчет: 196,31 дн. (6 мес. x 29,4 дн. + (29,4 дн. : 31 дн. x 21 дн.), где 21 день – это количество календарных дней в январе 2009 года, приходящееся на отработанное сотрудником время).

В результате, средний дневной заработок составил 713,15 руб. (140 000 руб. : 196,31 дн.).

Таким образом, отпускные составили 9984,10 руб. (713,15 руб. x 14 дн.).

В следующем номере мы поговорим об исчислении стажа для очередного отпуска. Расскажем, как влияет на него отпуск за свой счет. В каких случаях и на сколько дней происходит смещение рабочего года. Каким образом следует отразить это в кадровых документах.

О графике отпусков мы рассказывали в № 12, 2008 (читайте на www.kdelo.ru ).

Приказ о предоставлении отпуска должен быть издан заранее, чтобы бухгалтерия могла начислить по нему и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Образец уведомления см. в № 7, 2009.

Должностному лицу грозит штраф на сумму от 1000 до 5000 руб., юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 руб.

Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года (т. е. не позднее 17 декабря).

За исключением тех категорий работников, которым отпуск (в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами) предоставляется в удобное для них время (например, несовершеннолетним, чернобыльцам).

Утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/192167.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *