Инженерно технический

А.В. Соловьев

заместитель начальника отдела нормирования и производительности труда
Управления оплаты, нормирования и производительности труда
Минтруда России

Недавно возник спорный вопрос, кого же мы все-таки относим к «административно-управленческому персоналу»? Директора, начальников цехов и участков, мастеров — это понятно. А как насчет специалистов (экономистов, бухгалтеров, инженеров), других служащих (секретарей, кассиров и т.д.)? Если честно, то какие они управленцы? Может быть, Вы подскажите и посоветуете что-нибудь интересное?
М. Голубь,
г. Москва

Ответ на вопрос о содержании терминов «административно-управленческий персонал» (АУП) и «инженерно-технические работники» (ИТР), а также о правомерности их использования необходимо искать в Трудовом кодексе РФ и иных нормативных правовых актах.
Из статьи 15 Трудового кодекса РФ следует, что персонал организации может состоять из работников, выполняющих трудовую функцию:
1) по определенной специальности;
2) по определенной квалификации;
3) по определенной должности.
Каждая из приведенных категорий требует дополнительного комментария.
К числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной специальности, относятся лица, которые приобрели соответствующую специальность после прохождения обучения в порядке, предусмотренном стандартами Минобразования России.
При заключении трудовых договоров с работодателем лица, имеющие определенную специальность, претендуют на замещение вакантных должностей данной организации. Наименование должностей работников конкретной организации определяется по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Поскольку под квалификацией понимается и профессия, и специальность, то по существующей традиции к числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной квалификации, относят исключительно лиц, прошедших обучение для получения соответствующей профессии. Иными словами, к данной категории работников относят рабочих, а наименование их профессий определяют исходя из упомянутого ОКПДТР и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (соответствующего выпуска).
В число работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, по логике могут входить как лица, которые обладают дипломом о присвоении им соответствующей специальности, так и лица, которые не имеют профессионального образования или имеют определенную профессию. Но поскольку для лиц, обладающих дипломом о присвоении им соответствующей специальности, уже выбрана категория специалистов, то к категории работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, правомерно относить лиц, которые не имеют профессионального образования или имеют определенную профессию.
Выполненный анализ пока не дает ответов на поставленные вопросы. Поэтому обратимся к ОКПДТР. Он состоит из двух разделов: профессии рабочих и должности служащих.
Второй раздел ОКПДТР (должности служащих) разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, действующих нормативных правовых актов и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.
Категория служащих в ОКПДТР представлена:
1) руководителями;
2) специалистами;
3) другими служащими.
Но и обращение к этому документу также не позволяет получить ответы на поставленные вопросы. Поэтому попробуем их найти в Единой номенклатуре должностей служащих (ЕНДС), утвержденной еще в 1967 году Госкомтрудом СССР (постановление от 09.09.1967 № 443). В ее основу положена классификация служащих по характеру их труда. Исходя из этого признака, в ЕНДС была предусмотрена классификация работников на категории, а внутри каждой категории на группы.
Согласно ЕНДС руководители классифицируются в зависимости от объекта управления:
— руководители организаций (в их юридическом понятии, предусмотренном Гражданским кодексом РФ);
— руководители служб и подразделений в организациях.
К числу руководителей относятся и их заместители.
Специалисты классифицируются в зависимости от характера выполняемых ими функций или сферы деятельности:
— специалисты, занятые инженерно-техническими и экономическими работами;
— специалисты, занятые сельскохозяйственными, зоотехническими, рыбоводными и лесовосстановительными работами;
— специалисты, занятые медицинским обслуживанием, народным образованием, а также работники науки, искусства и культуры;
— специалисты, занятые на работах по международным связям;
— специалисты юридических служб.
Как видно, в число специалистов включались работники, занятые и экономическими, и инженерно-техническими работами. Поэтому-то, служащих этой категории и называют инженерно-техническими работниками (ИТР).
Технические исполнители классифицируются в зависимости от видов выполняемых ими работ:
— технические исполнители, занятые учетом и контролем;
— технические исполнители, занятые подготовкой и оформлением документации;
— технические исполнители, занятые хозяйственным обслуживанием.
Наглядным примером последующей классификации категорий служащих является постановление Правительства РФ от 14.10.1992 № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» (с изм. на 20.12.2003). Так, к категории «руководители» в соответствии с названным постановлением относятся следующие должности:
1) заведующие: камерой хранения, архивом, бюро пропусков, копировально-множительным бюро, фотолабораторией, хозяйством, экспедицией, канцелярией, машинописным бюро, складом;
2) мастер участка (включая старшего);
3) начальники: отдела, участка (смены), цеха;
4) главный специалист;
5) руководитель организации.
К категории «технический исполнитель» относятся: дежурный бюро пропусков, копировщик, нарядчик, табельщик, учетчик, экспедитор, агент, делопроизводитель, секретарь, секретарь-машинистка, счетовод, чертежник, кассир (включая старшего), машинистка, экспедитор по перевозке грузов, инкассатор (включая старшего), секретарь-стенографистка, статистик, другие.
Акцент на эти две категории сделан не случайно. Дело в том, что термины, обозначающие категории персонала, бессистемно применяются не только менеджерами по персоналу, но и самим законодателем. Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства. Исходя из вышесказанного, в целях применения названной нормы Налогового кодекса РФ под «техническим и управленческим персоналом» следует понимать работников, которые заняты на соответствующих должностях из приведенных категорий — «руководители» и «технические исполнители». Естественно, что здесь не идет речь об исчерпывающем перечне лиц, относящихся к техническому и управленческому персоналу.
На основании изложенного можно прийти к заключению, что распределение работников по категориям персонала должно осуществляться в соответствии с ОКПДТР и ЕНДС.
Что касается термина «административно-управленческий персонал» (АУП), то он использовался в период организации и проведения единовременного учета численности и распределения лиц, работающих по занимаемым должностям по состоянию на 15.09.1990 (директивное письмо Госкомстата РСФСР от 17.07.1990 № 6-7-107). С целью осуществления этого учета 03.06.1988 Госкомтруд СССР, Госкомстат СССР и Минфин СССР утвердили Номенклатуру должностей управленческого персонала предприятий, учреждений и организаций для разработки бланков учета этого персонала. В настоящее время Госкомстат России данную Номенклатуру не использует. Следовательно, исходя из правового аспекта проблемы терминологии в кадровом менеджменте, использование термина «административно-управленческий персонал» в настоящее время необоснованно.
Термин «инженерно-технические работники» тоже несколько устарел, и легитимность его использования такая же, как и нормативного правового акта, которым в 1967 году была утверждена ЕНДС.

Основную мелиоративно-строительную продукцию рабочие и инженерно-технические работники (ИТР) создают непосредственно на объектах мелиорации. По мере сокращения объема ручных работ, повышения производительности труда и улучшения организации работ общая среднегодовая численность работников на 1 млн. р. подрядных работ уменьшается (табл. 11).

Распределение труда между ИТР. На мелиоративных работах основную организационную и техническую работу по выполнению производственных планов проводят ИТР: старшие прорабы, прорабы, мастера, техники и механики.

Совершенствование труда ИТР неразрывно связано с совершенствованием технологии и организации мелиоративных работ. По мере совершенствования организационной и управленческой работы численность ИТР уменьшается (табл. 12). С повышением уровня механизации и производительности труда число рабочих на одного ИТР за 1969-1984 гг. уменьшилось с 13,2 до 7,2.

Эффективность труда ИТР во многом зависит от правильного распределения обязанностей. Самые опытные старшие прорабы или прорабы назначаются на должности руководителей стройучастков, опытные прорабы и мастера — на должности руководителей объектов, специальных подразделений — (специальные участки или специальные бригады, отличающиеся объемами работ) или бригадиров хозрасчетных бригад. Остальные менее опытные прорабы и мастера выполняют техническую работу (разбивку трасс, нивелировку) или являются помощниками

11. Динамика состава работников в мелиоративном строительстве на 1 млн. р. подрядных работ

12. Нагрузка инженерно-технических работников Шальчининкского СМУ, выполнившего в 1983 г. подрядных работ на сумму 3 900 тыс. р.

руководителей подразделений. Анализ структуры штатов восьми СМУ показал, что все старшие прорабы работают руководителями стройучастков и специальных подразделений, прорабы — руководителями стройучастков, руководителями объектов и специальных подразделений. Мастера в основном работают руководителями объектов или специальных подразделений. Почти одна треть их (31 %) находится в подчинении руководителей подразделений в качестве заместителей, особенно на крупных объектах. По поручению руководителей они выполняют организационную и техническую работу: проводят разбивку трасс и нивелировку каналов и собирателей закрытых осушительных систем, сооружений, непосредственно возглавляют на объектах строительство закрытой сети, открытых каналов или культуртехнические работы (исходя из опыта мастера, объемов и условий перечисленных видов работ). Молодые заместители приобретают навыки и готовятся в будущем работать самостоятельно в качестве руководителей подразделений. Техники в основном возглавляют одно-два звена многоковшовых или одноковшовых экскаваторов, выполняют разбивку и нивелировку осушителей, готовят технические данные для работы экскаваторов. Они отвечают за трудовую и производственную дисциплину закрепленных за ними звеньев, за качество работ, соблюдение техники безопасности. Для контроля качества работ за техником закрепляют старших рабочих-контролеров. Работу между ними распределяют по-разному — в зависимости от способностей, опыта и условий проведения работ. В одних случаях техник выполняет разбивку и нивелировку осушителей и готовит технические данные двум звеньям многоковшовых экскаваторов, а старший рабочий-контролер проверяет качество уложенных дрен тех же звеньев. В других случаях за обоими закрепляют отдельно по звену и они самостоятельно выполняют разбивку, нивелировку осушителей, готовят технические данные и проверяют качество выполненных работ.

Когда ИТР работают в качестве бригадиров хозрасчетных бригад, они одновременно выполняют часть функций ИТР. По накопленному опыту в республике такое сочетание должностей вполне оправдывается.

Что такое технический персонал (ИТР)? Большинство людей, как правило, и понятия не имеют об этом. К примеру, ИТР расшифровывается как инженерно-технический работник. Такое определение взято из «Краткого экономического словаря». К этой категории относят людей, которые на предприятии отвечают за координацию и управление рабочими процессами.

Персонал предприятия

Чтобы человека отнести к категории ИТР, он должен занимать соответствующий пост. К таким людям есть требования в специализации, по которой они учились. Конечно, необязательно заканчивать ВУЗ, подойдет и техническое заведение, но вот специальность много что значит. Инженерно-техническим работником может стать человек, который ранее на предприятии был практиком.

Кто такие инженерно-технические работники?

На самом деле, инженерно-технические работники — это обобщенное понятие, зачастую используемое просто в разговоре. В документах такой должности нет. Согласно справочнику квалификации работ и профессий, такое понятие включает в себя категории таких служащих:

  • руководящий состав;
  • специалисты;
  • технические исполнители, которые являются простыми служащими.

Образование сотрудников для работы на предприятииТакже классификацию проводят согласно такому документу, как Единая номенклатура должностей служащих (ЕНДС). Тут деление было произведено на основании специфики выполняемой деятельности. Согласно такому документу, каждая вышеназванная группа имеет еще и свои подкатегории. Поэтому, согласно ЕНДС, персонал делится на.

Руководящий состав. В эту группу включают работников, которых можно назвать руководителями предприятия. Также к этой категории относят руководящие должности по службам и подразделениям. Согласно Единой номенклатуре, даже заместители являются руководителями. Специалисты. Вот тут есть более широкое деление, которое основывается на выполняемой человеком работе. Номенклатура подразумевает градацию в следующем:

  • специалисты, которые занимаются сельскохозяйственной работой, лесовосстановительными обязанностями, относятся к зоотехнической и рыбоводной сферам;
  • специалисты, задействованные в инженерно-технической и экономической сферах;
  • люди, которые задействованы в налаживании международных связей;
  • работники сферы народного образования;
  • специалисты культуры, науки и искусства;
  • медицинские служащие;
  • специалисты юридической сферы.

Как понятно из вышеприведенных категорий, классификация достаточно широкая. Поэтому она включает в свой список не только работников экономической сферы, но и тех, кто задействован в инженерно-технических работах. Технические работники. В эту категорию входят исполнители, занимающиеся учетом и контролем, подготовкой и оформлением служебной и прочей документации, а также те, в обязанности которых входит хозяйственное обслуживание.

Расчет заработной платыТак как прогресс не стоит на месте, то и в некоторые понятия вносятся изменения. В частности, технический работник в современном обществе преобразовался в административно-технический персонал. Поэтому называть таких рабочих старым названием ныне некорректно.

О таких моментах должны знать не только кадровые работники, так как они заполняют соответствующие документы, но и сами руководители. К тому же нелишним будет ознакомиться со спецификой терминологии и простым людям, которые находятся в поиске работы. Ведь зачастую, когда они знакомятся с потенциальными вакансиями, например, на сайтах трудоустройства, многие вещи им остаются непонятными. И, видя ту или иную вакансию, они не могут объективно оценить свои силы и имеющееся образование.

Что делают инженерно-технические работники?

Современные молодые люди считают, что технические профессии не столь престижны, как, например, специальность веб-дизайнера или фотографа. Конечно, доля правды в этом есть, но это не значит, что такие люди мало зарабатывают. Конечно, их функциональные обязанности разительно отличаются от задач людей творческих профессий, но тем не менее персонал всегда и везде востребован в отличие от того же самого дизайнера.

В зависимости от того, в какой сфере деятельности занят человек с такой квалификацией, ему предстоит выполнять следующую работу:

Опыт работы персонала

  • заниматься созданием и введением новых процессов и режимов;
  • обеспечивать порядок работы и контролировать последовательность выполнения назначенных операций;
  • определять, каким способом контролировать качественность производства;
  • проводить контроль служебной документации;
  • заниматься технологическими моментами (установкой, наладкой и эксплуатацией рабочего оборудования), что поможет решить проблемы повышения эффективности;
  • уход и контроль за имеющимися производственными линиями, а по необходимости их настройка и ликвидация поломок;
  • усовершенствование технологий производства.

На самом деле, сфера работы технического персонала достаточно широка. При этом всегда есть возможность профессионально расти. Тут всегда происходит взаимодействие не только с техническим оборудованием, но и с людьми. Современные руководители имеют свои требования к инженерно-техническим работникам, а именно:

  • наличие узкой специализации;
  • наличие знаний работы в выбранной отрасли;
  • знать рынок сбыта, выпускаемой продукции;
  • знать отечественные и зарубежные технологии производства, уметь их применить в своей сфере работы.

На самом деле, некоторые учебные заведения подготавливают персонал, причем молодым людям необязательно поступать в университеты и институты. Спокойно можно закончить училище или колледж, а попав на работу, заниматься дальнейшим своим обучением, но уже на заочной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *