Icq 6

Следует согласиться, что официальный клиент ICQ даже сегодня далеко не все могут признать идеальным. Всегда хочется чего-то большего или другого – альтернативный интерфейс, больше функций, глубже настройки и так далее. К счастью, аналогов хватает, и ими можно неплохо заменить оригинальный клиент ICQ.

Компьютерные аналоги

Сразу следует оговориться, что фразу «аналог ICQ» можно понять двояко.

  • Во-первых, это программы, работающие с протоколом ICQ. То есть, пользователь может зарегистрироваться здесь, используя свой аккаунт данной системы общения, и переписываться. В данной статье будет говориться именно про этот тип.
  • Во-вторых, это могут быть альтернативные мессенджеры, которые похожи с ICQ по принципу использования.

Как уже было сказано, ICQ – это не только мессенджер, но и протокол, который в нем используется. Имя этому протоколу – OSCAR. Это функциональная система обмена быстрыми сообщениями, которые могут включать как текст, так и различные медиафайлы, и не только. Потому с ним могут работать и другие программы.

Следует понимать, что хоть нынче и растет мода на использование для общения мессенджеров вместо социальных сетей, аська еще далека от того, чтобы вернуть себе былую популярность. Так что основная часть аналогов классической программы обмена сообщениями является почти сверстниками оригинала, разве что часть из них все-таки была так или иначе улучшена и дошла до наших дней в хоть сколько-то актуальном виде.

QIP

QIP — один из наиболее популярных аналогов ICQ. Первая версия (QIP 2005) вышла в 2005 году, последнее же обновление программы произошло в 2014.

Также определенное время существовало ответвление – QIP Imfium, но его в итоге скрестили с QIP 2012, который на данный момент остался единственной версией. Мессенджер считается рабочим, однако разработка обновлений явно не ведется. Приложение является многофункциональным и поддерживает множество самых разных протоколов – от ICQ до ВКонтакте, Twitter и так далее.

Среди плюсов можно отметить большое разнообразие настроек и гибкость в индивидуализации, простоту интерфейса и низкую нагрузку на систему. Среди минусов же отмечается стремление встроить свою поисковую систему во все браузеры на компьютеры по умолчанию, принуждение к регистрации аккаунта @qip.ru и закрытость кода, что дает мало простора для создания пользовательских модернизаций.

Miranda

Miranda IM — один из наиболее простых, и при этом гибких мессенджеров. Программа имеет систему поддержки широкого списка плагинов, которые позволяют значительно расширить функциональность, кастомизировать интерфейс и многое другое.

Миранда является клиентом для работы с широким перечнем протоколов для моментального обмена сообщения, в том числе и ICQ. Стоит сказать, что изначально программа и называлась Miranda ICQ, и работала только с OSCAR. На текущий момент существует две версии этого мессенджера – Miranda IM и Miranda NG.

  • Miranda IM является исторически первым, вышел в 2000 году и развивается по сей день. Правда, все современные обновления мало направлены на широкомасштабное улучшение процесса, а чаще всего являются багфиксами. Нередко разработчики выпускают патчи, которые вообще исправляют какой-то один незначительный аспект технической части.
  • Miranda NG разрабатывается разработчиками, которые откололись от основной команды из-за разногласий в дальнейшем курсе развития программы. Их целью является создание более гибкого, открытого и функционального мессенджера. На текущий момент многими пользователями признается, как более совершенная версия оригинальной Miranda IM, и сегодня изначальный мессенджер ничем не может переплюнуть своего потомка.

Pidgin

Pidgin — достаточно древний мессенджер, первая версия которого вышла еще в далеком 1999 году. Однако программа продолжает активно развиваться и сегодня поддерживает много современных функций. Самым известным фактом, касающимся Pidgin, является то, что программа неоднократно меняла имя, прежде чем остановиться на этом.

Самая главная особенность проекта – это работа с широчайшим списком протоколов для общения. Сюда входят как достаточно древние ICQ, Jingle и другие, так и достаточно современные – Telegram, ВКонтакте, Skype.

Программа очень хорошо оптимизирована под самые разные операционные системы, имеет множество глубоких настроек.

R&Q

R&Q является наследником &RQ, как можно понять из трансформированного названия. Данный мессенджер не обновляется с 2015 года, значительно устарел по сравнению с другими аналогами.

Но это не отменяет главной особенности клиента – эта программа изначально создавалась исключительно портативной и ее можно использовать прямиком со внешнего носителя – например, с флешки. Программа не требует никакой установки, распространяется сразу в архиве без необходимости установки.

Также среди главных достоинств пользователи всегда отмечали мощную систему защиты от спама с возможностью тонкой настройки, сохранение контактов на сервере и устройстве по раздельности, а также многое другое. Хотя мессенджер и староват, но он все еще функционален, удобен, а главное – подойдет людям, которые много путешествуют.

IMadering

Произведение отечественного программиста, основанное на клиенте &RQ, а также во многом напоминающее QIP. Ныне программа как таковая является мертвой, поскольку ее автор в 2012 году прекратил работу с проектом, отдав предпочтение разработке нового мессенджера, который будет больше склоняться к QIP и станет поддерживать широкий спектр современных протоколов для обмена сообщениями.

IMadering является открытой бесплатной программой. Так что в сети можно найти как оригинальный клиент, так и бесконечное количество пользовательских версий с разными изменениями интерфейса, функционала и технической части.

Что касается оригинала, то он до сих пор многими пользователями считается одним из достаточно успешных аналогов для работы с тем же ICQ.

Дополнительно

Дополнительно стоит сказать и о других вариантах использования протокола ICQ, кроме как на компьютере в виде специальной программы. Стоит заранее оговориться, что такие области мало развиваются и многие программы ныне не работают либо работают неверно.

ICQ в соцсетях

Различные социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники и ряд зарубежных) обладают возможностью использовать встроенный в систему сайта клиент ICQ. Как правило, находится он в разделе приложений или игр. Здесь точно так же потребуются данные для авторизации, будет доступен контакт-лист, смайлики и другие функции.

Проблема в том, что некоторые из них давно перестали обслуживаться и ныне либо не работают вовсе, либо работают с перебоями.

Функция имеет сомнительную полезность, так как придется держать приложение в отдельной вкладке браузера, чтобы вести переписку и в социальной сети, и в аське. Хотя такой вариант является очень полезным для много путешествующих людей.

Раздел с ICQ ВКонтакте

ICQ в браузере

Существуют специальные плагины для браузеров, позволяющие интегрировать клиент для ICQ прямо в веб-обозреватель. Это могут быть как частные поделки на основе программ с открытым кодом (тот же Imadering), так и специальные издания от известных фирм.

Например, самым известным примером браузерного клиента ICQ является IM+. Сайт переживает некоторые проблемы со стабильностью, однако является хорошим рабочим примером онлайн-мессенджера.

Сайт IM+

Как бы то ни было, вариант будет крайне полезен для тех, кому удобно общаться в ICQ и других протоколах, не отвлекаясь от работы в браузере или чего-то еще.

ICQ в мобильных устройствах

Во времена популярности протокола OSCAR аська пользовалась большей популярностью на мобильных устройствах. Как итог, на мобильные устройства (даже на современных планшетах и смартфонах) существует очень широкий выбор всевозможных приложений, использующих ICQ.

Здесь есть как уникальные творения, так и аналоги известных программ. Например, QIP. Есть также и официальное приложение ICQ. Так что здесь тоже есть из чего выбирать.

Касательно QIP стоит отметить, что многие устройства ныне могут испытывать проблемы с его использованием. Дело в том, что последний раз это приложение кардинально дорабатывалось во времена, когда на Android тремя контролирующими главными кнопками были «Назад», «Домой» и «Настройки». Как итог, вход в настройки производится нажатием одноименной кнопки, и на многих устройствах сегодня она отсутствует. Так что даже мобильная версия постепенно отходит на задний план ввиду того, что ее даже не обновили под современный Android.

Вот несколько наиболее популярных клиентов для ICQ на мобильные устройства на базе Андроид:

Как можно видеть, даже если не удастся найти клиент своей мечты, его можно создать самому на базе нескольких предложенных выше вариантов, используя многообразие всевозможных браузеров и открытость кода некоторых мессенджеров. Также современный мир не ограничивает в возможности пользоваться ICQ на ходу с помощью телефона или планшета. Использовать этот протокол обмена моментальными сообщениями стало намного проще и функциональнее, чем раньше.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

На днях наткнулся на любопытный сервис Corp2World(далее C2W) и решил опробовать его использовать. Ничего кроме инструкции на сайте я не нашел. На форумах этот сервис практически не обсуждался, примеров для платформы 1С мне так же не удалось найти. Поэтому, я решил немного «копнуть» в этом направлении и опробовать сервис для 1С-ки. Как выяснилось ничего сложного в этом нет, и более того это действительно полезный и интересный сервис.
По , предварительно ознакомившись с документацией, скачал конфигурацию и выполнил слияние с примерочной конфой «1С: Управление производственным предприятием для Украины». Процедура очень легкая и нетрудоемкая. В скачанной конфигурации находится только 1 общий модуль, который позволяет отправлять запрос на сервис C2W по https-протоколу. В модуле находится несколько процедур, но для отправки нужна всего одна: «ОтправитьДляОбработкиНаСерверC2W». В комментах данного модуля подробно и понятно расписаны все шаги для отправки. На самом деле, нужно всего лишь указать данные доступа к сервису (пользователь и пароль), тему, текст сообщения и список получателей. Итак по порядку.
Начну, пожалуй, с регистрации пользователя на сервисе C2W.
Заходим на сайт Corp2World и выбираем пункт регистрация, заполняем обязательные поля, незабываем о временной зоне (так время сообщения будет отображаться правильно). После регистрации не забудьте активировать аккаунт перейдя по ссылке, которую Вы получите по email и принять лицензионное соглашение, иначе сообщения доставляться не будут.
Далее идем в раздел «Загрузить» и ищем ссылку на файл конфигурации для 1С, знакомимся с инструкцией и выполняем указанные действия (процедура занимает от силы 5 минут, с учетом «внимательно почитать 3 раза»). Для примера брал за основу конфигурацию «1С: Управление производственным предприятием для Украины», так как это была, на данный момент, единственная развернутая тестовая конфа, которую не жалко было «угробить», в целях эксперимента естественно. После слияния конфигураций, в объектах «общие модулях» появился модуль ЯдроC2W. Там собран весь необходимый функционал (вместе с подробными комментариями), который быстро позволит начать использовать сервис С2W.
Код модуля открытый, так что никому не составит труда «допилить» его, для своих целей (к примеру, по умолчанию, после отправки выскакивает окошко о статусе сообщения (успешно отправлено или нет) и можно как отключить их, так и, к примеру, дописать код для журналирования сообщений). Понять, как это все работает, не трудно — стоит только открыть 1С синтаксический помощник, и вся технология становится ясной.
Сервис поддерживает два режима работы:

  1. список возможных получателей настраивается на сервисе в разделе каналы коммуникации, в этом случае на сервис приходит сообщение без указания получателя и в зависимости от контекста сообщения и настроек фильтров каналов доставляется по указанным адресам (email, sms, ISQ и т.д.).
  2. список получателей приходит в теле сообщения, и сервис только доставляет их.

Для 1С или других подобных систем 2-й вариант наиболее предпочтителен, т.к. база данных уже как правило, содержит информацию о телефонах и email-х клиентов и пользователей. Исходя из этого пример, который я приведу, будет использовать этот режим сервиса.
Я буду использовать две основных функции:
«ВставитьМассивПолучателей» — сформировать список получателей сообщения, а именно тип получателя (email, ISQ, телефон и т.д. ) и его адрес (номер телефона, номер ISQ, и т.д.).
«ОтправитьДляОбработкиНаСерверС2W» — непосредственно отправка сообщения, в которой будет указано тема сообщения, текст сообщения и параметры доступа к сервису (имя пользователя и пароль зарегистрированного Вами аккаунта).
Далее стоял вопрос, как и где можно использовать это в 1С-системе. Недолго думая, в голову пришли сотни идей, начиная об информировании высшего управляющего звена о процессах на предприятии, заканчивая отправкой сообщения на мобильные телефоны клиентов о доставке или наличии товара в магазине. Мне пришел на ум такой пример использования сервиса: есть розничный (или оптовый) склад и НТТ. Для НТТ необходимо определенное количество какого-то товара. Склад, после проведения документа «Перемещение товаров», должен сообщить ответственному лицу НТТ о том, что по его заявке перемещение уже оформлено. Решается все это довольно просто.
Для начала хотелось бы определить, по каким канал следует отправлять сообщения. В данной конфигурации наиболее подходящие были E-Mail и телефон. Но хотелось бы расширить данные каналы и добавить возможность использовать сервис ICQ, так как это наиболее популярный русский сервис обмена сообщениями. Для этого в перечислениях ТипыКонтактнойИнформации добавим новый элемент «ICQ».
Итак, мы определились, по каким каналам будет использоваться сервис. В данном случае это электронная почта и ICQ.
Далее в окне «Конфигурация» добавляем подписку на события.
Даем ей имя, указываем источник (в данном примере это документ «ПеремещениеТоваров»), событие – «Обработка проведения» (это значит, что данное событие наступит только тогда, как документ окажется на этапе проведения) и указываем обработчик – модуль, где будет сформирована процедура обработки события. Нажимаем на значок «Лупа», для перехода в режим редактировании процедуры.
Далее пишем следующий небольшой код:
Номер канала соответствующего эл. почте (подчеркнутая «1» на скриншоте) и ICQ (подчеркнутая «5» на скриншоте), а также номера других каналов, можно увидеть в комментариях модуля «ЯдроC2W», либо на самом сайте сервиса.
Все, теперь у нас есть реализованный пример отправки сообщения на электронную почту и «аську» ответственным лицам склада получателя (в нашем примере это будет выступать НТТ). Сохраняем и обновляем конфигурацию и можем пользоваться.
Чтобы проверить работоспособность примера проделаем следующие шаги:

  1. Создадим некое «ответственное лицо» для какой-то НТТ, и в секции «адреса и телефоны» укажем хотя бы один E-Mail и ICQ.
  2. Создадим некую НТТ и назначим «ответственным лицом» раннее созданное физ. лицо.
  3. Создадим и проведем документ «Перемещение товаров». После проведения должны увидеть следующее:

Теперь можно смело проверять «почту» и «аську», которую мы указали для физ. лица в пункте 1.
Результат:
Перемещение товаров НФ000000006 от 30.06.2011 14:07:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *