Хранение подсолнечного масла на предприятии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ НА ЭКСПОРТ

ГОСТ 14083-68

Технические условия

Sunflower-seed oil for export. Specifications

ОКП 91 4136

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием семян подсолнечника или экстракцией подсолнечного жмыха, предназначенное для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Масло подсолнечное должно вырабатываться из очищенных и здоровых семян подсолнечника по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По качественным показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для масла

Метод испытания

Рафинированного дезодорированного

Нерафинированного

ОКП 91 4136 6900

ОКП 91 4136 1900

Прозрачность Прозрачное без осадка Над осадком допускается «Сетка» По ГОСТ 5472-50
Запах и вкус Без запаха, вкус характерный для данного продукта, без постороннего запаха, привкуса и горечи Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи По ГОСТ 5472-50
Цветное число, мг йода, не более По ГОСТ 5477-69
Цвет Золотисто-желтый По ГОСТ 5472-50
Кислотное число, мг КОН, не более

3,5

По ГОСТ 5476-80
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

0,05

0,10

По ГОСТ 5481-66
по объему (ацетоновый метод)

Отсутствие

2,0 По п. 2.2 настоящего стандарта
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,20 По ГОСТ 11812-66
Мыло (качественная проба)

Отсутствие

По ГОСТ 5480—59
Массовая доля нео-мыляемых веществ, %, не более 1,2 По ГОСТ 5479-64
Йодное число, г J2/100 (метод Кауфмана) в пределах По ГОСТ 5475-69
Число омыления, мг КОН По ГОСТ 5478-б4
Плотность при 20°С, г/см3

0,917-0,927

0,919-0,927

По ГОСТ 3900-47
Показатель преломления nD20

1,4740—1,4780

1,4740—1,4780

По ГОСТ 5482-59
Перекисное число ммоль/кг, не более

Не нормируется

По ГОСТ 26593-85

Примечание. Содержание неомыляемых веществ, йодное число, число омыления, плотность и показатель преломления гарантируются предприятием-изготовителем на основании периодических анализов.

Определение показателя «перекисное число” обязательно для накопления данных до 01.01.90. (Измененная редакция, Изм. # 2, 3)

1.3. Подсолнечное масло не должно содержать посторонних примесей и примесей других растительных масел.

1.4, 1.5. (Исключены, Изм. # 2).

1а. правила приемки

1а.1. Правила приемки — по ГОСТ 5471—83.

1а.2. При поставке масла в бутылках из полимерных материалов партия принимается в том случае, если доля бутылок с течью не превышает 2 %.

При превышении указанной нормы производится пересортировка партии и соответствующий пересчет массы партии.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. # 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Для контрольной проверки потребителем качества подсолнечного масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 5471-83 и методы испытаний согласно пп. 1.2 и 2.2 настоящего стандарта.

2.2. Для определения отстоя по объему (ацетоновый метод) применяются следующие аппаратура и реактивы:

бюретки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 20292-74, прямые с краном;

цилиндры измерительные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74;

штатив;

секундомер по ГОСТ 5072-79 или часы песочные на 1 мин;

ацетон по ГОСТ 2603-79;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77;

кальций хлористый по научно-технической документации;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

раствор хлористого кальция.

Смесь, состоящую из 90 частей дистиллированной воды и 10 частей соляной кислоты, насыщают хлористым кальцием и хранят в закрытом сосуде при комнатной температуре.

Для определения пробу испытуемого масла хорошо перемешивают, затем берут 25 см3 испытуемого масла, 25 см3 ацетона и 10 см3 солянокислого раствора хлористого кальция и перемешивают встряхиванием в бюретке точно в течение 1 мин. Бюретку укрепляют в вертикальном положении в штативе и оставляют в покое при комнатной температуре на 24 ч.

Массовую долю отстоя по объему (X) в процентах вычисляют по формуле

Х=h*4,

где h — высота слоя, находящегося между прозрачным слоем раствора хлористого кальция (нижним) и верхним прозрачным слоем масла в ацетоне, см3.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. (Измененная редакция, Изм; # 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Нерафинированное подсолнечное масло наливают и транспортируют в танкерах или железнодорожных цистернах.

3.2. Танкеры и железнодорожные цистерны должны быть очищены от ранее перевозимого груза.

3.3. Рафинированное дезодорированное масло фасуют в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117—80, тип IХ, массой нетто (500±5) г, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов массой нетто (470±5) г, (575±5) г и (1000±10) г, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. # 3).

3.4. Стеклянная бутылка с подсолнечным маслом должна быть плотно укупорена колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745—79 с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном.

3.5. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702-77 и ГОСТ 13516-72. Картонные ящики с упакованными в них бутылками устанавливают на поддоны высотой не более 4 ящиков.

3.6. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака предприятия-изготовителя;

вида масла;

массы нетто;

даты розлива,

надписи «Изготовлено в СССР” на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.

Допускается наносить дату розлива любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение. (Измененная редакция, Изм. # 3).

3.7. Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями ГОСТ 14192—77 и заказа-наряда внешнеторговой организации.

При упаковывании бутылок из полимерных материалов, кроме манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое”, «Боится сырости”, «Верх, не кантовать!”, дополнительно проставляется знак: «Соблюдение интервала температур”.

3.9. Товаросопроводительная документация должна быть выполнена на русском языке или на языке, указанном в заказе наряде внешнеторговой организации.

3.9.а Транспортирование масла должно осуществляться крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. (Введен дополнительно, Изм. # 3).

3.10. Подсолнечное масло до налива в танкеры, железнодорожные цистерны или до разлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

3.11. Подсолнечное масло в бутылках из полимерных материалов должно храниться при температуре не выше плюс 30 и не ниже минус 15°С.

Разд. 3 (Измененная редакция, Изм. # 2)

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2. Гарантийный срок хранения подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, фасованного в бутылки в фляги,— 4 мес. со дня розлива; разлитого в бочки — 1,5 мес. со дня розлива.

Разд. 4 (Введен дополнительно, Изм. # 2).

Подсолнечное масло – один из самых известных продуктов любой хозяйки. Это масло делают рафинированным и нерафинированным. Различается оно по методу обработки и очистки. Так же и полезность у этих типов масел разная. Рафинированное масло, из-за глубокой очистки и переработки, не несёт в себе практически никаких полезных веществ. Нерафинированное, наоборот, хранит в себе почти все полезные витамины E и F. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы.

Чтобы иметь возможность получать полезные свойства подсолнечного масла, нужно знать, как хранить подсолнечное масло и какой срок оно будет оставаться пригодным и полезным.

Срок хранения

В закрытой нераспечатанной бутылке срок хранения подсолнечного рафинированного масла составляет до 2 лет.

Рафинированное масло отлично подходит для приготовления диетических блюд, салатов. Но что бы сохранить все качества масла при хранении, нужно знать некоторые правила.

Срок годности нерафинированного масла, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, может хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла – 4 месяца

Производство масла

Источник получения масла – семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.

Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют.

В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке – жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло. В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.

Оставшаяся масса – мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют – жмых.

В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток – шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.

Методов очистки бывает несколько типов – центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание. Вымораживание – это когда масло охлаждают до 10-12 градусов, в этот момент в масле образуются кристаллики воска, которые удаляются фильтрованием.

Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт – шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.

Срок хранения шрота подсолнечного

Очень важным вопросом является хранения подсолнечного жмыха. Подсолнечный жмых (шрот) – это просто спрессованные семена. И хотя в них уже отсутствует масло, они являются ценным продуктом.

Многое что зависит от того, насколько качественно была произведена переработка семян. Влажности в жмыхе ни в коем случае не должно быть больше 12%. В противном случае начнется процесс его гниения. Помимо влажности этот корм не должен подвергаться влиянию солнечного света. Важно, чтобы в нем не было плесени, должна отсутствовать горечь. Храниться жмых должен в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Он может находиться в мешках или россыпью.

Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

Шрот подсолнечника применяют как корм для птиц, животных, а так же рыб. Его можно использовать в чистом виде. Но его ещё используют в качестве добавки в комбикорм. С помощью шрота можно повысить продуктивность животных, также, улучшить качество животноводческой продукции.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Срок хранения шрота подсолнечного – 3 мес.

Свойства подсолнечного масла

Почти все выпускаемые масла подсолнечника имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом – это главный критерий. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания – от -16 до -19 градусов. Температура, когда масло начинает дымить – составляет 232 градуса.

Подсолнечное масло относится к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии с кислородом на поверхности масла образуется мягкая и липкая пленка. К полувысыхающим маслам можно отнести и соевое, и сафлоровое, и рыжиковое, и маковое, которые редки на полках магазинов.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Условия и правила хранения

Так какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным?

  • Главное условие — исключить попадание света на масло. Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • Оптимальная температура хранения масла составляет от +5 до +20°С;
  • Обязательно нужно исключить контакт подсолнечного масла с водой и металлами;
  • После вскрытия бутылки, срок годности составляет всего 2 недели при температуре +18…+20°С и это время уже не зависит от метода получения масла. В любом случае, после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 2-3х недель;
  • Рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления;
  • Лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, на застекленном балконе или в дверце холодильника, например;
  • Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 1 месяца, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта;
  • Возможно хранение бутылки масла в морозильной камере. Тогда оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
  • Идеальным будет вариант, если купить масло в пластиковой бутылке и вскрыв упаковку, перелить содержимое в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • Чтобы сохранить продукт чуть дольше, можно бросить в емкость с маслом лавровый листок или положить 1 чайную ложку соли;
  • Если содержимое бутылки помутнело, запах и вкус чуть-чуть изменились, то лучше такой продукт нужно выбросить. Он уже не годен к употреблению, и может быть даже опасен для здоровья.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбирая в магазине подсолнечное масло, нужно определиться – для чего его покупать, для каких целей. Для холодных блюд и салатов отлично подходит нерафинированное масло. У него богатый состав витаминов. А вот для жарки нужно выбирать рафинированное масло.

Так в чем же разница? Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Нерафинированное. Эго очищают без дополнительной обработки. Стоит отметить высший и первый сорта масла. Они имеют специфический, яркий вкус и запах, без привкуса горечи. Во втором же сорте, может встретиться осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное. Такое масло получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Это масло имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного. Идеальное масло для жарки!

Прежде чем идти к кассе, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоит обратить внимание, где стоит масло, как расположены витрины с продуктом. Если на продукт попадали прямые солнечные лучи, то масло теряет цвет, становится прогорклым. В нём происходят разрушительные окислительные процессы, что сильно сказывается на качестве продукта;
  • Цвет масла не должен быть слишком блёклым. Наоборот, он должен быть насыщенно-желтым, как сами лепестки подсолнечника;
  • Никаких добавок в состав продукта не должно входить – только подсолнечное масло. Если в состав, всё же, добавлены другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • Нужно убедиться в отсутствии осадка. Наличие осадка говорит о низком качестве масла, хотя он может присутствовать в нерафинированном масле второго сорта;
  • Слегка наклонив бутылку, можно определить тягучесть содержимого – масло должно медленно стекать по стенке;
  • Особое внимание нужно обращать на дату выпуска и срок годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *