Хозяйственная деятельность предприятия

Хозяйственная деятельность предприятия — это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия делает программа ФинЭкАнализ.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

  • Финансовый анализ
    • Анализ прибыльности,
    • Анализ рентабельности,
    • Анализ использования собственного капитала,
    • Анализ платежеспособности, финансовой устойчивости,
    • Анализ использования заемных средств,
    • Оценка экономической добавленной стоимости,
    • Анализ деловой активности,
    • Анализ движения денежных средств,
    • Расчет эффекта финансового рычага.
  • Управленческий анализ
    • Оценка места предприятия на рынке данного товара,
    • Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
    • Оценка результатов производства и реализации продукции,
    • Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
    • Выработка стратегии управления затратами на производство,
    • Определение политики ценообразования,
    • Анализ безубыточности производства.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные, — в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели — самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные, — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход — основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход — это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда — объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль — часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль — источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции — как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность — относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова «рента» (доход).

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:

  • Рентабельность продаж
  • Рентабельность затрат
  • Экономическая рентабельность
  • Чистая рентабельность
  • Рентабельность деятельности предприятия
  • Рентабельность собственного капитала
  • Период окупаемости собственного капитала
  • Рентабельность перманентного капитала
  • Общая рентабельность продаж
  • Рентабельность производства
  • Рентабельность активов
  • Рентабельность чистых активов
  • Рентабельность заемного капитала
  • Рентабельность оборотного капитала
  • Валовая рентабельность
  • Pентабельность вложенного капитала

Страница была полезной?

Еще найдено про хозяйственная деятельность предприятия

  1. Методика экспресс-анализа результатов деятельности коммерческой организации В настоящей работе приводится содержание первого этапа методики ориентированного на комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий Делается акцент на критериях оценки и вопросе методического обеспечения расчета экономических последствий
  2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов однако без этого затруднительно сделать однозначный вывод о том является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья материалов либо оно показывает и на расширение хозяйственной деятельности предприятия При наличии устойчивой базы расширения хозяйственного оборота предприятия причины его неплатежеспособности следует
  3. Методы поглощений в России и методы борьбы с ними В такой ситуации активы предприятия и ведение хозяйственной деятельности распределены между разными юридическими лицами Главной целью реструктуризация является разделение
  4. Финансовое оздоровление предприятия В четвертом разделе плана финансового оздоровления определяются мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности предприятия-должника Пункт 4.1 содержит таблицу с перечнем мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке
  5. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия Ведущие экономисты в области экономического анализа и финансового менеджмента большое место уделяют в своих исследованиях изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия однако подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и
  6. Анализ финансовых потоков предприятий черной металлургии Денежный поток по финансовой деятельности состоит из поступлений и выплат связанных с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия Здесь притоки составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы выпуск и продажа
  7. Проблемы совершенствования политики управления капиталом предприятия Управление капиталом предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений связанных с оптимальным его формированием из различных источников а также обеспечением его эффективного использования в различных видах хозяйственной деятельности предприятия Исходя из этого руководство компании принимает финансовые и инвестиционные решения по размещению
  8. Интеллектуальный капитал в хозяйственной деятельности российских предприятий Роль клиентского капитала в хозяйственной деятельности предприятия заключается в создании доверительных и взаимовыгодных отношений с внешними экономическими субъектами что
  9. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь В данной работе была попытка построения экономико-математической модели являющейся математическим описанием хозяйственной деятельности предприятия с целью исследования и успешного управления фирмой 11 Построенная экономико-математическая модель включают
  10. Формирование уставного капитала на примере производственного предприятия Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие располагает необходимым имуществом — это здания сооружения запасы сырья оборудование материалов готовой
  11. Развитие методики экономического анализа оборотного капитала Комплекс показателей хозяйственной деятельности предприятия включает показатели непосредственного или опосредованного фактора времени период погашения дебиторской и кредиторской
  12. Валовый доход Решение этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности предприятия Определенная часть валового дохода предприятия — источник формирования прибыли за счет которой
  13. Методика отраслевого трендового анализа в оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия Рассмотренная в статье методика анализа хозяйственной деятельности предприятия основывается на отраслевых особенностях деятельности и включает комплекс из 9 аналитических показателей
  14. Методы регрессионного анализа при планировании и прогнозировании потребности в оборотных средствах Необходимость прогнозирования и планирования оборотных средств определяется особым значением этой экономической категории для хозяйственной деятельности предприятия Авансированный характер оборотных средств необходимость вложения в них затрат до достижения экономического
  15. Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов Сложившаяся тенденция дает основания полагать что комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов должен выступать составной частью комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия Исследование показало что методологические основы проведения анализа эффективности использования нематериальных активов были
  16. Политика антикризисного финансового управления Они основаны на последовательном определении моделей управленческих решений выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии В системе кризисного финансового управления
  17. Особенности проведения маржинального анализа прибыли и определения точки безубыточности на предприятиях тяжелого машиностроения Волкова О Н Анализ хозяйственной деятельности предприятия М ТК Велби 2006. 424 с 5. Савицкая Г В Анализ хозяйственной
  18. Роль основных фондов в хозяйственной деятельности предприятия Аннотация В статье рассмотрены теоретические аспекты роли основных фондов и их использования на хозяйственную деятельность предприятия Приведены показатели использования основных производственных фондов В современных экономических условиях эффективное функционирование
  19. Финансовые результаты предприятия Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала и складывается постепенно в течение
  20. Анализ ФХД на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства К1 — характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия Коэффициент текущей

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-антисептиков. Также применяется в качестве дезинфицирующего средства

Основным активным компонентом является этанол, в различном процентном соотношении. Это – одноатомный спирт, называемый также метилкарбинолом, алкоголем, спиртом. Кроме свойств антисептика, может также применяться в качестве топлива, растворителя, наполнителя для термометров.

Если препарат применяется наружно, то кроме дезинфицирующего, обладает также местным раздражающим эффектом. Способен к коагуляции белков. Его активности поддаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы – как бактерии, так и вирусы.

Обладает дубильным эффектом в отношении дермы и слизистых оболочек.

Прием внутрь этанола вызывает сильное возбуждающее воздействие на ЦНС, в особенности на кору головного мозга. Под влиянием алкоголя ослабляются процессы торможения. После дальнейшего воздействия на организм процессы возбуждения в ЦНС ослабляются, угнетается работа спинного и продолговатого мозга, происходит торможение функций центра дыхания.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: этанол.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: эфир жирной кислоты, ароматное масло (пинофлор).

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 50, 100, 250, 125, 500 и 1 тыс мл, а также в канистрах объемом по 5 литров. В составе используется этанол – на 100 грамм препарата приходится 70 грамм этанола.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется местно, в качестве наружного антисептического средства для дезинфекции кожи рук (хирургов), лечения фурункулов, панарициев, инфильтратов, маститов на начальных стадиях.

Применяют и как раздражающее средство применяют для обтирания и компрессов.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применение, если на коже имеются ярко выраженные воспалительные процессы. Кроме того, не применяют при:

— лечении отека легких;

— психомоторном возбуждении;

— некупированном болевом синдроме при инфаркте миокарда (это связано малой эффективностью и плохой переносимостью данного вида терапии у больных с упомянутыми выше синдромами).

Применение этанола внутрь одновременно с нитрофуранами вызывает рост токсичности нитрофуранов. Одновременный прием этанола с противодиабетическими средствами может вызвать развитие гипогликемической комы.

Этанол обладает свойством снижать эффективность тиамина. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой наблюдается повышение риском возникновения язвы желудка при сочетании.

Совместный прием со снотворными препаратами может вызвать серьезное затруднение дыхания. Также этанол повышает нейротоксичность пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, вне зависимости от того – применялся этанол перорально или внутривенно.

В педиатрии не применяют до достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

При наружном применении: препарат наносится на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.

При применении для компрессов разводят в соотношении 1:1 с чистой водой.

Передозировка

Передозировка при наружном применении не наблюдалась.

При чрезмерном пероральном или внутривенном приеме возможно:

— угнетение деятельности дыхательного центра.

— кома (симптомы — холодная липкая кожа, гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, сужение зрачков, а при прогрессировании — нарушение дыхания, нистагм, тахикардия);

— судороги, аспирация рвотных масс, ларингоспазм;

— возможна остановка дыхания вследствие механической асфиксии;

— угнетение сердечно-сосудистой деятельности.

В случае передозировки – применять лечение симптоматики, промыть желудок, вызвать рвоту, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении, если используется в рекомендованных дозах.

Может возникнуть:

— раздражение кожи;

— раздражение слизистых оболочек;

— угнетение центральной нервной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 3 года.

Хранить нужно вдали от открытого источника огня, в закрытом виде, в месте, недоступном для детей.

Теоретические аспекты совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Производственно-хозяйственная деятельность (ПХД) — это вся деятельность промышленного предприятия, включающая наряду с работами, связанными с производством продукции и развитием предприятия, такие работы, как поддержание в должном порядке состояния закрепленного оборудования, закрепленной территории, техники безопасности и промсанитарии, трудовой, производственной, технологической и исполнительской дисциплины и т.д.

Производственная деятельность по своей природе двойственна: с одной стороны, она отражает технологическое назначение, связанное с изготовлением продукции, отвечающей по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка, а с другой — должна обеспечивать реализацию вышеназванных требований при минимизации издержек производства. Основным в этой модели является производственный процесс, поскольку именно от него зависит успешность реализации назначения предприятия.

Настроить и пустить в ход этот процесс, который был бы в состоянии производить продукцию, требуемую рынком, — прерогатива текущей производственно-технологической деятельности.

В решении этой задачи важную роль играют такие факторы, как состояние производственной базы, достаточность производственных мощностей, ее технический и организационный уровень, степень прогрессивности организации производства и труда.

Область текущей производственной деятельности включает: управление запасами, планирование ремонта и замены оборудования, проектирование и внедрение наиболее производительных и ресурсосберегающих технологий, регулирование качества и количества выпускаемой продукции, календарное планирование хода производства и т.д.

В сферу производственно — хозяйственной деятельности предприятия включаются процессы производства, воспроизводства и обращения. Процессы производства обеспечивают реализацию задач подготовки и освоения процесса реализации других услуг, техническое обслуживание процесса производства. Работы по обновлению основных производственных фондов, расширению и техническому перевооружению автотранспортных предприятий, подготовке и переподготовке кадров относятся к процессам воспроизводства. Процессы обращения включают материально — техническое обслуживание и реализацию услуг.

Предприятие самостоятельно планирует свою производственно — хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на оказываемую услугу, и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями услуг и поставщиками материально — технических ресурсов.

Экономический аспект производственной деятельности задается отделом маркетинга и экономическими службами. Именно они сообщают отделу (службе) производства, что и сколько производить, какого качества, в какие сроки и по какой цене производить продукцию.

Положительным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия следует считать выполнение плана по прибыли. Основная прибыль на предприятии образуется от реализации продукции.

Деятельность любого предприятия связана не только с тем, чтобы организовать производство, обеспечив его необходимыми ресурсами, но и с тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения плановых результатов. Все это предполагает постоянное сравнение основных экономических и финансовых фактических результатов деятельности предприятия с заранее рассчитанными и запланированными показателями.

Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности .

Можно выделить несколько определений эффективности производственно — хозяйственной деятельности предприятия для того, чтобы более подробно представлять ее суть. Экономическая теория определяет категорию эффективности производственно — хозяйственной деятельности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Сущность эффективности производственно — хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат. Исторически при всех способах производства, независимо от форм собственности, производителя интересует соотношение между затратами и результатами своей деятельности.

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства. Процесс формирования результатов и эффективности производства (производительности системы) показан на рисунке 1.1

Взаимодействия

и затраты Результаты

Рисунок 1.1 — Принципиальная схема формирования результатов и эффективности производительности производственно-экономической системы.

Среди факторов, влияющих на эффективность производственно — хозяйственной деятельности предприятия можно отметить повышение процесса планирования своей деятельности и усиления контроля над производственным и социальным развитием предприятия. В чем же сущность экономической эффективности и чем обусловливается особая ее значимость для экономики страны? Сущностная характеристика эффективности производства (производительности системы) находит отображение в общей методологии ее определения, формализованная форма которой имеет следующий вид, представленный по формуле:

Эффективность (производительность) = Ре / Рз, (1.1)

где Ре — результаты;

Рз — ресурсы (затраты).

Результативность производства как самый важный компонент для определения его эффективности не стоит истолковывать однозначно. Необходимо различать: конечный результат процесса производства и конечный результат работы предприятия или другой интеграционной структуры как первичного автономного звена экономики.

Первый — отражает материализованный результат процесса производства, что измеряется объемом продукции в натуральной и стоимостной формах. Второй — включает не только количество изготовленной продукции, а также ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства (производственно-хозяйственной деятельности предприятия) за определенный период времени является чистая продукция, то есть вновь созданная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности — прибыль (прибыльность). Сущность эффективности производственно — хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат. Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности. Экономическая эффективность в конечном итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием экономической эффектив­ности производства. Чем выше производительность труда и, следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда. Процесс производства на любом предприятии осуществляется при взаимодействии трех определяющих показателей: персонала (рабочей силы), средств и предметов труда. Используя наличные средства производства, персонал предприятия выпускает социально полезную продукцию или представляет производству бытовые услуги. Это означает, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой — такие или иные результаты производства (деятельности). Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня его использования.

В зарубежной практике как синоним термина «результативность хозяйствования» обычно применяется термин «производительность системы производства и обслуживания», когда под производительностью понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) за производства разнообразных товаров и услуг.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. В зависимости от характера процесса труда эффективность производства может выступать в виде технико-экономической и социально-экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования. По объектам определения различаются следующие формы эффективности: эффективность действующего производства; эффективность технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства; эффективность капитальных вложений и новой техники; эффективность внешнеэкономической деятельности; эффективность охраны окружающей среды и др. С теоретической точки зрения все эти формы эффективности рассматриваются как единовременные вложения в производство, и их измерение основывается на общих принципах определения экономической эффективности действующего производства.

Производство продукции невозможно без затрат живого труда, поэтому в любой сфере хозяйствования, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат не является постоянной величиной, а зависит от множества факторов. Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства .

Также необходимо правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.

Критерий — это главный отличительный признак и определенная мера достоверности познания сути эффективности производства (деятельности), соответственно которому осуществляется количественная оценка уровня этой эффективности: правильно сформулированный критерий может наиболее полно характеризовать суть эффективности как экономической категории и быть единственным для всех звеньев хозяйственной деятельности .

11.19. ПРОИЗВОДСТВЕННОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Щербаков В. Н., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО

«Московский государственный индустриальный университет», г. Москва

apm-msiu@yandex. ru

Аннотация: в статье раскрываются общетеоретические подходы к производственно-хозяйственной деятельности на основе альтернативных вариантов использования технико-технологического и организационноэкономического потенциалов, обуславливающих

возможности эффективного развития производства.

Ключевые слова: производственно-хозяйственная

деятельность, инновации, технико-технологический потенциал, организационно-экономический потенциал, альтернативы, оптимизация.

IT IS INDUSTRIAL-ECONOMIC ACTIVITIES ALSO ITS ALTERNATIVES Л

apm-msiu@yandex. ru

Современный тип производственно-хозяйственной деятельности со всей очевидностью показал необходимость поиска новых альтернативных вариантов развития. Поиск альтернатив развития направлен на раскрытие дополнительных резервов, связанных эффективным использованием

накопленного потенциала производства,

совершенствования системы инновационного

управления, включая мотивационный

производственно-хозяйственный механизм.

Выделение мотивационной составляющей исключительно важно потому, что все существующие формы развития экономических отношений могут свести на нет применение самых совершенных приемов регулирования производства.

Долгое время оптимизация фактически сводилась к наращиванию стоимости, не отдавая должного внимания экономическим проблемам потребительно-полезностного характера, а взаимосвязи интересов сводились к выполнению контрактных отношений по поставкам продукции и услуг без учета их ценности и полезности для общества. Основываясь на глубоком анализе современного состояния экономики можно утверждать, что выдвигаемые задачи по эффективному использованию потенциала имеют постановочный характер, не раскрывая глубину происходящих процессов в производстве и социальных причин, порождающих низкую отдачу используемых производственных ресурсов.

Экономика сегодня носит разбалансированный характер: его основные элементы — научно-

техническая сфера, инновационная инфраструктура -существуют изолированно друг от друга, отсутствует и координация в этой сфере, что отражает показатель уровня ВВП за счет инноваций. Он составлял 0,9 % 2010г., а прогноз на 2015 год колеблется всего лишь в пределах 3,0-4,0%-

Нарастающий износ технического потенциала привел к снижению отдачи всего ресурсного потенциала: так, коэффициент износа за период 2000

— 2010 годов мобильных технических средств составил 90%, что привело к снижению эффективности всего народнохозяйственного комплекса. По коэффициенту использования производственного потенциала страна оказалась на самом низком уровне среди всех развитых стран.

Сложившееся к началу XXI в. положение России в важнейших направлениях развития современных технологий, которое мы имели к 2010 г. (уровень-2010) представлено в таблице 12.

Данные свидетельствуют об отставании по большинству направлений в развитии технологического комплекса, которое превышает десятилетний рубеж, а по таким направлениям как компьютеры и системы автоматического управления, имитация, моделирование, прогнозирование, выбор решения проблемы, энергетика, средства телекоммуникации — имеем хроническое отставание.

Проблемы производственной деятельности

заключаются в оптимизации потенциала, развитии производственных структур и разработке новых инновационных схем управления. Становится абсолютно востребованным нахождение

оптимизационных решений производственнохозяйственной деятельности, от которых зависит ближайшая и отдаленная перспектива использования накопленных ресурсных возможностей.

Технологическая взаимосвязь опосредуется уровнем комбинационного эффекта взаимодействия факторов, включая в себя административные формы регулирования по каждому элементу. Первоосновой факторных воздействий выступает инновационность используемых и потребляемых ресурсов. В этой связи важно подчеркнуть, что эффективность производства зависит от уровня функциональных связей, соподчиненных структур по всему технологическому циклу производства, и, нарушение хотя бы одного звена общей цепи приводит к рассогласованию интересов и возрастанию катастрофических тенденций в воспроизводственном процессе. Оптимальность отражает две стороны функционирования потенциалов — с одной стороны -технико-экономического, а с другой — организационно-производственно-управленческого.

1 http://www. economy. gov. ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 Кузык Б.Н. Стратегия инновационного прорыва М.: Экономика 2005 с. 195

Щербаков В. Н.

Уровень развития технологического комплекса

Таблица 1

Направлений

/Уровень новые материалы и вещества перспективные датчики и чувствительные элементы компьютеры и системы автоматического управления оптика и опто электроника радиотехнические, радиолокационные и гидроакустические системы имитация, моделирование, прогнозирование, выбор решения проблемы го 3 О) о_ О) X системы направленной энергии средства тел екоммуникации новые высокоэнергетические вещества, порох и топливо конструкции, машины и механизмы геофизическое и метеорологическое обеспечение

РЙЙМВВ #рв о й ■дазвЙь- уровень -2000 уровень -2000

ШЙШШ уровень- 2000 уровень -2000 уровень -2000 уровень -2000 уровень -2000 уровень -2000 уровень -2000

ШШШ&Щ Ш уровень -2000 уровень -2000

‘ Отставание -более-10 ЩГ уровень -2010 уровень -2000 уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010

‘ -ЙтставАйё’ Йез. ШЩМВШ уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010 уровень -2010

Рисунок 2. Соотношение технологических и организационно-управленческих потенциалов и их альтернативное влияние на

производственно-хозяйственную деятельность

Технико-экономический характеризует уровень использования материальных факторов, взятых вне зависимости от организации технологического процесса, и выражает результативность функционирования технического и технологического капиталов. Организационно-управленческий аспект характеризует эффективность принимаемых решений с точки зрения условий использования мотивационного фактора как основы, обеспечивающий увязку интересов всех звеньев технологической цепи.

Методологическая установка на экономическую оценку эффективности производственно-хозяйственной

деятельности на основе потенциалов сосредоточивает

внимание на содержательном раскрытии различий между составляющими структурными элементами используемых ресурсов и выявлении резервов по их совершенствованию. Этот подход дает точку отсчета для качественной оценки достигнутого уровня развития каждого элемента с точки зрения его инновационности. Актуальность такой установки определяется тем, методологический принцип построения взаимосвязей между потенциалами (технический, технологический, управленческий), что позволяет деть реалистические и вместе с тем мобилизующие возможности относительно сложившихся уровней интенсификации, путей и методов осуществления крупных инновационных преобразований в

структуре используемых техники, технологии и организации.

Определенные выше факторные влияния на эффективность производственно-хозяйственной

деятельности и их альтернативность в концентрированном виде представлено на рисунке 2.

С позиций такого подхода эффективность потенциалов определяется как соотношение между достигнутым и реально возможным на данном этапе уровнем развития техники, технологии и организации производства. Определяя технико-экономическую эффективность как отношение достигнутого уровня развития потенциалов к реально возможному, необходимо обратить особое внимание на соединительное звено между ними, которое включает мероприятия, позволяющие повысить уровень отдачи, и, в конечном счете, полностью реализовать технико-экономический потенциал. К их числу относится, например, внедрение инноваций, концентрация и

специализация производства, совершенствование бизнес-планирования, улучшение структуры используемого капитала, повышение мотивационной активности участников производства.

Оптимизационный подход как раз и предполагает увязку экстраполяций изменений норм потребления всех видов ресурсов, взвешенных с помощью «весовых функций» по всем компонентам технико-технологического и организационно-управленческого потенциалов,

являющегося одновременно и ее целевой установкой. Иначе говоря, исходным пунктом определения эффективности потенциалов является также динамическая оценка, отражающая дифференциальный полезный эффект для хозяйственных интересов и интересов общества.

Особый интерес представляет теория сравнительной эффективности производственно-хозяйственной

деятельности при раскрытии альтернатив и их оценке, которая базируется на философии производственнохозяйственных построений, рассматривающих технологическую цепочку с позиции многовариантности выбора между конкурирующими целями. Это тесно связано с законами развития рыночной системы и законами воспроизводства по критерию эффективности. Данный подход решается на основе инновационных принципов производственно-хозяйственной деятельности по активизации потенциалов.

Как справедливо указывал Д. Риккардо, «ничто не порождало так много ошибок и разногласий… как именно неопределенность понятий, которые связывались со словом «стоимость» и «полезность»»3. Неумение раскрыть внутреннюю природу этих категорий привело к искаженному толкованию функции полезности и функции стоимости, что не позволяло выстроить экономические отношения по критерию эффективности и мотивационному интересу общества и бизнеса.

В современный период развитие интегрированного подхода к экономике, прежде всего в области использования технического, технологического и организационно-управленческого потенциалов, когда использование ресурсных возможностей соотносится с потребляемым и потенциально возможным, остается по-прежнему не востребованным. Однако, в условиях проведения эффективной политики по использованию ресурсов исключительно важное значение приобретает проблема организационно-управленческих воздействий,

3 Риккардо Д. Соч. Т. 1. — М.: Госполитиздат, 1941. — С. 3. 162

повышающих и обеспечивающих инновационный процесс по наращиванию потребительских благ и услуг, в котором доминирующая роль должна отводиться потенциально возможному уровню использования ресурсов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Органический синтез использования ресурсов по потенциально возможному уровню экономической полезности и эффективности потребляемых техникотехнологических и организационно-производственно-управлен-ческих факторов объясняется эффективностью потребляемых ресурсов и должен определяться уровнем интенсификации потребляемых ресурсов и потенциально возможным потреблением. Если оценить удельные веса ресурсов по экономии в потреблении и соотнести с фактическими затратами производства, то можно получить эффективность потенциала по экономической полезности.

Фактически это означает, что раскрытие производственно-хозяйственных альтернатив связано с возможностью оценки по критерию полезности. Данный теоретический посыл и его ценность состоит в том, чтобы показать функциональные взаимосвязи в отдельных производственных звеньях в альтернативном варианте выбора используемых ресурсов, обеспечивающих оптимальный уровень потребления.

Эффективность инновационной деятельности определяется величиной используемого потенциала и удельными его затратами, что выражается взаимосвязью совокупности стоимостных показателей между технологическими издержками в виде совокупности расходов и совокупностью приращений результатных показателей.

Оценка эффективности предполагает рассмотрение таких проблем, как:

— насыщение рынка новой конкурентоспособной продукцией (продуктовая инновация), перевооружение и модернизация производственных мощностей предприятий, привлеченных к реализации инновационного проекта (технологические инновации), внедрение новой организационной парадигмы, которая обеспечивает привлечение неиспользуемых мощностей и экономию на сокращении затрат в части непроизводственных затрат (экономические инновации);

— характеристики применяемых технологий, технических средств, организационных подходов;

— характеристики потенциально возможных и/или имеющихся прогрессивных вариантов решения производственной проблемы, включая создание инновационного продукта, приобретение техники, организацию общего производства инновационной продукции;

— характеристики затрат и результатов по рассмотренным вариантам решения проблемы;

— объемы, источники и условия финансирования инновационного проекта по вариантам, структура инвестиций.

Совокупная эффективность определяется системой оценочных показателей деятельности структурных подразделений всего производственного цикла, которая выражена оптимальной технологической взаимосвязью и опосредована ресурсным потенциалом каждого звена технологической цепочки.

В соответствии с общепринятыми подходами оценочной деятельности совокупный показатель эффективности характеризует следующее выражение:

СЭП = СЭОП + СЭВП + СЭОбП

где СЭП — совокупная эффективность потенциала; СЭОП -совокупный эффект основного производства; СЭВП — совокупный

Щербаков В. Н.

эффект вспомогательного производства; СЭОбП — совокупный эффект обслуживающего производства;

СЭОП = ^ СТП

СРП;

_СП РУ,

СЭВП = У————-

у СРП,

СЭОбП = у СПРУ^

Г СРПк

СПРУ — стоимость предоставляемых работ и услуг; СТП -стоимость товарной продукции; СРП — стоимость ресурсного потенциала; i ] к — структурные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Приведенный показатель характеризует потенциально возможную эффективность с учетом факторных воздействий основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Фактически

эффективность здесь измеряется через оценку каждого в отдельности воздействующего фактора. Недостатками этого метода является то, что он не учитывает потенциально-оптимальный вариант совокупной стоимости материальных ресурсов и трудовых затрат во времени, а уровень отдачи потенциала зависит от вероятности выполнения производственной программы, продиктованной потребительским спросом рынка, а также вероятности разного рода рисков, которые могут возникнуть во временном лаге технологического процесса.

Проблемой измерения эффективности объединения потенциалов отдельных структурных подразделений является сложность исчисления стоимости потенциала, основанной на принципах: альтернативности решений в части полезного результата и необходимых для этого затрат; учета текущих и одновременных затрат и их приведения к единой размерности.

Как уже было отмечено, обеспечение эффективного функционирования и развития производства, в том числе и его инновационной составляющей, возможно на основе новых принципов организационно-экономического управления, включая, прежде всего, мотивационную составляющую. С точки зрения оптимизационного подхода весьма перспективным является разработка вероятностных моделей. Ясно, что при изучении вероятностных объектов та или иная оптимизационная постановка должна включать в себя формирование системы предпочтений между распределениями значений величин, характеризующих поведение объекта в целом.

Если кратко определить, что является непосредственной целевой функцией управления, то можно сказать, что она состоит в продуктивном использовании системы мотивации в инновационном развитии, являясь стержнем и ядром интереса. Мотивационный механизм отражает интерес в использовании имеющихся ресурсов, активизируя дополнительные потенциальные возможности интенсификации. При этом функциональные мотивационные взаимосвязи сводятся к следующему: доход, с одной стороны, и ресурсный потенциал, с другой

— взаимосвязаны и взаимообусловлены интересом, включая, прежде всего — масштаб и величину отдачи используемого капитала. С учетом сказанного, зависимость совокупного дохода (О) можно представить в виде следующей функции:

Ц = f (ЛВР, РПП, МПП)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где ЛВР — личный вклад ьго участника производства; РПП -ресурсный потенциал предприятия, на котором работает ьый

участник производства; МПП — масштаб производственного предприятия.

Необходимым условием в решении задачи определения влияния фактора на результативный показатель является обеспечение качественной и количественной однородности по рассматриваемым факторным и результативным признакам. Влияние факторов следует рассматривать на разных уровнях производства, последовательно связанных между собой.

Методологический подход к количественной оценки влияния факторов на результативность производственной деятельности может быть использована для решения различных задач:

— анализа изменения факторных влияний на экономические явления и процессы, например, для анализа инновационной деятельности;

— вскрытия резервов повышения эффективности

производства;

— прогнозирования инновационной деятельности;

разработки критериев оценки эффективности

инновационной деятельности предприятия;

— стимулирования интересов к инновационной

деятельности.

Таким образом, альтернативой развития производственно-хозяйственной деятельности могут выступать полезностн-ценностнвые формы организации производства, учитывающие совокупный потенциальный эффект интеграционно связанных звеньях технологически замкнутого производства.4 Такой подход позволит изменить основные параметры управления развитием, повысить заинтересованность в уровне обновления технико-технологического потенциала, в уровне технологической совместимости, в уровне обновления мотивационных механизмов всей технологической

цепочке.

Список литературы:

1. Кузык Б.Н, Яковец Ю.В. Россия — 2050. Стратегия

инновационного прорыва. — М.: Экономика, 2005

2. Макаров В.Л. Айвазян С.А., Афанасьев М.Ю., Моделирование достижимого производственного потенциала и оценка эффективности производства на основе методологии стохастической границы. // Препринт ЦЭМИ РАН, WP/2008/239

3. Российский статистический ежегодник. М., 2011

4. Риккардо Д. Соч. Т. 1. — М.: Госполитиздат, 1941.

5. http://www.gks.ru

6. http://www. economy. gov. ru.

Reference list:

1. Kuzyk B.N, Yakovec Yu.V. Russia — 2050. Strategy of innovative break. — М: Economy, 2005.

3. The Russian statistical year-book. М, 2011

4. Rikkardo D. The composition. Т. 1. — М: Gospolitizdat, 1941.

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Бережнова, Елена Ивановна, 2000 год

1. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятий. М.: — АКДИ, 1994.

3. Антони Р. Основы бухгалтерского учета.\\ Пер. с английского. М.: 1992.-318 с.

4. Ануфриев В.Е. Учет и распределение финансовых результатов. \\ Бухгалтерский учет. №4. -1999. — с. 48-50.

5. Афанасьева Е.А, Соловьева Н.А. Как провести финансовый анализ. \\ Бухгалтерский учет.- №2. — 1992. с.27-29.

6. Бабо А. ПрибыльЛ Пер. с французкого под ред. В.И.Кузнецова. М.: АЮ Издательская группа «Прогресс», «Университет», 1993. — 176с.

7. Базарова Г.В. Прибыли и хозрасчет в условиях НТП. М.: Финансы, 1974.-268 с.

8. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа. М.: -Финансы и статистка, 1997, издание 3. — 624с.

9. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994. — 222с.

10. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. М.: Институт международного права и экономики, 1997. — 253с.

12. Бирман A.M. Работать рентабельно. М.: Экономика, 1972. — 46с.

13. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. М.: — Ун-т Российской академии образования, 1995. -540с.

14. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Производство прибыли : Учебное пособие для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 256 с.

15. Бухгалтерский анализ. \ Пер. с англЛ Под ред.М.А. Гольцберга и М.А. Хаханбек. Киев, 1993. — 428с.

16. Бухгалтерский учет и анализ в США. М.: — ИСТ — Сервис, 1994. — 432с.

17. Вашинский Н.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. М.: -Финансы и статистика, 1987. — 144с.

18. Воронцовский А.В. Конечные результаты производства и методы их определения. Л.: Из-во Ленинградского ун-та, 1987. — 149с.

20. Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. М.: Высшая школа, 1993.-456с.

21. Горбатюк А.С. Инженерный взгляд на бухгалтерский учет. \\ Аудит и финансовый анализ. №4. — 1997. — с. 5-30.

22. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА, 1998.-340с.

23. Грядов С.И. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. М.: СОФИТ, 1994-67с.

25. Густяков И.М. Российская и международная система учета финансовых результатов: Дисс. соиск. к.э.н. -М., 1998 г. 175 с.

27. Домбровская Е.Н. Экономическая оценка инфляционного воздействия на эффективность хозяйственной деятельности предприятия: Автореферат для соиск. к.э.н. Краснодар, 1996. — 24 с.

28. Ефимова О.В. Анализ безубыточности предприятия \\ Бух\учет. 1993. -№6. -с. 18-22.

30. Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала. \\ Бух\учет. 1995, №7. — с.25-29.

32. Ефимова О.В. Финансовый анализ , 3-е изд., перераб и доп. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999. — 352 с.

33. Зайцев H.JL Экономика промышленного предприятия: Учебник, 2-е изд., переработанное и дополненное. М.: Инфра-М,1998. — 336с.

36. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992. — 224с.

38. Казинец JI.С. Теория индексов. М.: Госстатиздат, 1963.

40. Как читать финансовый отчет западной компании. М.: «Т-Око», 1991. -67с.

41. Как читать финансовый отчет. \ Пер. с англ. М.: «Дело», 1992. — 39с.

42. Карлин Томас Р. Анализ финансовых отчетов на основе GAAP.: Учебник. М.:ИНФРА-М, 1998. — 448с.

43. Качалин В.В Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. -М.: Дело, 1998. 432с.

44. Ковалев В.В. и др. Организация бухгалтерского учета на совместных предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1991. 160с.

45. Ковалев В.В. Модели анализа и прогнозирования источников финансирования. \\ Бухгалтерский учет. 1995. — №7. — с. 26-31.

47. Ковалев В.В., Соколов Я.В Учет в условиях инфляции. \\ Бухгалтерский учет. №1. — 1993. — с. 23-27.

49. Когут А.Е. Экономическая метрология. Ленинград: «Наука», 1990. -192с.

50. Козлов Б.Ф. Статистика эффективности производства лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятий: лекции. -Ленинград: ЛТА, 1998. 44с.

51. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговли. М.:»Дис», 1994. — 256с.

52. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятий. Методы оценки. -М.: ИКЦ.- «Дис», 1997. 224 с.

54. Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия. М.: Финансы и статистика, 1992. — 160с.

55. Крылова Т.Б. Отчет о прибылях компании: Из мировой практики. \\ Бух. учет. 1993. — №4. — с. 48-50.

57. Курс экономики: Учебник \ Под ред. Б.А. Райзберга. М.: ИНФРА, 1997.-720с.

58. Кутер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: Учебное пособие. М.: «Экспертное бюро-М», 1997. -496с.

59. Левченко О.И. Учет и анализ результатов хозяйственной деятельности арендных предприятий. Дисс. соиск. к.э.н. М., 1993, 207 с.

63. Макарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. М.: Из-во Приор, 1997.- 160с.

64. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли J1. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.2. М.: Республика, 1993. — 400с

65. Малые предприятия. Правовое регулирование. Налоги и отчетность. Льготы. М.: «Приор», 1996. — 80с.

66. Маркс К. Теория прибавочной стоимости. «Капитал». Т.4. М., 1962. -500с.

67. Медведева О.В. Анализ доходности предприятия.// Бухгалтерский учет — 1995.-№6.-с. 35-38.

68. Медведева О.В. Практическая бухгалтерия: от создания до ликвидации: Учебно-методическое пособие. М/.ИНФРА — М, 1997. — 576 с.

69. Методика экспертно-аудиторской диагностики финансового состояния совместных предприятий. \\ Бухгалтерский учет 1993. — №9. -с. 46-49

70. Миропольский И.А. Разработка методики финансового анализа: Дисс. соиск. к.э.н. -М., 1998.

71. Моляков Д.С. Теория финансов социалистического предприятия и отраслей народного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1986. -178 с.

72. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 172 с.

74. Нуреев P.M. Основы экономической теории. Микроэкономика: Учебное пособие для вузов. М.: Банки и биржи, 1997. — 271с.

75. Палаев Э.Д. Особенности использования логистики в смешанной экономике. \\ Маркетинг. 1997. — №3. — с. 58-61.

76. Перепилицкий С.Н. Экономико-математические методы и модели в планировании и управлении на предприятиях лесной промышленности: Учебник для вузов. М.: Лесная промышленность, 1989. — 360 с.

79. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Приказ МФ РФ от 6.05.1999.

80. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Приказ МФ РФ от 6.05.1999.

81. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие М.: ИНФРА — М, 1996. — 191 с.

82. Рабочая книга по прогнозированию. \ Под ред. И.В. Бестужева-Лады. -М.: Мысль, 1992. 420 с.

83. Рамар Н.В., Шевченко Г.С. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства. Львов: «Вища школа», 1988. — 95с.

85. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия \ Пер. с франц. \ Под ред. Л.П. Белых. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 375с.

86. Родионова В.Н., Федотов М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995. — 98с.

87. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник/ Госкомстат России. М.: Госкомстата России, 1998. — 813 с.

88. Рындин А.Г., Шамаев Г.А. Организация финансового менеджмента на предприятии. М.: РДЛ, 1997. — 352с.

91. Сайфулин Р.С., Шеремет А.Д. Финансы предприятия: Учебное пособие для вузов. М.: Инфра-М,1999. — 343 с.

92. Самуэльсон П.А,, Нордхаус В.Д. Экономика: Учебное пособие для вузов- 15-е изд. М.: Бином, 1999. — 800.

93. Севрук М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. М. Финансы и статистика, 1989. — 191с

94. Севрюк В.Т. Анализ кредитного риска. \\ Бухгалтерский учет 1993. -№10. — с.15-19.

95. Синавина B.C. Оценка эффективности и достоверности хозяйственной деятельности. -М.: «Экономика». 191. -250с.

97. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народа (отдельные главы). Петрозаводск.: Петроком, 1993. — 235 с.

98. Статистический сборник «Лесопромышленный комплекс Приморского края» Владивосток: Комитет по статистике Приморского края, 1999. — 38.

99. Статистический сборник «Основные показатели по Приморскому краю за 1999 год «. Владивосток: Комитет по статистике Приморского края, 1999.-126 с.

100. Статистическое моделирование экономических процессов. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1991. 231с.

102. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент, 2-е изд. М.: «Перспектива», 1995. — 336с.

103. Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223 с.

104. Теория фирмы. \ Под ред. В.М. Гальперина. Спб.: Экономическая школа, 1995. — 534с.

105. Ткач В.И., Ткач М.В Международная система учета и отчетности.- М.: Финансы и статистика, 1992. 159 с.

107. Финансовый анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. Владивосток, ДВГАЭУ, 1996. — 74с.

108. Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: ИСТ-сервис, 1995.- 240с.

109. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика М.: Дело, 1993. -724с.

111. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем./ Под ред. А.А.Турчака М.:Финансы и статистика, 1997 — 800с.

113. Хейне П. Экономический образ мышления/ Пер. с англ. М.: Новости, 1991.-704 с.

114. Хелверт Э. Техника финансового анализа. \ Пер. с англА Под ред. Л.П. Белых. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 663с.

115. Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. \ Пер. с англ. Под ред. Липсица И.В. М.: Дело, 1993. — 128с.

116. Хубиев К. Основы теории переходной экономики. М.: ИНФРА,1999. -235.

117. Четыркин Е.М., Васильева Н.Е. Финансово-экономические расчеты: Справочное пособие. М.: Финансы и статистика, 1990. — 302с.

118. Шеремет А.Д. и др. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1996. — 175с.

119. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. М.:»Экономика», 1974. — 207с.

120. Шеремет А.Д., Баканов В.В. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. \\ Консультант-директора. 1995. — №7.

121. Шим Д. Сигел Д. Методы управления стоимостью и анализа затрат: Пер. с анг. М.: Инф.-изд. Дом «Филин» 1996.-344 с.

122. Щедрая Л.И., Шинин В.В. Рентабельность в системе хозяйственного механизма \\ Вопросы политэкономии, 1988. Вып. 197, с. 51-57.

123. Экономика предприятия. \ Под ред. проф. И.О. Волкова. М.: ИНФРА-М, 1997.-396с.

124. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Иванова С.Р. М.: ИНФРА, 1998. — 320 с.

125. Экономические и организационные методы регулирования конечных результатов. \ П.Е. Беленький и др. Киев, 1991. — 156с.

126. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации, примеры. М.,1993. — 679 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *